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[世界各地] 12月初夏新西兰两周南岛小环游附攻略 (全文更新完毕)

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发表于 16-12-2014 08:58:03 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

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本帖最后由 cello 于 7-1-2015 22:48 编辑

这是我第二次到新西兰。

上一次在2009年的四月。那次用一个月时间匆匆走了南北二岛,且主要是带父母旅游, 除了北岛的汤加里罗火山和南岛的hooker valley两个一日内的短day walk以外,基本没有怎么走路,加上之前那部电影造成的如雷贯耳,回来后反倒有些失望的感觉。

这次雖然依然是租车,没有打算走多日的长徒步路线,但也安排了几天是单纯徒步,只是需要一日内辛苦些返回原点,这次选在12月初,回来后我觉得这次看到的景色比上次4月的金秋漂亮。

原因我想有二。在中国旅游秋天基本是所有地方最佳时间。可是澳州新西兰本地的植物变色的比较少,叶子会变色基本都是引进物种。这些引进物种基本其中在城镇附近,而新西兰最美的景色在荒野之中。这种地方会变色的应该只有山毛榉,这树固然也漂亮,可是上次4月我去,并没有见到它们变色,而北半球那些杨树枫树之类已经几乎是到了尾声。也许山毛榉还要再等晚些?还有一点就是12月新西兰雖然是初夏,但是野花甚多,比如遍地的鲁冰花,雖然是泛滥成灾的引进物种本地人不喜欢,可是确实蛮好看的。

这次时间不长只有两周,这两周还是我在年假用完以后无奈请的无薪假,不允许多请。所以这次就舍弃了天气特別没有保证的西海岸。把重点放在上次匆匆而过了Fiordland NP和Routeburn track靠近glenorchy地区,以及上次因為游人少唯一给我惊喜的Catlins区。其他有些热门景点,如果在路上那么也顺便看看,但我对旅游大巴能去到的景点有种恐惧感,所以并没有打算仔细玩。

定下这个目标,租下屌丝露营车lucky rental的最低端产品,40块纽币一天的丰田大霸王,就这么上路了,之后行程依天气和心情而定。最后是这么个路线,仅供参考:
D1 阿德-基督城飞行中
D2 基督城取车,购物,到Tekapo湖附近Lake Alexandar的廉價campsite住下,。
D3 Tekapo湖-Mt Cook,再走Hooker Valley, 住雪山下景色和设施非常好的white horse DOC campsite
D4 Tasman Valley等短track,然后离开Mt Cook。到Routeburn Track的Glenorchy起点附近DOC campsite住下
D5 Routeburn Track其中一段当日往返徒步, Routeburn-Routeburn falls-Harris Saddle然后原路返回, DOC campsite。
D6 Routeburn附近太美,混在那里一些小track又小徒步停留了一天,改住附近Kinloch小村DOC campsite。
D7 出发到Milford Rd住下, DOC campsite
D8 走了Fiordland NP里面的一些短途路线,其中相对比较长的一条是Key Summit, DOC campsite
D9 走了Fiordland NP里面的另外一些短途路线,其中相对比较长的一条是Lake Marian, DOC campsite
D10 還是不能免俗去游了渡轮,然后离开,草草逛了Te Anau, Milford rd DOC campsite
D11 绕着西南小路走到最南城市invercagill,然后拐向Catlins区域, freecamp
D12 混在我第一次游南岛最爱的Catlins区域,包括一些短的徒步,看企鹅,海狮等,Catlins DOC campsite
D13 Dunedin,包括Otago半岛上的一些小徒步, 半岛freecamp
D14 去看信天翁,然后去Moeraki看海边圆石,Oamaru历史城区小资游, freecamp
D15 返回基督城,还车,city逛逛,腐败, Admiral Motel (店主服务非常周到,motel无论位置设施还是清洁都很好强烈推薦,享受比附近酒店好的多)。
D16 飞回阿村

