FreeOZ用户注册

袋鼠国登陆一月小记(更新到第二个月)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

2014年12月7日,长登袋鼠国

到今天2015年1月7日,一个月了,如果要用一句话形容我的感受,就是I love this place!
以下内容有澳分嫌疑,不喜欢的同学自动跳过,如有引起羡慕嫉妒恨,那不是我的本意,我只是诚实说出自己的感受......

好了我要娓娓道来了,大家坐稳了没。

关于环境
空气阳光水都是一流的,特别是阳光,是要把我过去几十年在成都没晒够的阳光一次还给我,晒黑是势不可挡的节奏。小孩纸我觉得不用补VD了。

空气很好,再不懂雾霾是什么,空气的味道是甜的,因为有太多的花草,满树的繁花。窗外飞的鸟儿是啄木鸟,鹦鹉.....

来了不久之后的一个雨过天晴,就看到一道好大的彩虹......忘记了make a wish,下次要记得。
我已经重拾在国内丢了好久的跑步运动了。

关于人
我们住进来之后,邻居就来主动打招呼了。现在隔壁的新加坡女士已经把我当成好朋友了,经常过来聊天,让我帮忙弄iphone........哈哈哈。隔壁的英格兰老太太很可爱,告诉我可回收的牛奶瓶洗了之后再扔,虽然新加坡女士表示不需要,但是我还是洗了。插一句这边的垃圾都是分类的,分为可回收/可降解动植物/普通垃圾,让我这个轻微洁癖的人觉得好开心。国内的垃圾分类基本就是摆设,每次丢了干净的瓶瓶罐罐想到之后又会被污染,简直不忍直视。

还有一位中国女士,已经是在澳洲呆了20年的澳洲人了,英语超级棒。在她家吃饭,我们从中国聊到外国,从秦始皇聊到蒋委员长......没人查水表好开心。她买了一块地,都没去看过,买了之后才知道上面有房子.......太牛了。人家还自称穷人。

阿德莱德的中国人也不少啊,超市里面经常能碰到,出门散步也经常能遇到。这边的人大都比较友好,路上迎面而来的时候,总会笑一笑。那天我在外面丢垃圾,隔壁的外国老先生也过来跟我打招呼,他家有我心水的游艇和房车。“wish you enjoy your life here”。好友好嘛~~

关于福利
澳洲是个福利很好的国家,福利真的可以说让人眼花缭乱来形容。政府有个专门的福利网站,提供各种福利的介绍,提供计算器,可以让你在claim之前好好算下按照自己的家庭情况可以申请哪些福利,哪种福利更划算。
要申请直接网上提交即可,然后把需要的文件上传。还提供手机APP,把文件拍照上传。后台的系统是SAP的,政府为了人民花了大价钱哦。

有娃儿的基本福利有两项,牛奶金和租房补贴。娃儿如果上幼儿园政府也有补贴。还有各种刚生娃儿的补贴,失业补助,残障补助,难民补助.....天朝人民表示已经幸福到爆表了,而且还不是PM2.5爆表。

公共医疗对citizen和PR是免费的,不过自己一般还是需要买私保。
福利申请网站:

居民可以根据自己的需要去注册网上的eHealth record服务。把自己的就医历史记录下来,这样就医的时候是不是特别方便了。当然有些不愿入档的记录直接跟医生说就好了,医生会尊重你不上传。娃儿的疫苗记录也是可以在网上查询的。

澳洲的信息化真的做的很好,政府提供的服务都有专门的网站,然后还有一个网站帮你把所有的这些服务集中起来,一个入口管理所有的帐号。还能注册器官捐献,真是一条龙服务。

所有的询问邮件,肯定都能得到答复的。光这一点,就把天朝甩了几条街了吧。那天还和中国女士聊这件事情,她申请北京奥运会志愿者,对方回了一封信之后,她再写信,就没有回复了。她说她当时的心情,就是“你走吧你,你以为你是谁啊,我还有自己的生意要做呢,我也很忙呢。”感受就是没有被当成一个“人”去尊重对待。这点,嗯嗯,深刻体会。

