FreeOZ用户注册

[原创交流] 被密码绑架的时代

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

这是辉煌的时代,这是黑暗的时代;这是浮躁的时代,这是沉沦的时代;这是大胆创新的时代,这是怯懦迟疑的时代;这是狂飙突进的时代,这是腐化堕落的时代;这是信仰的时代,这是怀疑的时代。

总而言之,这是一个被密码绑架的网络时代。

网络时代,一个人至少需要三个密码才能生存:银行卡密码、电脑密码、邮件密码。而我粗粗统计了一下自己的密码,邮箱、银行、论坛、博客、购物网站、公司门禁、办公系统,等等,数量达几百个。

以前在北电的时候有一个同事,他有一个专门的密码文件,保管公司各个系统、私人的各个应用的密码。显然,为了保护他这个关键的密码文件,他又反讽地需要另一个密码.....

有些大公司,例如我工作过的Telstra,他们为了融合所有的系统提供一次登陆的方便,使用目录服务软件,从此,用一个密码你就可以登录各种系统,让人长嘘一口气。然而还是有不少不支持目录服务的系统,还是要让人费心费力去记住那个必须含大写、数字、特殊字符的古怪组合。

密码,作为钥匙在电子化时代的代替物,已经越来越成为生活中不可缺少的东西。当你要把一些个东西据为己有的时候,古代的做法大概是装进箱子,然后再上把锁,然而庄子《胠箧》篇说:“将为胠箧探囊发匮之盗而为守备,则必摄缄腾,固扃鐍,此世俗之所谓知也。然而巨盗至,则负匮揭箧担囊而趋,唯恐缄腾扃鐍之不固也。”译成大白话,就是,别看你箱子锁得牢,防小贼可以,大盗来了,你的箱子越牢固,锁得越稳当,他搬走越方便。

当今这个时代则又更简便了,别看你钱都稳稳妥妥存在银行里,然后捏造出一个暴力破解几百年也搞不定的密码,自诩万无一失。忽一日黑客来临,入侵银行数据库系统,把你们辛辛苦苦一辈子的积蓄,用一个小小的程序便全部划走。比之庄子笔下的“探囊发匱”、甚至“负匱担囊而趋”又高出一筹,唯恐你不信任密码系统,不把钱悉数存入银行。

可见,私有财产的安全唯有在大家都是谦谦君子的时候才管用,所谓防君子不防小人。你天天计算钱粮开销,省吃俭用,积攒下一大块土地,一大笔私有财产,哪天雅各宾派或者是共产主义者来了,暴力“破解”你了的“密码”,担囊而趋公有化之,你越是地大有钱他们越是喜不自胜。

显然,公有制是卸除你人生负担的一个良方,“钱是招牌地是累",此古训在中国上个世纪50年公有化改造期间让很多人付出了生命的代价。如果真能彻底消除私有制,一切公有共享。粮米布帛,不再需要大且坚固的箱子来装;金银财宝,也不用精巧复杂的保险柜来锁。按需分配,“要什么就是什么,欢喜谁就是谁。”这种活法谁能不心向往之?

不过公有化之后唯一的问题,就在一个字上了----信。没有信任就没有合作的基础。没有合作,所谓爱、友谊blah、blah,都是扯淡。(富兰克林说:没有意愿的力量、没有力量的友谊、没有友谊的关系,屁都不值。relation without friendship, friendship without power, power without will, are not worth a farto...)

所谓不患寡而患不均也就是这个意思。少点不要紧,如果没有人相信大家会一样少,问题就来了。雨果说,共产主义解决了分配的问题,解决不了生产的问题。按需分配听起来不错,但是大家谁来创造,谁来生产呢?上个世纪吃大锅饭把国家吃穷,最后饿死几千万,就是有公有的制度安排而没有公有的信心基础。“我不吃反正别人会吃。”“我去干活别人不干怎么办?”

