FreeOZ用户注册

[其他] 为人父母这十年——完结啦~

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

看标题就是一个长贴,希望能在小胖十岁时前把这个帖子更完。做父母是这个世界上最辛苦,最有挑战,最不可预知,最快乐,也最无法替代的一份责任。

十年前的2008年,当我知道一个小生命在我肚子内落户时我和先生刚结婚没多久,有几分期待就有几分惶恐,搬回家一摞子育儿书籍,名至实归的第一个孩子照书养。也许是由于年轻所以孕期倒是很顺利,每次数胎动,感受他的心跳,心里只想着要他健康平安诞生就好啦,其他聪明不聪明,漂亮不漂亮的都是其次的。

怀着宝宝的时候下了移民的决心,到孩子出生后准备雅思,递交了申请,短短两个多月下签,继而短登,买房,卖房,放下旧有的一切长登,以乘着火箭的速度把我们送到了澳大利亚这个‘新世界’。虽然移民不全为了孩子,但现在看来孩子就是我们的福星,而这也是我们能给孩子的最好的一份礼物。

翻看我自己的旧帖,也顺便补充些新看法,写点新故事。作为母亲,这是对十年亲子关系及我自身经历的回顾,人生如戏,戏如人生。

1、照书养

2、移民前

3、巨变

4、小学生大世界

5、小胖的路

评分

yearshappy + 50 喜欢看
春浅 + 50 谢谢分享!
妮南 + 50 你太有才了!
kevin妈妈 + 50 谢谢分享!
MICHELLE07 + 50 精品文章!

短短两个多月下签,短登,买房,速度真快啊

搬张板凳看长篇

评分

语之玫瑰 + 50 谢谢分享!

移民不全为了孩子

想法差不多,时间点也差不多,我儿子是08年出生的。

评分

kevin妈妈 发表于 10-10-2018 16:01
短短两个多月下签,短登,买房,速度真快啊

这里我有点表达不清,从递交申请到下签两个多月...
半年后短登再买房

评分

mason00 发表于 10-10-2018 16:22
想法差不多,时间点也差不多,我儿子是08年出生的。

我家小胖是2009年上旬出生的,现在上四年级了

语之玫瑰 发表于 10-10-2018 16:33
这里我有点表达不清,从递交申请到下签两个多月...
半年后短登再买房

我以为你两个月内做完这么多事情

递签两个月就下签。快呀。

我递完签,等了18个月。

全靠free oz支撑着。

短登就买房,还是有实力。

评分

1 照书养

是名符其实的照书养,读了多少本怀孕、生产、育儿的书籍呢?叠起来至少超过孩子的身高了。
那时候25岁,那是经济刚解放且玩心很重的年龄,为了小胖要放弃游戏,放弃旅行,放弃上网时间,放弃众多黑暗料理,放弃酒精和咖啡,放弃良好的职业发展势头。不过有舍必然有得,多了两人世界爸爸讲故事,多了时间欣赏古典音乐(变为今日的带孩子去音乐厅),多了机会阅读,多了一个健康快乐的孩子。

因为照书养闹出了一些有意思的事。

书上说叶酸是胎儿神经发育的关键营养素,而我们的孩子是突然而至的惊喜,所以之前都没有任何准备,担心没有提前补叶酸孩子不聪明,赶紧买了孕妇奶粉‘亡羊补牢’。孕妇奶粉是我这辈子吃过最恶心的食物(也可能是怀孕的关系),每次都是强灌自己,每天都是心理斗争。原本好好的一点也不孕吐,结果被孕妇奶粉折腾的吐了好几回,每天都找尽理由不喝,终于喝完一罐坚决不肯再上当了!现在小孩还满聪明的,我一直把这笔帐记在他头上,等他长大了一定要买很多很多好吃的给我来补偿。

