FreeOZ用户注册

[以书会友] 五四

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
小亲今年升五年级了。她被分为四班,每次组织什么活动,我都升起一种情怀,写下”一年有四时,北京有四中,一小有四班。“ 用来表达我作为一名家长对这个班级之爱。我记住了每一个和米宝关系好的和发生矛盾过依然不影响关系的孩子的名字,并且亲自成为了几位小同学的好朋友,她们或者想下辈子成为我的女儿,我或者接受了他们男孩子气的礼物馈赠——比如一张他喜欢的画片,一部他喜欢的游戏名字。并且也不由自主地被几位暖男美女家长的友谊和高尚所吸引,建立了塑料花般灿烂耐磨的友谊。

而今天,她小人家荣升五年级了,所以写到五四。我的情怀不禁要回到那著名的五四运动。而今年正好是其百年之际。

A Bitter Revolution里面是这样描述百年前情况:”大约3000个学生在天安门会合,聆听了抗议巴黎和会的演说。下午两点学生们听完了演说,举着标语向使馆区行进。当气氛变得更热烈时,他们向曹汝霖家走去。开始时队伍秩序井然,到曹家之后,示威者突然变得疯狂,开始叫骂卖国贼,有人把标语扔到房顶,有人开始砸窗户。当人们冲进曹家,曹汝霖乔装成警察从后墙逃跑。在曹家做客的驻日公使章宗祥跑得不够快,被愤怒的人群抓获。人们误以为他是曹汝霖,拆下铁床腿痛打,直到他浑身布满鱼鳞一样的伤痕,大家都认为他被打死了。曹家的一切都被砸烂,女眷的香水也被砸碎,空气中到处是香水的味道。“

刘瑜为此写了”超越那一天“。她本人是崔健的粉儿,崔健的歌里却是一个叙事故事,某个失落的妹妹的回归。到这里,妹妹她是座城,城里的五四青年们开始了叛逆,所以我的心里充满了悲哀,但是更多是期待。

就只期待,五四,我们共同超越这一年。

评分

黑名单上的人 + 50 谢谢分享!
春浅 + 100 谢谢分享!
kevin妈妈 + 50 谢谢分享!

五年级了哟

看题目,以为是写五四,然后看前半部,哦,我搞错了,不是五四。再看,哦,我没错,是五四。

评分

annahw + 50 最稀饭看K妈说话了,背后有很可爱的真义。

我记住了每一个和米宝关系好的和发生矛盾过依然不影响关系的孩子的名字,并且亲自成为了几位小同学的好朋友,接受了他们男孩子气的礼物馈赠——比如一张他喜欢的画片,一部他喜欢的游戏名字。并且也不由自主地被几位暖男美女家长的友谊和高尚所吸引,成为了铁哥姐妹兄弟。

楼主是一个很出色的家长,很善于跟孩子的同学极其家长们社交,我们都做不到你那样哦。羡慕。

评分

annahw + 50 也许因为我是在国内

度过那一天
                          崔建

妈妈有一天你突然回来站着
  盯着我半天然后跟我说
  说我有一个亲生的妹妹还活着
  我从来不知道也没见过
      急地等待着你继续往下说
  可是你却开始保持沉默
  你从来不让问你可刺痛你的问题
  因此我只好默默猜测
      你说有一天她将永远的回来
  并且认我做她的亲生哥哥
  这一切我虽然感到特别突然
  可我也似乎在梦里见过
  我没有问你我妹妹长的是个什么样子
  也没有问你她怎么样的生活着
  我更愿意想象她是美丽和性感
  就象我在梦中见过的那个
       我终于找到了答案你为何如此冷酷
  为何对我如此的严格
  因为你想让我超过那个伤害你的人
  而不象你曾经的那样软弱
  我没有张口问你的另外的原因
  是我比你想象的更加敏感
  因为这么多年来你承受的是耻辱
  而我积累的就是叫喊
      妈妈 这时我有一种说不出的感觉
  特别需要你真正的理解
  我曾经相信过我们的血缘关系
  能够完全的解释发生的一切
  当我经历了若干次的苦难后
  我发现了有一种潜在的危险
  就是越长时间的误解将会带来
  越出乎预料的演变
      恐怕那一天 恐怕那一天
  恐怕那一天生活将有重大改变
  等待那一天 等待那一天
  等待着我的妹妹回来的那一天
     你真正的了解我那没见过的妹妹
  或是真正的了解我吗
  如果我们之间突然的发生了爱情
  你将会怎么样的处理呢
  妈妈 我对不起你如果我的疯狂将会
  给你带来什么不舒服的结果
  我不知是为了什么还没有见到妹妹
  就已经开始爱上她了
      她会真的尊重你吗
  她会真的看得起我吗
  如果你要是真的生起了气
  她会真的象我一样害怕你吗
  头几年亲热劲儿过了后产生了矛盾
  我们还会真的互相爱吗
  如果有一天你们俩想要分开
  你让我到底跟谁走呢
妈妈 妹妹回来的那天将是一个机会
  超越那个传统的家庭观念
  你知道多年来你关闭了多少感觉
  为了你那堂堂家长的尊严
  我一直想试着帮你把这问题解决
  可你却很少给我机会表现
  我开始怀疑你那把握公平的能力
  因为我这么努力你居然看不见
      妈 我的心中有一些委屈想要发泄
  甚至表现在高兴后面
  我没有为了生存而妥协
  是因为你的存在和努力的改变
  如果爱能给我力量我将会感到轻松
  甚至能忘掉所有的危险
  如果恨起了作用那我只能伤感的去回忆
  并且默默度过那一天
      度过那一天 度过那一天
  默默的伤感的度过那一天
  超越那一天 超越那一天
  轻松的简单的超越那一天

五年级就读这么多书......小亲和她的妈妈真是太厉害了

春浅 发表于 13-9-2019 09:59
五年级就读这么多书......小亲和她的妈妈真是太厉害了

浅妹纸谬赞了,我是东拉西扯了一番,没有读很多。我去找个洞钻起来

annahw 发表于 6-9-2019 16:06
度过那一天
                          崔建

现在看觉得挺讽刺的。美好的愿景没达成,害怕发生的都出现了。

评分

annahw + 50 赞一个!

怎么想起五四都是打砸抢啊,大好青年啊

评分

annahw + 50 恭喜,哈哈