FreeOZ用户注册

[中国] 毕业十年 -- 怀念交大校园

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
毕业十年 -- 怀念交大校园

登录/注册后可看大图

谨以此组照片纪念毕业十周年 (2004~2014)
(此组照片摄于2013年)

再次经过校门对面这个熟悉的小区的时候,“北欧”两个字吸引了我,十年前,这两个字对我而言仅仅是一个抽象的、给楼盘标榜高大上的词语,所以一直熟视无睹,再次看到的时候,这两个字在我脑子里立刻会和十年里的经历联系起来,在斯德哥尔摩和卡斯库娜生活的点点滴滴都会立刻浮现在我的眼前,要说这十年里给我最大影响的地方,就是北欧了吧。十年了,当年的我和现在的我站在这两个字面前,好像一下子穿梭了。

登录/注册后可看大图

未至校门,先见留园。其实在校园的日子里,去留园也只有大一的时候去参加交谊舞舞训,那是一个很老的地方,放出来的舞曲都是类似童安格的《其实你不懂我的心》这样的曲子,不过那段舞训的经历很有意思,也很值得怀念。

登录/注册后可看大图

著名的拖鞋门,样子没变化,只是门口加了门禁,现在进出校园的车明显比以前多多了,所以开始管理起来了。

登录/注册后可看大图

走过熟悉的樱花树,可惜不在樱花盛开的季节,不然骑车路过,洒一身的花瓣雨。

登录/注册后可看大图

那些熟悉的老地方还是没变 -- 学术活动中心。

登录/注册后可看大图

交大的标志 -- 熟悉的红色教学楼 -- 上中下院

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

熟悉的南区宿舍,门口的自行车有雨棚了

登录/注册后可看大图

准备上课了

登录/注册后可看大图

路上繁忙了起来

登录/注册后可看大图

一会儿,上中下院门口都停满了自行车

登录/注册后可看大图

熟悉的中院大厅

登录/注册后可看大图

下院

登录/注册后可看大图

上中下院的回旋楼梯很有特点,让人印象深刻。

登录/注册后可看大图

沿着扶梯拾阶而上

登录/注册后可看大图

熟悉的走廊

登录/注册后可看大图

连通上院和中院的天桥

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

阶梯教室

登录/注册后可看大图

准备上课

登录/注册后可看大图

上课中

登录/注册后可看大图

课间

登录/注册后可看大图

怀念课堂

登录/注册后可看大图

下课了,同学们鱼贯而出

登录/注册后可看大图

主干道上又热闹了起来

登录/注册后可看大图

登上教学楼的楼顶,俯瞰熟悉的校园

登录/注册后可看大图

计算机中心。作为我们这一届学生还留有记忆的地方,大一的时候上机还要去那里,因为网络还不够普及,之后电脑和网络迅速普及,大家就开始在寝室里上网了,再之后就普及校园wifi了,所以这里真的是过去式了。

登录/注册后可看大图

思源湖步行桥

登录/注册后可看大图

燕云亭,那时一般就叫湖心亭了

登录/注册后可看大图

校园里就是思考和看书的氛围
路边,一辆单车

登录/注册后可看大图

湖边,一张座椅

登录/注册后可看大图

树下,一个看书的人

登录/注册后可看大图

前树后庭,左湖右山,绿水环抱,在这样的校园中看书,是很惬意的事

登录/注册后可看大图

湖边,当然少不了一对对情侣

登录/注册后可看大图

是否恋爱也是大学的必修课呢?

