FreeOZ用户注册

[其他] 【法庭纪实】谢连斌:5个终身监禁的背后

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

登录/注册后可看大图

林家两位年迈父母手捧儿子一家的照片,面对记者泪流满面。(本报记者王旭摄)
2月13日上午,本报记者来到新州最高法院,门口已经站满了各家媒体,法庭里也坐满了人。
林姝早早地就来到法庭,坐在第一排的一侧。11:15左右,林家老两口和翻译进入法庭,坐在第二排。11:30之前,林家长女也在两个人的陪同下进入了法庭,坐在第一排的另一侧、老两口的前方。11:30,罪犯谢连斌由警方押送进入法庭。11:40左右,正式开庭。
法官将当年的犯罪经过念了一遍,过程中老两口不断地抹眼泪,林姝和林家长女则显得较为镇定。最后,谢连斌起立,法官对其宣布量刑。谢连斌仍旧面无表情地听着,林姝也沉默不语。至此,长达7年半的林家灭门案终于尘埃落定。
庭审结束后,林家长女回头与爷爷奶奶说了几句话,三个人就离开了。林姝也和律师做了简单交流。全过程中她和自己的父母、侄女,没有任何沟通。
约半小时后,警官欧伦(Chris Olen)在庭外向媒体宣布了量刑结果:“新南威尔士州最高法庭刚刚宣布了量刑为5个终身监禁,为林暋、林云丽、林云彬、林涵、林涛5名死者讨回了公道。”并对有关人士所做的贡献表达了感谢。
孤女:我爱你们
2月10日,新州最高法院对谢连斌进行量刑庭审,林家孤女出庭作证。
她说:“7年半了,我无法用语言形容这件事对我造成的伤痛。7年半之前,我失去了亲爱的妈妈和爸爸,还有两个亲爱的弟弟,他们也是我最好的朋友……我很快就要毕业了,我在未来也会结婚,但我的家人不会在场了……母亲节、父亲节、圣诞节,一家人一起去海边,这些事情以后都不会了……没有家庭是一件不可想象的事情,但他们会永远和我同在。同时,很多人都在帮助我、爱护我,慢慢改变了我的生活。但即使这样,也远无法与失去家人相提并论。
我记得我最后一次见到家人的情景,那是我去海外游学的前一晚。那天晚上,我亲吻了妈妈,说晚安。我没有见到姨妈和弟弟,因为他们睡觉了。第二天爸爸开车送我去机场,其他人都在拥抱父母,有些人还哭了,说自己会想念他们。但我什么都没有跟爸爸说,我觉得一个星期之后就见面了,为什么要搞得这么煽情。这是我最后一次见到爸爸。如果早知道是这样,我就会对他们说,我爱他们。
我的父母来到澳洲的时候一无所有,但他们白手起家,给了我们最好的生活质量和教育。他们都是无私、伟大的人,我多希望可以告诉他们,我有多么感谢他们。这桩犯罪彻底地改变了我的生活。我整夜整夜地睡不着觉,经常梦到他们,醒来才发现他们已经不在了。我遭遇了严重的精神问题,在学校里也没办法好好学习。这件事情对我的生活造成了巨大的伤害,随着时间的流逝也无法减轻。”

登录/注册后可看大图

受害的林暋、林云丽夫妇。(本报记者王旭摄)

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

林父从法庭出来后接受媒体采访。(本报记者王旭、徐晨晗摄)
父母:老天有眼
走出法庭后,白发苍苍的林家老两口捧着儿子一家人的照片,接受了媒体的采访。
朱凤琴忍不住悲伤,大呼“我的儿啊!”林养飞稳定了一下情绪,对记者称:“天网恢恢疏而不漏,终于把凶手绳之以法,可以告慰我儿子孙子,他们可以安息了,感谢大家的关怀。我们本来是一个幸福的家庭,他们有事业,他们有能力帮助云丽的妹妹到澳洲来留学,可不幸的是刚留学一年就被害了。我两个孙子都学习很好,很聪明。我儿子对人非常好,经常帮助别人。他和所有留学生一样刻苦努力。”朱凤琴哽咽着说:“我的儿子善良、勤奋、孝顺。我儿媳也是很好的。我大孙子,52天的时候我就带他……”说到这里,老人家泣不成声。
“他们是我们的心头肉,一夜之间都没有了,我们两个天都塌下来了。”
林养飞对记者称,林暋做生意很诚信,不抽烟不喝酒,而谢连斌则是“游手好闲,什么事都不做,不去打工也不做生意”,此前林云丽曾开了一家饭店,后来因为谢连斌的缘故也开不下去了。
最后,当记者问起是否想对女儿说些什么时,林养飞表示:“我们不怪女儿,我们相信她只是不清楚,不是故意说假话。希望他早日醒悟……他很坏,给他老婆洗脑洗得太厉害了。女儿永远是我们的女儿,父母永远爱她。”朱凤琴则拉着老伴说:“不要说那个混蛋了,不许说了,你别说了。”
林姝:他是替死鬼 会上诉
如以往一样,林姝始终相信自己的丈夫,坚称他是无辜的。
她走出法院时,稳定了一下情绪,然后带着略微颤抖的声音对媒体称:“他是无辜的,他没有杀害我哥哥的家人,他是一个有爱心的关心家人的好男人。他是一个好丈夫、父亲、儿子、姑父和朋友。每个周五晚上,我们家都会和哥哥一家人去父母家一起吃晚饭。我丈夫和我们家里人关系非常好,很关心他们。警方告知了我们案发经过,但是他被冤枉了,他被安上了自己没有做过的事的罪名。他是个替死鬼。我们得到了很多人的支持。我们需要你们继续的支持,来找回公道。感谢所有相信他是无辜的人,希望他可以早日回家。”
随后记者提问,是否会考虑上诉,林姝毫不迟疑地回答:“我们会提出上诉申请。谢谢。”

