FreeOZ用户注册

我的折腾史 - 记载我的7年坎坷移民路

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
我曾是一枚学渣,屌丝,自认为最大的优势就是英语好外加比较能吃苦。毕业后从最底层打拼多年,有了自己不错的事业,移民前在世界500强企业做着不错的工作。移民是我人生的一次重启,一段痛苦而且美好的经历。
我谨以此文纪念我7年的移民之路,自勉之余希望能够帮到其他在移民路上奋斗的人,给大家一些鼓舞。

Chapter 1:一波三折的移民路

2012年9月 - 因为工作压力大,加班到崩溃而产生了移民念头
2012年10月 - 选择了澳洲作为移民目的地
2012年11月 - 雅思第一次 L7 R8 S8 W6
2013年2月 - ACS技术评估提交 - ICT专业
2013年5月 - ACS Negative - 大学专业跟ICT不沾边。
2013年5月 - 在海外工作期间晚上发生事故,身体受伤。回国修养。
2013年5月 - 在国内修养期间被连续要求加班写材料,半夜被拉着参加电话会议。
2013年5月 - 一名我的同事兼老乡因过劳死去世,享年29岁。让我移民的信念更加坚定。
2013年6月 - 重新提交ACS,用了2002年跟风考下来的微软认证MCSE2000作为主学历申请。
2013年8月 - 脑子抽了,开始读英国某名校的MBA。心想如果澳洲搞不定,就给自己镀层金去欧洲发展。
2013年9月 - ACS Positive, ICT Major,但是Vendor Certificate只给10分,同时工作经验减5年。同月,MCSE2000被移除ACS认可的Vendor Certificate清单。
2013年9月 - 计算分数只有45分。30(年龄),10(学历),5(减过5年的经验)。要想移民,必须雅思7炸,且需要州担保。
2013年10月 - 雅思第二次 L8 R7.5 S8.5 W6.5 万念俱灰!!!
2013年11月 - 请了雅思私人家教来家里专项攻克写作
2013年11月 - 工作,加班,学MBA,雅思,移民。。。。一系列的压力让我大病4天,自我安慰,困难都是暂时的,日子总会好起来的。
2013年12月 - 雅思第三次 (L8,R7,S8,W6)
决定放弃移民,洗心革面,努力奋斗,好好生活。
2013年12月底 - 2014年1月初 - 一次久违的假日旅行让我再次体验了资本主义的好,再次燃起斗志。
2014年1月底 - 雅思提交复议
2014年3月底 - 雅思复议成功(L8,R7,S8,W7)
从此我相信了神的存在,但是只有55分,还是不够。需要跪求州担保。
2014年3月底 - 同时提交了VIC,SA,WA的州担保和相应的EOI,NSW抢不到,其他的州没有我的专业。
2014年5月初 - VIC无情把我拒绝,SA名额用完,也被拒绝, WA迟迟没有消息。再次万念俱灰。
2014年5月中 - VIC再次重新申请, SA每天关注下一轮190担保开始。
2014年6月 - VIC再次把我拒绝,SA名额抢到,WA收到邀请,提交资料,线上考试。
2014年6月 - 同时拿到了两个州担保,幸福来的有些突然。
2014年6月 - 考虑再三后决定去WA,认为SA太小没什么机会。 6月18日,eLodge WA 190.
2014年6月底 - 发现一个天大的乌龙,我在eLodge的时候不小心把ACS扣掉的5年经验也加上了,系统算出来的分数是65,不是60. 官方和网上说这种这种情况会被直接拒签。再次万念俱灰。
2014年7月初 - 为了保险起见,在SA担保快到期的时候eLodge了SA的190作为备胎,同时给移民局打了三个电话解释,并提交了1023表。
2014年8月19日 - 一个移民局的客服告诉我最好Withdraw我的WA 190,然后走SA的州担保。我当晚就发了邮件给移民局再次解释了我无心犯下的错误,并提出Withdraw。
2014年8月20日 - 头天晚上没睡好,早上起得挺晚。打开电脑,看到了三封邮件。一封是EOI被Remove,当初吓我一跳。第二封是CO发来的,CO很Nice,她很耐心的告诉了我,她仔细看了我的申请,觉得错误是可以原谅的,而且满足190的获批条件,她马上就可以完成我的Case的审理。第三封邮件是我做梦都想得到的Grant Notification。

我的老天,终于毕业了!!!