关于物价
这点大家应该很关心吧。大家都说澳洲是个很贵的国家,上次来也感觉是好贵哦,但这次真的深入生活之后,我觉得我从中国海运的好多东西都没有必要运过来,因为这边有些东西,实在太便宜了。

汽油1.1刀一升, 婴儿奶粉17/18刀一罐,一个落地风扇19刀,保健品10多20块,而且都是很有名的牌子。超市买的东西基本都是个位数,100刀在超市买一大堆东西。出门吃顿便饭,一个人10刀。关键是食物放心啊.....买的火锅肉丸,那是真的肉丸,而不是面粉加色素。

当然也不是所有东西都便宜,一般的房租300-400刀/周,自己买房的话一般的house 50万。
车子不算贵,这边大部分人开的还是很普通的车,就是个代步的工具。随手上房子和车子大家看看。

富人区的house

幼儿园很贵,我目前看到的至少80刀一天。政府有一些补贴。

关于对新移民的帮助
澳洲是个移民国家,mixed country,对新移民提供各种各样的帮助。这真的让新移民会觉得很温暖很贴心,从英语到写简历方法各种培训。
附图在TAFE(类似中国技校)看到的information sheet,满墙的信息,从申请本地驾照,如何付账单,在哪里有便宜的market,如何缴税,申请贷款,买保险,健康服务,租房,搬家,找工作,做志愿者,做生意,法律服务,节假日介绍,如何申请入籍,教育服务。仔细拜读完毕,学习到了很多,没有一个单词的废话。赞啊。

还有为难民提供志愿者服务,想要一个澳洲盆友吗?

关于语言
英语是非常非常的重要,要想在澳洲做点事情,英语必须好,没有第二个option。那这个时候,给新移民和job seeker提供的TAFE免费英语培训就要好好利用咯。我报了英语和一个兴趣班,好好玩。 ^@^

附一个澳洲开车注意事项,澳洲是右舵,和国内是反的,行驶路线也是靠左,最重要的一个规则就是give way。从小路出来的车,一定要等到大路上左右没车之后再开出去。因为大路上的车默认是不会让你的,小路上的车一定要等大路上的车。

谢谢大家看到了这段,要祝所有看到这里的同学,新年快乐~~~2015好运不断~~~

评分

freos + 50 谢谢分享!
alexzhou79 + 50 让我们还没去得筒子们眼馋的不行啊~~
yingliu881 + 50 谢谢分享!
xychar + 50 谢谢分享!
jimmyking + 50 谢谢分享!

赞一个,我是来看美女的!

哈哈,我也是路过看美女的

求无镜版低油价你是赶上了,早来3月你会发现完全是另一个概念。最便宜的落地扇kmart,target,bunnings,masters等等,都是12,质量当然只能呵呵。保健品都是忽悠老百姓的,最大的作用是代购给无比相信吃了长命百岁的天朝p民。100刀买一大堆?2盒cutlet羊排,时鲜水果,两片鱼片,配点坚果蔬菜就拜拜吧您哪,要知道以前100刀是要满足土澳普通家庭一周超市采购的,现在?一车标准采购大概要三四百。。。。。。。。。。。。。那10刀的便餐大概就是国内盒饭的水平老实说楼主要是第一个贴就发这个我绝对当你是中介发的软文,所谓的福利神马的,看上去很美,真的。不过,还是恭喜你顺利登陆,并预祝生活快乐

评分

zymzxq + 50 我很赞同!
nil + 50 有你我就不打击镁铝了。
peggy8086 + 50 很写实

谢谢分享。接下来找工作挣钱才是享受生活的根本。祝楼主顺利。

retirement 发表于 8-1-2015 01:39
求无镜版低油价你是赶上了,早来3月你会发现完全是另一个概念。最便宜的落地扇kmart,target,bunnings ...