也就是两周假期加上周末16天用尽,一切从屌,所以没有舍得走多日需要hut住宿或移车服务的徒步,每次都是当天往返。买的国家公园双人露营周票,一人一周20元,最破的超过36万公里的露营车。基本没有参加商业旅游项目(除了milford游轮)。

此行几个“最”:

09到14落差最大的景点:
1 基督城,地震之前和之后的变化实在令人伤心。摧毁的全是最漂亮的古典建筑,包括市中心的地标天主教堂。不過我还是推薦大家到基督城旅游和消费,一些景物虽然没有以前漂亮但是很震憾心灵,而多些消费也算是给人家做点贡献;
2 lake tekapo,这个地方我09年去还有点蛮静谧的感觉,14年就是熙熙攘攘,大巴游客不断,以致我完全失去兴趣直接开车而过根本没有在教堂附近停留。

最“超值”的徒步:
Mt Cook里面Hooker Valley来回的短途路线,平坦老幼病残都适合,官方建议3小时来回,雪山和冰湖景色很美,且一路峡谷河流雪山景色不断,是付出/回报比最高的一条线路,所以哪怕其他路懒得走,这个还是值得的。

最美的徒步:
Routerburn track从Glenorchy端入口来回此track最高点Harris Saddle。这一路从森林河流到瀑布,高山峡谷,冰川冰渍湖都齐了,在Harris Saddle还可以望到Mt Aspiring和Fiordland两个国家公园的连绵雪山(虽然我这次运气不好没有这样的好天气,乌云把所有雪山都挡住了)

最美的单个徒步景点:
Fiordland NP里面的Lake Marian。这个步道不是热门路线,相对难走一点,而且这个去的过程不及前面两个步道那么充满景色,可是终点的湖非常漂亮,我觉得和稻城亚丁那个仙乃日雪山下的珍珠海有一比。虽然那个雪山不及6200多米的神山仙乃日,但是山环抱湖,周围挂满瀑布,且游人甚少,身处其中感觉丝毫不逊于珍珠海。其实我觉得中国的美景是世界上很少有对手的,可是身处其中的实际感受却可能打折扣,因为很多哪怕是“未开发”的景点都已经人满为患了,想要那种孤独静谧的感觉,必须走很多天还不能是有名的路线才行。

最差的热门:
皇后镇:因为不喜欢喧嚣,而这个地方有名在于它身处众多美景的中心,本身风光也不错。可是过于商业化和喧嚣,对于我在第一次去已经不愿停留,这次我是甚至不愿路过,被迫路过幸好没有下车。

最好的冷门:
和第一次去一样,依然是Catlins地区。这个南岛东南角相比其它地方缺少特別有名的景点,以田园风光和森林为主。但我很喜欢它的海边,也许和澳洲某些地方有点相似,但它更荒野,野生动物更多更容易靠近。相反,它有名的瀑布倒其实并不怎么样,不要和中国的比,和最没水的澳洲比,它的瀑布都好不到哪里去,可以忽略。


(地图只是大致示意,不是非常准确)

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 楼主| 发表于 16-12-2014 08:58:34 | 只看该作者
本帖最后由 cello 于 19-12-2014 12:08 编辑

另外还有一些省钱方面的经验分享,土豪和老驴就不需要看了,其他菜鸟可以参考:

*新西兰的手机服务,最好的是telecom,现在叫spark,覆盖最广。而且spark公用电话亭,多数都有免费wifi可以用。

*但是我用的是最屌丝的牌子vodafone,因為我在旅行时候没有太多上网需要,我不想收email,不想翻微信什么的。不過查天气什么的还是有个电话方便。vodafone的19 prepaid,包含500M数据,100分鐘新西兰和澳州电话任打,对我来说够用有余了。最重要的是,电话卡在新西兰买还要20多纽币,可是在澳州ebay预先买,只要11澳刀,且可以在澳州注册好,直接留联系电话给新西兰的租车公司,住宿等等。如果ebay那个找不到,试试这个网站,也许贵一点,但应该还是比在新西兰买便宜一点且可以事先准备。还有就是留意经常有telstra prepaid 30元的kit优惠,如果便宜的话,用它的漫游服务其实也可以了,也能用上spark的免费wifi

