FreeOZ用户注册

[税务相关] 第一次报税的两个问题,谢谢!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
我的情况:
2014年4月1日正式登陆,到财年结束3个月内都没有工作,所以也没有工作收入。只有银行里一点点利息。
问题1: 我是不是应该不用报税?只需要寄送那个non_logment的form给ATO就行了?

我老婆的情况:

2013年9月正式登陆,打了几天零工很少的收入(但是雇主有开收入情况及纳税情况单过来说让报税参考),银行里有些利息收入,其他就没有了。家庭有领取牛奶金。
问题2: 因为mygov账号跟ATO关联一直没成功,联系了ATO热线没搞定,最后给寄了纸张报税单过来,让填写纸质报税单后反馈。除了填写零工收入,利息以外,有一块是配偶的情况,里面有一项是配偶的海外收入,请问需要填写我在中国的收入情况吗(指我还没有过来之前,就是03年7月到04年3月,我在中国工作的收入)?

一直拖着没有报,上来咨询下,谢谢!

@MICHELLE2007

评分

MICHELLE07 + 50 艾特没成功,但我还是看见了

1、是的,寄non_logment的form给ATO。

2、 你妻子需要报税,因为有PAYG withholding收入,即使低于Threshold也要报。
  第一次MyGov是联不上的,纸质报就可以了。

配偶情况不需要填你的海外收入,精益求精的话,把你的澳洲利息收入报上,夫妻俩的联名利息均分一下。

评分

妮南 + 50 你太有才了!

MICHELLE07 发表于 18-9-2014 19:58

2、 你妻子需要报税,因为有PAYG withholding收入,即使低于Thres ...

感谢 MICHELLE07的专业答复。

我突然想起来,我的税号是04年1月春节过来看他们母子的时候申请的,但是是4月1日长凳,不知道会不会有啥影响?

评分

MICHELLE07 + 20 没有影响

iamtiantian 发表于 18-9-2014 20:10
感谢 MICHELLE07的专业答复。

我突然想起来,我的税号是04年1月春节过来看他们母子的时候申请的,但是 ...

再次感谢MICHELLE07!

MICHELLE07 发表于 18-9-2014 19:58

2、 你妻子需要报税,因为有PAYG withholding收入,即使低于Thres ...

请问Michelle哥,为啥这种情况下不需要报配偶的海外收入呢?是因为他不是税务居民吗?

Pacific0092 发表于 19-9-2014 03:15
请问Michelle哥,为啥这种情况下不需要报配偶的海外收入呢?是因为他不是税务居民吗?

他是part year 税务居民,年度中成为税务居民之前的海外收入,是对应非税务居民期间的身份,不属于应税范围。

这个帖的四楼,有我摘录的ATO规定原文:

https://hioz.me/ibbs/thread-1081004-1-24.html

MICHELLE07 发表于 19-9-2014 08:44
他是part year 税务居民,年度中成为税务居民之前的海外收入,是对应非税务居民期间的身份,不属于应税 ...

感谢M哥!回复好快。

我读了您引的原文,大意是“在澳居住不足半年不被认为是税务居民”,但楼主这个地方被问的是配偶的海外收入,同配偶是否是税务居民应该没有关系,也没有说要对这部分海外收入征税。M哥对这一块知道的比大家多,能否再帮忙看看?多谢!

Pacific0092 发表于 20-9-2014 03:44
感谢M哥!回复好快。

我读了您引的原文,大意是“在澳居住不足半年不被认为是税务居民”,但楼主这个 ...

