FreeOZ用户注册
楼主: 欢语

[评书论文] 这是哪本书?

MICHELLE07 发表于 29-8-2014 12:31
感觉你的成长环境不太纯粹,反而是我们这些”漂“的人,更有真爱的体验。(唉,也许冒犯你了,我无心的 ...

呵呵,你还真客气,说”。。婚姻就是爱情的孩子“, 有人干脆说”婚姻是爱情的坟墓。“

评分

MICHELLE07 + 50 嘿嘿

doreadme 发表于 29-8-2014 12:30
原文里,这句话的真正用意是:

One can be very much in love with a woman without wishing to spend t ...

其实女的也会。只不过世俗的尘埃会蒙蔽自己的真心,不管男或女。但是女性因为种种原因,更会把爱情和婚姻放在一起。也就是会你说的考虑后果。

评分

MICHELLE07 + 50 赞同

doreadme 发表于 29-8-2014 12:35
呵呵,你还真客气,”。。姻就是爱情的孩子“, 有人干脆说”婚姻是爱情的坟墓。“

她老公在论坛看着呢

评分

MICHELLE07 + 50 他看不仔细的,我言论自由

欢语 发表于 29-8-2014 12:35
其实女的也会。只不过世俗的尘埃会蒙蔽自己的真心,不管男或女。但是女性因为种种原因,更会把爱情和婚姻 ...

说的很对,且中要害。

对于爱情,女人更想要一个婚姻;
而男人,有没有未来没多大关系, 哪怕是再深的爱 - 这就是这个英语句子要表述的思想,我再把它接地气了一下,变得稍微通俗易懂一些。

评分

欢语 + 50 赞一个
MICHELLE07 + 20 这么理解就更好了。

MICHELLE07 发表于 29-8-2014 12:24
我摘一段你看看,这个小女孩的解读,非常接地气,她让高雅的东西有了生命力。(当然我不是说诗经高雅, ...

意思就是女人要有经济实力,不要依附男人。所以老外partner很多啊,在一起也平等,不在一起也自由。中国历来女人弱,到现在也没好多少,所以对男人要钉得死死的。不光是物质,还有精神。

青蛇有性格,白蛇敢爱敢恨,许仙也没错啊,最后徒留对小青动了念的法海,所谓佛法仁慈,不如说天地不仁。都是人啊,妖啊,神仙搞出来的有情世界。

因为她们不信上帝,所以世界一片混乱。

评分

欢语 + 50 你太有才了!

doreadme 发表于 29-8-2014 12:30
原文里,这句话的真正用意是:

One can be very much in love with a woman without wishing to spend t ...

这个翻译立马看出英语思维和东方思维的不同啊。东方普遍把without作为转折条件,而英语是把他做定语修饰very much的吗?

mason00 发表于 29-8-2014 12:42
意思就是女人要有经济实力,不要依附男人。所以老外partner很多啊,在一起也平等,不在一起也自由。中国 ...

嗯,最后一句是重点。

MICHELLE07 发表于 29-8-2014 12:31
感觉你的成长环境不太纯粹,反而是我们这些”漂“的人,更有真爱的体验。(唉,也许冒犯你了,我无心的 ...

人肯定要受环境影响啊。哪有纯粹自生自灭的。

评分

MICHELLE07 + 50 这么说就没法辩了,太理性

doreadme 发表于 29-8-2014 12:39
说的很对,且中要害。

对于爱情,女人更想要一个婚姻;

嗯,有社会习俗的关系,很多女性把婚姻作为爱情的证明;也有的只是为结婚而结婚,却也把它作为爱情的证明,为不爱而痛苦,实是自相矛盾;其实倒不如把婚姻看作契约来维护显得更加理直气壮。否则即便是因爱而结合,一句不爱便是最正当和高尚的结语词。

评分

愚夫 + 50 你太有才了!

MICHELLE07 发表于 29-8-2014 12:24
我摘一段你看看,这个小女孩的解读,非常接地气,她让高雅的东西有了生命力。(当然我不是说诗经高雅, ...