*租车方面新西兰市場竞争比澳州激烈,选择也比较多。如果是房车,想要全功能(self contain)的最好的房车公司是Kea,价格當然也贵。那么Maui也是比较高档的选择,如果是澳州AA会员,还可以优惠。他们的中档系列是Britz,低檔繫列Backpacker,区别就是车的新旧。我第一次去租apollo的旧车,好像是什麽cheapa camper品牌,车况也很好,10万公里多的柴油全顺,价格不错折扣以后不到100,上次去新西兰还比较自由,基本全程free camping没有去过营地。这次去新西兰已经改了规定严格了很多,free camping的地方很少,反正都要去付费营地,我干脆就租那种没有自带厕所的普通露营车好了。

*说到普通露营车,有名的几家公司是Jucy, Spaceship, Wicked Camper等。Wicked Camper在澳州很流行,可是在新西兰竞争不過另外几家,也许是他们太牛逼哄哄吧,我一开始查的是他们,他们居然周日不服务,所以立马放弃。Jucy, Spaceship提供的车差不多,Jucy这几年是越做越大,车型越来越多,还做起其他旅游项目,估计混的很不错。而Spaceship有一点服务是同行最好的,他们提车还车时间非常弹性,7x24,对于我等屌丝这意味者也许能省下上下飞机那两天的住宿。而我没有选他们的唯一原因是提前两月预定已经没有了。最后就是我后来选用的Lucky Rental,他们的口号是保证全新西兰最便宜,也许是真的,反正一天40元,比普通车都便宜。车况嘛,36万公里的老车,上坡吃力,但是全程下来,还是出人意料的可靠。至于性能其实是无关紧要的,新西兰旅游路线上充满了各国游客的奇葩司机,再好的车也给他们堵死。我开这破车倒也超了一路。當然有一点很重要,lucky其实就是Jucy的廉价品牌,好比jetstar和Qantas的关系,用的东西是最旧的,设计也不及Spaceship的同檔次車。后者晚上睡觉在不太冷的地方可以开窗,有纱窗。我那个就不行,因為新西兰基本好玩的地方都充斥着白蛉(Sandfly),这东西咬人可不是闹着玩的,雖然黑夜里有所收敛,我也不敢开窗。所以综上所述,我第一推薦的是spaceship。不過這個推薦没有考虑服务等人的因素。lucky基督城的服務很好我很滿意,09年我租的是apollo的車,他們所有人也都很好,除了负责的经理是个很讨厌的澳州人。后来我还专门去投诉了这个经理。

*关于租车再补充一点。租车一般有附加excess保险选项,这个我是从来不买的。其一是信用卡附带的旅行保险包含3000元以下的租车excess,这个你要和你的信用卡公司确认。而我这次就是仔细看了保险公司的条款,他们强调只包括sedan和station wagon的形式的车,而这个面包车形式的露营车雖然excess在3000元以下,还是有些灰色的。我虽然从来不买租车保险,不代表我就裸奔。于是我购买了旅游保险,这个选择很多,我买的是Allianz的,一个人两周70元,包括4000元的excess保险,除此以外还包括很多其他项目。如果像我一样計劃只有一个司机,那么买一个人的就够了,新西兰是非常游客友好的国家,其实基本不需要另外购置旅游保险,新西兰本身给国际游客提供的意外保险服务就很好。如果是澳州人,也享受澳州本来就一样的医疗等服务。

*新西兰用卡付费比澳州还普遍还容易,几乎不需要现金。當然买个水果,逛个小店,或者去某些荒僻的私人露营地还是需要一点现金的,我以前推薦的28 degree卡免换汇手续费曾经是海外取现金的最佳选择,但现在他们修改了条款每次atm取款要收不低于2.5元的手续费,所以就不如citibank或ING的debit卡了。

