FreeOZ用户注册

[原创交流] 诗意地栖居--墨尔本建房指南(长/中篇连载)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

之一、悉尼

最初我梦想的定居地是悉尼。

有两个原因:一是歌剧大剧院。作为古典音乐爱好者,我一直梦想能够在那里边欣赏一部歌剧或者是交响乐。二是因为电影《寻找nemo》,电影里那种温暖得像阳光、柔和得像被地中海水所浸润的风格,让人心里不免涌上一句甜蜜得无以复加的话:“There is no place like Sydney/home."(电影《The Wizard of OZ绿野仙踪》)

还记得一家三口短登。大包小包,寄居在Riverwood一个网友家里。走马观花游览了一些地方后,最爱的还是坐在她家后院看书。头顶湛蓝得让当初的我目瞪口呆的天空,偶尔一架飞机高远地轻声飞过,环顾四周,不太整齐的草坪,快生锈了的晾衣架,有点耷拉了的花园棚,在我看来已经是很好的了。心里就想着,将来无论租房买房建房,一定要有一个带草坪的后院。

长登悉尼,我住在Bexley,离老牌华人区Hurstville不远,沿着Forest Road,十来分钟就可以抵达繁忙热闹的商业街。因为参加政府安排的SkillMax学习,为找工作做准备,每日要从Bexley走到Kograh火车站,大致2.5公里路,要走半个小时。这半个小时里,我穿过一条条安静的小街,欣赏着一栋栋各色各样的洋房,家家户户干净整洁,心被阳光与和风滋润着,竟有扎根生长的欲望。

两个月以后的一个晚上,我在Salvation Army买的二手电话机,突然一阵狂响,然后用伦敦腔问我有没有兴趣去墨尔本工作,并且下周就可以开始。找工找得已经有点疲倦的我,盯着银行账户上逐渐变小的数字,毫不犹豫就答应了。

离开Sydney时,正好是中秋前夕。家人朋友为我送行,客厅太小,摆不下一桌丰盛的菜肴,便移步与西人一家三口共享的后院。才注意到后院那棵桉树,高大光洁,姿态婆娑,美不胜收。而洗衣房后面的南瓜地里,亲手种下的南瓜也绿叶满地了。

很多人把悉尼比成地中海风格的希腊城市,我没有去过雅典,但是从悉尼散乱的布局、温和的气候的,像珍珠般散落在paramatta河与darling Harbor周围的美景,如Bondi海滩、manly海滩,Circular Quey、悉尼歌剧院、港湾大桥、Taronga动物园、皇家植物园、皇家游艇俱乐部,想象中的地中海滨海城市也不过如此吧?

想起要离开悉尼这个美丽的城市,离开娇妻幼儿,独自一人驾着一辆老迈笨重的丰田佳美,去900公里开外,陌生到遥远的墨尔本,竟然有些怅然若失。当然,更有一种闯荡的兴奋。

评分

Lopemann + 50 你太有才了!
Serin + 50 谢谢分享!
kevin妈妈 + 50 谢谢分享!
妮南 + 100 精品文章!
davidmouse + 50 你太有才了!

之二、墨尔本

墨尔本最初的名字是Batmania。1837年,为了荣耀当时的英国首相、德比郡墨尔本小镇的第二子爵,William Lamb,维多利亚女王授意当时维多利亚州总督Richard Bourke,把它改成今天了这个名字。

也许正因为如此,和悉尼的地中海风情相反,墨尔本具有浓浓的英伦气息。

英国虽是小岛寡民,却以严谨著称。墨尔本就是一个经过严谨规划布局的小城市。记得我当初从悉尼搬家来墨尔本,开车翻过崇山峻岭后,首先映入眼帘的,就是个高楼林立的小岛,耸立蓝色氤氲背景里的远方。

评分

Lopemann + 50 你太有才了!
Serin + 50 你太有才了!
annahw + 50 今天速度没快过davidmouse,遗憾了
davidmouse + 50 很给力!

