FreeOZ用户注册

几年没见加拿大的小弟-王磊

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

几年没见我加拿大的小弟弟-王磊,昨天在网上突然看到加拿大有关他的报道:“著名舞蹈编导王磊”... ,虽然这是2016年的报道,我挺高兴,为他骄傲!
我有两个弟弟,小弟弟王磊是北京中央民族大学毕业的舞蹈编导,他大学毕业后编导的舞蹈多次获奖,其中我记得的有全国“桃李杯”奖等。
我小弟1991年移民去了加拿大,住在渥太华,因为他是舞蹈编导,所以有重大活动时,他经常到中国大使馆教舞蹈。
王磊上大学以前在吉林省歌舞团,是芭蕾舞演员,著名的舞蹈演员王小燕(赵本山春晚她跳小辣椒)也是吉林省歌舞团的,都非常熟悉。
我们兄妹4个,我是老二,一个哥哥,两个弟弟,只有我一个女孩,他是老四,所以小时候在家里我们叫他“小四儿”,上学了他的大名叫王磊。
王磊在我们兄弟姐妹中个子最高,他喜欢文艺,文革中他在学校宣传队,被解放军歌舞团选中,但是因为我父亲在“牛棚”,他没有去成。
后来他自己考到吉林省歌舞团,学习芭蕾舞,以后又考到了北京中央民族大学,学习舞蹈编导。毕业以后他的几个作品多次获奖,91年移民到加拿大。
他在北京申请移民加拿大的时候出国的很少,通讯不方便,我当时在中国旅行社做英语导游,我们旅行社有国际传真。那时他的英语还不太精通 ,所以弟弟往来的信件都是转寄给我,我把对方的英语翻译成中文寄给我弟弟,然后再把我弟弟要说的内容翻译成英文,传真给加拿大。
王磊去北京加拿大使馆终于拿到了加拿大的签证,于1991年移民去了加拿大。
我妈妈不舍得我小弟弟去加拿大,后来一直埋怨我,都是我的帮忙王磊才出国。