*露营方面,free camping是新西兰人热爱的文化,但是蜂拥而至的游客对这个文化冲击不小。现在允许free camping的地方很少了,在热门旅游点几乎是不可能。这种情况下,DOC的campsite (也就是政府公立的公园露营地)是最超值的选择了。单次露营一人6元左右,一周通票20元, doc的营地还是相对比较多的,尤其是好玩的地方。但是设施當然是相对简单,像洗澡等,一般需要自己另外找地方洗澡。

除了DOC的营地,你还可以用一些手机app去寻找营地,我用的是android版的wiki camp nz,这个程序免费且可以预先下载离线地图和信息,里面的营地和review都比较齐全。

*吃的方面,新西兰食品质量很好。论价格和食物档次countdown=woolie, new world=coles, pak n save相当于aldi。

*新西兰的汽油很贵,我写这篇文章的时候澳州91号汽油是不到$1.20一升,而新西蘭大约是2纽币。不過他们的premiem油比91号差价不到5%,也许更超值一点。而新西兰柴油便宜很多,所以可以优先考虑柴油车,柴油需要另交税,但是还是比汽油便宜。countdown, new world之类和澳州类似,消费满30元可以获得减免几分钱油价的小票。另外他们AA通过BP和Caltex免费发放AA汽油折扣卡,也可以减免一些油费。新西兰油价不像澳州那样有明显的价格周期起伏,而且边远地区也不会增加太多。

*飞机票方面,建议订air new zealand的垃圾信,以便第一时间收到他们的折扣。他们的会员和virgin, Singapore airline是相通的。新西兰的机票如果订得合适,和国内航线价格差不多。另外我是通过expedia买的票,因为expedia不会比航空公司报价多加收费,也不收信用卡手续费,而且有些cash reward网站还给expedia的消费一定的cash back补偿。

*全程不住power site,甚至没有去过像样的收费营地,那么像相机等电器的充电就需要车充来解决了。建议出门前准备车充,220v的逆变器,电源拖板,大容量旅行电池等。我除了这些,还带了国内x宝买的太阳能电池板,多管其下,保证了一路电器的供应。尤其像我这样计划有些时候是停留在一个地方走路的,不能全依靠车充,所以就需要靠之前开车时候充够大容量移动电源。而且那些usb移动电源的输出只有5v,这时候则需要国内某些神器把5v的usb输出升压的可以万用充各种锂电池的设备,这东西你如果感兴趣,就去万能的x宝搜索吧。








先想起这些,其他以后再补充吧。

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 楼主| 发表于 16-12-2014 09:12:34 | 只看该作者
本帖最后由 cello 于 16-12-2014 08:31 编辑

现在开始大致描述一下一些值得提提的目的地。

第一站Lake Tekapo

从基督城出发向南,沿着72观景公路,距离城市越远风景也就渐入佳境。

12月初,南半球的初夏。澳洲也许已经是接近40度的烈日当空了,而新西兰南岛还是乍暖还寒,一路逐渐看到鲁冰花开。这花是北半球的引进物种,在新西兰可算有害杂草了,可是它配合雪山是咱们北半球出生的人天然喜欢的组合,所以看到还是让人兴奋的。

开往lake tekapo的路边,盛开的鲁冰花

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 楼主| 发表于 16-12-2014 09:32:28 | 只看该作者
本帖最后由 cello 于 17-12-2014 08:27 编辑

Mt Cook,南阿尔卑斯山的顶峰,算是新西兰的最热景点之一了。

看此山,可以从西海岸冰川看过去,也可以从内陆进入山脚近观。前者可以仔细靠近冰川,而且夕阳下的雪山尤为好看。后者得益于和各高峰的距离,而且山的东麓雨云被阻挡,好天率远高于西海岸。

我这次放弃去西海岸主要有几个原因,其一是西海岸有名景点多,难免一路和旅游大巴相伴,对我这种人群恐惧症的患者不宜。其二是西海岸天气经常非常不好,我第一次去的时候在那里花了至少一周也没有看到过一次雪线,甚至有时候连10米能见度都没有。而我的人品属于去沙漠都下雨的那种,所以这次就不挑战了。