实话说,我不太喜欢白蛇传的故事,以及电影。

因为在我看来,白蛇太没道理了,以至于在一些电影中看到她和法海对抗,我都站在法海的啦啦队里。

首先,这个白蛇,你舍命去爱人家许仙,人家又不知道你的千年修行经历,为啥人家要和你一样对等的爱你?白蛇有爱的权利,对,那人家许仙也有不爱的权利吧? 这就如同一个人单相思的去爱慕一个人,或者去追星,凭啥人家也要反过来和你一样? 不对称,不平等,不合理啊。。

其次,白蛇你看到以上情况,也应该尊重人家,面对现实。结果呢,搞得矛盾升级,以至于水漫金山,祸害了当地百姓,你说这不是太自私了吗?

还有,白蛇到最后怨恨人间没有真爱,。。。唉,无语了。

有信仰的婚姻就不一样,当然得两个人都有。不信的也会认为是舒服人的思想,麻醉什么的。还有很多故事讲信仰摧残人性的。这个要自己信了才知道。和你试很多种方法一样。要么你接受婚姻是世俗的,但我不觉得。人感情是有起伏,所以人成不了神啊。低谷就把一切否定了,高潮就一切很美好,无非都是以自己为中心的罪

mason00 发表于 29-8-2014 12:44
这个翻译立马看出英语思维和东方思维的不同啊。东方普遍把without作为转折条件,而英语是把他做定语修饰v ...

是的,本句英文,只有一个主语谓语宾语 ”一个男人可以爱一个女人“,without --就是修饰前面这句话,带点条件状语的意思吧,不过是不是能叫做状语我不是很肯定。

不高不低就觉得无聊,找高潮,必然最后得到低谷

mason00 发表于 29-8-2014 12:55
有信仰的婚姻就不一样,当然得两个人都有。不信的也会认为是舒服人的思想,麻醉什么的。还有很多故事讲信仰 ...

这个层次不一样了,再往下说,婚姻如同其他任何关系一样,我们做到无我便是解脱,无谓痛苦。

doreadme 发表于 29-8-2014 12:53

因为在我看来,白蛇太没道理了,以至于在一些电影中看到 ...

哎,哎,哎,怎么都说起蛇来了?白蛇的故事不过是后面的插叙,明明在说弃妇,不该痴缠(我赞同)

我根本都没看过白蛇传,没法评啊

特别赞同这种观点:

我所钦敬的女子是卓文君式的“闻君有两意,故来相决绝。”即使文弱如林黛玉,亦要有“焚稿断情”的清烈,不是这样呼天抢地告父母。他不爱你,你可以选择继续爱他,然而却不能据此要求他回过头来爱你。

哦,你说的也是这个意思!很地气,握一下手。

评分

MICHELLE07 发表于 29-8-2014 11:37
最喜欢最后一句,内心希望是哪个中国文人说的。唉,没骨气的恋爱中的人
准备要放手的时候,最摄人心魂 ...

诠释的很准确呢,不过那种感觉会让人怀念吗,应该是很痛苦的啊

欢语 发表于 29-8-2014 12:59
这个层次不一样了,再往下说,婚姻如同其他任何关系一样,我们做到无我便是解脱,无谓痛苦。

赞同, 其实,婚姻和实际中很多事一个道理。

看通透了,就是天堂。
看不透了,就是地狱。
在郁闷中,就是人间。

-- 以上来自日本漫画大师宫崎骏,简直就是一位思想家。

评分

MICHELLE07 + 50
欢语 + 50 谢谢分享!

mason00 发表于 29-8-2014 12:44
这个翻译立马看出英语思维和东方思维的不同啊。东方普遍把without作为转折条件,而英语是把他做定语修饰v ...

嗯,英文说的是对爱没有要求,没有条件,是修饰爱的状态,很真实,很深

中文思维把without反转了,理解为结果,爱得很强烈,却不想将来。

你说得真是透彻

doreadme 发表于 29-8-2014 12:53

因为在我看来,白蛇太没道理了,以至于在一些电影中看到 ...