社会如此,家庭也难逃巢臼。

记得以前有个朋友对我说,如今这个年头啊,谁也无法相信只有相信自己,包括妻子。言下拳拳之意,大有“夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞”的凄凄然。

我听了心里不免错愕。夫妻理所当然是要患难与共。西方结婚仪式上,男女总要按着圣经起誓,“无论你富贵穷达疾病健康,都彼此相爱、珍惜,直到死亡。”从如今的离婚率看来,这虽然有点假模假式了。但是用心是好的。夫妻本来应该彼此相爱珍惜、患难与共,直到不能相爱珍惜、患难与共为止。只是有些人爱情比较专一,勇往直前,非肉体死亡不能停住,而另一些人,爱情一旦死亡立即拔腿就跑。仔细想来也实在不好对其妄加指责,后者不过把精神死亡看得比肉体死亡更严重罢了。

不过,无论如何,只要还是夫妻,心头总存着那种关键时候撒腿就跑的疑惧之心,不免自受其缚。如果一开始就没有打定主意白头偕老,睁大眼睛,小心防备,随时准备毁约,或者随时准备对方毁约,那又何必当初结合呢?婚姻不是合作经营或者买卖合同,没有彻底的信任和依靠,难免会让生活增添不少负担。

我对TA说,其实信任一个人,不但可以让这种因为疑惧带来的烦恼消失,因为信任有传染性,也会换来对方的信任。而无条件地信任是幸福的开始。朋友说那你这不是盲信吗?我必须要弄懂对方值得信任,而且对方也信任我,我才能够放心。

显然,逻辑的死结又死皮赖脸地出现了----除非我知道对方值得信任,我才信任对方。这句话,就是当今人类感情最无解的地方----除非你爱我我才爱你;除非你永远爱我我才永远爱你。而人从来就是不可靠的,你今天懂得他明天未必就再懂得。今天他说爱你明天也许就爱上别人。如果你说,除非我完全懂你才能信任你。无疑是说,我无法信任你因为我永远也无法完全懂你。

要完全懂而信而爱,那么你只能去相信去爱一个死人,而不是一个活蹦乱跳的、脑电波以亿万次秒运动、因为随时会变的人,包括你自己。

信任一个人,为的不是信任带来的结果,而是为了“信任”本身这个东西带来的美感和安全感。我非常喜欢人物--狄更斯《荒凉山庄》的女主角Esther,因为被信任,一大串钥匙(相当于今天的密码了)交到手中,让她对自己不幸的一生重新充满了信心和喜悦。退一万步说,万一你所信任的人,例如说你的配偶最后背叛了你,林惊鸟飞,除了你本来就在不断流逝的、充满疑惑、充满恐惧的生命以往,你又失去了什么别的呢?

英谚说:“予人玫瑰,手有余香”,信任比玫瑰更高贵更馨香,信任他人是人生中最有价值的一件事情。虽然信任象所有的给予一样都是单向度的。但是它给人带来幸福、喜悦和平安,却是双向的。

评分

kevin妈妈 + 50 你太有才了!
annahw + 50 精品文章!

我最讨厌记密码,很多密码我都记不住,很快就忘记了。

有不少人是这样的观点:你要先对我好,我才对你好。
先得到,才肯付出。
我倒是相反,看我的签名。
签名其实没写全,还有就是:得之我幸,失之我命。
因为付出不一定就会得到结果。整个过程对我来说,也是一种得到。

kevin妈妈 发表于 17-6-2020 09:33
有不少人是这样的观点:你要先对我好,我才对你好。
先得到,才肯付出。
我倒是相反,看我的签名。

那您真是难得。对,一个过程,才是我们一生的全部。因为结所有得到的东西,最后都要还回去。

这也是本文的意思。当然,我的本来意思,在结尾删除了,等我确定,再把它改回去。

欧阳京 发表于 17-6-2020 09:58
那您真是难得。对,一个过程,才是我们一生的全部。因为结所有得到的东西,最后都要还回去。

这也是本 ...

很多人更在意的是结果,当然,结果如果是完美的,那固然好。但世事并不都能如意,不是说我付出时间做这件事,就一定能成功;也不是说付出感情去给一个人,就一定能换来相同的感情。对我来说,付出的这个过程,不论是对事还是对人,都是很重要的,这个过程让我懂得很多,而且让我拥有了经历,而无数的经历,才让我的生活更多姿多彩,更完整。

kevin妈妈 发表于 17-6-2020 10:49
很多人更在意的是结果,当然,结果如果是完美的,那固然好。但世事并不都能如意,不是说我付出时间做这件 ...