从tekapo出发,首先经过的是mt cook下的大湖Pukaki,这一带也是好天率比较高,蓝天下湖水是格外的蓝 (前三张是去的时候,天气还不够好,最后一张是出来的时候,天气非常晴朗,后面整群雪峰一览无遗)

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 楼主| 发表于 16-12-2014 09:32:47 | 只看该作者
本帖最后由 cello 于 18-12-2014 10:13 编辑

离开Mt Cook, 下一个目的地就是Glenorchy往里的routeburn一带。routeburn算是新西兰最有名的徒步路线,属于官方great walks之一。所谓great walks,就是旅游局精选的风景优美,难度大众化,设施齐全的样板路。这些线路就如公园漫步,无须自己考虑太多,各种设施都准备得很好,每隔一段距离就有公用厕所,避风小屋子,露营区,和设施很齐全的hut, 也许还有饮用水供应等,这些hut有厨房厕所双层架床,徒步者如果选择在非冬季时间住hut,连炊具什么都不用自己带,只要有睡袋就够了。

所以在新西兰走great walks,是很适合大众的活动。可是唯独有一点不好,great walks多数是单程非环线(除了Kepler track),要自己开车去走,就没办法回到自己的车了。当然在热门路线,如果付费几百刀,可以让人帮你送车,或者有巴士送人服务。还有就是great walks收费不菲,扎帐篷还勉强可以,住hub每人要50多一晚,双人价格比一些4星級酒店都贵了。

routeburn track在glenorchy这边的起点附近,山脚下的风光

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 楼主| 发表于 16-12-2014 09:33:50 | 只看该作者
本帖最后由 cello 于 18-12-2014 14:06 编辑

Routeburn小走一天的计划完成,而这glenorchy-paradise一带的雪山湖泊田園实在是美如天堂令人流连,那么多呆一天哪怕哪里不去也是顺理成章了。

虽说“哪也不去”,住的这个campsite Sylvan本身就连接着一个步道,到sylvan lake,路经一个很漂亮的山毛榉林,感觉比routeburn里面那个所谓nature walk好。只是几十分钟的短track,走走无妨。

山毛榉林

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7#
 楼主| 发表于 16-12-2014 09:34:14 | 只看该作者
本帖最后由 cello 于 19-12-2014 11:37 编辑

离开glenorchy地区,迅速通过queenstwon便直接进入有名的峡湾景区,在te anau的信息中心得到的天气预报是要到3天后才有好天。既然这里是一年有300天以上都在下雨,那么3天也算给面子了。反正Milford Rd这条有名的观景公路,虽然只有短短120公里,但一路好景无数,也值得走上两天。况且这一路有不少DOC的营地,咱的通票又可以大派用场,车里面装够了3天美食,就可以放心进山了。


进入Milford Rd不久,便是一个热门景点镜湖,这个无须走路,所以所有的旅游大巴都会再此停留。

湖水有点九寨沟的味道。我上次4月去看到有不少鱼,这次却一条没看到,不知道是不是季节的原因。

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8#
 楼主| 发表于 16-12-2014 09:34:30 | 只看该作者
本帖最后由 cello 于 19-12-2014 11:34 编辑

在Milford road的第二天。

这天的天气果然比预报的好,早上是阴天没有下雨。

这一带还有一条短途day walk是Lake Marian。官方建议时间也是3小时。

早上去,下午如果如天气预报说从最坏慢慢变好,那么也许还可以去最后一班游轮,这样下一天就能省不少时间。

反正如意算盘是这么打的。

开始上山,沿着河流,这个河水落差挺大挺汹涌,几乎算瀑布了

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9#
 楼主| 发表于 16-12-2014 09:34:38 | 只看该作者
本帖最后由 cello 于 23-12-2014 08:49 编辑

