FreeOZ用户注册

[驾照考试] 2018最后一天,菜鸟一次通过路考,夸夸我的教练

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
介绍一下自己的情况,一个路感很差的女人,6年前国内考好驾照,再没碰过车,你懂的,国内那种考法,并且学的是手动档。再面对澳洲的复杂情况,我跟新手基本没差啦。

我之前跟一个教练学车,他每次都带我兜考场、让我记路。练了3次,每次都感觉不到进步,状况百出,被教练训,2小时下来,虚脱了一样,简直生无可恋。然后我换了教练。
12月12日开始第一次跟我的教练学车,练了6次,12月31日考试通过,连我自己都觉得不可思议。

没错,我有一个好教练,这对我很重要。

在这我把一些练车的心得体会分享一下,顺便给我教练背个书,希望对别人有些用处。

说一下我遇到的基础技术问题:
1、车速控制非常费劲,一会上坡一会下坡,一会快一会慢,而路考对限速要求很高。
2、转弯,总是七拐八拐、过转盘道就更费劲了,老想撞路牙子。险象环生,越紧张越差劲。
3、在大马路上开车,一会偏左一会偏右,教练说了都看不出来。
4、方向盘咋转都别扭,尤其转弯时候,两只手紧倒腾也忙不过来,还总是别在那。

这些是我觉得很难克服的事情,可是教练就是有办法。比如:

1、车速控制问题。教练告诉我,不要总去看车速表,要去感受它的速度,根据路边树木等。经过练习,我终于可以感受到车速并且能平稳开车了。
2、转弯,我曾经试图通过去研究路口和打几圈方向盘来解决这个问题,没用。教练告诉我,“只需要眼睛去看你要去的地方就可以了”,一句话,把我转弯和过转盘的问题都解决了。
3、跑偏。针对这个问题,教练会在后边没车的时候,让我刻意反复去压左边的线、反复压右边的线去感受车的位置。这样练下来,我就知道车子怎么开在路中央了。
4、方向盘。教练教了我让方向盘自动回正的方法,练会了之后简直太爽了。

这些是我觉得难以攻克的问题,教练都轻易帮我化解了。

其余的还有很多,一件事情,教练不但告诉我怎样做,还形象的让我知道为什么,比如,看盲点不单单是一个看肩膀的动作(是防止车辆进入盲区出现危险)、常看后视镜(注意车速,不要阻碍交通,减速、刹车避免追尾)、小路转弯也要转到左侧再开到路中间(防止对面来车)、正确打转向灯的重要性和错误打转向灯的危害,等等,从汽车结构到心理分析,全方位解读。

教练真的是在教怎么开车,而不是教怎么应付考试。他好像总是能看穿我开车时心里在顾忌什么、担心什么、害怕什么,然后告诉我这样的事情不会发生,不要多想。他还常说“我就是要培养你这个本能意识”。他不会轻易踩刹车和扶方向盘,不会轻易帮我做决定,给我自己做判断的机会。他告诉我,“你现在就是一个司机,车上有你的家人,你怎样做一个好司机”。

我的教练会让学生感觉到,ta不是一个人在战斗,他是学生的同盟,学生胜利了他同样激动的不得了。

还有,很重要的一点,我这个教练是一个很阳光、很乐观的人哦

Congrats! Thanks for sharing!

恭喜你,这是最好的新年礼物。

考过就好呀  我还没考呢