FreeOZ用户注册

[税务相关] 自己的关于一些报税,福利的想法和计划,给大家参考,同时也请专业人士指正

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
我和我太太14年10月短登回来,当时就我个人开了银行账户,没有办理TRN税号,也没有办理medicare卡,我们今年在悉尼购买房产,初步打算先自助半年到一年,然后出租,因为我太太是年底带着小孩一起去,我送他们去悉尼,然后我就返回国内上班。我最近也查了centrelink,Family Tax Benefit Part A的收入要求已经是$50,151或者以下,而Family Tax Benefit Part B的收入要求从2015年7月1日开始从150000降到100000,我和我太太现在在国内的情况是我一个人工作,年收入对应澳币就是100000到150000之间,我太太不工作。

针对福利centrelink、TRN、medicare的计划如下,也给大家参考:

已经执行的14年到15年去悉尼之前:
1、        我自己开了CBA银行账户,提供了海外地址,银行帮忙按照非税务居民with holding tax 10%扣除
结论:没有TRN号码,非税务居民,也不用填non lodgment advice form

15年下半年我太太打算短期到悉尼生活:
1、        不打算去申请牛奶金(centrelink)

考虑原因如下:
A、        因为在悉尼期间毕竟有自住房
B、        需要父母双方都提供TRN税号
C、        medicare真心没有多少钱,大家一定要注意,非税务居民是可以不报海外收入的,但是申请medicare的时候,是按照家庭整体考虑的,所以父母双方的收入,哪怕是海外收入,出租房负收益全部都要计算,关键核心重点还是ATO考虑的是taxable income,然而centrelink用的 adjusted taxable income,这种范围更广!
D、        之前看到网上很多人填表格的时候,直接写海外收入是0,很多人被拒绝,这非常正常,因为在澳洲政府来看,这是不合理的。
E、        然后又有人说,那就随便填,总之少于$50,151不就可以,这个地方也请有实战经验的朋友分享一下,我的理解是如果澳洲政府有心检查,跟当初移民提供的资料一样,只有国内的税单可以证明海外收入,到时候你提供不出来,还是没用。
F、        Centrelink考虑的东西很多,加上又涉及海外收入,同时还和澳洲出入境联动,ATO联动,包括后期考虑你家人的探亲签证时长等。

结论:不要了,反正中间我老婆回国也没有了,也不用弄假的海外证明(税单)等,太麻烦了。

2、        申请我太太一个人的medicare卡

考虑原因如下:
A、        我们当时短登之前,就是功课没有做全面,做了一半,但是另外一半却没有做,当时只是考虑到31岁原则,但是却忘记,其实可以一个人先开,另外一个人先不开。因为我太太年龄比我小很多,四年后她才到31岁,那个时候,估计我们也肯定长凳了。
B、        小朋友比较小,还是担心生病等,所以medicare还是必须的。
C、        很多人提到的短登一年后再去申请medicare可能需要提供多的资料,我的应对方案是用悉尼房产证加上国内我老婆的银行销户证明应该可以了,实在不行,换几个地点申请,应该没有问题的。

结论:虽然住的时间不长,但是家人的身体健康最重要,medicare还是开了吧。

3、        暂住一段时间之后,我太太和孩子离开之前,申请TRN号码

考虑原因如下:
A、        悉尼的房子在正式长凳之前,还是需要出租的,有出租,也就是来自澳洲的收入,那就是需要报税的。
B、        房子在我和我太太的共同名下,到时候贷款账户也是两个人名下的,这个就当做我太太在澳洲的收入,主动报税就好。
C、        如果我们的房子是在2016年4月1日出租出去的,那么在2015到16财年,只要报4月1日到6月30日的出租所得税和我太太银行利息(如有)就好。
D、        因为我没有TRN,我还是按照非税务居民处理。

结论:做一个有责任,守法的纳税好市民!~

最后就是几年后,我们正式长凳,我补齐TRN,按照当时澳洲的收入申请centrelink即可。
结论:心态摆正,收入有可能比国内还要低。

唯一现在有几个遗留问题,请教大家:
1、        我太太在离开澳洲的时候,由她申请TRN来报出租房税好还是我来申请TRN,由我来报?
2、        估计以后家里面主要收入还是我,负扣税的部分可以带到以后长凳,我太太来报以后可以用于抵我们家庭总收入吗?
3、        如果我太太来报税,那么我们贷款买房子的共同银行账户,我的部分需要跟银行特别说明吗?例如也提供海外地址,主动扣10%?