登录/注册后可看大图

燕云亭近照,一般亭子里都没人,恋爱的都藏在进亭子的小路边的树后椅子,嘿嘿

登录/注册后可看大图

记得刚进学校的时候湖边的座位还是石头凳子,后来换了木椅,舒服多了
思源湖边,木椅,一辆单车一本书,是否就是校园最典型的写照呢

登录/注册后可看大图

这块刻有“思源湖”的石头也是毕业以后加的

登录/注册后可看大图

熟悉的校友前辈塑像

登录/注册后可看大图

2013年的毕业生晚会的节目在校园里设的一个个车站,让人不禁莞尔。
是啊,湖边的这条路,是多么适合恋爱啊

登录/注册后可看大图

瞧,这手牵手幸福的一对

登录/注册后可看大图

湖边的维纳斯,一直是校园的经典,还记得03年的时候那届毕业生给维纳斯花了一个Bra,照片直接在bbs上传疯,很多校园的美好记忆,都在这附近

登录/注册后可看大图

记得湖边的座椅,到傍晚时分是挺抢手的,恋爱的一对对人多椅少啊。不过湖边的确风景不错,微微清风拂起杨柳依依,坐在这里聊天怎能不春意盎然呢

登录/注册后可看大图

遥望湖对岸是程及美术馆

登录/注册后可看大图

沿着湖边漫步,图书馆前有位粉色裙子的mm在看书

登录/注册后可看大图

包玉刚图书馆,内有空调,是冬暖夏凉自习的好地方,嘻嘻

登录/注册后可看大图

图书馆前的校徽

登录/注册后可看大图

无数次走过这里,喜欢这样的画面,由近及远湖边、木椅、读书人、杨柳、思源湖、燕云亭、树林、上院、草地、百年雄风的雕塑、菁菁堂和藏在后面的拖鞋门,几乎把大部分的校园标志都囊括在一个画面里了。

登录/注册后可看大图

从图书馆前走过,再往前走,就是思源湖步行桥了,从湖边漫步经过这里,穿过步行桥,那头是一座挖湖的土堆起来的小山,树林郁郁苍苍,小路曲曲折折,所以这里在校园的恋爱路线上