楼主的妻子报税的时候,需要提供她配偶年度内的应税收入,这就和她配偶的税务身份有关系。

taxable income本身就是因人而异的:
对税务居民来说,就是全球收入
对非税务居民来说,就是澳洲收入
对部分年度税务居民来说,就是澳洲收入+在境内时间的全球收入。

配偶若是全年税务居民,就要报海外收入。这个配偶收入影响家庭收入,从而影响medical care levy surcharge和centrelink payments等的计算。

另外,为什么说楼主是part year税务居民?
判断是否税务居民,首要原则是是否在澳洲settle, 家是否安家澳洲。如果是,哪怕是你6月29日登陆,也是部分年度税务居民,为期是2天。“居住不足半年”的认定原则是次要原则,有点实质(居住性质)大于形式(居住天数)的意思。

反例就是准备永久离开澳洲的人(心灰意冷的同学),如果在5月31日离开,也算是部分年度居民,为期335天。

总之不能单纯地看183天原则。

MICHELLE07 发表于 20-9-2014 10:54
楼主的妻子报税的时候,需要提供她配偶年度内的应税收入,这就和她配偶的税务身份有关系。

taxable in ...

Michelle果然是税务专家。我也搭车问个未雨绸缪的问题:我是190主申,如果长登后我老公只在澳洲住几个月,他不申请税号就回中国继续工作,这样我报税的时候需要报他的海外收入吗?另外,如果他不申请税号会不会有什么麻烦或不良影响的?会不会影响我申请租房津贴?因为我是要在澳洲带孩子的,估计也没法工作。

直接找个会计师问一下得了,用不了多少钱,也许还能帮你省点钱,以后有事也可以打电话问问,

MICHELLE07 发表于 20-9-2014 10:54

taxable in ...

好的,感谢。真是详细、权威啊

xiaohu 发表于 20-9-2014 23:34
Michelle果然是税务专家。我也搭车问个未雨绸缪的问题:我是190主申,如果长登后我老公只在澳洲住几个月 ...

这么客气,要有压力的 。一般建议情况复杂和懒得操心的同学直接问会计师。不知道为什么今年论坛里的税务中介不活跃。

论坛肯定很欢迎大家发帖交流,同类朋友之间的交流,相比咨询专业人士,参考和探讨的意义是不言而喻的。我办公室就坐着一个税务会计师,有时他也不能详细回答我们的问题呢。

我说的是自己对税务政策的理解,供大家讨论,欢迎随时纠正补充。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

短登过后再回国,普遍的理解是尽量不要申请福利,不要申请税号,银行账号等,全家登陆过后再回国,依然是非税务居民。

如果家已经安在澳洲(租房),申请了centrlink福利,则被认为是税务居民。

以前有同学发帖问过,我记得是如果配偶没有税号,centrlink那里行不通。你可以搜索一下老帖。

另外,不管税务居民身份如果,海外收入都是要向centrelink 申报的,也就是说,centrelink那里的收入口径和应税口径不同,要更广。

Foreign income
Foreign income is money received from outside Australia for which you don't pay Australian income tax. This may include money from foreign business interests or investments.
Your estimate must be in Australian dollars and cover the Australian financial year.

http://www.humanservices.gov.au/ ... d-taxable-income#a3

MICHELLE07 发表于 21-9-2014 22:14
这么客气,要有压力的 。一般建议情况复杂和懒得操心的同学直接问会计师。不知道为什么今年论坛里 ...

非常感谢!因为还没长登,也不懂税务的东西,更不清楚上哪找会计师去问,在我眼里Michelle已经是专家了 如果申请福利的时候要夫妻双方的税号,那我老公也申请一个吧。但又延伸一个问题了,如果有了税号,以后我们回中国工作,那是不是每年都要申报在中国的收入?是不是也要在澳洲纳税?如果是,那岂不是要打两重税?中国+澳洲?

MICHELLE07 发表于 21-9-2014 22:14
这么客气,要有压力的 。一般建议情况复杂和懒得操心的同学直接问会计师。不知道为什么今年论坛里 ...

