FreeOZ用户注册

[人车故事] 说说澳洲修车保养的事

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

索性新开一帖说说我了解到的澳洲修车人员的培养过程。首先声明:错误在所难免,欢迎明白人指正。但不希望无谓的争论,说事实,摆道理。
说来话长,我在国内是1992年学会怎么把车从静止开走。当时用解放141两脚离合。但一直到来澳洲之前,在国内没上路开过车。所以这边的驾照虽然是富牌,其实驾龄只有2年多。开始在这边上路的时候有一次分神还上了路肩毁了一侧的半轴。那次换半轴的经历促使我开始了解澳洲修车业。
先写到这,去做饭,回来继续。

饭焖上了,回来继续。
我当时电话了一家猫本当地报纸上的一家华人车场。对方报价400到500之间。无意中我和一位朋友说了这个,正好他家附近有个西人车场,他的车在那里做保养,就让我问问那西人,给了我电话。我就问过去,西人报价说260左右。于是开到西人店,看着他换掉半轴,大约一个多小时吧。交钱给发票,回家。
经过后来的了解,澳洲修车业是个学徒工行业。有关这个学徒工出徒的规则先不罗嗦,只是从那次经历就知道一个事实:车场必然有学徒工在里面,按规定是要在师傅指导下完成车辆的保养维修操作。然后完成一定的这种操作项目再结合在TAFE的理论课学习才可考维修执照。后来,我索性参加了一个当地TAFE的二级培训,主要是想学习一下相关知识并且练练英语。结果因为是永居,和当地十几岁的小孩子一个班。学校内也是有很实用的实习课,都是在实际车上动手。
这回我可真就明白:车本无病,让学徒修了,也就得了病!
电瓶课:老师特意讲了注意事项,结果2个小楼口就是把电瓶搭铁了,一溜火光带闪电啊!唉。

。。继续。
这个二级课程是入门课程,也就是说它不能作为资质去给别人修车。我因为只是自己想学点东西所以当时就是选的二级,如果其他朋友想以后靠修车做职业,可以直接上三级。
我所在的班一共12个人,除了我一个华人,还有一个是当地出生的小华裔,但不会说汉语。长的白白净净。说来学也是为个兴趣。因为永居学这个学费很便宜。
其中有一个当地小楼口才刚刚16岁,上课很淘气,总喜欢骚扰他人,老师貌似也没办法。就是他所在的组在电瓶实习时候搭铁,当然他自己也吓了一跳。然后老师就把所有人招呼到院子里,拿一块电瓶,亲自演示了电瓶电流烧穿活塞涨圈,这下小楼口老实了几天。
电路课开始时候老师就说很难,我因为中学底子还凑合,心想难也要学,反正公式啥的都一样。当时主要是上课老师说话根本跟不上,可以说基本不知道老师说啥,有时候别人哈哈一笑,自己很莫名其妙。

。。回来。。
这个听课有困难主要是因为一来都是小孩楼口,老师说话很快,再有就是为调节课堂气氛有时候说些无关课题的话。适应一个月就好很多。回到电路课,本来以为得难成啥样,结果期待很久,一直到电路结束,也没有啥复杂电子逻辑电路甚至是复杂电工电路。白担心了!哈哈。想想也对,车是直流12v电路,基本一个欧姆定律就解决了。车载的发动机和管理系统电脑版,也没啥外围原件需要上烙铁。所以就无言的结局。
不过实习课还真有锡焊。用中学物理试验给解决了。提前说一句:中学学的扎实,基本这辈子够用了。
结论:电路课,欧姆定律一定要知道。安全规则一定注意。尤其是搭接启动车辆,电瓶的连接方法一定要按规定。