登录/注册后可看大图

凶手谢连斌之妻林姝离开法庭。(本报记者徐晨晗摄)

谢连斌终获重刑:5项终身监禁 不得假释

(本报记者徐晨晗、王旭报道)今天上午,震惊澳洲的林家灭门惨案凶手谢连斌被再次提堂宣判刑期:5个终身监禁,终身不得假释。刑期从2012年5月25日开始计算。
1月12日,谢连斌被法庭认定杀人罪名成立。时隔8年,这个家庭的悲剧和痛苦终于有了一个句点。
在庭上,检察官指控凶手谢连斌的两个主要作案动机为:
1. 对AB小姐(遭到性侵的林家长女化名)的性意图,因为凶手在作案前对AB小姐一直展现出性意图,作案后也对其实施了一系列性侵犯行为。
2. 凶手认为他在林家处于从属地位,而林暋则处于被尊重的地位,这是不公平和不应得的。
法官表示,虽然无法确定动机,但是不影响案情的严重性。凶手计划严谨,而不在场证明也被认定无效。凶手行凶之时曾给妻子服下镇静剂,让其昏睡,因此妻子为其所做的不在场证明被推翻。
法官称:终身监禁是最合适的刑罚,因为这是“对AB小姐和对整个社区产生的影响重大、不可估量的伤害”。
宣判时,受害者林家一门的遗孤林珺坐在法庭第一排的一侧,而凶手之妻、即林珺的姑妈则坐在第一排另一侧。凶手谢连斌则一如既往地面无表情。
结束后,谢连斌的妻子激动地向记者表示丈夫是无辜的,并称要上诉。
林家年迈二老则托着孩子的结婚照,缓缓步出法庭。林家的老母亲向记者表示,明天会去给死去的孩子一家人上坟,而当记者追问在哪里时,她沉默不语。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

相关法律知识简介——
据新州政府受害人服务部门网站介绍,在刑事案件中,受害人以及受害人家属可以民事起诉行凶者,以获得赔偿。然而行凶者未必有能力支付赔偿金,因此,新州政府设立了“受害人支持项目”(Victims’ Support Scheme),为刑事案件的受害人和家属提供帮助。
受害人和其家庭可以在案发后2年内向被害人支持项目提出申请。合格申请者将被分配一名支持协调员(support co-ordinator),负责评估并安排支持内容。
协调员可安排各种帮助,如经济援助、提供信息、咨询辅导等。其中仅经济援助就分为3类——经济损失补偿、搬家安保等紧急需求补偿、伤害补偿。
不同补偿类别有不同的金额标准,在伤害补偿类别中,若谋杀案受害人若生前在经济上支持其家属,则这些家属最多可获得1.5万元,受害人父母(若经济上不依赖受害人)最多可获得7500元。而经济损失补偿类别的最高额度为3万元。

支持严惩凶手

不过那位幸存者也是蛮奇怪的

评分

周星星1832 + 50 谢谢分享!

我爱猫眯 发表于 14-2-2017 11:18
支持严惩凶手

不过那位幸存者也是蛮奇怪的

who

评分

又得多养活一个人了,大家好好工作多缴税。

感觉证据不足,能判终身监禁已经属于很公正的结局了。听我本地同事说,重刑犯关押地点环境不是很好,就让他在那关一辈子吧。

评分

lummar + 50 谢谢分享!

sandra84 发表于 14-2-2017 13:47
感觉证据不足,能判终身监禁已经属于很公正的结局了。听我本地同事说,重刑犯关押地点环境不是很好,就让他 ...

凸凹的条子太业余过了很久才去调查他.不管是在米帝还是兲朝,他绝对是在首先怀疑的列表里面,能接触到钥匙的总共也就那么几个人...

罪有应得!

评分