Chapter 2:被现实啪啪打脸

2014年9月27日 - 首次短登WA,看看这个给我担保移民的地方,瞬间爱上了美丽的Perth。
2014年10月3日 - 打哪来回哪去,日子要过钱要赚。
2014年12月19日 - 提出辞职,给出的原因是移民澳大利亚。领导骂我傻逼,说我是1949年加入国民党,到了澳洲只能做代购。 让我好好奋斗,别想那些有的没的。
2015年3月 - 不顾领导怎么说,坚持离职并登陆Perth,心情大好。
2015年5月 - 怀疑人生,我自认为能力不错却一个像样的工作都找不到,投了一百多个工作全都滑铁卢。
2015年5月 - 打道回府,决定先修整一段再次起航
2015年5月 - 2015年7月 - 人生中首次进入无业状态。每天锻炼,读书,养精蓄锐。
2015年8月 - 再次回到Perth,奋发图强,全职找工作。
2015年9月 - 第一个专业岗位Offer,纯西人环境,工资一般,接了再说。
2015年11月6日 - 再次崩溃,工作职责太Low,公司效率极其低下,完全没有发挥空间,为了公司和自己考虑,果断裸辞。
2015年11月9日- 写信给WA政府,要求离开WA,去大城市发展,声泪俱下,言辞甚是感人。
2015年11月12日 - 收到政府回信,意思就是如果你想滚就滚吧,我们放你走。

Chapter 3 :抓住机会,努力逆袭
2015年11月22日 - Perth到Melbourne
2015年11月29日 - 买了一辆2004年的凯美瑞代步,继续艰难的找工作
2016年1月19日 - 一个不错的机会向我敞开,一个不熟悉的行业,一个Manager的岗位。
2016年2月19日 - 拿到Offer,虽说只有73K工资,而且每周工作55小时。好歹是个管理岗,果断抓住机会,开始了每天天不亮就起床去上班的日子。
2016年2月28日 - 升级座驾,凯美瑞换成了宝马。
2016年5月26日 - 帮老板迅速解决多个历史难题,快速晋级,工资将近翻倍。工作时间降为每周40小时。感谢老板给我机会。一定好好干。
2016年9月底 - 再次晋级正式成为公司高层管理成员,创造公司历史,收入正式与本地管理岗齐平。
2016年8月 - MBA课程正式结束,毕业。
2017年4月 - 签了购房合同,买下来澳洲第一套自己的房子。
2017年8月 - 搬进了自己奋斗来的房子,背了一屁股贷款。
2018年1月 - 开上了自己梦寐以求的车子。
2018年2月 - 谁说澳洲公司没有政治斗争我跟谁急,跟中国比更加残酷,说没有的只能说你还没到公司真正核心的管理团队,尤其我们这种黄皮肤的外来人。因为自己不想混日子等死,果断在屎盆子扣在头上之前辞职,留的一身清白。
2018年2月底 - 自己开始摸索着做管理咨询,并拿下了第一个大客户。 有了稳定收入。
2018年5月 - 收到国内某猎头邀约,竞聘国内某传奇般的企业澳洲国家负责人岗位。
2018年6月 - 在多轮角逐后被该企业邀请回北京见公司创始人谈合同。合同没谈拢,跟钱没有关系,但同时发现自己是真的回不去中国了,价值观已经无法兼容。决定回澳洲继续自己的咨询事业。
2018年7月 - 第二套房子拿下。
2018年9月 - 咨询业务日趋稳定,收入基本与之前打工持平,但是再也没有政治斗争,也更加自由。 更加热爱生活。
2018年10月 - 时机一到,Online申请入籍。
2019年5月 - 收到考试通知,8月考试。
2019年8月 - 考试100%,当天Approve。
2019年10月 - 收到宣誓通知,11月宣誓,意味着我的移民路程正式告一段落。

