FreeOZ用户注册

[职业发展] 告别小镇,及面试经历分享

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

终于还是选择了悉尼,要和墨尔本 了。其实,在job offer面前,什么房价、气候、教育、人文,统统都是浮云。

关于求职时间,我的感觉:5月到10月之间较好,去年是过了5月才开始有回应,今年到接近财年底时机会比较多。第一个澳洲工作也是8-9月申请的。比较明显的淡季是12-2月。

关于accountancy & finance(非firm) 的职业前途,AR/AP/AA一类的初级职位已经过度饱和,tax/systems/audit,一般人相关经验少。除此之外,管理会计似乎还比较正常,供需平衡的样子。

Firm的情况不清楚,想必大公司难进去压力大,小公司工资低事情多。有人把会计分为三类:前台(记账类),中台(法规,融资类)和后台(管理),第一类就是99%的概率要被机器替代的。作为移民可以努力于中台后台之间。我基本认同这个看法。

我的面试经历非常少,好在悉尼的闺蜜有很多TIPS,经她的大力提点,受益很多很多,在此一并记录一下。

待续~~

- 5楼      关于简历和求职信
- 11楼    面试前准备
- 23楼    面试问题准备
- 24楼    面试过程
- 34楼    面试的积极信号
- 35楼    期望薪水
- 36楼    关于工作经验,举例
- 38楼    感谢和跟踪邮件
- 39楼    提问
- 40楼    Ask for reference sample
- 41楼    推荐信样本

评分

yeats_only + 50 你太有才了!
sjtuyan + 50 恭喜你!
littleharry + 50 你太有才了!
sydrichard + 50 热烈地欢迎!
dreamcat + 50 恭喜你!

欢迎来悉尼啊~全家一起搬?那动静不小哦
打算在哪个区看房子找学校啊...可以探讨下

恭喜

评分

MICHELLE07 + 50 谢谢,离小公主远了。。。

语之玫瑰 发表于 25-6-2015 15:42
欢迎来悉尼啊~全家一起搬?那动静不小哦
打算在哪个区看房子找学校啊...可以探讨下

是的。一家人不到万不得已不要分开。领导刚刚换了比较满意的工作,又要再次牺牲了。我只好厚着脸皮安慰他:反正又不是第一次了。。。

第一轮面试后感觉有比较大的概率胜出,顿时起了把自己从小镇的舒适区里连根拔起的决心,准备孤注一掷,不管第二轮结果如何,自己到悉尼先找工作。
因为远程面试实在太辛苦了,而且我怀疑HR一看postcode在外地,就排除了我的简历。(这个是我的怀疑)

后天去看房,学校已经想好了。房子就选在上班一部火车的地方,如果顺利的话,路上只要几十分钟。先有工作再找房,还是比较幸福的。

评分

Serin + 50 谢谢分享!

时间紧迫精力有限,只能想到哪写到哪了。

关于简历:

一定要润色。

格式要做得专业一点。如果是senior职位,三到四张纸是可以的。

不要太在意硬伤。比如没有500强公司背景,没有SAP经验,其实要求这些的公司,也许就是为了过滤太多的申请。对招聘公司来说,申请人太多也是很烦的。

要强调自己的任何优势,不要不好意思。跨国公司背景、Manufacturing ,FMCG,public company,用过的软件,有什么写什么,每个人都有自己的亮点。

可以把理论的高端知识“假设”到自己的工作场景。我的简历被我朋友建议修改后,感觉效果很明显。
简历里的职责和成绩,一定要具体,不要空洞。比如你说你会set up standard costs, 那么写上细节:BOM, Machine/Labor rate,比如你节省了成本,具体方法是什么,等等

最重要的是,要根据招聘要求修改简历。

至于求职信,写得有针对性固然好,不过我还是觉得量身定制的简历更重要。我亲眼"偷“看到我现在的上司当年招人时,把一个候选人的求职信写得很matching也当做优点记录在档,用来和我PK。
就我那粗糙的简历和求职信和很不熟悉澳洲文化的英语。。。终于还是凭简历中的硬件胜出。润色简历就是把硬件更好地呈现出来。

招聘启事也一样”吹“的。大家都讲技巧,没人指望你诚实。

评分

Serin + 50 谢谢分享!

你还真能折腾

评分

MICHELLE07 + 50 我很赞同!

MICHELLE07 发表于 25-6-2015 15:53
是的。一家人不到万不得已不要分开。领导刚刚换了比较满意的工作,又要再次牺牲了。我只要厚着脸皮安慰 ...