书上说准妈妈孕期重8-10kg之内比较合适,孩子加羊水总重一般不超过5kg。而且营养过剩导致的胎儿过大也增加生产的风险!所以我由一个肉食爱好者变成了杂食动物,每餐之后都出去散步至少45分钟,每周去跳两次孕妇操。把孕期增重控制在10kg以内,生产完4个月体型就恢复了,没有妊娠纹!记得在我怀孕三个月的时候,类似月份的准妈妈们在医院上孕妇课,护士长以过来人的身份语重心长滴对大家说要大家控制体重,免得将来不美了。嘴里叨念说三个月不应该显怀的,目光转到我这里很开心的把我叫上去当模特,摸了摸我的肚子(三个月的时候我一斤未重),说就应该这样,都是‘精肉’ ,然后指着其他几位说,这这这都是肥肉

书上说顺产好,所以就一直为顺产做准备,学拉美兹呼吸法,查各种水中分娩,注意观察孩子双顶径和胎位,在读了那么多书查阅了那么多资料之后,我信心满满!
在迎来了五分钟一次的阵痛后洗了澡,吃饱早饭,笃悠悠去了医院,开了半指顺利入院。周围的准妈妈们各种呼痛,我和先生最为淡定,他不慌不忙地帮我记录镇痛间隔时间,帮我安排笑气,转去单人间,指挥我呼吸。反倒是由于孩子生得太快,都来不及喊医生‘不要侧切’他就出来了,个人记录是一声痛也没喊孩子就生好啦。

书上说母乳好,所以就选择全母乳,一开始几天量少,就不停追奶,追到颈椎都抬不起来,直到成为可以每天产奶1000ML的‘奶牛’。直到上班后没有‘妇女’专用的空间而不得不混合喂养。

书上说坐月子不是必须的,需要注意保暖,但绝对可以洗澡和出门。于是我生完孩子第二天能下地了就开始洗澡,把我妈给担心的...

书上说孩子不能捂,一般不能穿多于大人的衣服,正巧先生不怕冷,秋天二十度给自己穿短打也给孩子穿着短裤短袖,笑着被邻居骂说这爸爸妈妈一点都不懂,冻坏小孩子!

书上说尽量不要动不动就打抗生素,顶着国内医院的压力,在孩子第一次发烧到40度的时候先给孩子吃退烧药,整夜整夜陪着他身边观测体温。直到确定他体温控制住了才松口气。

书上说....道不尽的书上说,一开始都是小心谨慎跟着书操作,慢慢的有了点滴心得。这个世界上真没有一本书叫《你家的孩子该怎么养》!

评分

晴天 + 50 谢谢分享!
老毒物 + 50 来学习的
妮南 + 50 谢谢分享!

5years 发表于 10-10-2018 17:36
递签两个月就下签。快呀。

我递完签,等了18个月。

我们赶上CSL的最后一波...递交申请后没几天175的申请就暂时关闭了,过了好几个月才重新开,而且要求都变高了.
所以我们真得很幸运!我当时也确实十分关注动向,做好了准备在五月初随时可以递!
那段时间在freeoz写了好几个帖子呢
比如:

准备雅思
同时递交的兄弟姐妹们
准签作业

评分

老毒物 + 50 很给力!
妮南 + 50 你太有才了!

语之玫瑰 发表于 10-10-2018 18:14
是名符其实的照书养,读了多少本怀孕、生产、育儿的书籍呢?叠起来至少超过孩子的身高了。
那时候25岁,那 ...

比我好太多了。
我怀孕因为见红要保胎,在床上躺了三个月,吐得一塌糊涂,简直受罪。
生孩子之前,又因为见红,去医院检查过两次。
一生完孩子没多久,这里的医生就要我去产房里的浴室冲洗,,说要保持清洁卫生。

评分

语之玫瑰 + 50 安慰一下……

巨著来了

评分

我已经没激情写了,看看楼主的巨著吧

评分

前排就坐好学生👏

评分

简言之,老大是搜遍全网寻找最佳方案养的,老二基本当小猪养的。。。

评分

语之玫瑰 + 50 我很赞同!

