FreeOZ用户注册

[经历分享] 技术贴 布村中学私校数据分析

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
好久没有来论坛看看了。孩子妈都是围着孩子转不停。家有5年级小学生一枚,帅哥。所以最近实力研究了布村的中学,主要是私校,公校了解少一些。主要是男校和混校。特意今天来跟大家分享一下研究心得。当然只是工科生的技术分析贴,若有不对的地方,还请包涵。如果大家恰好有这方面兴趣或者是孩子已经在某个学校里面读,也欢迎大家参与讨论。

评分

语之玫瑰 + 50 谢谢分享!
annahw + 50 谢谢分享!+1
kevin妈妈 + 50 谢谢分享!
MICHELLE07 + 100 谢谢分享!

说了是技术工,最擅长的肯定就是表格。虽然说好中学的衡量指标有很多,但是对于大部分华人家长来说,学业仍然是No.1的。那么我的数据就主要是针对昆洲目前的衡量学生方式OP来整理的。这里把我搜到的东西也发出来,可能也有些同志跟我一样之前是一知半解的。目前各洲的学生高中毕业证是不一样的,申请学校的评定方法也是不一样的,但是都会用一个叫Atar的系统换算。手机发不了图片,只要后面再来贴。反正现在昆洲是没有高考考试的,全部看平时成绩。也还没有和ATAR接轨,只是提供昆洲的OP,overall position. 昆洲的学校都由这个成绩排名。

评分

这里是整理了几个自己感兴趣的私校最近5年的OP成绩
2017 年学校排名,高考成绩
2 Brisbane grammar OP 1%-5%,59.8%
6 st Joseph 51.1%
7 Anglican church grammar 48.5%
11 Brisbane boys   43.2%
24 st Peter 37.7%
33 ormiston 34.1%
49 citipointe 29.6%

2016 年学校排名,高考成绩
4 Brisbane grammar OP 1%-5%,56.1%
5 Brisbane boys   55.3%
8 Anglican church 45.9%
16 ormiston 38.1%
29 st Peter 33%
69 citipointe 26.2%

2015年学校排名,高考成绩
3 Brisbane grammar OP 1%-5%,56.3%
8 Anglican church 43.7%
21 st Peter 34.1%
40 ormiston 30.6%
65 Brisbane boys   25.9%
92 citipointe 22.8%

2014年学校排名,高考成绩
1 Brisbane grammar OP 1%-5%,61.5%
5 Brisbane boys  42.7%
8 Anglican church 39.1%
27 st Peter 32.7%
36 citipointe 31.2%
37 ormiston 31.1%

2013年学校排名,高考成绩
1 Brisbane grammar OP 1%-5%,49%
8 Brisbane boys  40%
11 Anglican church 38%
22 st Peter 33.3%
28 ormiston 31.1%
78 citipointe 23.1%

评分

第一梯队的肯定是Brisbane grammar,据说出生就得排,去年才来自然无望。
第二梯队的是BBC 和 Churchie。这里churchie一直很稳定,名次和OP1-5的百分比都表现很好。给娃报了好几个就这个没有报,本想报上的,结果一搜就搜了个黑历史出来,历届出了几个教工恋童癖。BBC的成绩非常奇怪,在2015年一落千丈而其他年分都还好。这里面还有一个 st Joseph。我没有太关注,也没有分析,它应该也属于第二梯队
第三梯队的是 st Peter和 ormiston。为什么特别关注这两个是因为孩子给我提了要求,要去混校。而这两个混校排名最靠前。当然stPeter 略好,不过性价比应该是ormiston高。另外虽然比例接近,但是st Peter 毕业生总人数是ormiston的两倍。这个st Peter 是印度霹雳那一个。另外好像还有一个,排名一直不好。
最后是我家娃正在上的,citipointe。这个学校小学是非常不错的,孩子待的也开心。就是Christian study让我不太喜欢,其他都好。这里要说church和 Joseph好像都有这个。中学感觉比例略低,而且还动荡

评分

MICHELLE07 + 500 精品文章!

说是昆洲2019年就改成ATAR了,学生需要考试了

评分

谢谢楼主分享,请问楼主,这篇文章可以发论坛公众号吗?
论坛公众号请看这个帖子的介绍:https://freeoz.org/ibbs/thread-1297890-1-1.html

赞赞赞,三楼资料很“技术”

要发公众号吗?我是手机发的还有好多图片和表格没发上去。可以发的,等我晚上把剩余的补充上去

评分

kevin妈妈 + 50 很给力!

xmmyy 发表于 26-11-2018 16:48
要发公众号吗?我是手机发的还有好多图片和表格没发上去。可以发的,等我晚上把剩余的补充上去

太谢谢楼主了
等你全部图片和表格发完,补充完告诉我一声,我就可以准备发公众号了,再次感谢!