心态心态

现在无论什么都追求正能量,没几个愿意承认其实是自欺欺人

那个房子就在我家旁边

retirement 发表于 8-1-2015 11:20
现在无论什么都追求正能量,没几个愿意承认其实是自欺欺人

不是

nihaowohao 发表于 8-1-2015 02:33
谢谢分享。接下来找工作挣钱才是享受生活的根本。祝楼主顺利。

老公工作,我先休息,哈哈哈哈

艾瑞克 发表于 8-1-2015 11:36
那个房子就在我家旁边

哈哈,好巧

美國著名的管理心理學家斯蒂芬?羅賓斯博士對文化衝擊進行了系統的分析和深刻的研究,總結出了頗有説服力的“文化衝擊四階段”的週期理論。
非常適用於移民最初的那段歲月。

第一階段:新鮮期(大約在第一個月。剛剛來到一個嶄新的環境,常常自覺不自覺地把自己當成是觀光客,
每天忙於觀光、購物,東走走、西看看,一切都是那麼好奇和新鮮。即便有些事物存在很大的差異,也並不覺得反感,反而覺得有趣。
這個階段的新移民者非常興奮,心境狀況很好。(楼主的现在写照)

第二階段:失落期(大約在第二、三個月)。過了觀光期,新鮮感過去了。該看的地方也看了,該吃的食物也吃了,該買的東西也買了;
看景不如聽景,嚮往了多少年的事情一旦到了眼前,也不過就是如此。這個階段新移民者的失落感開始浮現,心境開始低落。

第三階段:低潮期(大約在第四至六個月)。如果説前兩個階段的文化差異還不太明顯的話,
到了這個時候新環境對於新移民的所有文化差異都赤裸裸地表現了出來,加劇了新移民不習慣、不順眼、不適應的感覺。
新移民從遊客的虛幻中回到了生活的實景:找房子、找工作、為子女找學校等問題、難題都一股腦涌現到眼前,叫人生煩。

面對種種的困難和挫折,新移民愈加懷念過去自己所擁有的權勢、地位、關係、家庭、朋友;房子、車子、票子、名校等應有盡有、
十分優越的生活條件和生活環境。面對一落千丈的反差,受挫之後的失落、沮喪、混亂甚至後悔,一時間像打破了五味瓶似的在新移民的心中翻滾,
不少人甚至萌生打道回府的念頭。這個階段是他們心境最低潮、情緒最差的時期。

第四階段:恢復期(大約在半年之後)。經過了半年的過渡,前期的劇烈波動趨向平緩,新移民對當地的文化差異開始慢慢適應,
許多消極的心態也逐漸淡化。多數新移民都能夠面對現實,説服自己既來之,則安之,入鄉隨俗,隨遇而安。這個階段移民的心境逐步恢復到正常狀態。
任何一個新移民者可能都會經歷這四個階段,從最初對出國移民抱有的憧憬和新鮮感、到現實的移民生活中遇到了實際的困難和挫折,再到懷念從前的安逸生活,最終慢慢適應新的移民生活。這是新移民必須經歷的心路歷程,也是新移民慢慢適應新環境,融入新的移民生活的必經階段。

目前处在蜜月期,很多事情看起来都很美好~~不过,这段时间总是会过去的。
你的感觉不再像是游客,会以更实际贴近生活的方式来看待一切事物 --------------

评分

Samuel_ChenSJ + 50 你太有才了!
Serin + 50 谢谢分享!
ayuanx + 50 同意!
xychar + 50 你太有才了!
iamtheaus + 20 在理!

美女+好帖子,先赞一个,
等俺登陆后再细细体会。

正如婚姻与恋爱。

有个甜蜜的恋爱那也是收获!尽管最后都是平淡,甚至抱怨。

希望妹子能一直保持好心情!

看到美女必须

呃 比你早来十天可是感觉完全不同.....