需要注意的是,车载电瓶是需要维护的,也就是需要保持电量充满。车载发电机能做这个工作,但充电需要时间和充电电流电压同时来保证。所以,如果每天短途接孩子买菜,得自己买个充电器定期给电瓶充电。还有就是换卤素灯泡的时候,要戴干净的手套。保证灯泡别沾上油脂包括人手上的脂肪,不然,灯泡很快烧掉。卤素灯泡还是很贵的。几十块。
。。回来。。
刚才弄错了,跑楼下盖楼了。呵呵岁数大了。
电瓶充电器一般商店都有。价格不等。我买了个KMART的,多少钱忘了,反正不贵。
哦,我是想哪里说哪里,就是个经历,大家当消遣看。
当地汽配店一般是连锁的,上网能查到详细,有几个供参考:supercheap; autobarn; repco
这些商店都轮番打折,车配件和工具几乎里面都能买到,没有可以预定。我还去过一个当地华人配件的批量供货仓库,在猫本marrabin一带,具体地址忘了。估计主要是供应修车厂的。里面刹车配件和管件及皮带居多。也有成品件。但个人在上面那3个连锁店我认为也够用了。
而且supercheap网站还有维护视频教学。喜欢动手的同学会非常喜欢。

。。喝口水回来。。
简单说,车的电气系统,常见的可见的东西一句话:外面看灯,里面。。还是看灯。
外面的灯--灯不亮了,那基本就是换灯泡。3个商店买来,把大象放冰箱统共分三步:打开能接近灯的盖板;护罩。。换上灯泡。。咋打开的咋装回。开灯试验。。
里面的灯--如果亮了(仪表盘警告灯),别换灯泡。。哪个亮先谢谢哪个,然后排故。

。。哦,又有加分的,嘿嘿谢谢,那就回来。。
系统警告灯亮,或是电器系统有问题,最后当然照本宣科是看维修手册解决。。。简单点儿,,好。汽车也是机电一体化的。和一般工业自动化控制原理当然一样。很多系统和部件都是电子控制,机电作动。自动控制大家知道是个闭环--传感器(探测)--处理器;(比较器,继电器,放大器,包括功放)--执行部件(一般是继电器,马达等)--反馈--目标值--动态均衡。这就完成了一个简单闭环自动控制。
那么出现问题可能的故障部件无非是:传感器,处理器,执行部件。任何系统故障都是从这三大方面去检查。具体检查判断方法常用的网上能找到。
需要一些工具如万用表等等。
纯机械系统部件就容易从外观看出是否有问题,比如渗漏,裂纹,断裂,松动,等等。

。。加点分分,嘿嘿。。
我今年初买了小车接孩子买菜。以此为例,2千块的车,20万公里,我看看没还价就买了。在桉树网买的。是个女车主。买回来后,自己做个大保养:部分换一下波箱油和差速器油,换机油和油滤,检查各系统,之前问对方讲正时皮带已经换了,打开盖板检查一下确实比较新,火花塞正常,发动机外表很干净。
估计前任没洗过节气门,自己打开看看,有一些小脏,清洗。现在车非常顺畅。
这里就特别说一下节气门这个东西,网上有很多分享。我个人也同意一种观点就是根据发动机工况和环境决定清洁频率,绝不是越勤越好。
原因是那个东西是个机电结合的东西,有的发动机电子油门就更是这样。而那个碟阀本身从机械上说也很精密,不脏总洗肯定不合适。澳洲这里的环境如果没有感觉发动机有异常并怀疑是节气门脏就没必要洗。
一句话,澳洲环境近似于理想工作环境,也就是试验状态工作环境。所以只要按用户手册和保养记录去保养,车正常使用,就没问题。

。。回来。。
最后也是最重要的事情就是:不论在哪里,换掉的油液都不要扔,装到可靠的容器里,最好是新瓶装旧油,因为油是污染环境的。然后,送到附近的回收点。
车辆顶起放油的时候,一定要去商店买来车身支架按顶点位置放妥当。安全第一。
车轮的螺帽要对称拧紧并按手册力矩拧紧。当然其他紧固件同理。刹车片更换的时候,一定要戴口罩。
回头想起什么再来补充。
。。想起来就写点,岁数稍微大点就这个德性了,脑子不好使,所以年轻同学一定要生活工作两不误。。。

