FreeOZ用户注册

蘑菇头的悉尼长登日记--update: 生娃/老公找到专业工作

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

2015年3月5日,中国传统节日元宵节。我和我家老公踏上了离别上海,移居悉尼的旅途。
国航CA175 北京时间19:35准时起飞。
对于一个理智冷静的工科生,再五味陈杂的感受,也化作了要完成的一项项准备工作心中默默rehearsal.
唯一的遗憾是没有带女儿一起登陆--理智的让她再读一个学期托班,先和老公在悉尼安顿好车子,房子,生完二胎再把她接过来。希望这样的安排利大于弊吧。

Before长登
恰逢农历新年期间,正式的准备工作在登陆前10天仓促完成。主要是:整理行李,海运物品,转账,国内的银行账户注销,工作交接。

前两项基本是我来完成的。行李的清单需要带什么因人而异,在这里说说整理时的感受吧:
1.尽量不用带啥,只带自己觉得必须要带的。因为澳洲普通的生活用品实在太便宜了。万一没带千万不要惋惜。比如我忘了带老公的皮带了,在target买了条3刀的先随便用用了。
2.带了两个拖线板,个人觉得在前两周短租的时候是最有用的东西。
3.注意国内和澳洲的温差,在方便拿得到东西的包包里预备好。随身行李预留一定的空间放冬天厚重的衣服。
4. 如果出现重量到了但是体积还没满箱的情况,可以用女生的大包化妆棉或者姨妈巾填充(自己就是这么干的:p),也可以用快递里面的那种充气塑料包填充。
5.海运主要是衣服类的东西。暂时整理了3个箱子出来。去邮局问了每个箱子不超20kg,380人民币。

银行注销啥的老公搞得比较多。由于我自己国内工作未辞,工资卡也就没有注销,招行的多币种信用卡一直留着到澳洲用也很方便。
转账这次用了支付宝,在3月5日前是手续费全免(也就是说转5万澳币一分钱手续费都不用付)。对方银行收取的手续费看每家各不相同。我们用的nab是每笔20刀。相对其他大多数银行0.8%手续费+120元转账费的行情,实在太划算了。感兴趣的朋友可以关注下支付宝以后有没有类似国际转账的优惠活动了。

好啦,这就是长登前所有的事情了,看起来easy吧? 自己觉得也是哈。租车租房啥的后面补充吧。

On the way
这次准点起降,行李顺利托运,到了悉尼也没有抽查开箱什么的。两人一共4个大箱子每个23KG。说实话一个25kg,另外的都在23,24kg左右。海关人员问里面是什么,一律回答clothes. 过关的时候问了句是第一次PR登陆么?回答yes。 然后去在机场拿租的车。悉尼机场在右手边一直走,所有的租车公司都在一个地方。出示护照,驾照和驾照的natti翻译,之前预定的code就能顺利拿到之前预定的车型。这茬子事儿都是我LG准备的。霍顿Barina, 最便宜的车型,一周285刀,租车公司是thrifty, 仅供参考哈。

评分

MillerYang + 50 谢谢分享!
啦啦婧婧 + 50 谢谢分享!
yunyi + 50 谢谢分享!
xivix + 50 谢谢分享!
语之玫瑰 + 50 恭喜你!

08/03/2015 DAY 1
悉尼时间上午10:30,LG开车从机场到短租住处。这次在AIRBNB上预定了east lindfield的房子。一个大床房带ensuite卫生间,16晚一共5996 RMB.
路上我的眼皮实在撑不住了,一直小睡到到达目的地被老公拍醒。
east lindfield是个郁郁葱葱的山区,主人的house布置的很漂亮,贴心的准备好了wifi密码小纸条,卫浴用品。

短租房的温馨小卧室

短租房的温馨小卧室

悉尼此时正中午30度的大太阳,晴空万里无云。我睡醒了另外一位累趴了。他一边睡我一边整理行李把要用的东西都放好,顺便查了最近的medicare register location, 位于chatswood westfield五楼。
从east lindfield开车到chatswood只需要15分钟,由于之前短登对这个区域驾轻就熟,很快就停车到达了。medicare里面的工作人员表示第一次办需要预约,于是被安排在下周一下午1:40再来。准备材料只需要护照,190visa和发给我们的application form.
注意:大多数medicare双休日不开门,银行也是。这也就是我特地把航班定在星期四,这样星期五到达可以办点事情,星期六又是大多数租房的inspect time,可以节省不少时间。嘿嘿,小心机。

chatswood westfield medicare

chatswood westfield medicare

以下是调侃时间~~~
预约只花了10分钟时间。从飞机早餐到下午3点都没吃东西。在food court kfc两人饿狼传说了一把,顺便看看下午放学时间点小姑娘漂亮的短裙校服,嘿嘿。。。真好看。 老公说为啥这边的小姑娘腿都特别长呢?还是因为裙子特别短?我看了看手中的鸡翅说:诺,你看,连这里的chicken wing bone都比国内的大2号。

评分

语之玫瑰 + 50 谢谢分享!
lymmd + 50 谢谢分享!

期待更新。

最多还能更新两天了。等着连载吧。

谢谢分享!

一直关注楼主帖子,楼主文笔真好!期待更新!

不错,期待lz的更新!