说的真好。您的付出一定会有收获的。

严肃地对待生活的,
生活必严肃地回答你,
轻浮地对待世界的,
世界必将同样回报你。

评分

kevin妈妈 + 50 很给力!

https://keepass.info/

看怎么理解,Key-Pass或者Keep-Ass,反正密码对两者都有紧密的联系。

非常厌恶密码。每天浪费在密码上的时间,日积月累起来简直是浪费生命。在大数据的环境下,其实是可以取消密码的。网络把各种需要密码的环境分成等级,低等级的不用密码。比如网页,论坛等为什么要密码呢?中等级的比如各种邮箱,会员,社交应用等,可以比较用户的一些习惯来确认,自动归纳用户的十种使用习惯。符合2-3种就可以确认。高级的必然银行,个人身份等等可以比较更多的使用习惯或者手机验证等。反正就是不要密码就对了

QWERTYASDFG 发表于 17-6-2020 16:00
非常厌恶密码。每天浪费在密码上的时间,日积月累起来简直是浪费生命。在大数据的环境下,其实是可以取消密 ...

与其让每个网站掌握你的使用习惯和生物信息,还不如用密码保险。有各种工具可以帮助你储存密码和自动输入。

Serin 发表于 17-6-2020 16:35
与其让每个网站掌握你的使用习惯和生物信息,还不如用密码保险。有各种工具可以帮助你储存密码和自动输入 ...

我觉得用google或者facebook 账号绑定是个不错的选择。

欧阳京 发表于 17-6-2020 21:21
我觉得用google或者facebook 账号绑定是个不错的选择。

我几乎不绑定。我用每个网站都只是一个特定的目的,除此以外不想让它们获得更多我的信息。另外我也没有Facebook ID。

Serin 发表于 18-6-2020 10:01
我几乎不绑定。我用每个网站都只是一个特定的目的,除此以外不想让它们获得更多我的信息。另外我也没有Fa ...

Google account我必须要的。很多东西,如email,keep,photo都用。如果google都不值得信赖,那我觉得没有什么可信了的。
一个论坛,还是应该多考虑用户需要什么。

欧阳京 发表于 18-6-2020 15:37
Google account我必须要的。很多东西,如email,keep,photo都用。如果google都不值得信赖,那我觉得没 ...

谷歌现在已经不是当年坚信不作恶的谷歌了。毕竟有想法的创始人已经退休放手了,现在这个CEO劈柴坏事干了不少了。我现在挺后悔和谷歌账号绑得太紧了,教训就是不能把小公司初创时期的理想太当回事,以后所有商业公司我都会保持警惕。

Serin 发表于 18-6-2020 17:48
谷歌现在已经不是当年坚信不作恶的谷歌了。毕竟有想法的创始人已经退休放手了,现在这个CEO劈柴坏事干了 ...

这就回到文章的本意了。人到底是无法信任别人,总要确定别人值得信任才行。
这无疑就是给自己戴上疑惧的手铐。

欧阳京 发表于 19-6-2020 12:20
这就回到文章的本意了。人到底是无法信任别人,总要确定别人值得信任才行。
这无疑就是给自己戴上疑惧的 ...

对个人的信任和对商业组织的信任是两个完全不同的概念。商业组织不应该被赋予拟人化的情感,或者就把它们想象成商业活动中最理性和最冷静的参与者更好。规模越大就越理性冷静。

评分

winsterli + 50 我很赞同!

Serin 发表于 20-6-2020 13:44
对个人的信任和对商业组织的信任是两个完全不同的概念。商业组织不应该被赋予拟人化的情感,或者就把它们 ...

那就是博弈论了。越大的公司,别人越放心和它做生意,也就是说信任它。

博弈论也是以心理学为基础的。信任一个人基于情感,信任一个公司基于理智。

(所以当我们读简奥斯丁的《理智与情感》的时候,就知道她是在讲一个非常人性的故事。)

欧阳京 发表于 20-6-2020 19:53
那就是博弈论了。越大的公司,别人越放心和它做生意,也就是说信任它。

博弈论也是以心理学为基础的 ...

对普通用户而言,购买和使用大公司的服务是一回事,给她分享多少个人信息是另一回事。

评分

winsterli + 50 我很赞同!