一段奋斗的结束意味着另一段的开始,我一个朋友前天对我说,未来的10年将会是我们装B的10年,我们不再青葱,但也不老。老天爷其实一直在给我们机会,只有能抓住机会的人才会走的更远。

人生就像波浪一样,有波峰也必定有波谷,等到你痛苦到怀疑人生的时候才是你最应该努力的时候,坚持到最后就一定能看到彩虹。

所有在澳洲的华人兄弟姐妹们,不论你是学生,工作者,创业者,新移民还是老移民,我祝愿大家都能实现自己的目标,在任何情况下,努力,坚持,不要气馁。现在不论是移民形势还是经济形势都基本走到了波谷的最底,好日子还会远吗?

评分

cdreader + 50 精品文章!
柯罗 + 50 先加分再看。
dgghdyz + 50 谢谢分享!
yacon + 50 谢谢分享!
老菜 + 50 恭喜你!

谢谢分享这么多经历,虽然文章不算长。移民其实都特别不容易,能走到最后并成功的都不是一般人,澳洲就像个大口袋,专门收纳移民来的能人,你就是其中的一枚!也祝福你越来越好。

评分

annahw + 50 你太可爱了!

2018年2月 - 谁说澳洲公司没有政治斗争我跟谁急,跟中国比更加残酷,说没有的只能说你还没到公司真正核心的管理团队,尤其我们这种黄皮肤的外来人。因为自己不想混日子等死,果断在屎盆子扣在头上之前辞职,留的一身清白。

凡有利益冲突的地方就会有政治斗争,甚至是阶级斗争夹杂种族斗争。在这一点上无论是中国还是西方国家都是一样的。

评分

annahw + 50 好久不见

LZ 真棒,前几次雅思虽然没4个7,但口语分真是高。
到澳洲工作也是非常给力。该经历的都经历的,一份稳定高收入工作确实能支撑好车好房。
新移民的榜样啊

人才。

楼主的文笔很好,而且经历也非常有意义,看得出来楼主是个乐于分享的人。请问楼主,可不可以花一些宝贵时间,把故事写的详细一些?我觉得这7年的移民路,一定是个好故事,很适合发论坛的公众号。
我是论坛公众号《闲居澳洲》的小编,这个链接里,有公众号的介绍:https://freeoz.org/ibbs/forum.ph ... mp;page=12#lastpost

楼主第一次雅思就是8分。怎么做到的?

楼主,看完你的发帖,帮助很大,给了我很多勇气和信心。惭愧现在还在为找专业工作挣扎,楼主能否给个联系方式呢?如果太打扰就免了,还是很感谢你的分享

starshin 发表于 2-11-2019 23:15
楼主,看完你的发帖,帮助很大,给了我很多勇气和信心。惭愧现在还在为找专业工作挣扎,楼主能否给个联系方 ...

相信自己,有志者事情成。

楼主,你好牛!

谢谢楼主分享 !!! 👍加油

搂主是个能力很强的高人。

真的是很传奇的一段移民经历

谢谢分享!这样的帖子真的给力。
十年前的论坛,曾是何等的热闹。让我们共同努力,维护这块园地。想必将来还会给我们带来喜悦。

评分

annahw + 50 可惜只有50分。

NB的经历!!!

2016年2月28日 - 升级座驾,凯美瑞换成了宝马。

就这一条就把我甩了几条街了,来了十年还没开上宝马
楼主这不算太折腾的,恭喜

厉害了

牛人啊

总的来说确实,澳洲并不是移民前所想象的那样纯洁美好,也不是那么糟糕

看个人追求了

牛人啊,佩服努力!祝福你!

看了之后 感慨很多 好帖子

评分

annahw + 50 深有同感!

牛人啊

楼主厉害

牛人  服气

楼主厉害

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

楷模了,这看起来确实很强大.

多少技术移民路线过来的人,都是经过一番曲折辛酸的路程才找到了专业工作站稳脚跟。都不容易。