FreeOZ用户注册

[保养维修] 正时皮带 更换

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

这几天尝试更换本田CRV定时皮带。
碰到的问题是发动机支撑的螺母费了好大力气才拧下来。
Crankshaft Pully的螺母想尽各种DIY办法没有弄下来 。 后来补课看youtube,才知道要用一种专用的Wrench (我要去ebay上买)是最好。

经验: 想做简单的维护,要买书。我买了一本。可惜我那本提到的是用Chain Wrench 或Strap Wrench可以,可惜我试了没有办法拧下来那个大螺丝。
以维修的书为准,可参考youtube视频。这样可以做一些基本的保养应该问题不大,比如换下油啥的。动静大的要慎重,自己搭了功夫,花了时间,可能还会有把车子弄坏的风险。从经济上看,没有维修的基础和兴趣,还是要请师傅做。如果自己有兴趣顺便学一些汽车基本的维护,也要买跟自己车型比较相关的维修手册,动手之间多做功课。

仅供参考。

评分

西澳海豚 + 50 你太勇敢了!

一点不错,所以换正时的人工别省,配件倒是可以自己买

Crankshaft Pully 要用一种 Y 字钳 holder,cheater bar 外加一点肌肉才拿得下来

wow !
正时皮带,大工程~
我还没也不想去搞这个东西,绝对不是划算的工作,里面技巧+工具也很多------
尤其以我的个性,可能更换的钱去买工具还不够,而且N 年才换一次。
一般更换所有皮带(正时+发电机)大概就是 400-800刀(看车型),我把这个钱让师父去赚。
上回看一位老兄,做 subaru 森林人的正时皮带更换,整个发动机都移出车外了!

ps:我会建议你顺便更换水泵浦和发电机这两样组件,因为他们和正时皮带的寿命差不多。
       同时,绝对要将皮带组上面所有的 pulley 和 bearing 全部换新,这个钱不能省
       再顺便做 valve 的 re-sitting 那就更好了!
       希望你的正时皮带安装没有跳齿,要不然等你一发动引擎的瞬间,发动机就报废了!祝你好运!

西澳海豚 发表于 26-1-2017 19:57
Crankshaft Pully 要用一种 Y 字钳 holder,cheater bar 外加一点肌肉才拿得下来

wow !

谢谢海豚兄提醒。
首先是我今天没有换成。已经把车子又装回去了,三根drive belt里面,空调那根旧的已经撕开了。所以就先只换了这根。另外的两根drive belts要等下次买到那个专用工具后再一起跟正时皮带换掉。
水泵我已经买了。发电机我倒是没有准备啊。我再坐下功课看下维修书和网络上的建议。这个玩意是不是很贵啊。
我的定时皮带好像只有一个张紧轮,本来是侥幸心理拆下来看看情况怎么样再决定换不换来着,拆了这次就真的知道太费时间,水泵和张紧轮一定要跟正时皮带一起换的!
您说的 Valve re sitting应该是说气门间隙那个吧,上次我打开valve cover 后,已经准备好了工具(可以精确到几个丝的交什么来着?),最后由于天黑了,加上看书没有看透,没有调
今天正时皮带没有动,装好后发动没有报废。 顺便有个小问题,我看书说如果crankshaft不小心顺时针转的话,那么很可能比如重新调正时。我试图卸crankshaft pully大螺丝的时候,一松手或者工具打滑,有几次这个crankshaft是顺时针翻转了,不知道问题大么?
另外自己看youtube视频,应该不少toyota的车子(还是所有toyota车子)的crankshaft是顺时针转的(站在正时皮带这一侧),有视频说toyota的这个螺母你可以把breaker bar 卡住螺母,然后瞬间启动,这样力量会把螺丝拧下来,看视频很刺激(这个很危险吧,有没有人试过?)
还有,这个车子被我捣鼓了好多次,今天家门口不愿看到一辆车子被烧的很厉害,好像是自燃了,自己捣鼓了多次的车子有没有可能由于毕竟自己不是专业的,哪天就出事了啊。
还有就是顺便说到冷却系统的话,前几个月我车子开着就开锅了,捣鼓了半天猜测可能是节温器坏了,费了老大劲换掉了,然后几天 过后heater hose在一天高速下来之后,就有一个小洞往外喷我刚换了不久的冷却液。当时凑合用,我回家把管子截掉漏水的那一截, 就直接开了,后来去店里买这个管子,还没有。是不是最好订购啊。我买了去radiator那两根粗的hose准备换掉。
冷却系统还有个问题,是不是有人建议水泵换了,水箱也差不多要换啊?
还有一个问题,这次拆下轮子发现,应该是轮胎附近的转向机构的一处橡胶套(原谅我不知道学术名字)老化撕裂,里面的润滑脂(我猜测)都没有了,问题很大么?最好补上润滑脂加上新的橡胶套?
目前看除了这些好像能换的都换了。不过每次折腾下来,假如算上自己的时间,肯定不如去找dealer修划算。后来打算自己搞的直接原因,是有一次做保养,dealer说你的valve cover gasket 要换,我说大概多少钱,说500刀。后来我自己换了,唯一觉得赚了的就是这个

