FreeOZ用户注册

[其他] 吐槽新洲CityRail 强推的Opal 欧宝卡

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

本来一直买周票($41)从Epping到city上班,周1-5五个往返; 从9月开始,新洲CityRail停售周票/双周票/成人日往返票, 必须买Opal卡,并列举了其一系列的好处,之一就是saving...

1/ 买了这个Opal卡,充值$40; 有一次周2下班,出站忘了刷卡了,结果一周化了50多刀 @&#%@×&#!
2/ 有一次进站提示没钱了,赶紧网上充值,top up后,刷卡进站,发现还是进不了;等了15分钟也没好,问工作人员,说两个系统sync up需要一段时间,具体多久不知道,建议我另买一张纸票进站,#@(#%!
3/ 持卡出入站速度,比纸票慢很多,我通常都是排到持有纸票的人后面出站。。。
4/  编录9# Daibaw补充的-- 卡不能在车站售票处或者售票机充值,得跑出去找newsagency...
5/ 编录9# Daibaw补充的 -- 对于公交转火车的人,成本比以前用周票会贵很多。

####  优点  ############
1. 自动top up;
2. Sunday $2.5 cap.
-------------------------------

亲们,别忘了分享Opal卡给您带来的快乐 - 如果有的话。

----------- Opal card fee caps ------

Daily Travel Cap $15

With an Opal card you can enjoy travel all day for no more than $15 per day for Adults and $7.50 for Child/Youth from Monday to Saturday, excluding the airport station access fee

Sunday $2.50 Travel Cap

Travel as much as you want as an Opal customer and pay no more than $2.50 from 4:00am Sunday morning until 3:59am on Monday morning, excluding the airport station access fee

Weekly cap $60, Travel free after 8 times paid journey

The Opal card offers you a reward for frequent travel.

Take 8 paid journeys from Monday-Sunday with an Opal card and enjoy free travel for the rest of the week *.

*Does not include the airport station access fee

Off-peak train fares 30% off

A 30% off-peak discount on full price Opal fares applies to all train journeys taken on weekends, public holiday, and before or after the weekday morning and afternoon peaks as below:

Sydney Trains network area: 7-9 am and 4-6.30 pm weekdays
NSW TrainLink network area: 6-8 am and 4-6.30 pm weekdays
Where tap on occurs at a station shared by Sydney Trains and NSW TrainLink networks, the peak times are as for Sydney Trains.

N.B. Off-peak fares only apply to travel by train.

Travel anywhere on the Opal active network for no more than $60

Using your Opal card, you’ll never pay more than $60 a week when travelling on all modes of Opal enabled transport from Monday to Sunday excluding the airport station access fee.

评分

cynthiawu + 50 谢谢分享!
欢语 + 50 谢谢分享!
蓝山夜妖 + 50 我很赞同!

自动top up方便。忘刷可以打电话,有可能调整。

可能打个电话解释一下,忘记 top off ,钱会退还的。

opal不是有个自动充值功能,你选个额度,卡里没钱就会自动充值。

不过我没试过,昨天刚申请的卡,有个选项是

1,人工充值
2,自动充值

墨尔本的飘过。。。

评分

愚夫 + 20 欢迎兄弟省市的朋友,来新洲围观。。。

a08034066568 发表于 8-9-2014 13:54
opal不是有个自动充值功能,你选个额度,卡里没钱就会自动充值。

不过我没试过,昨天刚申请的卡,有个选 ...

呵呵,慢慢体会其乐趣,用好Opal卡,还真是的技术活。。。

欢语 发表于 8-9-2014 13:53
可能打个电话解释一下,忘记 top off ,钱会退还的。

没证据啊,人家怎么相信呢?

mason00 发表于 8-9-2014 13:42
自动top up方便。忘刷可以打电话,有可能调整。

我是正好相反,么有设置自动top up。
原因是刚使用这个东西,充值一个周票的额度,看看5天下来到底能化多少,宣传说省钱,看能省多少?结果大失所望。

opal卡最奇葩的就是没有设置自动top up的话,卡里没钱了居然不能在车站充值,得跑出去找newsagency
至于saving么,单坐火车而且不考虑纸票offpeak漏洞的话确实省一些,但是对公交转火车的人来说,通勤成本比以前用周票会贵很多
总之除了星期天$2.5 cap这玩意确实没啥其它优点了……

评分

愚夫 + 50 你太有才了!