西澳瓶鼻海豚 发表于 8-1-2015 12:20
美國著名的管理心理學家斯蒂芬?羅賓斯博士對文化衝擊進行了系統的分析和深刻的研究,總結出了頗有説服力的 ...

谢谢你这么认真的回复哦,我会慢慢体会的,然后看看和这个match不~~~

anguangming 发表于 8-1-2015 15:46
美女+好帖子,先赞一个,
等俺登陆后再细细体会。

谢谢支持

jimmyarch 发表于 8-1-2015 16:47
希望妹子能一直保持好心情!

谢谢哈,我会努力的~~~~

谢谢著名的牧马人~~~

七宝珈 发表于 8-1-2015 22:14
呃 比你早来十天可是感觉完全不同.....

咋了呢?

看了大家这么多的回复,先要谢谢大家哦。

其实看待东西真的有不同的角度的,像我家旁边的另一位新移民,我每天听到的都是满满的抱怨。

大家都是成年人了,在国内感受到的所有的不好,以及在澳洲感受到的所有的好,不都是我们离开中国来到澳洲的原因吗。

国内也不是都不好,我在自己微信上发的国内的帖子,基本也是没有抱怨的,还是看问题的角度吧。

如果说是吐槽专用的帖子,那可以也必须负能量一下,可是要share出来的东西,我还是希望带给大家正能量,并且这个帖子也确实是我的切身感受,
每个人的想法和适应性都是不一样的,谁说我就一定会经历新移民的失望迷茫呢?(这话我不敢说绝了,不过我会尽力让自己的每一天都过得很开心的)。

既然出来了,还抱着国内的好,去看澳洲的不好,我觉得没有任何意义,今晚看到的澳洲夕阳那么美,一切都是值得的。。。。。。。

评分

xychar + 50 谢谢分享!
iamtheaus + 20 阳光心态,很好!
nihaowohao + 50 谢谢分享!
huluhzl + 50 赞一个!

等大家顶到100楼我就发无镜版照片,加油哦

rightbaby 发表于 8-1-2015 23:50

看到这句话必须顶啊

只要是自己的真实感受,不存在什么“正能量”、“负能量”。生活顺心最好,祝楼主愉快长久。

rightbaby 发表于 8-1-2015 23:44
看了大家这么多的回复,先要谢谢大家哦。

其实看待东西真的有不同的角度的,像我家旁边的另一位新移民, ...

同样的东西看法感受不同很正常,人不同。说到底还是在于是否得到了想要的生活。
有的人得到了,于是觉得这些地方很happy,那些地方可以live with.
有些人没得到,于是无尽的吐槽抱怨。
还有的从来也没搞清想要什么样的生活,这样的既有可能没完没了穷开心,更有可能没完没了穷抱怨。

海豚说的那种感受会有变化也很正常。每个人想要的生活都是很多部分组成,不同的阶段各个部分会有一些此消彼长,慢慢就会进入稳定了,而稳定之后的心态其实和初心不会差太远。

西澳瓶鼻海豚 发表于 8-1-2015 12:20
美國著名的管理心理學家斯蒂芬?羅賓斯博士對文化衝擊進行了系統的分析和深刻的研究,總結出了頗有説服力的 ...

我们家都来两年多了,还在蜜月期,咋办?

评分

jenny631 + 50 棒棒棒
Serin + 50 谢谢分享!

rightbaby 发表于 8-1-2015 23:50

妹子,顶你!一路都能看到阳光的人才能找到幸福!用这样的心态在澳洲生活,即便遇到困难也会愉快地去排除,赞美总比哀怨来的积极可贵!祝福你们!

评分

sucewang + 50 我很赞同!

我在这边微信加的华人,有几个基本朋友圈主题只有一个,就是澳洲如何如何好,中国如何如何差,每天转发中介软文不亦乐乎。
不知道天天是活给谁看的。

评分

Lopemann + 50 谢谢分享!