晴天 发表于 10-10-2018 21:41
我已经没激情写了,看看楼主的巨著吧

写短的也好呀

评分

语之玫瑰 + 50 我很赞同!

kevin妈妈 发表于 10-10-2018 19:52
比我好太多了。
我怀孕因为见红要保胎,在床上躺了三个月,吐得一塌糊涂,简直受罪。
生孩子之前,又 ...

挺受罪哦
不过Kevin现在很是聪明健康,妈妈的付出就值得了

评分

kevin妈妈 + 50 深有同感!

语之玫瑰 发表于 11-10-2018 10:37
挺受罪哦
不过Kevin现在很是聪明健康,妈妈的付出就值得了

确实是很受罪,从怀孕到生,到一开始那段时间带孩子。晚上两个小时就要起来喂一次奶,弄得我都失眠了。我儿子小时候真的是难带,他小时候脾气不是一般的倔,一哭能哭上大半个小时。

评分

语之玫瑰 + 50 深有同感!

从小虎的帖子总能看到一种精神力量
你是我们喜欢的玫瑰
也是我们FEEL PROUD的TIGER

"虽然移民不全为了孩子,但现在看来孩子就是我们的福星,而这也是我们能给孩子的最好的一份礼物。"
---认同

这个帖也将是给小A的十岁生日礼物

评分

anuo + 50 谢谢分享!
语之玫瑰 + 50 你太有才了!

anuo 发表于 11-10-2018 02:28
简言之,老大是搜遍全网寻找最佳方案养的,老二基本当小猪养的。。。

我是一直犹豫着要不要老二,最近才有点心动,再次评估这个可能性

评分

anuo + 50 深有同感!

静静地听故事。

今天一年一度OC结果要出了,楼主申请停更一天哈

语之玫瑰 发表于 12-10-2018 15:18
今天一年一度OC结果要出了,楼主申请停更一天哈

今天出结果啊?
你们读私校,OC结果都不用去管了呀。

kevin妈妈 发表于 12-10-2018 15:26
今天出结果啊?
你们读私校,OC结果都不用去管了呀。

恩,不过考前不知道会去私校,好好准备了一番(估计以我的性格即使知道要去私校也会好好准备的),所以要检验一下成果

评分

语之玫瑰 发表于 12-10-2018 15:44
恩,不过考前不知道会去私校,好好准备了一番(估计以我的性格即使知道要去私校也会好好准备的),所以 ...

你儿子这么聪明,还有这么能干的妈妈,去哪都没问题。

评分

语之玫瑰 发表于 12-10-2018 15:44
恩,不过考前不知道会去私校,好好准备了一番(估计以我的性格即使知道要去私校也会好好准备的),所以 ...

是的,即使不准备读OC,也值得去尝试
今天的好消息,周一来和我们分享分享吧

评分

谢谢分享~
小A的考了250,第一志愿reserve第四名,挺好的!

评分

kevin妈妈 + 50 恭喜你!
MICHELLE07 + 50 恭喜你!

语之玫瑰 发表于 15-10-2018 10:21
谢谢分享~

哇,好棒,这个分数在其他学校都是直接OFFER的。我知道你们打算去私校,位置会让出来,RESERVE 5-10的人要谢谢你了 :)

对了,玫瑰,我朋友住PYMBLE附近,她在给儿子(7 years old)找钢琴老师,你有合适的老师推荐吗?可以的话私信?预谢!

语之玫瑰 发表于 15-10-2018 10:21
谢谢分享~

恭喜。

MICHELLE07 发表于 15-10-2018 10:37
哇,好棒,这个分数在其他学校都是直接OFFER的。我知道你们打算去私校,位置会让出来,RESERVE 5-10的人 ...

我们在一所钢琴学校学琴,学校在Carlingford,离Pymble蛮远的。
但是因为老师i好,所以我就一直跟着。这位老师很早之前也上freeoz,你等我把她帖子找出来你看看哦。

https://freeoz.org/ibbs/thread-851316-1-1.html