FreeOZ用户注册

[保养维修] 请教:汽车保养单部分项目不太明白

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
05年的yaris要做保养了,车行给提供了部分需要保养的清单:
1、brake fluid flush (更换刹车油吗?)----$65
2、original hoses (这是更换什么???)-----$300
3、 fuel filter (更换油滤??)-----$185

请问各位,以上的保养价格高吗?哪个项目是不那么紧急,可以以后再做的??谢谢

hose神马的不知道说的哪个,没法给意见。油滤看换哪一个,一般有三个,最常换也最容易的是车底那个,如果只是换这个要185那太贵了。换刹车油65倒是不贵,但要看他怎么换了,只是把油壶里的抽出来灌新的进去那纯属坑爹。其实我一直觉得几十块换刹车油就不靠谱,要拆装四个轮胎,要彻底替换管道中的旧油,人工加耗材才几十块?我读书少你别骗我了。。。。。。。。。。。。。。

fuel filter应该是汽油滤吧,最容易换的那个是机油滤 oil filter

第一项是换煞车油没错,上回我买煞车油(500ML 两罐)大概 20刀
我猜想因为是保养顺便做,收费还算合理

第二项,是啥管子阿?水管?煞车油管?汽油管?

第三项,如果是汽油滤 185刀,恩~有点小贵,不过汽油滤有些车不好换

去别家估个价看看~~

PS: 我查了一下,yaris 的汽油滤,材料大概 100刀,因为在油箱里面,所以要拆油箱,那收费 185刀 还算合理

其实我不懂为啥汽油滤要这么多级,油箱一个,油路一个,油轨前还一个(我指我的falcon,别的车可能不同)。常见的汽油滤就是车底油路中间那个,也是多数人diy可以做的,但剩下两个一般够不着,也没见过说有一定时间更换这个说法,疑惑不解。

西澳瓶鼻海豚 发表于 7-1-2015 22:44
第一项是换煞车油没错,上回我买煞车油(500ML 两罐)大概 20刀
我猜想因为是保养顺便做,收费还算合理

...

第二项是all original hoses,难道指所有管子?不知道是否有必要做这项?
第三项换汽油滤,这个保养有什么作用吗?不太明白,麻烦指教。
我这车基本一年2次保养(1次大保1次小保),每次乱七八糟几个项目下来都要300-400多,真有点肉疼啊!
保养是否有必要做的这么频繁??准备这次不做后面2项,是否安全?

retirement 发表于 7-1-2015 21:09
hose神马的不知道说的哪个,没法给意见。油滤看换哪一个,一般有三个,最常换也最容易的是车底那个,如果只 ...

2年前在这家保养行换过1次刹车油,看账单上的描述应该是您所说的坑爹的换法。
半年前还换了刹车片,我刹车使用比较不频繁,基本都是提前减速。不太明白是否有必要证明频繁更换刹车油什么的。不知道你们多久更换一次机油,引擎油,刹车油之类的??

retirement 发表于 7-1-2015 21:09
hose神马的不知道说的哪个,没法给意见。油滤看换哪一个,一般有三个,最常换也最容易的是车底那个,如果只 ...

2年前在这家保养行换过1次刹车油,看账单上的描述应该是您所说的坑爹的换法。
半年前还换了刹车片,我刹车使用比较不频繁,基本都是提前减速。不太明白是否有必要证明频繁更换刹车油什么的。不知道你们多久更换一次机油,引擎油,刹车油之类的??

这种聚 发表于 8-1-2015 20:55
半年前还换了刹车片,我刹 ...

标准是刹车油两年一换,机油就是引擎油吧,为啥分两个?这个半年或者一年或者你公里数跑到了就换。刹车油之所以要换,是因为其实质是多元醇,而醇有羟基,是亲水或者说带极性的,说白了就是会吸水。刹车时会产生高温,刹车油的沸点很高而水沸点就100度,里面水多了自然容易沸腾产生气泡导致刹车失灵。如果仅仅只是把油壶里的吸出来灌新的,实际上刹车卡钳那端里面的水啊杂质啊气泡啊都还在那呢,没有任何意义。

评分

QWERTYASDFG + 50 谢谢分享!

retirement 发表于 8-1-2015 18:06
标准是刹车油两年一换,机油就是引擎油吧,为啥分两个?这个半年或者一年或者你公里数跑到了就换。刹车油 ...

有没有考虑做车版阿?

基本上你都把我想要的给说了------------- 这是称赞!

西澳瓶鼻海豚 发表于 8-1-2015 21:53
有没有考虑做车版阿?

基本上你都把我想要的给说了------------- 这是称赞!

豚版,你饶了我吧。这里专家很多,轮不到我。再说我这上两班倒的屌丝哪有空天天泡坛子,实在是休息的时候无事可做啊

这种聚 发表于 8-1-2015 17:55
半年前还换了刹车片,我刹 ...

两年换一次煞车油,很合理阿!和煞车使用频繁度没太大关系,除非你是会让煞车碟盘烧红,煞车油沸腾的赛车手。这个项目本来就不包在一般保养内的

保养就看 logbook,yaris 我没记错应该是每 10k km 或是 6个月,以先到为主。

别心疼了!开车就要保养车,这是开销之一,等再过几年车子开始故障,那才是开始花钱呢!定期保养不是故障维修,这是两码子事。

retirement 发表于 8-1-2015 21:06
标准是刹车油两年一换,机油就是引擎油吧,为啥分两个?这个半年或者一年或者你公里数跑到了就换。刹车油 ...

很有道理,其实我不懂车,但是看师傅换刹车油并不是简单放掉旧油换新油.所以FLUSH的做法应该是用专门的设备抽出旧油,打进新油,反复循环几次.确保里面的杂质被清洗和稀释到比较低的标准.

QWERTYASDFG 发表于 8-1-2015 21:40
很有道理,其实我不懂车,但是看师傅换刹车油并不是简单放掉旧油换新油.所以FLUSH的做法应该是用专门的设备 ...

其实比较正规的作法是----------

分别从四轮的卡钳上面的泄油孔排油,不断的从煞车油壶补充新油。

每一个卡钳都要放到看见清澈的新油为止,大概会用到将近1 liter 的煞车油。

每个卡钳在锁紧前,都要将空气从管道中排出,以面造成空腔,导致煞车失效。