悉尼挺好的呀...来了不会错的

评分

MICHELLE07 + 50 是的,谢谢鼓励

这口吻和我家领导一样。。。 不过,你要理解为我搬到悉尼,是为了离你更近一点。。。今年圣诞终于可以开车去昆士兰了。我对外统一口径“为了孩子”,实际上,你懂的,我可没那么高大上。

猫本都算小镇了,看来宇宙中心真不是吹的

评分

MICHELLE07 + 50 你太有才了!

retirement 发表于 25-6-2015 16:43
猫本都算小镇了,看来宇宙中心真不是吹的

哈,表达歧义,抱歉。我住在墨尔本和悉尼之间的小镇,原来有过去墨尔本的念头。

关于面试前的准备工作

楼主一再重申,充分的准备非常非常重要。准备过头了不怕,准别不足就很可能错失机会。我当年接到面试通知除了心情激动提前一天踩点外,不记得有什么充分的准备,之所以碰巧拿到了工作,大概是偏远地区太缺人了而我太有经验了又太诚恳了,哈哈

先说着装吧。我一度以为business casual 就可以了。因为几年来没穿过business正装,国内带来的西装感觉有点旧了。在youtube上看tips,说面试穿business casual,至于casual, business casual 和business分别长什么样,可以google. 悉尼的朋友坚决表示必须穿得很正式,很smart,黑西装没错的。于是很厚脸皮地借了她的幸运面试装。幸好身材接近。
然后香水,牌子好一点的,淡雅的,这位有经验的朋友也说,必须要有香水。好吧。存货终于派上用场了也不错。
然后就是化淡妆。等等。

待续

要写关于question部分了。。。想想现在还头疼着

MICHELLE07 发表于 25-6-2015 16:57
关于面试前的准备工作

楼主一再重申,充分的准备非常非常重要。准备过头了不怕,准别不足就很可能错失机 ...

面试的话要偏business 的business casual比较好
上班去可以偏casual
如图我觉得从左一到中间的皆可以穿去面试

评分

MICHELLE07 + 50 谢谢分享!我也这么觉得!

哦吆,厉害了。热烈欢迎。

评分

MICHELLE07 + 50 谢谢,有空请教

恭喜恭喜!又是新的开始啊!

评分

MICHELLE07 + 50 谢谢,你登陆了没有?哪个城市?

趁热恭喜楼主

评分

MICHELLE07 + 50 谢谢xiaoqing,还热着呢

恭喜恭喜!!! 强烈恭喜!!!! 我最近倒是面试了很多。。。我是那种。。。即使有了offer,也要去新的面试,以免新offer工资更多的那种人。。。

评分

Samuel_ChenSJ + 50 你太有才了!

话说欢迎来悉尼!!!!

评分

MICHELLE07 + 50 谢谢,哈哈,离神女近了啊!

离周星星和我渐行渐远呢

评分

MICHELLE07 + 50 你太有才了!

浮云云艾米莉 发表于 25-6-2015 18:42
恭喜恭喜!!! 强烈恭喜!!!! 我最近倒是面试了很多。。。我是那种。。。即使有了offer,也要去新的面试,以免 ...

哈哈,牛人都是你这样的,骑着一匹马找更好的马。但是,我这一行就业行情这么惨烈,我又拖家带口地面试超级困难,还有这次新公司对我很重视,面试都是由我定时间,见了总经理运营经理人事经理CFO,感觉气场都契合。再说,我是多么专一啊!   

对了,你后来到底去了哪家?我前几天翻出你的面试贴,一些小tips确实有作用   

评分

浮云云艾米莉 + 50 恭喜你!
Serin + 50 你太有才了!

Serin 发表于 25-6-2015 19:07
离周星星和我渐行渐远呢

你还说呢。。。我默默退出,减少你家公子的竞争对手,多好 ~ 本来我是多么想去墨尔本啊!不过,退休后再去也不迟~

评分

Serin + 50 你太有才了!

MICHELLE07 发表于 25-6-2015 16:27
这口吻和我家领导一样。。。 不过,你要理解为我搬到悉尼,是为了离你更近一点。。。今年圣诞终于可 ...

我懂的
不过真的替你开心,因为明白人生需要这样不时的折腾和成就感。enjoy it.

评分

MICHELLE07 + 50 嗯,乐意与你分享

浮云云艾米莉 发表于 25-6-2015 16:42
恭喜恭喜!!! 强烈恭喜!!!! 我最近倒是面试了很多。。。我是那种。。。即使有了offer,也要去新的面试,以免 ...

