FreeOZ用户注册

[诗词歌赋] 诗意 - 随笔

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

温联 2019-11-17
行者:诗意是个很特别的素质,它拥有思想,却不是全然的理性。正如哲学与科学间的彼此蔑视。科学嘲笑哲学的空洞,而哲学则指责科学的缺乏灵魂。哲学家认为科学家不懂思想,只会推理。当我们想理解什么是思想,什么是灵魂时,发现其实那就是生命中的一丝诗意。缺少了那一份诗意,人就堕落为肉体的机器。

樱桃:哲学和科学之间还有互相蔑视的状况呢?我还真不知道。我觉着哲学是科学的前哨,哲学提出问题,科学负责回答问题,配合得很完美。

行者:这只是表面现象。其实彼此互不待见。如同理论数学和应用数学之间,彼此看不起。哈迪是一位还算不错的英国数学家,当人们告诉他他的一项数学上的研究成果在某个科学领域得到应用。别人以为他会感到欣慰,让而他却很沮丧。感慨自己的成就低俗到居然可以应用的程度。

樱桃:啊,居然还这样啊我们做基础科学研究的目的就是希望有可以应用到临床为人类造福的发现。太不理解了~ 数学更是一切科学研究的前哨,居然不希望应用。

行者:这是大众的看法,考虑一下达芬奇看到超市里5刀可以买到一个印有蒙娜丽莎的毛巾时,会不会感觉很有成就感?可以认为这个是艺术与商业的婚姻,这个关系和数学与科学的婚姻完全相同。

樱桃:哈哈,这个毛巾呢,从某个角度看可以认为人人都喜欢你的作品,深入人心,其实应该心里感觉暖暖的。哎呀,只能说有这些想法的科学家和艺术家都太没有奉献精神了。缺乏对芸芸众生的爱。

行者:所以因人而异吧,郭靖是个好男儿,黄蓉喜欢他。可如果逼着林妹妹嫁给郭靖,林妹妹会感觉幸福吗?这是郭靖的错吗,能怪林妹妹太矫情吗,都不是。这是一份脱离世俗的清高。

樱桃:您这是哪儿跟哪儿啊,乱点鸳鸯谱嘛。

行者:只是举个例子嘛。科学是世俗的学问,哲学和数学则不是,诗意和艺术也不是。当人有了那一份诗意,他就看透了世俗的迷雾。在这之外另有一片天地。它如同一丝风,一片云,和一个会心的微笑。

樱桃:好吧,我感觉我是纯粹一俗人,完全没有理解那个诗意。

行者:你最近不是读了许多诗吗?

樱桃:哈哈俗人读诗,本质并没有改变。

行者:当你在读诗时感觉快乐或共鸣,你就抓住了那一份诗意。所以一个人不会缺少诗意,只会是心中装满太多的世俗从而遮蔽了自己的诗意。

樱桃:有时候是感觉需要听听诗,就好像听歌音乐的感觉,很soothing

行者:打坐了,回头聊

樱桃:好,回聊

评分

fredliu + 50 谢谢分享!
春浅 + 100 谢谢分享!

也许是我见过的少数用微信聊天却聊出点诗意的......
天下本无诗,庸人自扰之
善哉

春浅 发表于 19-11-2019 20:59
也许是我见过的少数用微信聊天却聊出点诗意的......
天下本无诗,庸人自扰之
善哉

哈哈