哥在纸卡退休前买了一张年卡

评分

愚夫 + 50 恭喜你!

doreadme 发表于 8-9-2014 14:19
没证据啊,人家怎么相信呢?

有记录的,我同学试过,打个电话,说一下情况,很简单。不过是在布里斯班,我想悉尼也应该可以。

一周8次journey之后免费,方便周五-日去CBD玩,购物也可以放在周末,不用开车。
打电话一般讲得清楚,我老婆有一次上班没看清,tap off其实没刷出来,她可以看你以前上下车的记录,固定路线很容易。特别路线就要找找证明了,应该还是讲理的。
长票是多付的,但是长票没办法覆盖bus和火车的转换。

不喜欢opal但是木有办法的人飘过。。。目前唯一的好处是刷满8次以后随便什么都免费,于是周末让我爸妈去乘ferry 玩。 其他真的没有任何好处了。。

2、3的问题比较奇葩

我也觉得神烦,尤其是对于一年里只坐火车一两次的人,还得买一个opal卡备着,我觉得新州可以借鉴台湾的悠游卡,悠游卡有一日游,二日游,一周游之类的,比较适用游客和那些不怎么坐火车的人,现在游客怎么办?还得上网登记住址买卡,感觉很不方便。

年卡multi的飘过~
经常看到刷opal卡的出站自动排成几个长队。。。

mason00 发表于 8-9-2014 16:00
一周8次journey之后免费,方便周五-日去CBD玩,购物也可以放在周末,不用开车。
打电话一般讲得清楚,我老 ...

说的对,今天专门看了一下游戏规则,对于我这个两点一线的上班族来说,唯一能做的,就是去满足那个每周刷满8次后优惠才生效的门槛。

啥也不说了,明天中午午饭时间,专门出来坐火车,坐1站出站,再进站返回,折腾俩来回,早早凑够8次,对不起cityRail, 又要给您添堵了 a#%}^*#!

doreadme 发表于 8-9-2014 20:41
说的对,今天专门看了一下游戏规则,对于我这个两点一线的上班族来说,唯一能做的,就是去满足那个每周 ...

8次好像是要每次间隔1小时,Opal上有专门解释什么是trip,什么是journey,反正也是不好糊弄

mason00 发表于 8-9-2014 20:47
8次好像是要每次间隔1小时,Opal上有专门解释什么是trip,什么是journey,反正也是不好糊弄

难道要坐一站路出去吃完一顿饭,喝喝茶才能返回?...

上次去墨尔本被逼的买了张卡,不买卡坐不来车。
但是就呆几天,谁知道要用多少钱,结果中间没钱了,被逼着坐了一次霸王车。
临走的时候,卡里又剩下十几刀,想退也退不了,麻烦死。

各个城市都有各自的卡,谁知道下回什么时候用得到。要是扔了,余额不都便宜他们了!

评分

这个卡刷一下到可以刷下一个人的时间也太长了,也就澳洲人少吧

评分

愚夫 + 50 我很赞同!

这两天正在利用午休时间做实验.

doreadme 发表于 9-9-2014 17:31
这两天正在利用午休时间做实验.

我每天中午坐一站bus 然后走回来

浮云云艾米莉 发表于 10-9-2014 18:17
我每天中午坐一站bus 然后走回来

为啥不坐个return 呢?我就是坐一站火车,return, 每次返回时免费,属于一次journey 。

doreadme 发表于 10-9-2014 19:28
为啥不坐个return 呢?我就是坐一站火车,return, 每次返回时免费,属于一次journey 。

节省时间加锻炼身体

评分

苦苦等待concession。。。
这个不出就不办opal~~

我周一周二中午出去逛一小时,2.31×4,其他4次照正常用,顺利的话每周省6-10刀吧

语之玫瑰 发表于 23-9-2014 17:47
我周一周二中午出去逛一小时,2.31×4,其他4次照正常用,顺利的话每周省6-10刀吧

啊!你这般工作态度,老板没意见吗?

doreadme 发表于 23-9-2014 17:56
啊!你这般工作态度,老板没意见吗?

我工作时间一般10:00-18:30,正好有一个小时可以吃饭

Awesome.