FreeOZ用户注册

[职业发展] 关于一个悉尼的offer,想请教一下大家

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

本人现在在美国中部小城市的大学做博后,现在收到一个悉尼某知名大学研究员的offer,合同是3年,但对方说3年后很有可能延长。 对方一开始职位是Level A,面试后主动给我调到Level B,和lecturer一个级别,薪水也被Bargain到100K。总体感觉对方非常有诚意,而且工作内容我非常感兴趣。

我现在很纠结要不要接受。 今年美国的hire season刚开始,职位也在陆续往外放,尽管竞争激烈,但我也有一定希望能找到tenure-track的职位。但我个人是厌倦了美国这种乡村生活,悉尼的现代化,庞大的华人社区和离家近等优点都很吸引我,也向趁年轻take an adventure。

但唯一的担心是悉尼高昂的生活费用, 我目前2个孩子,一个Pre-school,一个才1岁,妻子去了澳洲可能短期也不会工作。悉尼 生活成本是我目前最担心的。 我现在在美国买了自己的房(3室1厅),有2辆车,大孩子在上pre-school。我特别想知道这些100K的工资在澳洲能不能过上差不多的生活。

房价,车价什么的我都在网上看过,跟美国大城市差不多。 但其它几项开支我还有些疑问,希望达人们能帮我解答一下。

1)daycare据说是2000刀每月,但又有什么CCB,CCR,我想知道我的收入最后能大概需要付多少。
2)2辆车的汽车保险每年大概需要多少?
3)好一点的cover全家的health insurance需要多少
4)水,电,网,垃圾费等等utility每月大概需要多少?
5)每个月自己做饭吃饭需要多少钱?  我个人比较喜欢吃肉,火锅,烧烤,牛羊排少不了。
6)悉尼小学比较好的区有哪些

谢谢大家的关注。

LZ那么向往大城市生活。应该回国吧。有国外文凭,加上几年的postdoc经验,应该能找个不错的大学。
悉尼不是什么大城市。是个大一点的乡村。
澳洲的市场小,过来做researcher,不是tenure的,项目没钱就没了。
而且你也不是PR,到时留不下来。

个人看法。

cais 发表于 23-9-2015 01:27
LZ那么向往大城市生活。应该回国吧。有国外文凭,加上几年的postdoc经验,应该能找个不错的大学。
悉尼不 ...

多谢你的建议, 确实也考虑过回过,但大城市生活成本也非常高, 也渐渐的不太适应了。
的确,有可能项目没钱就没钱了,这也是我担心的问题之一。 感觉澳洲大学里华人教授不多,是不是给华人的tenure的机会比较少?
另外,我有PR。但光有PR也不是一切,找到合适的工作才是关键。

房价,车价什么的我都在网上看过,跟美国大城市差不多。 但其它几项开支我还有些疑问,希望达人们能帮我解答一下。

你是指3万刀以下的车子吧,越贵的车子美国越便宜

1)daycare据说是2000刀每月,但又有什么CCB,CCR,我想知道我的收入最后能大概需要付多少。
daycare一般每天80-120,你太太不上班的话不用每天都去,CCB和CCR是根据收入的,按照100k的收入,估计补贴1/3都不到吧(你是PR么?TR没有CCB啥的)

保险看是全险还是只买交强险,还有看车子的价值,估计600-1000刀/辆

3)好一点的cover全家的health insurance需要多少
我家二老TR住了一年,他们的health insurance是2500刀/年,你家两大两小,感觉应该差不多吧,提供基本保障(如果是PR,那么私人医保170-220刀/月足够了)

4)水,电,网,垃圾费等等utility每月大概需要多少?‘
租房?水,垃圾费应该不用你支付,一般三房公寓,感觉电费500/季度,网么70-120/月

5)每个月自己做饭吃饭需要多少钱?  我个人比较喜欢吃肉,火锅,烧烤,牛羊排少不了。
自己做饭丰俭由人,肉在澳洲是便宜的,算上水果一般1000刀/月足够了

东区和北区好的私校多,公校嘛,华人区的公校都不错

评分

cais + 50 谢谢分享!

赞楼上玫瑰的回复,很实用的信息

100K,两大两小不会太宽松。

100K收入,估计50-60%可以CCB,CCR cover。老婆不上班,不需要这么多吧。

1辆车可以应付了,全险一般车价的10%,1000刀要的。

250/m 差不多了吧

4)水,电,网,垃圾费等等utility每月大概需要多少?
看房子类型,租房一般不用水费。电三个月一付,煤气二个月一付,垃圾费在concel(管理)费里。看用多用少。你可以去悉尼的供应商网站查。

150/w,差不多了吧,自己买回来烧。

好区贵,不熟。华人多,“好”不一定是真好。看你理解。

总体来说这个年收入来悉尼体验是不会太糟的。

mason00 发表于 23-9-2015 13:16

1)daycare据说是2000刀每月,但又有什么CCB,CCR,我想知道我的收入最后能 ...