Milford Sound可算是新西兰最有名也是最独特的景观,海边直耸入云的群山,无数瀑布飞挂,加上各种野生动物,无一不令人神往。所以这个游轮服务,虽然很旅遊化,但来到这里还是不能免俗去游览一番,何况这些角度从岸上是看不见的。

本来入峡湾地区之前,在Te Anau看的天气预报,是三天后最好天。可是实际人算不如天算,好天在之前那天的下午就过去了,这天早上又恢复了其云雨雾天气。不过这本身也是峡湾的特色,没有这么多的雨,又哪来那么多的瀑布,哪有那么黑的一层淡水在海的表层,哪有这特有的动植物呢。

不过这天气确实不出片子,照片就不算好看了。可是之前那天趁着天气好,事先游览Milford Rd剩下的一段,也算没有白费这好天气。

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10#
 楼主| 发表于 16-12-2014 09:35:02 | 只看该作者
本帖最后由 cello 于 5-1-2015 08:00 编辑

离开Milford Rd回到Te Anau, 这其实是个很宁静整洁的小城市,我很喜欢。唯一一点是这里的油价比其他地方稍微贵,如果打算到峡湾旅游的话,有可能尽量在没到Te Anau之前那些超小的镇多加油。

可是从这里来回Milford Sound就没有更便宜的油了,还是需要在这里加满才好进去Milford Sound。

Milford Rd里面的DOC营地都没有洗浴设施,但是在kiosk flat附近有个商业的露营地可以提供很好的热水澡,5元一位。如果没有在这里使用,那么在te anau的湖边公交站附近有个公用厕所,他们也提供很好的热水澡设施,5元8分钟,如果两个人share他们也可以让你们进,只按照一个人收费,机会啊

另外Te Anau本身沿着湖边散步也挺好,到湖边的小公园还有些很基本的鸟笼,可以看到一些也许在野外不很容易看到的本地鸟类。镇里面的意大利餐厅也算挺正宗,对于露营徒步出来的人,是个腐败休整的好地方。

下一步的计划是到东南部的Catlins區域,这一带缺乏Queenstown周边那些热门的旅游景点,也没有像样的大城市,所以游人相对比较少。也许正是这个原因,我5年前第一次去的时候,反而觉得这个地方给我惊喜最多。走在那边沿路风光虽然不是国家公园那种大美,但是一路的田园牧场,非常宁静,开起车来很少见到其他路过的车和游客,很惬意。

往catlins方向有好几条路,我这次走的是最远的一条,也就是尽量沿湖边一直靠西边走,走这边相对东面的主路来说更少车,更有世外桃源感觉。

路上
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11#
 楼主| 发表于 16-12-2014 09:35:08 | 只看该作者
本帖最后由 cello 于 30-12-2014 11:10 编辑

Curio Bay也是一个土路才到的小地方,可这真是一个特别好的best kept secret.

这里有两面海滩,一面是面朝大洋,适合冲浪,而这个地方时常会有新西兰独有的hector dolphin 黑白海豚来狩猎。只可惜我去那两天都没有看到。


而另外一头的海滩则不是沙滩,而是木化石森林。也就是说,这些海边的岩石,都是木化石。而这个地方,恰恰也是看黄眼企鹅的地方。黄眼企鹅的照片,我和其他野生动物的一起发在下一个帖里。请往下翻。

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12#
 楼主| 发表于 16-12-2014 09:35:19 | 只看该作者
本帖最后由 cello 于 4-1-2015 15:29 编辑

Catlins动物篇。

Catlins區域,也许没有最具特色的新西兰景色,但是说到物种,还是非常具有新西兰代表性的。像黄眼企鹅全世界不过3千只左右,新西兰不到1千只,而在catlins区我就见到了差不多10只,都是野生环境不需要跟什么tour,只要自觉保持10米距离不打扰就行,看得很爽。

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13#
 楼主| 发表于 16-12-2014 09:35:28 | 只看该作者
本帖最后由 cello 于 4-1-2015 15:40 编辑

