FreeOZ用户注册

[保养维修] Subaru Forester大修记(完)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

从某种角度而言,Subaru Forester,确实还算好开的车。

水平对置发动机(boxing engine),比较独特,也降低车的重心,是Suv里边唯一开起来有Sedan舒适感觉的车。

2.5排量,动力在新出来的时候算很好的了。号称智能四轮驱动的设计,确实让操控性别具一格。

开了10多年了,也没有修过什么,所以一直舍不得换。今年14万公里,气缸垫开始渗油。不是什么大事,每次保养换油的时候,不会少。

但是,水平对置发动机的长处也是它的毛病----气缸垫渗的油,恰恰滴在排气管上,高温把油烧糊,通过空调进气进入车内,实在是难闻,妻子不喜欢。

那就换气缸垫吧。不算小的工程,拆缸头,可能需要把发动机吊出来,考虑到虽然在家上班,比公司上班竟没有什么闲暇可言,也只能周末弄一弄了。但是我一直对水平对置发动机很有兴趣。所以就决定自己开干了。

动手前,先拍照,立此存照:

发动机

发动机

评分

webster + 50 恭喜你!
ubuntuhk + 50 你太有才了!
Serin + 50 你太有才了!
妮南 + 100 谢谢分享!
annahw + 50 赞一个!

如上图,不管吊不吊发动机出来,要拆的东西都有:

1,进气系统(air intake chamber),图里的章鱼爪样子的东西,连带黑色的进气管和左边空气滤清器

2. 排气系统(exhaust system),这个在车底下,看不到,但是你可以想象和进气系统对称的章鱼爪

3. 空调压缩机(air con compressor),维修手册说要放氟利昂,其实为了保护环境。这一步可以省

4. 助力转向泵(Power steering pump),发电机(alternator),一排东西

5. 正时皮带(timing belt),在发电机下面,以前换正时皮带换过,有经验了。

6. 放冷却液,因为刚在修车厂换过,用瓶子接住回收,省得污染。

这些东西都很好拆,几个普通圆扳手就可以了。

进气拆下来后,就是这个样子:

评分

annahw + 50 你太有才了!+10086
kevin妈妈 + 50 你太有才了!

补一张发动机侧面照。

蓝色点火线(spark plug cable)通下去的地方就是汽缸头,可见比直列四缸发动机的动手空间小很多,难怪很多人说要吊发动机出来才好。

拔掉蓝色点火线圈前,拍个照,就不用去记点火顺序了。

cylinder head.jpg

评分

annahw + 50 很给力!

顺便提一下,拆进气系统的时候,上面繁多电插件基本不要拆,它有一个总线插头在进气管旁边,拆下来,就全部可以拿走了。我当时没动脑筋,一路拆过去,浪费不少时间。

拆进气系统最难的是拔附在上面汽油管。汽油把油管溶解在铁管上了。我用尽pick工具,费了九牛二虎之力,才慢慢把三根油管拔下来。如果想省事,干脆用刀子划烂拿下,但是那样又要买东西,浪费材料了。

油管们:

进气系统和发电机拆了以后,是这样的:

engine block.jpg

评分

这基本上可以看到缸头了。拔掉两根EGR管,Exhaust Gas Recycle,废气循环系统部分,就可以拆掉缸头盖,rocker cover,拆掉缸头盖,和散热风扇。再拆正时皮带。

要注意,散热风扇有一个水管卡在底部,需要把风扇总成抬起,然后钻到车下面把管子拿出来,才可以发风扇总成拆出来。拆出来才有空间拆正时皮带。

正时皮带不好拆,你需要先把曲轴轮(crank shaft pulley)拆下来,才能拿下正时皮带盖。最简单的办法是在做这一切之前,用22mm套筒套住曲轴螺丝,扳手固定某处,然后发动一下发动机,螺丝就自己倒出来了。但是要注意不要让发动机启动。

但是我忘了,所以只好用手册上的正统办法,拿下飞轮装卸口(fly wheel service hole)的橡胶盖,然后用东西卡住飞轮不让转,就可以用长柄扳手把曲轴螺丝拿下了。

曲轴拿下就是正时皮带盖,然后松正时皮带张紧螺丝。轻松取下正式皮带。如图:

timing belt.jpg

评分

annahw + 50 越看越赞

拆缸头,才正式进入主题。

空间这么小,常规情况下,是没有办法拆缸头螺丝的,因为它们很长。把发动机整体吊出来当然不错,我还可以换掉活塞环piston ring、连杆轴承conrod bearing,甚至曲轴轴承crank shaft bearing,那基本上就是重建发动机,rebuild了。

(还记得当初为了买一个TD42发动机的的曲轴,开车几百公里到Marysborough的清醒,一路乡村景色,回来满天星斗作伴。)

但是才十四万公里的发动,那些东西应该都还好,即便曲轴前后油封main seal要换,将来也可以想办法。

所以,我决定不吊发动机。多一事不如少一事。

不吊发动机怎么弄?:

