FreeOZ用户注册

想起做义工的那段日子

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

还记得Kevin大约三岁的时候,中国移民福利会在我们这个区办的play group的义工不做了,当时找不到义工,如果没人愿意做就会停办。play group是一个挺有意义的团体,当地外国人的教会也有办的,提供小孩不同种类的玩具,提供茶点,给小孩讲故事。每周一个小时的时间,家长交2元,这个钱是用来买茶点的。这里有不少小孩都是每周上两天幼儿园,因为如果每周超过两天的话,第三天之后的费用就要自己全付,而两天内的费用政府会有大约一半的补助。除非父母都有工作或者在读书,补助就会增加。所以很多不上班的家长都会带着孩子去玩,小孩子有玩伴,大人也可以认识不少朋友。当时我是刚带着Kevin去那个华人play group玩了几次,一个朋友带我去的。很冷清,只有几个华人家长带着小孩去,不像别的教堂那么热闹。那些教堂有不少义工帮忙,而且还有一些华人,不少是大学生,为什么人家就可以有这么多义工,华人办的play group找个义工这么难呢?不想看到华人的play group停办,我和朋友就把义工的活接了下来,虽然没有这方面的经验。

评分

西澳海豚 + 50 你太有才了!
QWERTYASDFG + 50 谢谢分享!
bobova + 50 谢谢分享!
ubuntuhk + 50 赞一个!
语之玫瑰 + 50 谢谢分享!

说实话以前的义工做的不好,每次都是那几包从商店里买来的最便宜的饼干,故事重重复复永远是那个小白兔的故事,玩具也不多,所以每次来这里玩的人很少。既然我决定做,那我就一定会用心做好它,这就是我的性格。所以我们为大家提供的都是亲手做的点心,经常变花样。但是自己做点心会很忙,做了几次我那个朋友就退出了,剩下我一个人坚持着。比很多人都能够坚持,这或许是我的另一个性格吧。  

玩具很少怎么办,不像人家教堂有钱买那么多玩具。我就把平时WWS和Coles每周的打折广告搜集起来,然后看看里面有些什么好看的图片,一张张剪下来装在盒子里。play group的活动场地是这个区的康嫂提供的,应该是别人捐出来的一间house,在花园做了一个沙池,还有一些小型滑梯。房间里有不少一面打印用过的A4纸,把纸张反过来另一面还可以继续用。买一些胶水,就可以让小盆友在盒子里挑选自己喜欢的图片,粘在纸上。再拿一些纸回家,有空的时候我就在上网找一些简单的图案,然后照着在上面画下来。提供一些蜡笔给小盆友,让他们在纸上的图案上自己涂颜色。

自己做的点心成本低,做了一段时间后,就省了一些钱下来,我就去商店买了一些新的玩具回来给小朋友玩。每次都有一个时间段是要讲故事的,平时在家里经常给Kevin讲故事,家里有不少中文故事书,我每个星期都带一本故事书过去,这样每次都可以给小朋友讲新的好听的故事了。华人办的play group就是为了提供华人的孩子有一个说中文的环境,所以在这里全部都是用中文。

评分

kevin妈妈 + 50 谢谢分享!

支持,不容易。

评分

kevin妈妈 发表于 5-5-2015 11:20
玩具很少怎么办,不像人家教堂有钱买那么多玩具。我就把平时WWS和Coles每周的打折广告搜集起来, ...

很用心

评分

每个星期一早上,我就带着Kevin,推着个婴儿推车,上面挂着提前在家做好的一些点心饼干,大概走十几分钟的路去到那间house。然后摆好桌子椅子,放好各种玩具,吃的东西放进厨房。一边陪着Kevin玩,一边等待家长带孩子过来。刚开始的时候人很少,只有5、6个小孩,不过我们这个区华人多,很快大家一个传一个,越来越多人来这个play group玩。

“哇,有烤鸡翅膀吃啊。”

“有炒米粉啊。”

“还有煎饼。”

“你做的蛋糕真好吃,怎么做的?”

