FreeOZ用户注册

[其他] 一道烧脑难哭千万小学生的逻辑题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
最近,新加坡某电视主持人在Facebook上发了一道逻辑题,结果又引发了一起类似于蓝黑裙子的混战,混战多方得出了各种答案,对已方的逻辑也深信不疑,并纷纷指责对方的数学一定是体育老师教的。一时战火四起,这种撕逼好事自然迅速流入我大天朝的朋友圈,瞬间点炸了一群小学生数学爱好者啊。

这道撕逼题目如下:

闲话茶馆?
又发重复了

A说:“我不知道C的生日,但我确定B肯定也不知道。”
-------------
A只知道月份,当然不可能一开始就知道C的生日。
确定B肯定不知道, 那就是日期有多个选择, 18,19不符合条件, 也就是月份为July或August。

B说:“刚开始我也不知道是哪一天,现在我知道了。”
刚开始肯定不知道。 听到A说第一句后, 就排除了May和June, 知道月份为July或August, 根据自己知道的数字能知道具体日子,那么必定是 15,16,17其中一天,不可能是14

A说:“那我现在也知道了。
------------
从前面推论,月份可能是July/August,日期可能是15/16/17。  

最后关头,由于A知道准确的月份,然后能推断出具体日子,那么那个月肯定只剩下唯一选项了,也就July 16。 因为如果A知道的月份是August,他就无法推断出日期。

评分

kevin妈妈 + 50 谢谢分享!

TimeSpace 发表于 20-4-2015 13:01
A说:“我不知道C的生日,但我确定B肯定也不知道。”
A只知道月份,当然不可能一开始就知 ...

复制粘贴

是指我复制粘贴了你翻译的题干部分, 还是复制粘贴到了闲话茶馆?

评分

kevin妈妈 + 50 你太有才了!

TimeSpace 发表于 20-4-2015 13:34
是指我复制粘贴了你翻译的题干部分, 还是复制粘贴到了闲话茶馆?

我今天有点糊涂了

这个题目,命题的思路是好的,递进排除法,但命题是不严谨的,或者前提陈述部分,就存在矛盾。

第一个陈述,
>> A说:“我不知道C的生日,但我确定B肯定也不知道。”  这个后半句,根据前面“A和B都不知道C的生日”的陈述,A的表达是不成立的,因为A只知道C的生日月份而不知道哪天,在这个条件下,无论C生日是哪月哪天,对于A来说都看到了2或者3种可能,在此条件下,他不可能得出“但我确定B肯定也不知道” 这个结论,这个陈述是出题者自己-在已经知道了C的确切生日的前提下写出来的。

因此,这个题目给人以逻辑混乱的感觉,是一个瑕疵。 
此题目如果改正,应该改成A和B两个人的对答,如下所示:

>> A说:“我不知道C的生日”;
增加:B说:我确定不能肯定”。

其余不变,则该题目就完美了。

一点浅见,仅供参考~~

评分

kevin妈妈 + 50 你太有才了!

愚夫 发表于 20-4-2015 14:51
这个题目,命题的思路是好的,递进排除法,但命题是不严谨的,或者前提陈述部分,就存在矛盾。

第一个陈 ...

题目没错,因为他知道了月份,在那个月里出现的日前,不管是哪个,都有其他月份里出现的日前,因此不需要知道B所知道的信息,就肯定B不能确定月份。

第一个陈 ...

发正我是很糊涂的
本来就糊涂
看了你写的就更糊涂了
这种逻辑题我是一点也想不明白
有时候觉得自己不是一般的笨

lymmd 发表于 20-4-2015 15:08
题目没错,因为他知道了月份,在那个月里出现的日前,不管是哪个,都有其他月份里出现的日前,因此不需要 ...

错。

A如果是在不明确知道C生日的情况下,是没有理由作出“我知道B也不知道。。。”的结论的。这个后半句很重要,因为其能够直接左右下面的逻辑走向或者题目的答案取舍。
例如,纵观全题的条件,C的生日完全可以是7月14日(或者8月14日,甚至是5月19日),根据前提,C 只告诉了A生日的月份,例如7月或者8月,5月,而不告诉A 哪天,那么在此条件下,A如何能确定B也不知道C的生日?

因为B只知道日期,A已经知道月份是7月,那么B知道的日期只能是14和16,所以B知道的日期都有两个月出现。所以B不能根据日期确定月份。
换个假设,A知道了5月,那么生日有三种可能,如果是5月19,那么b就能根据日期推断出生日了。这个时候才是你说的,A自己不知道,不肯定B是不是知道。
除非你讨论的是前提:A不知道B只知道日期。否则一定可以做出题中的推论。

因为B只知道日期,A已经知道月份是7月,那么B知道的日期只能是14和16,所以B知道的日期都有两个月出现。所以B不能根据日期确定月份。
换个假设,A知道了5月,那么生日有三种可能,如果是5月19,那么b就能根据日期推断出生日了。这个时候才是你说的,A自己不知道,不肯定B是不是知道。
除非你讨论的是前提:A不知道B只知道日期。否则一定可以做出题中的推论。

第一个陈 ...

题目好好的,知道答案后就更清楚了。不过这种题不适合不爱动脑筋,或者想法太复杂的成年人。

前几天被烧过了

评分

kevin妈妈 + 50 谢谢分享!

ukphd 发表于 20-4-2015 16:00
前几天被烧过了

我不知道
所以发重复了