祝顺利

谢谢楼上的朋友们!继续更新。

09/03/2015
星期六。今天主要的任务是去看长租房。拿着中介发的小册子算好了时间挨个看了相邻的5个房。由于现在还在看,想等租到手了写个关于长租房的楼,在此就不展开啦。
之前主要都是在realestate.com.au上找的房源搜索着顺藤摸瓜去inspect. 感叹现在悉尼的房价真的好贵哦,然后真的是一分价钱一分货啊!贵和便宜个中都有道理。最后,inspect真的是挺重要的,可以对房子本身以及周边社区有最直观的影响。所以说,之前想着offshore长租房,是挺不切实际的。

从11点多看到3点多,午饭来不及吃。悉尼的中午是烈日炎炎啊。虽然出门涂了防晒霜,LG说我的脸还是晒红了 完了这下真的成农村红了!
饥肠辘辘到附近的Macquarie Center里面的food court吃东西。哇~Macquarie Center真是大啊!听朋友说是今年新翻修的,zara, gap, H&M, Uniqlo一应俱全。扫完乌冬面又顺便打包了海南鸡饭和黑椒牛肉炒饭合计18刀回家当晚饭了。

新翻修的macquarie centre

新翻修的macquarie centre

一家很喜欢的创意咖啡店

一家很喜欢的创意咖啡店

万万没想到啊!大大皮我一到住处倒头就睡,一觉睡到8pm。美好的Saturday就这么过去了。

10/03/2015
昨晚对老公说:明天是三八妇女节耶!我要过节!老公说:这里人又不过三八妇女节的。
哼!真讨厌!反正今天各大办事的看房的卖车的都不开门,我说想继续在Macquarie Center逛逛。
早饭难得奢侈一把brunch两个人吃了27刀,但是真的很好吃啊~~
逛着逛着都是衣服啊鞋子啊两个人都觉得现在也没啥要买的,又聊到以后长租的房子里面啥都没有要不要去看看家具家电呀?
DUANG! 立马杀到最近的IKEA和bing lee去啦!在Rhodes,也是个很大的shopping center. IKEA价格和上海的不相上下,bing lee里面有些电器也算是挺便宜的。

IKEA Rhods

IKEA Rhods

=======Little finding======
Rhodes这边的停车场是0-3小时免费,想着毋庸置疑和chatswood chase一样吧。出口地方仔细一卡,啊~同一辆车每天只能免费一次啊。那原本想着超了三小时出去兜一圈再进来继续免费的算盘怕是泡汤啦!

于是原本休闲的一天也做到了不少功课。晚饭约了以前同事吃了韩国烤肉。吃完饭7点多太阳还没落山,夏末的悉尼凉风习习甚是惬意。
现在正在继续做租房功课呢。
明天开始就是全新的一周啦,要完成很多事情,加油!

评分

语之玫瑰 + 50 谢谢分享!
mydream190 + 50 +50,等现身无境照

期待楼主更新,加油!

蘑菇头加油!

同样买了周四抵达航班
四月登陆~~坐等lz继续更新长凳日记

LZ 加油!

先收藏了
养肥了再仔细看。

第一次追到实况转播,有点在追美剧的感觉,哈哈

赞!持续关注中

楼主真是效率超高,我们还在瞻前顾后的啥也没定呢。
楼主之前说想先弄个工作,弄到了么?还是过去再找啦?

楼主真能干!我们也是上海的,打算四月底五月初长登!听说你老公是IT,我老公也是,而且是金融IT。期望看到关于找工的分享!

请问楼主,”驾照的natti翻译“是怎么搞的,在国内找翻译公司可以吗?

必须追这个贴啊~

蘑菇头动作真快啊,赞。你住在悉尼的chatswood附近,那里的房子可是有名的贵,呵呵。早点把女儿接过去把,北岸chatsdwood到gordon几个小学可是刚刚的。

安排得井井有条哦
租车的话我推荐no birds,主要是便宜,一般丰田的卡罗拉一周才一百多,加保险也就两百刚出头。在澳洲没车日子难过。

祝你早日找到心仪的房子,一般周三也有很多inspect的

话说你考虑和别人合租一个4-5房上北的house么?
租金1000左右

赞赞赞赞赞!顶顶顶顶顶!

Linda ~~~咱们都是同期毕业的,哈哈,你准备的怎么样啦?

话说支付宝汇款有什么限制吗?
你需要把钱先转到余额宝里,还是就放在绑定的银行卡里?
还有就是支付宝购汇和汇款算不算到个人的年度购汇额度?

语之玫瑰 发表于 10-3-2015 10:54
安排得井井有条哦
租车的话我推荐no birds,主要是便宜,一般丰田的卡罗拉一周才一百多,加保险也就两百刚 ...

请教版主,我下周全家短登,刚在No birds上查询了一下,三天也要一百多澳。我是哪里选错了吗?
https://www.bayswatercarrental.com.au/booking/select-rate

kingburg 发表于 10-3-2015 19:08
话说支付宝汇款有什么限制吗?
你需要把钱先转到余额宝里,还是就放在绑定的银行卡里?
还有就是支付宝购 ...

我刚查询了一下,也是算个人年度购汇额度的。
虽然手续费免了,但是汇率并不划算。作为地方性银行,合作方上海银行的购汇汇率比其他大中银行贵。
http://www.kuaiyilicai.com/bank/rmbfx.html
我一般去这个网站上看,同一个时间点,上海银行比其他银行要高1RMB/100AUD。也就是说如果购汇满6w刀的话,汇差上多支出600RMB。

评分

3210888 + 50 同意,汇率差是大头,手续费不是关键

梅子2015 发表于 9-3-2015 10:54
楼主真能干!我们也是上海的,打算四月底五月初长登!听说你老公是IT,我老公也是,而且是金融IT。期望看到 ...

好!先把房子车子搞定然后找工。
谢谢关注一起加油!