详细列一下我们的CCB和CCR,当时收入不到100k
两年前儿子上CC,幼儿园125/天,一周去五天,CCB可以直接抵扣,每四周账单大约1800刀。除去圣诞假期2周,一年支出22500刀。
然后CCR可以拿到上限7000+,22500-7000=15000刀+/年

政府总共补贴差不多也是15000刀/年,cover50%不到。

如果选择便宜些的CC,然后一周上三天,估计可以到cover50%+,不过压力还是蛮大的,因为家里两个孩子呢。
等上了小学,如果是公立的,那么压力减轻很多。

楼上几位都解释的很清楚,我也学习了。
LZ 啊,悉尼可以不是现代化大都市,除了几处CBD之外,也就是个大农村。物价绝不便宜,但是产品质量肯定跟你在美帝差不多。牛羊肉可不比国内便宜,房价也贵的离谱,如果你成不了PR以后买了房子离境还得卖掉。反正考虑清楚再下决定。

我们住在悉尼的乡下,childcare是82/天,政府补贴50%

utility 电费240 刀/季度,4口之家 网费82刀/月,租房不用考虑水和垃圾费

汽车保险 600刀/年,全险 toyota corolla

伙食 150刀/周 全家  如果去饭馆的话,40刀/人应该够了

私人医保不了解。

100k在悉尼可以过得不错的,看你怎么过吧。

跟北上广比悉尼也村,但应该比美国大多数地区“不村”

其实最关键的问题是顶楼的是否也能象住在美国一样,有已经还清房屋贷款的房子在悉尼住?

如果没有任何房屋贷款,租屋的开销,十万澳大利亚元在悉尼应该可以每月不是月光族啦

我家(住在新西兰,奥克兰北岸,房价应该和澳大利亚悉尼类似贵)没有十万新西兰元的年收入(我很惭愧啦),但我家早已还清房屋贷款,不考虑把空余的房间租出去,就可以有每月两千新西兰元,当然我家还出租空闲的独立的三室一厅(我家总共有6间睡房,三个厅,我家用一个厅作睡房,所以实际有7间睡房,2个厅),每月有额外的房租收入两千新西兰元不到,所以加起来可以存个四千新西兰元,我家是两个大人,两个小孩,过着简朴的生活,不买iphone啦,只有交税的份,我家从来没有领过失业救济啦,我额外出去捡别人扔掉的坏的22寸液晶显示器,修好后给儿子看电视用(还送给朋友当电脑显示器),还路边捡了个dell core 2 duo 的笔记本,换了samsung ssd evo 128gb drive给儿子看电视用,这年头不能赚更多的钱,只能节流啦,娱乐就是每月付个20新西兰元左右给儿子看美国的netflix,提高他的英文水平啦,再省,也要投资教育啦

评分

LZ多虑了,100K在悉尼生活肯定是没有问题的,无非存不下多少钱来就是。吃喝这种账没什么可算的,这一块绝不会有压力(而且很多去过米国的同学纷纷表示花同样的钱澳洲的食物质量要高不少)
只是悉尼大部分suburb的生活方式也是美国式的,多数华人社区其实也就是个带购物中心的小镇子。华人在米国有的无聊孤单的问题,这里一样会有。LZ要是向往都市生活而来,恐怕会失望。真要住在有城市氛围的city周边的话,那房租就是天价了。
反而美国有的很多便利这里没有,比如amazon one day delivery是想都不要想了
收入一定的情况下,经济方面最大的影响,可能就是各种需要进口的品牌商品和服务都会比较贵(澳洲没什么制造业所以可以说除了吃的都在此列),这个由于澳币大幅贬值市场定价变化滞后,近期可能还看不明显,但接下来一两年情况应该会相当糟糕。还有出国旅游本来就很贵(因为到哪里都很远),现在就更贵了。这些对生活来说这个影响可大可小,要根据个人的消费结构来做判断
悉尼最大的优点就是自然环境好,各种海滩各种bush,温度舒适一年200多个大晴天,气候完爆米国绝大多数地方(只有南加州可以媲美),生活方式比较laid back(不一定),总体社会治安比米国的大都市还是要安全一些(不过没有安全到可以晚上随便乱走的程度)。LZ要不要来,不如多在这些方面结合事业上的发展考虑来做选择,如果可能尽量留好后路。Life is way more than just money.

评分

语之玫瑰 发表于 23-9-2015 11:39
房价,车价什么的我都在网上看过,跟美国大城市差不多。 但其它几项开支我还有些疑问,希望达人们能帮我解 ...

谢谢这么详细的回复。 对,我有澳洲PR,之前一直把澳洲当备选,如果在美国失业了就过去。现在刚好有个机会。

其实车价我比较了一下,就算luxury的差距也并不大,因为美国的车没算10%的税。

如果有PR,daycare能报销1/3? pre-school也能报吗?

除了CCB,还有其他什么福利吗?

mason00 发表于 23-9-2015 13:16

1)daycare据说是2000刀每月,但又有什么CCB,CCR,我想知道我的收入最后能 ...

