FreeOZ用户注册

我家的“霸王花”开了 2020-2-27

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
我家的“霸王花”开了
我家的这棵cactus (仙人掌)长得很高,像柱子一样,有几米高,昨天(2月26号)我看到仙人柱顶梢长出一排排的花骨朵,老公说晚上就开花啦!
墨尔本植物群的朋友们说仙人掌的花叫“霸王花”,多好听的名字啊!
他们说“霸王花”还可以煲汤,而且很有营养!我第一次听说,以前我家的仙人掌花我从来没采摘过呢!
我告诉老公我想采摘“霸王花”,老公说那么高,但愿你能够得到!
我说我爬梯子,说完我就去搬梯子,老公知道我的性格,决定的事就一定要做。他无奈地接过梯子,搬到仙人掌树下,铲平地面,放稳梯子。
我马上爬上梯子,上去拍照。他不放心,手扶着梯子。我摘下一朵手能够得着的花,花和茎大约有20多厘米,又大又漂亮,叫它“霸王花”真贴切!这是我第一次采摘“霸王花”呢!
老公叫我下来,他登上梯子,用长臂工具又摘下几朵。
“霸王花”还没有完全开,我把他们插到花瓶里,老公说仙人掌的花喜暗,我放到暗处。过了一段时间,我打开灯,花瓣张开了许多,还真是这样啊!
第二天早上我迫不及待地出去看霸王花,花开得很多了!小蜜蜂是不会错过这么漂亮的花,嗡嗡嗡,成群地在花上飞来飞去,忙个不停!
真漂亮啊!老公说明天花开得更多!
我家的霸王花(仙人掌花)今年开得美丽!开得壮观!分享给大家,希望带来喜庆,在疫情的特殊时期献上花一样的美好祝福!

评分

kevin妈妈 + 50 谢谢分享!

哇,像树一样,竟然有这么大的仙人掌。楼主拍的照片好美。这是自家有山吗?
感谢你美丽的分享

王姐家的仙人掌这么高啊,好厉害。

哈,霸王花是我们肇庆的特产哦。肇庆人也叫它剑花。因为花特别大,所以叫霸王花。又因为仙人掌像剑一样,又叫剑花。

肇庆七星岩风景区里,那些山上,很多地方都野生野长了大片的仙人掌,夏天的时候会开很多花。这照片是我圣诞节的时候在山上拍的,冬天没有花。

霸王花可是好东西,我们在国内的时候,经常拿来煲汤。具有清心润肺、清暑解热、除痰止咳的作用,而且对辅助治疗脑动脉硬化、心血管疾病、肺结核、支气管炎、腮腺炎等有明显疗效。把花上面不好的那些部分扔掉,切成4份晒干。

排骨或者猪骨头洗干净,放在冷水锅里烧开煮几分钟,然后用冷水冲洗干净。用个煲汤的锅子,放胡萝卜、排骨、霸王花、也可以加新鲜玉米,冷水烧开后,转小火煲两个小时就好了,煲好后加盐。其他调料都不用放。霸王花是可以吃的哦,口感滑滑的。

以前看成龙的福星系列港片,里面取的名字都是粤菜里面放的中草药吧,鹈鹕菜洪金宝、罗汉果曾志伟、大生地吴耀汉、花旗参秦祥林、犀牛皮冯淬帆,女警司霸王花胡慧中

kevin妈妈 发表于 28-2-2020 09:58

哈,霸王花是我们肇庆的特产哦。肇庆人也叫它剑花。因为花特别大,所 ...

原来那颗口感滑滑的“菜”就是霸王花呀?去粤式茶餐厅喝的例汤里面经常有这些配料,我几中意食既

stfz 发表于 28-2-2020 11:48
原来那颗口感滑滑的“菜”就是霸王花呀?去粤式茶餐厅喝的例汤里面经常有这些配料,我几中意食既

挺好喝的,而且夏天喝降暑

kevin妈妈 发表于 28-2-2020 09:58

哈,霸王花是我们肇庆的特产哦。肇庆人也叫它剑花。因为花特别大,所 ...

请教一下:我家仙人掌柱上面的花和你包装袋子上的花不太一样,我家的霸王花的花瓣是圆形的,不是尖尖的呀!我把新鲜的花在太阳下晒,结果全都成黑色的了。这是怎么回事?

王姐 发表于 14-3-2020 21:31
请教一下:我家仙人掌柱上面的花和你包装袋子上的花不太一样,我家的霸王花的花瓣是圆形的,不是尖尖的呀 ...

我上网查了一下,复制过来的:

别看这霸王花黑黑的,以为是放久了,其实霸王花这东西,像这个样子的才是最好的。

6f217d988588b5aac4c11288b429980699918.jpg@600w_600h_0e_1l watermark=1&&r=1.jpg

霸王花的制作过程。

1、将即将开放的霸王花摘下来,含苞待放,还没盛开的,开放的没那么好
2、将霸王花剖开,不要一分为二,只是剖开一面,然后在花托处各切三刀。因为该处肉厚,难晒干
3、将切好的霸王花放在太阳下晒两天,也就是晒软了,焉了。
4、将晒软的霸王花一朵朵放在簸箕上,放在锅里面蒸熟。
5、将蒸熟的霸王花重新放在太阳下晒至干即可。