FreeOZ用户注册

[其他] 澳洲的房产泡沫前所未有地大

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
 从各个方面来看,澳洲房市目前所处的状态都是现代社会中由信贷催生的最大的房地产泡沫之一。在澳洲矿业正在崩溃之际,我们要“感谢”澳洲储行、澳洲审慎监管局(APRA)、澳洲证券和投资委员会(ASIC)以及堪培拉的各位政治精英们制定了一个有缺陷的家庭财富创造策略,这个策略拥有可预见的经济灾难的所有特征。
  说得直白点,从1990年代中期起,澳洲的造富策略就是:买房者和投资者大量借款买房,然后卖给下一个借了更多债务以进行投机房产交易的人。
  而今,澳洲的家庭债务已经达到了1.9万亿,一旦我们的房市泡沫破裂了,那么,过去10年里美国次级贷款刺激的地产泡沫相形之下就根本不算什么了。今天这种“造富”策略的不幸受害者是年轻置业者和中等收入者,他们要么完全没有钱入市,要么就得借贷高额的债务。
  我们整个的社会都没有对有害且不断上涨的家庭债务进行公开而有意义的讨论,而“多亏”了我们的银行系统,雪梨和墨尔本的新买家才能借贷到完全超乎其承受能力的高额债务,从而进入房市。
  按中位价计算,雪梨最近买房的人得花费6.53年(按存下30%的收入来计算)才能存够中位价房屋的20%首付。而在还款期间,一份25年期、借贷80%房款的房贷会让置业者在头12个月里承受巨大的压力,即便是以当前处于历史低点的利率来算,置业者也不得不拿出65%-70%的收入。墨尔本买家的情况也不会差太多。
  我们的顶尖经济学家、市场监管者、高官以及政客们是否采取措施以遏制这种滚雪球般的债务闹剧?什么也没有。实际上,他们把情况弄得更加糟了,他们通过诸如首置业补贴以及让退休人士动用毕生积蓄一类的刺激政策,把房价推得更高了。

登录/注册后可看大图
  这些强有力的刺激政策并不是为了提高房屋拥有率而实施的,事实上它是为了推高房价,从而让有房一族、银行和政府都从中受益。
  如果新的房主无法(或者不愿意)借贷比原房主更多的债务,那么澳洲的造富策略就会一败涂地,就如爱尔兰的情况一样。无独有偶,我们社会也完全陷入了与他们一样的非理性繁荣之中。
  从1996年到2014年,房价与房贷的涨幅大大超越了经济基本面数据,包括通货膨胀率、房租增长率、收入增长率以及国民生产总值增长率。但是我们的储行显然并不那么关心雪梨的新置业者须比去年多贷5万元,而更在意明天的饮料价格是不是会低一点。这到底是什么逻辑?
  如果储行将买房者需要贷多得多的债务款才能买得起房子,那么,官方的通货膨胀率立马就会涨破天了。不管怎样,我们的政坛和经济精英们正处在进退维谷的境地中。
  不幸的是,当一个国家创造了一个不可持续的房产泡沫,与此同时完全避免谈到债务的影响时,这就是这个国家必须承受的代价。
  澳洲的家庭所背负的债务是全球最高的,而看上去永远不会停下的价格上涨总有一天会戛然而止。就像我在新书《储行泡沫》(Print: The Central Bankers Bubble)中所指出的那样,一旦房产泡沫和矿业繁荣同时崩溃,那么,我们的经济和社会就将出现巨大的灾难。
  本文摘译自《时代报》Lindsay David文。David是《澳洲:从繁荣到萧条》(Australia: Boom to Bust)和《储行泡沫》的作者,他最近还创立了LF Economics,并持有IMD Business School的MBA学位
  图说:澳洲的房产泡沫前所未有地大

really

澳洲2300万人,按3人一个家庭来算,平均每个家庭的债务大概25万刀。

没事,有 5000 万宁波大妈排队来买房

不止澳洲,中国国内刚刚出新政,又要准备暴涨了。

fzds 发表于 30-3-2015 21:17
澳洲2300万人,按3人一个家庭来算,平均每个家庭的债务大概25万刀。

好多啊
其实我们家不止

thewall 发表于 30-3-2015 23:58

宁波大妈能保住泡沫

felixwoz 发表于 31-3-2015 01:09
不止澳洲,中国国内刚刚出新政,又要准备暴涨了。

中国不是要跌了吗
什么政策啊

我们从泡沫更大的中国、香港、新加坡等地来到澳洲,发现这点泡沫还不够洗澡,继续吹泡泡

ubuntuhk 发表于 31-3-2015 07:17
我们从泡沫更大的中国、香港、新加坡等地来到澳洲,发现这点泡沫还不够洗澡,继续吹泡泡

吹个球。。。。。。。。。。。。。吹个大气球

25万好少啊,怎么算的

评分

周星星1832 + 50 我很赞同!

MICHELLE07 发表于 31-3-2015 08:36
25万好少啊,怎么算的

所有人估计。。。。。。。。。。。。。

评分

周星星1832 + 50 谢谢分享!

澳洲这点泡沫跟天朝比算个啥

炒房,天真炒了没有?猫妞表示没有压力。

对于首套自住房,咋说也比交租好吧。

thewall 发表于 31-3-2015 21:28
澳洲这点泡沫跟天朝比算个啥

对的。。天朝的据说还要涨
不是刚改了贷款政策

chu4 发表于 31-3-2015 21:36

对的。。自助房要买的
猫妹说要换个大townhouse

还好吧

如果等着泡沫破灭再置房产,估计有生之年是没戏了。

我爱猫眯 发表于 1-4-2015 06:19
还好吧

如果等着泡沫破灭再置房产,估计有生之年是没戏了。

我觉得也是。自住看到喜欢的我就买了

澳洲人越来越多, 猫本要从4百万变成8百万, 房子肯定会继续涨...
MMD, 有一套房的人伤不起, 再涨也不能卖了, 要不住哪

评分

周星星1832 + 50 你太有才了!

亚洲健身姐夫 发表于 1-4-2015 15:30
澳洲人越来越多, 猫本要从4百万变成8百万, 房子肯定会继续涨...
MMD, 有一套房的人伤不起, 再涨也不能卖了 ...

最近坐火车的人超多。。。。。。。。。

悉尼房子现在疯掉了,cherrybrook的房子两个月不到涨了10万,而且完全没有道德底线。就因为那边是学区~~~
现在250平的地的小房子,学区内的也要100至少,而且还是duplex或者是villa,如果是不用交strata的更贵。

perth的一比就和不要钱一样~~~而且涨的也少,伤心了

angelar8 发表于 9-4-2015 16:09
悉尼房子现在疯掉了,cherrybrook的房子两个月不到涨了10万,而且完全没有道德底线。就因为那边是学区~~~
...

现在就雪墨比较疯狂

thewall 发表于 30-3-2015 22:58

墙哥,宁波大妈跟你什么仇什么怨啊

土澳房产泡沫快破吧,洒家等着买房呢

国内又有利好啊...看来不久的将来我爸妈也能卖了房子移民过来了

语之玫瑰 发表于 9-4-2015 17:03
国内又有利好啊...看来不久的将来我爸妈也能卖了房子移民过来了

国内一线城市的房价再涨也没意义,因为已经太贵了,不过也不会跌
二三四线城市的房价就别指望涨了,这不是土共想涨就能涨上去的

语之玫瑰 发表于 9-4-2015 17:03

用不了不久就没有将来了,我说的是国内的房价。