登录/注册后可看大图

很喜欢过桥以后的这条小路,每当秋天的时候,这里色彩斑斓,美极了

登录/注册后可看大图

其实在学校呆了四年,程及美术馆也没怎么进去过,不过作为地标倒是被我们牢牢记住了

登录/注册后可看大图

程及美术馆内

登录/注册后可看大图

继续往前走,就是光明体育场了,这里留下的记忆是军训

登录/注册后可看大图

光明体育场边上是网球场

登录/注册后可看大图

思源湖前的草地,是96年百年校庆时留下的百年雄风雕塑

登录/注册后可看大图

又快走到校门了,边上是熟悉的菁菁堂,大学四年,其实在这里没看几场电影和演出,印象最深的是最后的毕业晚会吧

登录/注册后可看大图

沿着主路再走回南区,当年住在南区,宿舍和上中下院间的这条路是最熟悉的路,也是我最喜欢的路,喜欢左边的红色教学楼和思源湖,喜欢右边的成片树荫

登录/注册后可看大图

沿着南区南面的路拐角进去是一条特幽境的死路,这里是校医院

登录/注册后可看大图

路过以前住过的宿舍,门口好像装了卡禁系统,管的比以前严了,不过感觉还是松一点好,门口锁的严严实实的感觉不像大学

登录/注册后可看大图

再次路过曾经的“小吃广场”,这里应该已经改了数次了吧,最怀念是大一的时候这里有卖的肉夹馍,肉炖的很酥很入味,真的很好吃,后来就越改越烂了……

登录/注册后可看大图

走过去是教育超市,真是十年如一日的很稳定,老样子

登录/注册后可看大图

教育超市对面就是南区操场,是踢球的好场地

登录/注册后可看大图

南区操场边的小路,喜欢这条路的氛围,还记得有一年下大雪,在这条路上,看到了一些小猫的爪爪印,好可爱

登录/注册后可看大图

体育馆门前的小树林和路,很喜欢这片湿地松的郁郁葱葱

登录/注册后可看大图

继续走过南区海报栏

登录/注册后可看大图

这里曾经是最老的食堂,后来改造了,不过改造以后的软件没怎么改,里面的菜还是so so

登录/注册后可看大图

看得出这是哪里吗,呵呵,这是计算机中心前的一个小花园,只是在学校的时候经常经过却很少注意到它

登录/注册后可看大图

南区的体育馆

登录/注册后可看大图

铁生馆,原来是学生活动中心,我们的新生迎新活动就是在铁生馆,可惜后来有了光彪楼,铁生馆就被用作普通的办公室了,可惜啊

登录/注册后可看大图

商业街,当年曾经红火,卖书啊文具啊等各种各样学生需要的东西,还有理发店等服务,可惜大三后有了华联校园生活中心,这里就迅速没落了

登录/注册后可看大图

华联校园生活中心,简易版商业街的替代品,自从有了这栋楼,原来的商业街真的就没落了

登录/注册后可看大图

在华联中心附近,看到了朋友干杯的站牌,我想,想必是在大学所有人一定都会和朋友在这里吃过饭吧

登录/注册后可看大图

校车候车室好像装修过了,比以前可爱多了

登录/注册后可看大图

北区篮球场,打篮球的地方,最后一次在学校打篮球也是在这里

登录/注册后可看大图

铁生馆边上的小树林修车

登录/注册后可看大图

熟悉的路,熟悉的桥,去东区的必经之地

登录/注册后可看大图

光彪楼,大三才建起来的楼,曾在这里有难忘的圣诞晚会

登录/注册后可看大图

东区食堂,一般去东区上课就在这里吃饭了

登录/注册后可看大图

东区教学楼,特别喜欢它靠南面的教室,边上是一条河,很幽静

登录/注册后可看大图

我一直很喜欢东区教学楼的内庭,精巧错落有致

登录/注册后可看大图

E栋教学楼(原来上中下院是ABC,东区是D),教学楼是越造越大了,但是却没有了以前老教学楼的那种感觉

登录/注册后可看大图

毕业前还在造的媒体设计学院

登录/注册后可看大图

自家的软件学院,墙面的颜色,真的有点难看……这不能代表咱软件学院学子的品味啊

登录/注册后可看大图

涵泽湖,也是毕业前新建的湖,当时一直没名字,大家就叫思源二湖(真二啊),还有叫思春湖(真可以的~),现在终于有名字了

登录/注册后可看大图

湖景,虽然也挺好,但是就是没有思源湖边的感觉了

登录/注册后可看大图

第四餐饮大楼,因为离开南区特别远,所以只来过没几次

登录/注册后可看大图

仿古校门,离开学校就建好了,一晃这个校门建成也快十年了

登录/注册后可看大图

仿古校门内的雕塑也是完全仿徐汇校园的。南洋公学 -- 男阳公学 -- 哈哈

登录/注册后可看大图

夜幕降下,校园的路上充满了熟悉的感觉

登录/注册后可看大图

南区操场上不少跑步锻炼的人

登录/注册后可看大图

宿舍门口自行车棚前静悄悄

登录/注册后可看大图

教育超市旁的电话亭,居然还有人在煲电话粥。真没想到,在这个后手机时代依然可以看到我们那个年代的场景

登录/注册后可看大图

南区体育馆旁的小树林

登录/注册后可看大图

图书馆前的台阶

登录/注册后可看大图

静谧的思源湖

登录/注册后可看大图

走出拖鞋门,熟悉的暗黑料理的香味

登录/注册后可看大图

十年老店,水木年华,多少记忆在这里留下,你懂得!

登录/注册后可看大图

再次体验暗黑烧烤的美味

登录/注册后可看大图

原帖地址:
http://iphoto.blog.163.com/blog/static/17440412420144316249165/

评分

kevinwei2005 + 50 谢谢分享!
荷塘月色 + 50 谢谢分享!

毕业十年感慨万千吧~

乍看前面一些照片, 误以为是西安交大, 很多建筑简直就是一模一样。
再看觉得西安校园没有湖呀, 再看就明白了。

谢谢楼主分享, 同样10年过去了, 极其怀念那年轻的时光呀

荷塘月色 发表于 19-7-2014 15:51
毕业十年感慨万千吧~

是啊,变化很大
不过没有毕业的时候再往前推十年(14岁的时候)来的变化大

kevinwei2005 发表于 19-7-2014 16:13
乍看前面一些照片, 误以为是西安交大, 很多建筑简直就是一模一样。
再看觉得西安校园没有湖呀, 再看就明 ...

恩,西安交大我也去过,的确很多楼都一模一样,名字也一样,呵呵

都是新校区

是新校区吧

你也是交大?

历历在目

mason00 发表于 19-7-2014 20:22
你也是交大?

不是,去过交大,离家不远。

交大的新校区建了很多年吗?感觉没什么美感啊。
不过旧校区也只能说一般。
no offense,就是觉得这个建筑。。。。
交大应该有实力做的更好的嘛,我个人认为。

wangbo 发表于 19-7-2014 18:01
恩,西安交大我也去过,的确很多楼都一模一样,名字也一样,呵呵

科技中心, 饮水思源完全一模一样, 连背景都一样

那个上中下院真正迷惑人, 我一直以为标志型的比较像。

可见当年人办事态度很认真, 说是搬迁就造个一模一样的。

那个教育超市也是? 看着很像徐汇那个呀

楼主自己拍的?赞学弟。
我毕业的时候,东区刚开始造本科生宿舍(2000年)

LD说,交大NB的都去米国了,难道这里也有失散的兄弟吗?