评分

摄郎 + 50 谢谢分享!
MICHELLE07 + 50 谢谢分享!研究得清楚,到位

@MICHELLE07,我的几个遗留问题,版主可否帮忙答复,解惑一下,万分感谢!这些知识都是通过你们的帖子学习的啊。。

不好意思,这里笔误了,其实是:

C、        centrelink真心没有多少钱,大家一定要注意,非税务居民是可以不报海外收入的,但是申请centrelink的时候,是按照家庭整体考虑的,所以父母双方的收入,哪怕是海外收入,出租房负收益全部都要计算,关键核心重点还是ATO考虑的是taxable income,然而centrelink用的 adjusted taxable income,这种范围更广!

投资房在谁名下谁报税,如果是共同名字就都要报,收入费用对半分

澳洲报税是以个人为单位,夫妻虽然有一点关联,但分别核算,负收益每年按时申报,可以留抵将来收入

贷款账户没有利息收入,不用特别说明了

具体的明天再说

评分

MICHELLE07 发表于 21-4-2015 23:18
投资房在谁名下谁报税,如果是共同名字就都要报,收入费用对半分

澳洲报税是以个人为单位,夫妻虽然有一点 ...

谢谢版主的回复,因为悉尼的房子在我和我太太共同的名下,那么就意味着在房子出租后,

1、我和我太太同时都需要申请TRN号码用于报税了,对吧?虽然回国和澳洲没有太多联系了,可以按照非税收居民,但是有来自澳洲的收入。

2、实际付利息的全部是我,但是报税的时候,是不是按照每人付了50%,然后租金收益各50%这样进行报税?

就最后这点问题了,那么我就连“任督二脉”都打通了。

感谢!~

lzboycn 发表于 21-4-2015 19:13
不好意思,这里笔误了,其实是:

C、        centrelink真心没有多少钱,大家一定要注意,非税务居民是 ...

原来是笔误,难怪我读到时觉得有点奇怪。不过当时没时间细看。
你说得很对。
另外,可以在一楼修改一下。

lzboycn 发表于 22-4-2015 00:34
谢谢版主的回复,因为悉尼的房子在我和我太太共同的名下,那么就意味着在房子出租后,

1、我和我太太 ...

你说实际付利息的是你,指你太太没有家庭收入?名义上,你们的贷款账户应该是joint account,如果是,利息费用对半分,根据银行出具的账单计算就行了。即使贷款账户只有你的名字,只要房产是共同拥有,利息还是要分摊到两人。

你们的房子目前还算是自住房在出租,将来卖出时,按照你出租的时间比例交CGT(资本增值所得税)。
有几个考虑:

如果你们贷款额不高,不做折旧,收益和支出基本可以持平,或者少量交税,没有留抵将来收入的损失;

如果做折旧,也许会有负收益,可以抵你来澳工作后的收入,但将来卖房时,做过折旧的部分会按比例增加CGT。

楼住你找个会计不就得了。。 一年就100块。。还能抵税。。。

MICHELLE07 发表于 22-4-2015 08:52
你说实际付利息的是你,指你太太没有家庭收入?名义上,你们的贷款账户应该是joint account,如果是,利 ...

谢谢版主回复。而且还帮我考虑了后期卖房的问题,没错,我的确也简单考虑过这个问题,因为实在不知道未来到澳洲的工作情况和收入高低。由于悉尼房价不断上升,我们想先买一个terrace,自助也好,投资也可以,所以目前也是打算不做折旧。
我的想法是这样:
1、如果你可以很确定这个就是你将来唯一的房产(不考虑卖),哪怕是现在在出租,那么就做做旧,毕竟会有负收益,带到正式长凳澳洲。
2、如果你现在还不能确定你一定会住在这里,像我们先买了个terrace,那么就不做旧,毕竟简单手续,未来工作的情况收入高低现在也不好说,真的卖了,CGT的部分就只是按照时间计算就好。

ingeer 发表于 22-4-2015 09:11
楼住你找个会计不就得了。。 一年就100块。。还能抵税。。。

我想这个论坛,包括这个帖子的重点不是应不应该找会计师,而是纯技术讨论,帮助很多像我这样段登或者长凳的朋友。你知道嘛?很多段登的朋友,根本没有想清楚,结果开了一大推TRN,medicare,回到中国,一堆麻烦事,还要报税啥的。适当了解这些信息,然后在找会计师帮忙,相信对个人也是有益处的。你说哪?

评分

lzboycn 发表于 22-4-2015 11:32
谢谢版主回复。而且还帮我考虑了后期卖房的问题,没错,我的确也简单考虑过这个问题,因为实在不知道未来 ...

折旧将来再做也行。

一般不太旧的房子,折旧还是值得做的,因为将来CGT增加的应税部分是有50%折扣的。比如说现在的折旧抵现在的收入1000,导致若干年后增值收入多500.  

如果你出租有盈利,做做折旧可以免去交税。如果已经持平或亏损,就暂时没必要做折旧。

评分

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

学习了