非常感谢!因为还没长登,也不懂税务的东西,更不清楚上哪找会计师去问,在我眼里Michelle已经是专家了 如果申请福利的时候要夫妻双方的税号,那我老公也申请一个吧。但又延伸一个问题了,如果有了税号,以后我们回中国工作,那是不是每年都要申报在中国的收入?是不是也要在澳洲纳税?如果是,那岂不是要打两重税?中国+澳洲?

xiaohu 发表于 22-9-2014 11:48
非常感谢!因为还没长登,也不懂税务的东西,更不清楚上哪找会计师去问,在我眼里Michelle已经是专家了 : ...

从centrelink领取福利是有居住要求的,如果夫妻都回国了,一段时间后就不能领了。

如果妻子一人带着孩子在澳洲,现实里有人是这么做的:申请牛奶金,向centrelink提供双方税号,不申报丈夫的海外收入,丈夫也没报税,每年提交non-lodgement advice。
---  这个情况很普通,从理论上来说是不符合规定的,实际操作中,政府无法控制而已。

无论税务义务如何(可能因为税务身份的情况免于向澳洲纳海外收入税),领取福利是要考虑全球收入的--见13楼。

丈夫如果回国安居,继续工作,一般来说没有向澳洲纳税的义务。可以参考这个帖里15楼案例4:
https://hioz.me/ibbs/thread-1068342-1-1.html

MICHELLE07 发表于 22-9-2014 12:23
从centrelink领取福利是有居住要求的,如果夫妻都回国了,一段时间后就不能领了。

如果妻子一人带着孩 ...

万分感谢!我自己再研究一下你的链接。如果回国工作,肯定是不拿福利了,这个我们懂的,只是不清楚会不会双重纳税。

MICHELLE07 发表于 22-9-2014 12:23

万分感谢!我自己再研究一下你的链接。如果回国工作,肯定是不拿福利了,这个我们懂的,只是不清楚会不会双重纳税。

xiaohu 发表于 22-9-2014 12:29
万分感谢!我自己再研究一下你的链接。如果回国工作,肯定是不拿福利了,这个我们懂的,只是不清楚会不会 ...

夫妻都回国工作就比较简单了,都不用向澳洲纳税,既然申请过税号,记得每年non-lodgement 一下。

xiaohu 发表于 22-9-2014 12:29
万分感谢!我自己再研究一下你的链接。如果回国工作,肯定是不拿福利了,这个我们懂的,只是不清楚会不会 ...

夫妻都回国工作就比较简单了,都不用向澳洲纳税,既然申请过税号,记得每年non-lodgement 一下。

MICHELLE07 发表于 22-9-2014 12:33

嗯,谢谢提醒,Michelle真热心!

MICHELLE07 发表于 22-9-2014 13:33

夫妻两人回国工作不向澳政府纳税,是因为在中国交过税吗?我理解还是应该正常保税,不过澳洲的应纳税要减去在中国交过的税款,这个理解对不?

Feng616 发表于 25-3-2015 19:02
夫妻两人回国工作不向澳政府纳税,是因为在中国交过税吗?我理解还是应该正常保税,不过澳洲的应纳税要减 ...

如果暂时回国还算澳洲纳税居民,你是对的。如果长期回国就成为非纳税居民不用向澳洲纳税了,法律意义上的resident 和 tax purpose的resident定义可能不一致。

MICHELLE07 发表于 25-3-2015 22:22
如果暂时回国还算澳洲纳税居民,你是对的。如果长期回国就成为非纳税居民不用向澳洲纳税了,法律意义上 ...

太谢谢了,一切要去看条文。

MICHELLE07 发表于 22-9-2014 10:33

因为我去年8月买了投资房,目前还是居住在新加坡,属于非税务居民。 借这个帖子问问第一次保税:

去年8月申请过税号,如果要自己保税的话,请问ATO的纸质的信会寄到哪个地址? 大概什么时候寄出?