我弟弟王磊离开中国去加拿大的时候,我和大弟弟王双专门去北京送他。他一个人要远离家,去异国他乡,我带了2000美金给王磊。我当时穿的棉鞋不合脚,王磊开玩笑说这哪像个万元户啊!
我弟弟刚去加拿大的时候也是很困难,但是不论怎么困难,他一直没有动我给她的那2000美金!几年后他回中国探亲,执意把钱又还给了我。
我们兄弟姐妹4个都在长春八一小学上学,我从一年级就去长春八一小学上学了,我的三个兄弟都是后来插班来到八一小学。
小学毕业以后,我考入了长春吉林省实验中学 ,星期天我会抽时间回到长春八一小学去看我的两个弟弟。我大弟弟王双比较独立,小弟弟王磊和我一样很恋家,很粘我这个姐姐,经常是我要返回中学的时候,他就一直跟在我的后面,不肯离去!
我担心他跟我走太远,回去不安全,所以我就假装生气吼他,他才依依不舍地回去。我一直看着他的背影,直到他快到学校了,我才转身回省实验中学。
后来文化大革命开始了,学校都停课,我们都回到哈尔滨家里。我父亲在文革时候受到冲击,进了所谓的“牛棚”。那个时候父亲的工资停发了,每个月只给20元生活费,这点生活费还要给爸爸买几包烟。
那个时候我妈妈还是现役军人,在部队医院工作,我们4个孩子就靠我妈妈一个人的工资来维持全家的生活。
妈妈被部队派到黑龙江抚远搞四清运动,家里只有我是女孩子,所以家里的所有生活开销都由我来安排!
妈妈的部队工资虽然比一般人高些,但是一家人的生活还是很拮据!必须精打细算!
记得有一次我的小弟弟王磊,在吃过饭以后又觉得有点饿,就到碗橱里拿了一个馒头吃,被我碰见,我说不可以“盘饭”,“盘饭”就是在不是吃饭的时间吃,我拿回了弟弟手中的馒头。
那个时候我们是要按照定量来计划的,否则就不够吃了!
现在回想起来眼泪忍不住流下来,很心酸!弟弟吃一个馒头都不行!
每个星期我要去给关在“牛棚”的爸爸送烟,送衣服,天冷的时候还要给爸爸送被褥。记得有一天下大雨,晚上要给爸爸送褥子,因为天已经黑了,我叫上小弟弟王磊和我一起去送,因为只有小弟弟才听话,愿意跟着我一起去。
在我们家遭受磨难的时候,幸亏有我们的老姨(妈妈的亲妹妹),一直悄悄地关照我们,时不时地给我点钱!
老姨一家住在哈尔滨省军区后勤大院,姨夫是军人,在沈阳军区的野战医院工作,珍宝岛时他所在的医院还上了前线!
后来姨夫和老姨一家要从哈尔滨搬家到沈阳军区,他们要离开哈尔滨了,我们很伤心!
我爸爸那时候还在“牛棚”,妈妈在黑龙江搞四清运动,家里只有我们4个孩子。我们一定要请老姨一家吃个便饭,当时我口袋里只有5元钱,我去市场买了半斤猪肉,又买了半斤羊肉(因为那时候羊肉便宜些),混合起来做的汆丸子粉丝汤,烙的饼。老姨姨夫带着两个孩子一起来向我们辞行,到底是自己的亲老姨,那时候还敢来我家!
因为爸爸在“牛棚”,加上那时候家里实在太难了,为了减轻家里的负担,我就去了黑龙江生产建设兵团铁力独立二团。
兜里只有10元钱,但是我不担心,因为到了兵团每个月会有32元钱工资。
走的时候妈妈还在遥远的抚远同江搞四清,回不来,都是我自己办手续,然后带了一个木箱,坐火车去了铁力。
我也不知道我哪里来的胆量和勇气,十几岁的女孩子独自坐火车来到人生地不熟的铁力。
那天大雪纷飞,火车到了铁力,我站在火车站,举目无亲,也不知道独立二团在哪里。
真是幸运,碰巧那趟火车也下来一位高个子,很壮实的女孩,她也是去铁力独立二团报到的。仔细一看,我还认识她,她是长春八一小学的学姐,是我们班常(黎)伟杰的姐姐-黎林珍,真是无巧不成书!她爸爸是黑龙江省军区的参谋长,寒冷的冬天她戴着部队的棉帽,捂着大口罩,远看就像男人,有她陪伴,很安全,我们一路聊着,走到了团部!我被分到8连,她分到汪洋7连,她很能干,还当了连长。
后来我爸爸“解放”了,工资补发了,记得我们高兴地拿着旅行袋去装钱回来!
再后来我和黎林珍都当兵离开了建设兵团!
注:第一张照片是加拿大渥太华,照片合影有我小弟弟王磊
第二张照片是我们小时候妈妈带我和小弟王磊照的。

评分

kevin妈妈 + 50 谢谢分享!
dgghdyz + 50 谢谢分享!
妮南 + 100 谢谢分享!

我是第一位读者。

王姐去加拿大看望弟弟吗?或是邀请弟弟到澳洲来玩?

评分

王姐 + 50 我还没有去过加拿大呢!

王姐,现在我知道为何您和弟弟都那么漂亮啦,原来是您妈妈的基因好啊,她非常漂亮、又有气质! 谢谢您的分享!

评分

王姐 + 50 我不如我妈妈年轻时漂亮!
妮南 + 100 我很赞同!

为什么我上面的字体这么小啊?不是系统默认的吗?

你家有漂亮基因!

评分

妮南 + 100 谢谢分享!

angel8791 发表于 19-10-2019 22:23

你可以选择字体大小的,我用的是4号字体。

angel8791 发表于 19-10-2019 21:23

点击高级模式,可以选择字体的大小和颜色。

angel8791 发表于 19-10-2019 22:23

系统默认的就是你这个字体,王姐的字体是自己选择的。

王姐的妈妈不仅漂亮,气质还特别好,比那些大明星好看多了

又重新编辑了一下,增加了一些内容。

王姐弟弟也长得高大帅气。

顶一下

评分

王姐 + 50 非常感谢!