FreeOZ用户注册

登陆悉尼一年多了

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
这么快就在悉尼一年多了。其他的感慨懒得说了,就说几个,希望对准备登陆的人有用

第一个,可能很多人都知道来了澳洲是要买私人医保的,否则要付2%的工资给政府。论坛关于私保的帖子很多了,就不说了,谈一下我的情况。我家两大一小,老婆不工作(英语不好),这样的情况下实际上买私保只买我自己一个人就可以了,一来一般的病都是medicare 可以免费看的,二来新移民都很年轻,不太用得到很贵私保所cover的项目。去年我们一家买的私保,从来没用到过,一般的感冒发烧直接medicare 就够了。最近我把私保改成我一个人的了,这样每个月的费用从210到92块,仍然可以不用付工资的2%给政府。土豪请忽略。

第二个,国内准备一张自己名字的多币种信用卡和借记卡。借记卡最好是华夏银行的。来了这里肯定会有朋友同学要帮忙寄个奶粉保健品的,人家给你的人民币,你怎么花?所以弄一张visa的信用卡很重要,可以刷澳元后直接用人民币还款。另外借记卡也很重要,在很多atm机都可以直接用银联的借记卡取澳元(每年最多取十万人民币,接近2万澳元).华夏银行的银行卡取钱每个月的第一次是免费的。像我的中国银行,每次都是要40人民币的手续费

第三个,找工作真的要比国内难非常多。我是做it的,相对来说已经比较好了,仍然觉得比国内难很多。所以来之前在国内多准备准备面试题。我把国内网上找来的中文面试题翻译成英文,并找好答案,然后每次面试前看看,面试从来没有突破这个范围过

最后一点,在国内可能的情况下即使通过了雅思,也要继续学英文。我的雅思是8877,到了这里仍然经常听不懂。所以千万不要认为自己的听力考了8就牛逼

下次有心情谈谈找工作,看是否有人感兴趣了

评分

nihaowohao + 50 谢谢分享!
lummar + 50 你太有才了!
task + 50 你的面试题太强大了?是成

我有!详细的找工作经历。

楼主讲讲如何找工作啊,今年准备登陆,最愁的就是工作的事情

关于医疗保险2%surcharge,仅当家庭年收入大于18万...

门外汉1982 发表于 14-4-2017 17:14
关于医疗保险2%surcharge,仅当家庭年收入大于18万...

If you do not have hospital cover with an Australian registered health fund on your Lifetime Health Cover base day and then decide to take out hospital cover later in life, you will pay a 2% loading on top of your premium for every year you are aged over 30.

http://www.privatehealth.gov.au/healthinsurance/incentivessurcharges/lifetimehealthcover.htm

跟收入没有关系

楼主,你来了一年多了连私保还没整明白。那个2%是levy,你挣钱就要交,和私保没任何关系,如果你收入超过18万才开始交surcharge,而且不是固定2%。。。。。。。分享还是值得鼓励。

retirement 发表于 14-4-2017 19:04
楼主,你来了一年多了连私保还没整明白。那个2%是levy,你挣钱就要交,和私保没任何关系,如果你收入超过18 ...

我在这一年多我怎么没交过2%呢?是财政年退税的时候自动加上了?

retirement 发表于 14-4-2017 19:04
楼主,你来了一年多了连私保还没整明白。那个2%是levy,你挣钱就要交,和私保没任何关系,如果你收入超过18 ...

Who pays LHC?

If you do not have hospital cover with an Australian registered health fund on your Lifetime Health Cover base day and then decide to take out hospital cover later in life, you will pay a 2% loading on top of your premium for every year you are aged over 30.

http://www.privatehealth.gov.au/healthinsurance/incentivessurcharges/lifetimehealthcover.htm

请问如果家庭收入低于18万,这个2%的loading 也不用交吗?

jsonp 发表于 14-4-2017 20:09
我在这一年多我怎么没交过2%呢?是财政年退税的时候自动加上了?

是。。。。。。。估计你都没看过退税的细节,政府很开心的告诉你收了这钱去哪祸祸了。。。。。。。

jsonp 发表于 14-4-2017 20:33
Who pays LHC?

If you do not have hospital cover with an Australian registered health fund on yo ...

说了一个叫levy,不管你收入多少都要交,没收入除外。一个叫surcharge,你不买住院私保且家庭年收入超过18万才要交,而且根据超过程度不同比例不同。既然你知道去查centrelink那就一条条看详细了,别断章取义。而且你买个人而实际情况是家庭那并没有什么意义。说到底,住院私保是个大坑,多查点资料结合自身情况好好算算吧。如果有好的心得欢迎继续分享。

levy和surcharge都是自动算的

retirement 发表于 14-4-2017 21:22
说了一个叫levy,不管你收入多少都要交,没收入除外。一个叫surcharge,你不买住院私保且家庭年收入超过1 ...

你的意思是levy和lifetime health cover的2% loading 是同一个东西?想去bupa问问清楚的结果今天关门

jsonp 发表于 15-4-2017 11:26
你的意思是levy和lifetime health cover的2% loading 是同一个东西?想去bupa问问清楚的结果今天关门

我的意思就是我的意思,如果看不懂那估计是我的语文都还给体育老师了,你只能去官网看英文去。而你说的loading,仔细看了下发现你完全搞混了,这个是指如果你30岁开始没买住院私保,将来又想买,那么每超过一年就要罚2%,比如你现在30岁,不买住院私保,到40岁你想买了,那么到时正常价格假设是100,则你要付120。论坛里有一个详细的私保介绍贴,虽然内容可能不是最新,但概念没变,你还是先把中文的看通顺吧。

是 c / c++吗

retirement 发表于 15-4-2017 16:47
我的意思就是我的意思,如果看不懂那估计是我的语文都还给体育老师了,你只能去官网看英文去。而你说的 ...

好的,谢谢阿里巴巴大哥

task 发表于 15-4-2017 17:08
是 c / c++吗

不是,等会写一篇分享一下吧

jsonp 发表于 15-4-2017 19:42
好的,谢谢阿里巴巴大哥

额,这个是沙隆巴斯,当然新生代是不会见过这种老古董的。。。。。。

收藏贴