MICHELLE07 你好,终于发现有专家了,我找了好几天了,想问一问我的情况。

我是来这儿5年多了,一直呆在家没有工作过。但是在我名下有些利息收入。每年我老公报他的税时,他的会计师每次都会把在我名下的利息收入和我在中国的退休金收入加在一起记下来,但我不知他上报税务局没有。前几天突然接到ATO的一封信,要我报税Lodge, 我没有每年做过non-lodgement 一下,因为我不知道要做那个,我老公也不知道。我老公吓得够呛,我们就去问了他的会计师,他收了我们660块钱帮我填5张表格(就每年一张non-lodgement 表格,太贵了)。问题是有些年的利息收入加上我的中国退休金收入就超过报税的底线了。他非要加上我的中国退休金收入,我觉得非常不公平。中国的退休金已经是付过税的了,在中国都不交税了凭什么还要交澳大利亚税呀?我也问过我的老公,这儿的退休金Super都不付税了,不会去加上退休人士的银行利息收入去衡量报税地线了。只有这儿的Pension才会加上利息如超过底线才报税呢。在中国没有Pension,我们得到的都是Super,所以他的会计师非要加上我的Super要我报税我觉得不公平。他的会计师说必须遵守这儿会计系统,如果你不到67岁这儿的退休年龄,你就不算退休,你的所有收入都必须保税。真的是这样吗???

只知道去年11月才开始工作挣钱,

xiaoqing 发表于 8-6-2015 13:42
因为我去年8月买了投资房,目前还是居住在新加坡,属于非税务居民。 借这个帖子问问第一次保税:

去年 ...

你etax报税的时候需要填写地址,到时候把地址更新一下。etax报税后ATO两周左右寄出assessmetn notice

xinyuebj 发表于 8-6-2015 17:21
MICHELLE07 你好,终于发现有专家了,我找了好几天了,想问一问我的情况。

我是来这儿5年多了,一直呆在 ...

完全称不上专家,普通会计一枚,我只做一部分企业税务。

首先,你老公的会计师没提醒你也需要报税或者要提交non-lodgement ,有点奇怪。虽然报税是按个人的,友情提醒总是可以的  既然交了660块,那就让这个钱发挥价值,让会计师把规定解释清楚,并且税务局那里需要提供的补交解释,以及如果有罚款或利息,都可以请他申请减免。

符合条件的退休人员有offset,但应该是针对在澳洲领取的penion,   海外的退休金不是澳洲super,没有在澳洲纳过税,一般来说是taxable的。但海外已纳税的话可以凭完税证明申请抵减。

既然找了会计就好好沟通吧,如果表示怀疑和抱怨,不仅要不回已经付的钱,更不能取得更多的帮助。

MICHELLE07 发表于 8-6-2015 20:26
完全称不上专家,普通会计一枚,我只做一部分企业税务。

首先,你老公的会计师没提醒你也需要报税 ...

谢谢及时回复!!!

我老公的会计师从没有提醒过要我做non-lodgement ,每年我老公让他报税时我都一起去坐在那儿,每次都要问我的退休金钱数并写在纸上,但却没帮我做 non-lodgement ,也竟然不知道要我自己做,真奇怪。我觉得他很坏。我不会再用他了,就这一次就够了。如果再跟他沟通还要交钱的,去一次交一次钱。

国内的退休金如何拿完税证明?哪有这个机构为海外服务的?再说国内的退休金在中国不交税,哪知道交了多少比率的税了???所以如何抵减?我从去年底开始在这边上班了,现在有收入了, 今年更要要交税了,所以怎么报国内的这部分税还真是一个问题。这边60岁退休的话就可以领出自己的super, 这部分钱就不用交税了,即使有利息收入,也不用加上这部分super的本金。既然这边人都可以这样,那为什麽海外的人的super却要交税呀??? 我老公的会计师就认定我的退休金是Pension, 这边Pension是要加入到收入的基数(如果有其它收入比如利息)里缴税的,那个会计师说两口子的话放宽到28000刀啦。所以我认为那个会计师不懂。 所以今年如果报税时,我不告诉税务局我的退休金行不行???