评分

蓝山夜妖 + 50 你太有才了!

那個橡膠套叫做CV boot, 又是一樣很難換的東西,在營區我們自己換過hilux的,麻煩死了,兩個人搞了一整天。
你的已经破裂,矽油已经漏光,我估计那个cv已经报销了,那一只传动轴的材料大概 3-500刀
你不修,很快的转弯会发出卡卡的声音,接下来就是在行驶的时候,前轮掉下来,脱离轮轴,可能导致翻车

發動引擎拆螺絲是絕對不建議的,很危險。没有正规的维修手册里教人这样做的
那個gasket變形,我估計是因為開鍋導致的,最好把那塊cover車平。需要一些特殊工具

開鍋可能幾個原因,水溫控制閥失效,水箱管路堵塞,水泵失效,風扇失效,缸套水路堵塞,一樣一樣查。

现在我已经不喜欢开十年以上的老车了,没时间去折腾。
你有兴趣有时间就可以修修玩玩,就当是练手,老车报废不心疼
Re-sitting 包含两个部份,一个是缸压检查,必要的话换新气门,车平或更换气门座,其次是气门间隙,配合点火正时调整
不过你换完正时皮带还是要检查+调整正时的,利用正时灯检查凸轮上的标记是否对齐?
另外很有可能你拆开之後,发现油封漏油,或是轴承磨损,换这些东西又是让人发疯~~

你知不知道澳洲愿意大修发动机的工厂越来越少?
他们都是找一个二手引擎直接换上去,因为已经不划算了
修车技师一天工资是500-800刀,还不算使用的零件费用
更换正时大概一天,更换发动机大概三天,大修发动机大概一周

你自己换的缸盖,很可能在短时间内漏油,因为没有车平------------

当然,你自己动手,就有准备承担所有後果的心里准备,自己衡量
修车不是只会换零件,机械结构,部件功能,正常和故障症状都要很清楚。
(知道的话,你就不会问:水箱是不是也要更换?这类的问题了-----)
所以除了维修手册之外,你应该要看一些汽车设计,发动机原理和电路电子的相关书籍
完全理解之後,才能够自己判断,诊断,和修理

所以,一个合格技师的养成教育,也是需要花上好几年的

衷心感谢豚版的耐心指导。
因为事关行车安全,我赶紧去看了下那个Boot,再次确认了下,老化破损的boot应该是转向机构的(不好意思可能我之前提供的讯息不够准确)。我之前拍了的以下的照片。 (我再去看看转向的这个boot的问题)

楼主和海豚都是牛人。我除了做个小保养自己弄弄,拆个七零八落的可不敢

Jessejob 发表于 27-1-2017 07:46
衷心感谢豚版的耐心指导。
因为事关行车安全,我赶紧去看了下那个Boot,再次确认了下,老化破损的boot应该 ...