“我孩子可喜欢来这里吃你做的点心了。”

虽然没有人家那么多的玩具,但是各种吃的比教堂那些play group好太多啦。而且全部都是华人,大家会觉得特别亲切。看着大人和小盆友都吃得这么开心,虽然挺忙挺累,不过我也觉得很开心。每次小盆友们在那玩的时候,有兴趣的家长就会向我请教当天吃的点心都怎么做的,他们也想回家学学。就这样人越来越多,经常会有差不多二十个小盆友,再加上二十个大人,我每次都要准备好多吃的东西,在家忙不过来了,有些东西就干脆在现场做,反正有一个厨房。有的家长见我一个人负责这么多事情,还带着小孩子,会主动地帮我。一个妈妈就让我把画好的图拿给她,她让老公回公司复印,这样我就不用重复画那么多张了。有的家长就帮我给小盆友讲故事,这样我不用忙得团团转。还有更热心的会在家做一些美食带过来,我就不需要一个人做那么多吃的。有时候大家还会带来厨具,一起包饺子,做馒头,一大伙人热热闹闹的可开心了。在那段日子里,认识了很多人,现在的不少朋友也是那时候认识的。

华人办的play group开始名声在外,有一天来了一位五十多岁的阿姨,自我介绍说是负责这方面工作的。蛮热心的一位上海阿姨,从那以后每周星期一她都会过来帮忙,还介绍了康嫂的人过来看。康嫂的人问我们需要提供一些什么帮助,那当然是玩具啦,后来圣诞节之前,康嫂送了一些新玩具过来,真是开心啊。  来玩的人真的好多,太忙了哇,要在这些带着孩子的妈妈里找义工不容易,于是上海阿姨就在别的地方找了一个不带小孩的义工过来帮忙。另外每周都会让一些愿意帮忙做美食的妈妈们轮流负责一份美食,我终于可以喘一口气了。  大部分人都是很愿意帮忙的,只有很个别的一些人,说起怎么做吃的balabala,上海阿姨说下周你负责一样好不好,她马上说不行不行。也有一个妈妈真的是任何忙都不帮,连大家在摆桌子椅子也只是站在一边看,有妈妈偷偷地跟我说,我也是一笑置之。管她呢,人家选择什么样的生活态度那是人家的事,她有她的开心,我有我的快乐。 也有家长因为小孩子在沙池玩抢玩具而争吵,唉,沙池就这么点大,玩具只有这么多,小盆友难免会有争有抢,大人谦让一下不是很好么。这个世界就是这样,什么人都有,随它去吧。

catfelix 发表于 5-5-2015 11:38
支持,不容易。

谢谢支持
都是以前的事了

就这样做了大约一年多,Kevin越来越大了,那种play group通常都是4岁以前的小盆友去玩,再大一些的小孩子就会嫌那些玩具比较幼稚啦。另外也还有一个原因,有妈妈质疑那些钱哪里去了,虽然不是当着我的面说,却由别人传到我这里。唉,每次只收两元,包括大人小孩的吃,还要吃的这么丰富,还要省钱下来买一些玩具。两元到底有多大,可以做什么呢?人有时候很奇怪的,去那些教堂的play group大家都是乖乖地交两元,人家都是买现成的饼干供应,从来不会有人提出什么质疑。反而做的越多,提供的食物越好,却会被人说闲话,是不是华人之间就特别容易说三道四呢?其实累倒没有什么,因为能帮到人是很开心的。只是如果你不支持不帮忙,那就请理解,如果不理解那就请付两元,玩完吃完请走好,人和人之间相处其实可以很简单很容易。付出如果得不到也没有关系,只是不喜欢是非,不喜欢流言蜚语。

评分

katieli + 50 你太有才了!

不知道那个play group后来怎么样了,再也没有去过。想一想那段做义工的日子真的挺好,可以帮到别人,自己也可以学到很多东西,又可以收获那么多的友谊。认识一个家长,她说:“我从来不做义工,做这种事情干什么。”很多人会认为,没有报酬的义工,我才不会去做呢。其实那所谓的报酬,也只是一个钱字。如果你能经常去帮助别人,真心真意地,不计回报地,开开心心地,这样你经常会有一个好的心情,一段好的经历,一些好的朋友,有时候还会有一些意想不到的收获,这一切,不是钱可以买得到的。

评分

cynthiawu + 50 谢谢分享!

我很享受那份帮了人以后的成就感!
但是现在因为发生过的某些事让自己不再轻易的付出了.所以很能理解Kevin妈的感受

评分

kevin妈妈 + 50 你太有才了!