荷塘月色 发表于 19-7-2014 15:51
毕业十年感慨万千吧~

是啊是啊,一言难尽

kevinwei2005 发表于 19-7-2014 16:13
再看觉得西安校园没有湖呀, 再看就明 ...

呵呵,的确,我也去过西安交大,很多建筑就是一模一样

看照片的确容易引起思绪,谢谢共鸣:)

很多都是新校区了

欢语 发表于 20-7-2014 06:42
交大的新校区建了很多年吗?感觉没什么美感啊。
不过旧校区也只能说一般。
no offense,就是觉得这个建筑。 ...

旧校区很有味道啊,你觉得不够在哪里啊?

kevinwei2005 发表于 20-7-2014 11:14
那个教育超市也是? 看着很像徐汇那个呀

教育超市也是啊,和徐汇那个一样的

justinfang 发表于 20-7-2014 11:58
楼主自己拍的?赞学弟。
我毕业的时候,东区刚开始造本科生宿舍(2000年)

恩,是啊,请了一天假,自己拍的:)

我是2000年的时候进去的,当时刚造好东区宿舍和一栋教学楼,后来就越造越快了。。到我走的时候达到高潮,差不多2004-2006年的时候,我毕业两年以后去看,多了好多好多楼

candy3487 发表于 20-7-2014 17:49

是啊是啊,混的不咋地的,贪图安逸生活的就来晒澳洲阳光了

评分

candy3487 + 50 赞一个!

wangbo 发表于 20-7-2014 19:54
旧校区很有味道啊,你觉得不够在哪里啊?

周围环境不太好。说实话我都不太记得什么样了,就记得门前萧条的电脑商城,可能说明不是很impressive? 有个门好像古典的,但是又挺孤零零的。
看到你的照片对这些建筑有些失望。
不过这纯属个人看法,别在意哈。

candy3487 发表于 20-7-2014 17:49

清华北大NB的去米国了,复旦也不少。交大出国的都不算多。

欢语 发表于 20-7-2014 20:02
周围环境不太好。说实话我都不太记得什么样了,就记得门前萧条的电脑商城,可能说明不是很impressive? 有 ...

哈哈,是的。老校区在徐家汇中心,那种地方,能保留那个古典的门就很不容易了。那个门也蛮惨的,因为周围都已经非常现代化了,会显得不搭调。

老建筑要成片保护才行,其实很多都毁了,只是仿造老的造了新的,有只是一个建筑,一个点,所以古典味道一点没有。

新校区就是大,太大了。感觉不是那种大学的意思了,一个大学有必要弄这么大吗?学习的氛围不浓。也不是说建筑不行,而是我们那个时代学习氛围已经不行了。踏入大学的神圣感,使命感,骄傲感没有了。挂在嘴边的多是大学里面要谈场恋爱。这句话轻巧,其实反映了很多东西。对学习的失望,对今后社会的失望,对爱情本身的失望。一场单纯的恋爱似乎是需要一个单纯的环境的。换一个角度,也就是心里默认了这个复杂或者说得难听点肮脏的社会,是乘载不了一段伟大的爱情的。

评分

wangbo + 20 我很赞同!

shang hai Snow?
I rember it has only little snow in the winter of 2013 after 2000.

mason00 发表于 20-7-2014 20:40
哈哈,是的。老校区在徐家汇中心,那种地方,能保留那个古典的门就很不容易了。那个门也蛮惨的,因为周围 ...

是啊,校领导老师都有很多的丑闻,如何能让人学习超越社会的独立思考。泛指哈。

wangbo 发表于 20-7-2014 19:57
恩,是啊,请了一天假,自己拍的:)

我是2000年的时候进去的,当时刚造好东区宿舍和一栋教学楼,后来 ...

有心人啊,已经到澳洲常住了吗?悉尼还是猫本?

牧马人 发表于 20-7-2014 20:09
清华北大NB的去米国了,复旦也不少。交大出国的都不算多。

交大去米国的比例和清华北大比,不是一个数量级的。

欢语 发表于 20-7-2014 20:02
周围环境不太好。说实话我都不太记得什么样了,就记得门前萧条的电脑商城,可能说明不是很impressive? 有 ...

是啊,你说的是徐家汇老校区吧,这个电脑商城我也觉得很糟糕,这是国内环境的通病吧
就是把学术和商业结合在一起,什么交大昂立多邦,同济建筑XXX等等,学术一旦和商业利益结合起来,怎么可能纯粹,可能做好到极致呢

评分

欢语 + 50 我很赞同!