歪个楼,我听过的版本:
墨尔本原名Bearbrass,1837年为了记念当时的英首相,命名为Melbourne,。Melbourne的本意是“磨坊的水流”。

多谢分享

第一次到澳洲就是猫本,冬天,但是没觉得很冷,反而觉得天气很舒服啊。后来被朋友们嘲笑,说猫本天气是澳洲最差的,没有之一。可能是我以前生活的江南天气更差吧,湿度大,夏天闷热不堪,冬天阴冷,刺骨寒风和湿气会钻进衣服里。但是这个城市给我留下了很好的印象,尤其是人文和艺术,是我当时最想住的城市。

评分

annahw + 50 谢谢分享!

楼主的笔下将呈现出一个“高大上”的墨尔本。

评分

annahw + 50 好久没刚到妮姐姐了

好巧,我刚来悉尼的时候,就住在Bexley,我也是去Kograh火车站坐火车。有时候就去Hurstville买菜,因为Bexley的选择少。

欧阳京 发表于 24-6-2020 11:44
之二、墨尔本

墨尔本最初的名字是Batmania。1837年,为了荣耀当时的英国首相、德比郡墨尔本小镇的第二子 ...

哇,去过这么多公司做过

davidmouse 发表于 24-6-2020 17:42
第一次到澳洲就是猫本,冬天,但是没觉得很冷,反而觉得天气很舒服啊。后来被朋友们嘲笑,说猫本天气是澳洲 ...

估计是因为你到澳洲首先去的是墨尔本

如果你先在悉尼住过很长时间,再到墨尔本,感觉就不一样了。墨尔本的气候我们真是受不了

我在国内的江浙沪、辽宁都生活过,觉得墨尔本夏天不热、冬天不冷,太舒服了,一日温差大不是问题。

没去新洲、昆州生活过,没有比较。

评分

annahw + 50 人间烟火气,最抚凡人心!
davidmouse + 50 深有同感!

kevin妈妈 发表于 24-6-2020 18:59
好巧,我刚来悉尼的时候,就住在Bexley,我也是去Kograh火车站坐火车。有时候就去Hurstville买菜,因为Bexl ...

太亲切了,好像我们就是未曾谋面的朋友,曾经在那个地方插肩而过似的。

评分

annahw + 50 楼主佛前求了三百年吧?
kevin妈妈 + 50 深有同感!

妮南 发表于 24-6-2020 20:02
我在国内的江浙沪、辽宁都生活过,觉得墨尔本夏天不热、冬天不冷,太舒服了,一日温差大不是问题。

没去 ...

唯一的不足,可能就是花粉症了吧?

评分

妮南 + 100 我很赞同!

kevin妈妈 发表于 24-6-2020 19:02
哇,去过这么多公司做过

惭愧,contractor一名。打短工多,长工少。

评分

欧阳京 发表于 25-6-2020 10:28
太亲切了,好像我们就是未曾谋面的朋友,曾经在那个地方插肩而过似的。

有可能我们在同一个站台等过车,可能坐过同一辆车厢,哈哈

评分

annahw + 50 你太可爱了!

欧阳京 发表于 25-6-2020 10:29
惭愧,contractor一名。打短工多,长工少。

去过不同的公司,见识很经验也多呢。
如果是长工,一般就不会去过这么多公司了。

kevin妈妈 发表于 25-6-2020 19:59
去过不同的公司,见识很经验也多呢。
如果是长工,一般就不会去过这么多公司了。

是啊。很多有趣的经历。有空可以回味一下。

评分

kevin妈妈 + 50 很给力!

欧阳京 发表于 25-6-2020 20:39
是啊。很多有趣的经历。有空可以回味一下。

期待啊,有空写一写,分享分享。

评分

欧阳京 + 50 想写的东西太多,反而不知道如何着手了。

之三、触摸墨尔本

曾经让许多中国男人迷恋的法国美女索菲.玛索,同时具有西方女性的大方质朴和东方女性的温柔妩媚,她除了主演过一部让男人热血沸腾的《勇敢的心》,也主演过一部让女人感慨万千的《芳芳》。

这部唯美的电影内容大致如下(绝无剧透):男主爱上了美丽的芳芳,但是,由于他被父母婚姻的悲剧阴影笼罩,虽然爱,却不敢向芳芳表白。他迷恋她到如此程度,以至于把自己的公寓分成两半,低价租给她,然后躲在整面墙的半透镜后面,每日欣赏这世间绝美的人物。适当距离地欣赏,却不敢前进一步,生怕一旦与这美好耳鬓厮磨、朝夕相处,柴米油盐起来,便会毁掉一切。