简直不能更积极的折腾~~

评分

浮云云艾米莉 + 50 神马都是浮云

继续
关于面试前的准备工作

先补充一下,除了seek,linkedin外,还可以上indeed,设置一个job alert。不过我还没来得及用。竞争惨烈的会计,求职的时候还是盯着雇主职位比较好,命中率比较高。拿中介练经验也可以。

面试问题可以在网上搜。可以准备40-50个可能问到的,也可以分成几大类,大约10-20个大问题,万变不离其宗。另外,必答题必须好好地准备。
必答题一:简短的自我介绍(也可以包括优缺点)
必答题二:为什么申请这个工作、这家公司哪里吸引你
必答题三:介绍一下最近的这份工作的主要职责,主要成绩,也可能包括之前的一两个工作
必答题四:工作中遇到过哪些困难,挑战,纠纷,冲突,如何解决的

常见问题稍微总结一下:
1. 为什么想离开现在的公司
2. 你的同事,上司如何评价你
3.工作中最喜欢的部分,最不喜欢的部分
4. 如何改进工作
5. 如何面对压力,管理时间等
6. 如何与人相处
7. 对未来的计划
8. 对公司的期待
9. 你能贡献什么
10. 期望薪水
11. 提问

可以看看youtube上的东西,但不要迷信,主要练练流利度。
一定要看仔细招聘广告,针对性地准备答案。公司的网站也要看熟,如果是零售业,还可以到超市看看他们的产品。
平时要积累素材。
如Emilys所说,谈得来很重要,遇到不爱交谈的不勉强。不过我还没遇到不爱交谈的。比如free trade agreement,Baiada用工问题,消协调查woolworths,悉尼housing bubble等等这样的话题都可以在聊到工作时顺势说起,反正平时一定要多看新闻。如果有机会说到家庭,那更是使气氛融洽的好时机。遇到一个意大利籍的我还趁机说了两句意大利语。其实高度投入的话,总是有机会谈得拢的。现在的人之所以和谁谁谁谈不拢,多半还是内心骄傲冷漠的缘故。

回答你为什么想做这份工作,两点:
第一,我能干
第二,我愿意

面试时就围绕这两点,表现出我能做,而且我愿意做。可以说表现出很大的兴趣和很积极的态度,与能力强一样重要,甚至更重要。

评分

语之玫瑰 + 50 谢谢分享!

面试开始了

第一轮是顶头上司。

提前15分钟到就可以了。

招呼之后,正式交谈之前,一定要很真诚地感谢对方给予面试的机会。这个我朋友授意的,我觉得效果很好。

这次突然想起来带上几份资料,展示自己好的一面。没想到很管用。
一个是CPA的一串HD成绩单。
一个是工作流程图,改进某个系统时画的
一个是ACCESS的应用界面,具体地显示了自己可以programming到什么程度。
效果挺好的。说起来也容易得多。

第二轮见总经理时和其他经理时,带上了更多的文件,对方很感兴趣。要表示对保密条款考虑到了。我说这些资料都是样本,数字和文字是假的。(其实我哪有时间改)。带了好几份控制成本和提高生产效率的成绩单,比如柱状图,table,flow chart等。还有一张简化修饰过的组织图,介绍自己时清晰地介绍自己的位置,向谁汇报,手下有谁,平时交流的人有哪些。其实除了HR MANAGER,大多数不是很乐于空手高谈阔论的,看着文件,气氛非常轻松自然。
(我不了解行业机密规则,所以不建议随意带资料。但成绩单什么的是可以带的)

评分

leozhou1385 + 50 谢谢分享!

生活,就是一个折腾接着一个折腾,充分享受折腾的乐趣啦

还有啊,恭喜新生活开始。

评分

MICHELLE07 + 50 谢谢,我很赞同!

关于第一轮面试后,有哪些积极信号,可以预知能进到第二轮

这个很有意思,我当时自测有80-90%对上,明天写

首先,恭喜您!
一直说去看看你们呢,^_^,您要搬家了。
那你现在的dream house如何处理?

leozhou1385 发表于 25-6-2015 21:42
首先,恭喜您!
一直说去看看你们呢,^_^,您要搬家了。
那你现在的dream house如何处理?

谢谢,有机会在哪都可以见面的。Albury还有好多朋友,会回来看望他们的,欢迎你来Albury玩啊
现在的房子租出去,花了很多心思舍不得卖。

祝贺。

评分

MICHELLE07 + 50 谢谢5years

强烈恭喜大胡子同学

评分

MICHELLE07 + 50 哈哈,谢谢谢谢!还没忘记我的绰号啊