Steering Rod Boot Replacement

http://www.ozhonda.com/forum/sho ... k-Boot-Replacement-(EG-Civic)
你先看一下特殊工具(Rod puller, $100-150刀左右),程序,难度,然後决定要不要自己动手?
难易度算中级,一般更换收费 150-300刀

做完之後,到轮胎行定位是一定要的,75刀左右

楼主动手能力很强大,赞一下。
业余选手很多东西都是第一次接触,很多细节都不清楚需要花大量时间摸索,特花时间。好处就是对自己的车细致用心,如果成功多半会比很多修车铺干得好。缺点就是经验不足。

Crankshaft Pully的螺母需要用海豚说的Y型工具辅助才能拧下,通常需要很大的扭矩,我看过Prado的这个螺母的安装扭矩是250NM,这么大扭矩的扭矩扳手都不好找。

楼主在Youtube上看到的把Crankshaft Pully螺母固定后利用启动电机点火瞬间拧松的方法,貌似应该是可行的,本人未尝试过。但是拧下之后如何安装上是一个问题,如果不能正确安装的话还是先不要拆下。

hayashi 发表于 1-3-2017 22:52
楼主在Youtube上看到的把Crankshaft Pully螺母固定后利用启动电机点火瞬间拧松的方法,貌似应该是可行的, ...

谢谢建议。
前几周在ebay上买到了 Honda Crankshaft Ratchet 专用工具(见下图),再加上两根break bar, 一个插到专用工具的half inch 孔里,卡在较硬的地面上,另外一个使用加长杆,再在break bar上套上加长套桶。终于拆卸下来。

顺便把水泵浦,三根drive belts更换了,做了点火正时(用正时灯)。电机未换,阀门间隙未调整。

顺便地,深刻体会到豚版的提醒:
关于日常保养维护,一些需要工具较少,难度较低,比如更换机油以及日常的油液,管路,车胎,底盘的目视检查,有兴趣的朋友可以尝试;
而对于一些比较复杂的,比如换水泵,正时皮带以及需要工具较多,风险较大的。原则上不建议没有一定知识背景的人搞。花钱请人做吧。自己做的话工具加上零件加上工时不划算。

再顺便地,老爷车目前还有一个水温的问题没有解决,应该基本排除了温度开关,水泵,节温器和点火正时的问题。目前的观察是,风扇在水温超高正常温度后,下车观察,有时候转,有时候不转,不确定是否是radiator风扇继电器的问题,或者可能是水箱堵塞的问题。

wow! 各位實在太強了. 連車都可以修.....

Jessejob 发表于 2-3-2017 10:10
谢谢建议。
前几周在ebay上买到了 Honda Crankshaft Ratchet 专用工具(见下图),再加上两根break bar, ...

正时皮带已经装好了吗? 曲轴螺母拧上了吗?多少扭矩?

可以把冷却液放掉,接上水管冲洗冷却水管路包括水箱。散热风扇时转时停是正常的,我的老车的风扇大概是在98度左右开始工作,水温降到大概93度左右停转,我的老威宝的水温计相对精确一点点,有10度为单位的刻度,不像很多日系车的水温计只有L和H。如果风扇转动的时候水温能下降那就算是正常。如果即使风扇转动而水温不降或继续上升的话,那就是散热有问题了。抱歉没能给出专业建议。

hayashi 发表于 2-3-2017 23:38
正时皮带已经装好了吗? 曲轴螺母拧上了吗?多少扭矩?

可以把冷却液放掉,接上水管冲洗冷却水管路包 ...

主要是觉得好玩(弄坏就不好玩了)
目前的观察是水温在超高正常温度(比如98度,我不知道我车子具体问题,没有刻度),比如在105度或者110度左右时,风扇时转时不转!
今天想起来我变速箱油上次换的时候好像高过上刻线一点,大概几个毫米。这个会引起发动机过热么?
冲水箱是不是最好去车行用压缩空气冲啊?还是用家里的水管就可以?
曲轴螺母拧上了,没有力矩扳手,不知道多少扭矩阿,开车的时候会自己掉下来吗

变速箱油略多没什么问题,超过上刻线几个毫米应该可以容忍,和发动机高水温没有关系。
冲洗水箱用自来水即可。
曲轴螺母要按规定的扭矩,扭矩规范要查维修手册,扭矩扳手也是需要的。力矩不够的螺母有可能会自己掉下来造成大故障。一般紧固车轮需要100-110NM的扭矩,猜测曲轴螺母的扭矩在200-250NM的范围,可以感受一下。非专业建议,仅供参考。

hayashi 发表于 4-3-2017 00:47
变速箱油略多没什么问题,超过上刻线几个毫米应该可以容忍,和发动机高水温没有关系。
冲洗水箱用自来水即 ...

多谢。刚查了下手册,这个车子换算下来不到180NM,曲轴大螺丝的安装扭矩。这样用了加长杆超过一米了,有20公斤的力量就可以了。