然而,芳芳却不这么看,既然你爱她,就应该进入她的生活,零距离、甚至负距离地接触。所谓真爱,就是爱她的美丽的外表,也爱她那也许不太美丽的内心,或者相反。

同理,如果我们只是从高空鸟瞰墨尔本,结合google地球上那些美不胜收的照片来爱它,那就是也隔着玻璃的情欲。所以,我们需要与墨尔本零距离、甚至负距离接触。

说实话,对我们这些大多数生活在墨尔大城区的移民而言,墨尔本的绰号是CT,江湖人称“上班的地方”。的确,除了上班,或者带孩子上博物馆、听音乐会、看3D Max电影,我们很少去墨尔本。

但是,如果你真想念墨尔本。例如,为庆祝某个重要的日子,另一半的生日或者什么纪念日,给ta一个惊喜,你定下一个假日套房,去近在咫尺,却“远”在天边的CT住上两晚,也许就有了机会。

在我看来,在CT城市的街灯下漫步,有一种奇特的感觉。你可以想象一下,两个人,徜徉在Collins大街繁华的夜景里,被美丽橱窗的霓虹印染,海风带着温暖的咸味吹过,身旁车水马龙流过却毫无声息,那时,你只听见自己的心跳和ta微微的喘息声。正如无数喧闹的中国城市里每时每刻都在发生的那样。

评分

webster + 50 精品文章!
Lopemann + 50 精品文章!
annahw + 50 楼主好浪漫
妮南 + 100 赞一个!

宜居城市墨尔本。

之三、触摸墨尔本(续)

评分

欧阳京 发表于 14-7-2020 12:34
之三、触摸墨尔本(续)

用背包背上10公斤回家这么多

看标题是建房,可是内容是游记呀

kevin妈妈 发表于 16-7-2020 09:04
看标题是建房,可是内容是游记呀

我是标题党,又喜欢娓娓道来。所以,不要着急。

在墨尔本这个地方建房,第二故乡安居一辈子,就好比要找个人结婚一样,怎么能不先好好研究一番?

评分

kevin妈妈 + 50 赞一个!

原来是墨尔本同党
娜姐有心转移帖子来书版
等楼主建房帖,认真学习

评分

annahw + 50 是楼主要求我转移的

欧阳京 发表于 16-7-2020 10:04
我是标题党,又喜欢娓娓道来。所以,不要着急。

在墨尔本这个地方建房,第二故乡安居一辈子,就好比要 ...

建房是大事,确实不能急

春浅 发表于 17-7-2020 22:46
原来是墨尔本同党
娜姐有心转移帖子来书版
等楼主建房帖,认真学习

写这个文字,多半是受了梭罗《walden lake》的启发。所以很杂,有读书笔记,也有散落的领悟。所以请技术员转到这里,以便交流。

我刚来澳洲也是想定居悉尼,可是正好有一个亲戚召唤,就来到了布里斯班,这一待就是二十多年啊

来墨尔本十几年了,对小小的City至今摸不清方向。每次都是不带脑子地跟着朋友们或者家人吃一顿,逛一圈回家。
印象深刻的是,周末晚上11点左右依然繁华的夜景,摩肩接踵的人群,路上街头卖艺者美丽的歌声。(本来以为晚上会是冷冷清清的澳洲)

评分

欧阳京 + 50 我很赞同!

行者之心 发表于 19-7-2020 21:42
我刚来澳洲也是想定居悉尼,可是正好有一个亲戚召唤,就来到了布里斯班,这一待就是二十多年啊

布里斯班很漂亮,到处都是小桥流水人家的感觉,就是蚊虫多了一点。

评分

欧阳京 + 50 深有同感!

之三、触摸墨尔本(续)

离开了维多利亚女王市场,向东你可以去参观Carlton Gardens里的博物馆,欣赏那里皇家展览馆建筑的古典之美,或者在南半球最大的3D电影院3D Max看一场电影。