感谢你的回复。 CCB能cover50-60%吗? 那太好了, 楼上说只有1/3。 另外有我PR。

刚到澳洲得适应右舵,我还是希望是全险。全险得要车价10%啊? 那我买个30-40万的车,得每年交3-4000吗? 那还挺贵的。

250的health insurance确实比美国便宜,我现在付500每月。。。

150/w 吃饭确实跟美国差不多....

关于学区,楼主请明示,为什么华人多的地方好不一定是真好?

kingburg 发表于 23-9-2015 18:27
楼上几位都解释的很清楚,我也学习了。
LZ 啊,悉尼可以不是现代化大都市,除了几处CBD之外,也就是个大农 ...

农村其实也分很多种, 比如悉尼市郊可能类似于美国LA市郊,虽然也很村,但每周或者每月能进城补补货,解个馋。 但真正能生活在美国大城市suburban的华人其实并不多,尤其很多大学和研究所都是在鸟不拉屎的地方。搞研究住大城市机会更少。 这种村是一种让人绝望的村,出城之后就几乎见不到人了,大片的农田,森林。。。。要进城得开车3-4个小时,2个月去一次就不错了。

另外关于产品质量,我想说美国的产品质量真心差,虽说多数生活必须品很便宜,你想买稍微上点档次的东西就贵得要死。比如2个人吃个西餐,3道菜下来没有100刀下不来。

不是PR的话房子离境得卖吗? 那我看好多中国人在澳洲投资,他们都是PR吗?

Daibaw 发表于 23-9-2015 21:23
LZ多虑了,100K在悉尼生活肯定是没有问题的,无非存不下多少钱来就是。吃喝这种账没什么可算的,这一块绝不 ...

你说的对,我感觉美国东西虽然便宜,但总感觉不上档次。walmart的商品绝大部分质量都特别差,衣服和日用品全部都是从中国进口的,但卖得比中国还便宜。。。食品也是,只有垃圾食品,可乐,鸡肉是便宜的。 好点的牛排也都是$10每磅,也就是半公斤左右吧。。。。澳洲进口的小羊排都是$20/磅往上。 酒就更别提了,加州的红酒低于10刀的根本喝不下去,进口的酒又贵得要死。

确实澳元最近的走势我挺担心的,会这么一蹶不振吗? 澳洲工资不应该是随着CPI调整的吗? 尤其大学,应该会有所调整吧,不然老师都过不下去了,怎么教书?

suyinsarah 发表于 23-9-2015 18:56
我们住在悉尼的乡下,childcare是82/天,政府补贴50%

utility 电费240 刀/季度,4口之家 网费82刀/月, ...

谢谢你的回复,照您这么算确实不贵。 CCB补贴多少是按照收入定的吗? 怎么能查到我能补贴多少呢?

另外你这600刀的车全险确实是我看到最低的。 车除了车险还有其它费用吗,当然不包括维护和油费?

ronaldinho 发表于 24-9-2015 02:04
谢谢你的回复,照您这么算确实不贵。 CCB补贴多少是按照收入定的吗? 怎么能查到我能补贴多少呢?

另 ...

http://www.humanservices.gov.au/ ... ith-child-care-fees

CCB和CCR不是一个具体的数字,是根据你上CC的天数,你的out of pocket的money,你的家庭收入等多个因素综合计算出来的,详情请参考centrelink的网站

ronaldinho 发表于 24-9-2015 02:04

另 ...

600是premium cost,事故中如果是你的责任,要交600的excess fee,如果不是你的责任,就一分都不交啦。其他的开销没啦。

幼儿园补贴是50%,cap是一年7000还是7500忘记了,要求是父母要不上班要不学习。

ronaldinho 发表于 24-9-2015 01:15
感谢你的回复。 CCB能cover50-60%吗? 那太好了, 楼上说只有1/3。 另外有我PR。

刚到澳洲得适应右舵 ...

悉尼的小学,华人区的排名高是真的,但是主要是靠补习补出来的。这边幼儿园呀,小学呀,差距不大的。中学的话,有钱的家长送孩子去私校了,公校中的精英中学是要靠考滴。只要你不追求top3,好中学资源分布是比较平均滴

ronaldinho 发表于 24-9-2015 01:22
农村其实也分很多种, 比如悉尼市郊可能类似于美国LA市郊,虽然也很村,但每周或者每月能进城补补货,解 ...

如果是这样那应该好多了,悉尼肯定没有村到那个程度,只是繁华程度不能和亚洲城市相比而已。不知LZ拿的是哪个大学的offer,不过悉尼的知名大学基本都在比较繁华的地方,大学附近的suburb都比较热闹,和3-4个小时才进城比起来,肯定是要强得多了。喜欢的话,每个周末都可以往city跑,吃喝腐败可以每次不重样,吃饱喝足去海边散步还是很舒服地

不过钱方面过来肯定得吃点亏,澳币短中期看都不乐观,矿石价格怎么看都不像会有起色的样子,除非RBA大幅度加息(不过那样楼市就完了),不继续崩就不错了。

买房不用着急,最近这阵租房比买房划算,没下决心长期驻扎的话现在买房风险不小。