支持Kevin妈妈的行为,回想07年陪女儿来读书至今,女儿做过很多义工,先是发现她们学校食堂,二手书和衣服的商店都是学生妈妈在做义工的,因为我英语不好,就支持女儿去做义工,先是在慈善店帮助整理物品,后来坚持2年每周五晚上做2小时为小学生课余培训综合能力的服务,我风雨无阻的接送,现在女儿的英语能力以及爱心和与人交往能力都有极大提高。

评分

katieli 发表于 5-5-2015 14:05
我很享受那份帮了人以后的成就感!
但是现在因为发生过的某些事让自己不再轻易的付出了.所以很能理解Kevin ...

那些闲言碎语倒不会影响我多少
该付出的时候还是会付出
能够付出总是好的
我还是相信善良的人很多
美好的事情也很多
只要你时常相信美好
那么你的心情也会比较好的

鸡蛋妈 发表于 5-5-2015 14:23
支持Kevin妈妈的行为,回想07年陪女儿来读书至今,女儿做过很多义工,先是发现她们学校食堂,二手书和衣服 ...

我觉得西人做义工比我们华人要多很多
不知道是什么原因
其实做义工真的挺好的
虽然Kevin现在十岁
我都经常和他说
你能够帮别人就要主动去帮别人
就像你说的
可以培养孩子的爱心和人际交往能力
也可以让他有一个好的人生态度

惭愧,没做过几次义工。

这边义工很普遍,很多学校,都是义工在讲课,如果按小时收钱,balabla.............

评分

bobova 发表于 5-5-2015 15:10
惭愧,没做过几次义工。

这边义工很普遍,很多学校,都是义工在讲课,如果按小时收钱,balabla......... ...

有时间有机会的时候再做也不迟
出来澳洲后确实发现在国外义工非常普遍
很多家长也是在学校做义工
下个星期五下午我也要到Kevin的学校做义工呢

赞一个
kevin妈妈心态好,世界也更美好。做一个有能力帮助别人的人,比那些琢磨是否能占便宜的人要快乐的多的多。

评分

QWERTYASDFG 发表于 5-5-2015 16:02
赞一个
kevin妈妈心态好,世界也更美好。做一个有能力帮助别人的人,比那些琢磨是否能占便宜的人要快 ...

谢谢
世界不会改变
会改变的只是我们的态度
你用什么样的心去看世界
这个世界就是什么样的
能够帮到别人说明自己还是一个有能力的人
所以帮别人其实也是在帮自己
何乐而不为呢

kevin妈妈 发表于 5-5-2015 14:55
我觉得西人做义工比我们华人要多很多
不知道是什么原因
其实做义工真的挺好的

是的,听说很多公司招员工,如果你有很多义工记录,老板会很乐意招的,我女儿做义工的地方很多都是读小学教育的女生,很多人没有毕业就有学校向她们发邀请了。

评分

鸡蛋妈 发表于 5-5-2015 16:37
是的,听说很多公司招员工,如果你有很多义工记录,老板会很乐意招的,我女儿做义工的地方很多都是读小学 ...

我以前带Kevin去教堂的play group玩的时候
看见很多大学生做义工
也听说过做义工能够帮他们更容易找到工作

kevin妈妈真是好赞!难得是愿意付出时间和精力!华人中有些只愿意占便宜不愿出力,希望你的付出能感染更多华人,大家把play group打造得棒棒的!

评分

有能力帮助别人 就应该帮忙
义工的工作怎么找的

评分

cuppycake 发表于 5-5-2015 22:01
义工的工作怎么找的

Google.com.au    volunteering australia

评分

Clareimmi 发表于 5-5-2015 21:02
kevin妈妈真是好赞!难得是愿意付出时间和精力!华人中有些只愿意占便宜不愿出力,希望你的付出能感染更多 ...

那个play group后来怎样了我不知道呢
希望还在办下去吧
其实出力比占便宜会让人更开心的

cuppycake 发表于 5-5-2015 22:01
义工的工作怎么找的

我没有特别去找
因为我也不懂
是碰到了就去做
如果没有时间去做义工
也不是非要去做
只要平时多一些主动帮别人就已经很好了啊

cynthiawu 发表于 6-5-2015 00:29
Google.com.au    volunteering australia

噢 果然好多 感激

做义工是很好,可以帮助他人,丰富自己的生活。

评分

kevin妈妈 + 50 我很赞同!