离开Catlins区沿海边往北走不久就进入南面另一个大城市dunedin,这个城市的古建筑还是蛮有些味道的,不过这不是我的兴趣。咱就对otago半岛的信天翁比较感兴趣,在city胡乱逛了一番,号称新西兰最古老也是最好的植物园也转了一下,植物园还有不少鸟类看,不错。出来以后就直奔半岛,那里难得还有个免费可以供房车露营的地方,于是该日就住在那里,顺便还到附近的walking track走了一下,大概是十来公里一个爬山看Larnach城堡的环线。这个步道走起来景色还可以,只是城堡若不买票连房子都见不到,而像我这种从来不愿意在人工东西方面花钱花精力的没文化游客(咱当年在西藏也没有入布达拉宫和其他各种寺庙)当然是忽略这个景点继续徒步了。

第二天一早,开到观测信天翁的地方,谁知道那也是私人包下需要付费。这还不是最可恶的,最可恶的是居然要等到下午才开门。

于是我就举着望远镜在往,还好,信天翁偶尔飞过,还是一睹芳容,虽然不得真切,也罢了。

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14#
 楼主| 发表于 16-12-2014 09:35:39 | 只看该作者
本帖最后由 cello 于 4-1-2015 15:41 编辑

最后一帖Christchurch,这是这次行程的起点也是终点。

5年前到这个花园城市,小河流淌,古色古香,非常别致有韵味。

而这5年,基督城经历了数次大小地震的浩劫。不要说住在此地的人会对这破坏深深体会,就连我这种不太留意城市的过客,见到眼前这一幕幕,都不得不感触。多少年身边已经成为生活一部分的这些景物,一夜之间就消失了。如今的市中心,小河依然流淌,有轨电车也居然还在被废墟堵塞剩下的道路继续通行,可是那些别致的古建筑是被地震毁得触目惊心。倒是难看的现代建筑都还屹立着。

当然基督城的人也不是那么消极的对待灾难,这个re:start,正是用那些集装箱做成的新的闹市步行街区,也成了新的风景线。还有用临时材料建的教堂,也一样庄严雄伟,里面传出唱诗班的圣咏一样动听。

这是市中心倒塌的地标,和5年前的对比实在令人唏嘘。

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太阳花开 + 50 谢谢分享!
幸福妈妈 + 50 真是视觉的享受啊,谢谢分享!
语之玫瑰 + 50 看来我要改飞基督城了

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15#
发表于 16-12-2014 09:38:00 | 只看该作者
"最美的徒步:
Routerburn track从Glenorchy端入口来回此track最高点Harris Saddle。这一路从森林河流到瀑布,高山峡谷,冰川冰渍湖都齐了,在Harris Saddle还可以望到Mt Aspiring和Fiordland两个国家公园的连绵雪山(虽然我这次运气不好没有这样的好天气,乌云把所有雪山都挡住了)"

One of best short-cut track
I could bring you walking whole track for one day only next time and then you would be surprising ......
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16#
 楼主| 发表于 16-12-2014 09:39:56 | 只看该作者
bushwalker 发表于 16-12-2014 08:35
"最美的徒步:
Routerburn track从Glenorchy端入口来回此track最高点Harris Saddle。这一路从森林河流到瀑 ...

我发现也是可以的,不过就没法回到自己的车那里了。。。如果需要使用他们的转移服务,我想就冬天去吧,人少,不开车了,光走路,要封路就由它封去。

不过我还是偏爱能够慢节奏赏景拍照观鸟的,一天走完有点可惜,在mckenzy搭帐篷住一晚上我觉得比较合理。hut就不要了,价格太贵,以致我对标有“great walk”的线路都有点望而却步了
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17#
发表于 16-12-2014 09:41:44 | 只看该作者
"在mckenzy搭帐篷住一晚上我觉得比较合理"