Serin 发表于 21-6-2020 09:40
对普通用户而言,购买和使用大公司的服务是一回事,给她分享多少个人信息是另一回事。

google的话,我们用它的email就有一个帐号,无非一个密码。分享不多。这个帐号可以用来登录其他网站。

我现在不经常修改密码,因为变得渐忘了。我的想法是:若有人能有本事盗用你的密码,再修改也没用。若别人不想偷你的账号,你就是告诉对方密码也被扔在一边。

Serin 发表于 17-6-2020 16:35
与其让每个网站掌握你的使用习惯和生物信息,还不如用密码保险。有各种工具可以帮助你储存密码和自动输入 ...

在大数据的时代里,密码其实已经没有多少意义。就算谷歌现在还使用密码,但是你用不同的设备登录或者不同的IP登录,都会有警告发送到你其他登录过的设备上让你确认。再比如微信,头条,淘宝,youtube这类只要你登录过的网站都会自动记录你的喜好,随时推送符合你兴趣的相关内容。我设想是有一家公司可以自动收集个人生物信息,而所有网站的密码都换成从这家数据库里自动比对并给出评分。符合分数要求的就自动进入,否则要求比如手机回复验证码,或者相关社交账号。这些网站也随时随地更新个人数据。
试想全世界每个需要输入密码的人。每天花在输入密码的时间加起来,就是一个非常可观的浪费。需要在安全和效益上取得一个合理的平衡

主要是基础设施跟不上,要是所有的网站应用都支持OpenPG之类的PKI应用,其实每个人只需要一个硬件Token加一个密码即可,而且密码可以非常简单,因为那个密码只用来解锁Token上的私钥,只需要连续三次输错,Token自动锁死。

还有一个问题就是成本偏高,YubiKey4我从美国海淘过来40USD,本地基本80AUD以上

kevin妈妈 发表于 17-6-2020 09:13
我最讨厌记密码,很多密码我都记不住,很快就忘记了。

不只如此,现在到处是各种莫名奇妙的而且不统一的密码策略,每次都让人抓狂。

评分

kevin妈妈 + 50 谢谢分享!

Serin 发表于 18-6-2020 17:48
谷歌现在已经不是当年坚信不作恶的谷歌了。毕竟有想法的创始人已经退休放手了,现在这个CEO劈柴坏事干了 ...

我从头到尾都没怎么跟谷歌绑定,主要是因为谷歌莫名奇妙的自信或者说自负。
我是gmail第一批邀请的beta用户,然而从注册第一天起就开始收到垃圾邮件,投诉过几次,别人就是不肯提供拒收功能。。。

评分

Serin + 50 恭喜你!

欧阳京 发表于 18-6-2020 15:37
Google account我必须要的。很多东西,如email,keep,photo都用。如果google都不值得信赖,那我觉得没 ...

跟你想的恰恰相反,google是最不值得信任的组织之一,类似的Facebook也一样。
因为Google不是搜索公司,而是广告公司。

lummar 发表于 22-6-2020 19:28
跟你想的恰恰相反,google是最不值得信任的组织之一,类似的Facebook也一样。
因为Google不是搜索公司, ...

那我们天天还用不用google map和gmail,google home,google search呢?

lummar 发表于 22-6-2020 19:20
不只如此,现在到处是各种莫名奇妙的而且不统一的密码策略,每次都让人抓狂。

我很佩服能够记住各种密码的人,换做要我记这么多密码,早疯掉了
想一想《最强大脑》里的那些牛人,那记忆力,简直无法想像

欧阳京 发表于 22-6-2020 21:35
那我们天天还用不用google map和gmail,google home,google search呢?

能不用尽量不用。前一段时间偶然间看了下Google账户里面的location history,好多地方我是想了好久才记起来是什么时候去过的。。。

赶紧关了所有的记录选项。。。

现在只有search还有很好的替代品,其它的google服务,我基本都淡出了

kevin妈妈 发表于 23-6-2020 08:41
我很佩服能够记住各种密码的人,换做要我记这么多密码,早疯掉了
想一想《最强大脑》里的那些牛人, ...

密码就是反人性的

lummar 发表于 26-6-2020 11:45
密码就是反人性的

哈哈

我以前一个手机不用了,放了半年,后来想到里面还有些照片要导出来,但是怎么也想不起密码。只是一个简单的六位数。试验了很多组合,每试验错误一次要等待加倍时间,最后已经需要等待数天才可以再试新数字组合,看来有生之年是试探不出来了。如果有人愿意尝试,估计这个宇宙已经毁灭了,还试验不出来

评分

annahw + 50 回头是岸,哈哈