是徐克的青蛇吗?那部电影很经典,挑战了不少禁忌,超越原著的意思的。青蛇就是那个导演用来挑战的角色,使得整个故事都不同了。因为青蛇和白蛇不是原著的主仆关系。青蛇在思想上挑战白蛇做人的标准。青蛇和许仙又是那种暗淡的暧昧,即有青蛇挑战所谓许仙和白蛇之间忠贞爱情的成分,又有青蛇自己不顾任何,想爱谁就爱谁的自由。青蛇和法海是这部电影的超越之笔。导演居然挑战佛法。而最终不动不语的大佛也许更好的说明了法海也只是最接近佛的人,他依然是人,会动念。那个不动的佛在哪里,什么意思,留下无限空间。

评分

还没完全看通,不过感觉写的挺好。

mason00 发表于 29-8-2014 13:07
是徐克的青蛇吗?那部电影很经典,挑战了不少禁忌,超越原著的意思的。青蛇就是那个导演用来挑战的角色, ...

Mason这番理解,很有哲理,也相当深刻。

对过去,对历史,对人物,选择多个视角去看,也许会更有益处。

欢语 发表于 29-8-2014 13:05
诠释的很准确呢,不过那种感觉会让人怀念吗,应该是很痛苦的啊

因为要解脱了,熬过痛苦的顶峰。

我们都没顺产过,可能比喻不出来,就是痛到极致,痛过头了,孩子快要出来了。

为什么会最后一次对自己爱过的人哭呢,是生出了怜悯心,因为这世上少了一个爱你的人了。

是徐克的青蛇吗?那部电影很经典,挑战了不少禁忌,超越原著的意思的。青蛇就是那个导演用来挑战的角色, ...

分析的很到位啊。

MICHELLE07 发表于 29-8-2014 13:03
哎,哎,哎,怎么都说起蛇来了?白蛇的故事不过是后面的插叙,明明在说弃妇,不该痴缠(我赞同)

我根 ...

林黛玉焚稿不是断宝玉的情,是断世俗的情,因为他和宝玉清楚的知道这个环境容不下她们在一起。宝玉本身不走所谓正道,全家人都希望宝钗能劝回他来。这到了家境奔溃之时就全暴露出来了。黛玉是支持宝玉胡闹的人,家族反对一是她的身体,更重要的是言行配不起贾家孙媳妇的位置。世道好的时候还能在诗社玩风雅,一旦世俗发力,黛玉也是只能看清事实,归位离恨天,天河水边了

评分

欢语 + 50 你太有才了!

不得不佩服你的见解。你对文化作品的理解往往是:看得明白,说得清楚。

只是你自己,若做了那故事里的主角,你就糊涂。

MICHELLE07 发表于 29-8-2014 13:06
嗯,英文说的是对爱没有要求,没有条件,是修饰爱的状态,很真实,很深

中文思维把without反转了,理 ...

Mason这次说的很有道理啊,这句话理解的关键在于对without这个词的解读。不过doreadme的最后的解释应该是最贴近原文的意思了,在没有上下文的情况下

MICHELLE07 发表于 29-8-2014 13:16
不得不佩服你的见解。你对文化作品的理解往往是:看得明白,说得清楚。

只是你自己,若做了那故事里的 ...

我是罪人,时时刻刻得认罪悔改。这话以前我听着刺耳,现在是明白什么意思了

mason00 发表于 29-8-2014 13:16
林黛玉焚稿不是断宝玉的情,是断世俗的情,因为他和宝玉清楚的知道这个环境容不下她们在一起。宝玉本身不 ...

其实古往今来,被所谓世俗隔断的情太多,宝黛没什么新意。

霍小玉刘兰芝唐婉祝英台,本质都差不多。

看清事实,该断就断,不做千古怨妇,挺好。送一条命,大大地不理性啊。

mason00 发表于 29-8-2014 13:19
我是罪人,时时刻刻得认罪悔改。这话以前我听着刺耳,现在是明白什么意思了

罪过罪过

mason00 发表于 29-8-2014 13:16
林黛玉焚稿不是断宝玉的情,是断世俗的情,因为他和宝玉清楚的知道这个环境容不下她们在一起。宝玉本身不 ...

虽然其他两人也是很有水平,但今天还是算你最厉害,说的话便是无可增减。