I agree
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18#
发表于 16-12-2014 11:52:06 | 只看该作者
Mark, 等填坑。
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19#
发表于 16-12-2014 11:58:31 | 只看该作者
等楼主更新
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20#
发表于 16-12-2014 21:22:04 | 只看该作者
坐坑守候。。。欣赏美图。。。
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21#
发表于 16-12-2014 22:08:23 | 只看该作者
留个印,我的南岛行太走马观花,还是愿意看看深度游的
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22#
发表于 21-12-2014 15:39:36 | 只看该作者
cello出品,必属精品!
喜欢新西兰南岛。
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23#
 楼主| 发表于 30-12-2014 13:25:25 | 只看该作者
今天看着别人都在休假,咱还在上班,终于趁着这不忙的时候把帖子给补完了。
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24#
发表于 6-1-2015 06:13:09 | 只看该作者

回帖奖励 +1

学习一下 鲁冰花真是美
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25#
发表于 6-1-2015 06:13:11 | 只看该作者
学习一下 鲁冰花真是美
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26#
发表于 6-1-2015 08:58:54 | 只看该作者
LZ,强烈要求下次去新西兰时捎带我们一家当跟屁虫!  最精彩的新西兰游记!图片太美了,可想举相机的次数和时长,一定很辛苦!再次感谢分享!

看完这个帖子,今年5月份果断前往新西兰!!!
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27#
 楼主| 发表于 6-1-2015 10:17:59 | 只看该作者
幸福妈妈 发表于 6-1-2015 07:58
LZ,强烈要求下次去新西兰时捎带我们一家当跟屁虫!  最精彩的新西兰游记!图片太美了,可想举相机的次数 ...

多谢赞美。我带的是小相机,还比较轻松,即使最长徒步时间的一天是近12小时也不觉得相机是个负担


至于时间季节的选择,我在5年前是选择4月去的新西兰,我觉得确实不如这次12月去好。当时是想,秋天应该比较漂亮。实际上,秋天的那种秋色,只在城镇看到,不过确实也很不错。而新西兰的本土植物,多是不变色的。当然,山毛榉可能还是比较漂亮的,但我那次不知道为什么还没有看到太多的山毛榉林变色。

上次我4月去的时候,最令我失望的是几乎看不到什么雪山。基本上只有很少的高峰是还有冰雪覆盖的,比如库克山是终年积雪。新西兰多数的山绝对海拔不算太高,冬天以后一直在融雪,我4月去的时候,旧雪融光了,新雪也没怎么下,同一处景色,山顶光秃秃没有雪,感觉就差了不少。至于5月是不是应该有雪了我就不太清楚了。

新西兰南岛景色最好的时候我觉得应该是春夏,11月花还很多,我去的12月初也不少。1月2月是旅游最旺季的时候,这个时候天气最稳定,蓝天白云几率很高。要知道新西兰相对澳洲降雨很大,天气不稳定得多,1,2月没有道路被雪阻挡,或步道雪崩之类的威胁,是最容易游玩的。而我这次选择12月初的原因是山顶积雪比1,2月更多些,而且相对人还比较少,野花比较多。

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28#
发表于 6-1-2015 11:05:59 | 只看该作者
本帖最后由 幸福妈妈 于 6-1-2015 12:07 编辑
cello 发表于 6-1-2015 11:17
多谢赞美。我带的是小相机,还比较轻松,即使最长徒步时间的一天是近12小时也不觉得相机是个负担


太感谢cello的回复了。我们家老爷子86岁高龄了,今年来澳洲度假,也就三个月时间,所以不得不选在在5月份出发新西兰,怕以后老爷子就行动不便,没机会了!新西兰,之后一定还会去很多次,各个季节都去看看。

说到相机,我现在出门也懒得带一堆了,虽然也带在车上,但更愿意携带一台小的,轻便的。
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29#
发表于 7-1-2015 11:36:24 | 只看该作者
cello出品,品质保证啊!

新西兰一定是会去N次的地方!
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30#
发表于 7-1-2015 19:18:27 | 只看该作者
新西兰太美了!
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