以上仅仅是以成绩为标准得分析。而从better education来看, 我专门看了学校的全国排名。这个网站上说明的综合考评,而这个排名与基于OP的排名又有些差别。因为前面两年待在珀斯,所以全国排名也查了一下珀斯的学校。 微信图片_20181126183209.jpg 可以看到布村学校全国排名,这个是2017年的,在这个图上Ormiston 排名高于st peter和Churchie 不知道是综合考虑了哪些方面。
微信图片_20181126183147.jpg 微信图片_20181126183224.jpg
可以看到珀斯的,珀斯最好的两个男校hale school 和Christ church 我们都排了,可惜四年级都没有排到,后来就搬家过来了。看排名hale school 是略高于Ormiston, Christchurch略低。 但是我是知道hale school小学4年级入学就需要考试的,不像BCG还是排到就读。所以总体感觉布村BCG还是很好的。就是不好排。连Churchie在这个时间点都已经完成了2020年7年级的招生名额。我们被迫放弃这个学校了,所以要想排中学的同志尽早。 我家二宝才两岁排BCG的5年级已经排不到了,说是7年级有希望,哈哈十年以后。

评分

看错了,Christ church排名还是比Ormiston高的。不过珀斯两个男校学费都在2.3至2.5万刀一年,性价比ormiston完胜

年纪大了,越来越爱操心。查了中学就开始感兴趣大学了,下面也来聊聊大学。 其实也只是针对升学率研究一下在中学什么样的成绩能够读到自己心仪的大学和心仪的专业。

前面提到过目前布村的考试成绩还是以OP计算以后就是ATAR了,现在OP,昆州是没有类似高考的概念的全部看平时成绩。而ATAR是有考试的,内部考试三次,外部考试一次。
目前各州的考试形式参考下图

评分

我们再来看看澳洲OP大概对应ATAR的成绩,从2019年就不需要转换了

这个ATAR等级是个什么概念呢,澳洲八大世界排名大家去查啊, 我查的是专业。我蛮喜欢墨尔本大学和莫纳什大学的。
又拿感兴趣的商科,和计算机举例。大家看看澳洲八大这两个专业方向的排名

评分

查了墨尔本大学国际商务专业的入学要求,如下。大家有兴趣的自己去学校搜一下自己喜欢的学校喜欢的专业。 微信图片_20181126184438.jpg

评分

对应OP成绩基本就是OP4的样子,大家再返回去看看,各私校毕业生,OP1-5的比例。 第一梯队BCG,50%以上,也就是你成绩是班上中上都能读到商科。我查的墨尔本的计算机,不知道是不是查错了,选了一个computer science ATAR只需要85。如果是正确的,那大部分BCG的孩子都能读到这个专业了。
第二梯队BBC 和Churchie是40%多
第三梯队 Ormiston, St Peter 30%多。orminston 一个年级120人左右,st Peter是两倍。也就25个人的班级,你考前5名读商科没问题。计算机,很容易就读了。

分析完了,是不是觉得还是立刻去给孩子排好学校去?其实得失顺气自然吧。我觉得如果只是看成绩,就像Google评价了有个评语说QA是专门给政府培养研究人员的,里面的人都没有其他乐趣。不知是真是假,不过作为我们一代移民,无非是希望孩子以后有饭吃,童年又幸福。那么读个不差的学校,当个快乐的中上等生,最后能有个喜欢的大学有个喜欢的专业,还有丰富的其他科目活动,就是最终目的了。这样一分析,感觉移民还是对了,孩子升学压力小了很多啊。澳洲八大世界排名还是杠杠的啊,比国内985好多了

评分

kevin妈妈 + 50 你太有才了!

xmmyy 发表于 26-11-2018 22:08
分析完了,是不是觉得还是立刻去给孩子排好学校去?其实得失顺气自然吧。我觉得如果只是看成绩,就像Google ...

多谢楼主分享了这么多有用的信息
我到时候看看公众号安排,现在还暂时没决定在哪一天发送,大概会是下周。
这段时间实在是超级忙 还没有时间细看。

楼主,今天公众号推送了你这篇文章,谢谢。期待楼主更多精彩作品。

谁来做一份我大悉尼的报告?

请问楼主,是不是私校比公校好呀?有小学排名吗/

想了解一下布村小学的情况,公立的和私立的真的差好远吗?

公立小学还是可以跟私立一争高下的,不过学业厉害的孩子中学都考Brisbane State High School 和 QA,或者其他各大私校奖学金去了。