拆掉两个发动机固定螺丝,engine mount,还有几个变速箱固定螺丝,transmission mount,就可以把发动机顶起来10公分左右。

十公分,就足够我把缸头取下来了。

果然,取下来的缸头是这样的:

cylinder head-1.jpg

缸体还在车里:

engine body.jpg

评分

annahw + 50 高手,没有之一

欢迎楼主分享强帖
楼主这么厉害,自己修车,这水平也太强了

kevin妈妈 发表于 1-6-2020 09:20
欢迎楼主分享强帖
楼主这么厉害,自己修车,这水平也太强了

Kevin妈过奖了。修车就和拼leggo一样,不难的。

评分

annahw + 50 坛子里的MUSK

欧阳京 发表于 1-6-2020 10:43

加油,帖子太赞了,另外看到签名,仿佛那歌的rhythm就在耳边了。

对我们不懂的车人来说就难,看不懂。

annahw 发表于 1-6-2020 11:23
加油,帖子太赞了,另外看到签名,仿佛那歌的rhythm就在耳边了。

谢谢,难得你也喜欢这首歌。

妮南 发表于 1-6-2020 12:54
对我们不懂的车人来说就难,看不懂。

生活嘛,吃穿住行。女管吃穿,男管住行,就是房子车子,不懂怎么行?

至少这是很好的分工。

评分

yearshappy + 50 很给力!
妮南 + 100 你太有才了!

我一直在大修还是重建之间犹豫不决。因为我的时间不是属于我一个人的。白天上班,电脑面前分点神无可厚非,出去混就不妥了。

再者,周六陪陪女儿出去爬山、遛狗,只有大家都不要我了时,才有时间弄车。那么那些东西该弄,那些不该弄,就得好好权衡了。

例如,缸头弄下来后,最好是把气门油封和正时皮带轮油封换掉,因为漏油是最大的事情。但是因为一直没有决定重建,所以工具不全,换这些油封需要特殊工具,special tool。

以前找朋友借过,不能老借,所以这次就花200刀让他换了。据说花了半天功夫。

200刀不是很多,但是半天能赚200现金,也不错。但是,不是所有的钱都要去赚。

换好缸头油封,还要量一量缸头有没有变形:

cylinder head-measure.jpg

然后,清理一下表面,除除积碳,拿出新买的气缸垫试试,一切正常。可以看到,新的气缸垫是三层设计,比原来的一层设计好多了。注意底下回油通道,离缸壁太近了。早期forester气缸垫质量设计的确有缺陷的,太薄,经不起时间的考验。

然后顺便把火花塞换了。

评分

annahw + 50 持续粉帖

欧阳京 发表于 1-6-2020 10:43

拼leggo,我儿子小时候我经常陪他拼leggo,和你这个完全不一样啊

annahw 发表于 1-6-2020 11:23

歌好听

欧阳京 发表于 1-6-2020 13:41
谢谢,难得你也喜欢这首歌。

不难得,这首歌确实好听

评分

annahw + 50 对,这歌很经典,很多人喜欢

欧阳京 发表于 1-6-2020 13:42
生活嘛,吃穿住行。女管吃穿,男管住行,就是房子车子,不懂怎么行?

至少这是很好的分工。

这修车修房,很多男的不懂呀

欧阳京 发表于 1-6-2020 13:53
我一直在大修还是重建之间犹豫不决。因为我的时间不是属于我一个人的。白天上班,电脑面前分点神无可厚非, ...

楼主啥时候顺便晒晒狗的照片,我超喜欢狗的

kevin妈妈 发表于 1-6-2020 14:07
楼主啥时候顺便晒晒狗的照片,我超喜欢狗的

好的,等我修完这个车。

评分

kevin妈妈 + 50 先付狗狗定金

欧阳京 发表于 1-6-2020 13:42

至少这是很好的分工。

女的不做饭的大有人在,男的不会修车的比比皆是。

评分

annahw + 50 深有同感!

妮南 发表于 1-6-2020 15:05
女的不做饭的大有人在,男的不会修车的比比皆是。

没有冒犯的意思,我只是觉得这是一个好的分工方式协作,但不见得适合所有人。

评分

webster + 50 谢谢分享!
annahw + 50 大概率是这样的

欧阳京 发表于 1-6-2020 15:56
没有冒犯的意思,我只是觉得这是一个好的分工方式协作,但不见得适合所有人。

我做饭,不过我老公不会修车

非常佩服,我连汽车部件都不认识

欧阳京 发表于 31-5-2020 23:16
拆缸头,才正式进入主题。

空间这么小,常规情况下,是没有办法拆缸头螺丝的,因为它们很长。把发动机整 ...

原来楼主是维州人啊,我之前还以为你在国内呢

楼主这篇修车的文章收尾了么?
可以发公众号吗?
如果可以,请问能不能拍一张全部都弄好的照片

还没有完全弄好。等弄完上个图。

sandra84 发表于 1-6-2020 21:40
非常佩服,我连汽车部件都不认识

那这个帖子就当科普了。

kevin妈妈 发表于 1-6-2020 20:31
我做饭,不过我老公不会修车

其实男性天然对机械感兴趣。我相信。

但是由于汽车部件太多太复杂,所以很多人被intimidated了。

如果有了一个开始,剩下就好办了。例如我前年把一台宝马从自动档换成手动档时,也是抱着试试的态度,弄完后发现其实就那么一回事。

澳大利亚,因为人力成本高,我们习惯了坏了就换,但这对地球的压力太大了。发这个帖子,本意也就在于,让大家知道,修车不是想像那样难。像我这样的IT男,稍微琢磨一下就明白,与Leggo真的差不远。

评分

webster + 50 谢谢分享!

欧阳京 发表于 2-6-2020 11:11
那这个帖子就当科普了。

差距太大,科普了也看不懂。。。以后要坚持多看看