我最近在3大商店之一买了2个特价机油滤,一个4块。品牌的是10块出头。这个机油滤因为是定期就更换并且还要和机油结合看疗效所以我买了特价的。油滤无非是过滤精度;过滤面积(因为滤体展开面积很大的)滤体材料决定的流体阻力系数这几个主要参数在影响其性能。而这些参数参考整个机油系统来说我就把它忽略了,相对系统来说,油滤这些参数的变化影响不大。而价格却差的很多是吧。但机油就不同,品牌很重要,参数很重要。所以我即使买打折的也要挑一下。

想到其他的机械和电子电器部件,那么我就建议其他和我一样低矮外的同学别图便宜买二手或是来路不明的货。原因:无论机械还是电子部件其实都有寿命。在寿命内,功能满足但命不久矣。此其一。二来,影响其稳定性和可靠性。比如灯泡说有1000小时寿命,其实过了1000小时可能并没坏,还能用,但就是没准儿哪天就坏。很简单的道理。

说说操作:
个人操作的要领只有一个字:慢。
动手前想想,过程中仔细观察感觉,如果拆装困难先别用蛮力,看看是否有什么机关或是保险。很多部件都是亲属关系,想动这个就必须先动那个,要有顺序。关于拧紧力矩比如油滤,要求是用手拧紧就可以,用扳手狠劲拧,下次拆的时候就难。其他部件可以拆之前做记号,用记号笔画线,回装后基本要恢复到记号处。
有一次陪朋友去一个修车厂换胎,亲眼看到旁边干活的小孩子拿钢堑在转向拉杆螺栓上打印记做记号,我想如果是我的车,我肯定不让他这样做的。估计那个小孩就是个学徒。因为老板是另外一个人。

换机油现在网上有免拆抽油泵,觉得还是传统方法底部放油比较好。本身底部放油就够简单了,太懒不好,呵呵。
有人怕放油堵拧不好漏油,那就按力矩拧紧没问题。如果能换个新垫片就更好。有的垫片上次拧大劲儿了拆下来肉眼都能看到压痕就必须换,三大商店有卖,几块钱一盒。油滤橡胶封圈注意用机油润滑后再装。

关于去修车厂对方报价的问题,国外普遍做法是工时费加材料费用。比如换这个机油单项工作:半小时工时,再加上材料就是合理费用。可以稍高但不能离谱,自己就能算出来。何况修车场的材料绝对比自己买的同等品质的价格要低。这样算来,一桶5升品牌机油打折时候不到20块,油滤均价10块。材料这是30块(绝对是最高价格)然后再加工时费,很容易算。即使挨踢专业的也算的明白。这样说并不是要其他同学按这个去修理厂看价格,是说如果你认可,那就去,不认可就自己做。每个行业想必都有其规则,没必要去较真,因为这个活儿有人喜欢做,但有人不喜欢做。不喜欢做的人给他再多的钱他不见得做。

评分

ubuntuhk + 50 精品文章
hayashi + 50 谢谢分享!
狮子的眼睛 + 50 介贴不加分简直没天理
xmm + 50 你太有才了!
liujack88 + 50 谢谢分享!

坐等继续

评分

chu4 + 20 谢谢回复,我会抽空就填坑

整好到那边想学改装车,等着您的高科技热帖了!

评分

webster + 50 谢谢分享!

喝口水回来。
其实上课除了专业技术,还能给人其他启发。我因为学习只是为兴趣,说到这里想起一个朋友当初曾经说过的话:这个东西我是不了解,不会,但我不会学么?哈哈。我因为只是想学学,所以没有压力,我们班其他小楼口也是一样,都是孩子,玩的疯。而隔壁留学生班就不同:一是他们有毕业压力,二是他们课时长,同样课程,当地学生的课时明显短于国际学生。可能和学费有关吧。

车本无病,让学徒修了,也就得了病!

我很同意!

评分

chu4 + 50 谢谢分享!

jonnyzhang00 发表于 21-12-2013 14:32
整好到那边想学改装车,等着您的高科技热帖了!

车呢,设计之初就预留了很多选装接口,所谓改装,把这些接口填满是完全没问题的。举例说雾灯,有的车预留了灯的安装位置并用盲盖盖上,保险盒也有空位,这样的改装其实是填空,最可靠。但我觉得“加装”就要小心。因为原始设计没有你想装的东西,而电路来说,电瓶的负载能力和电路总消耗功率是设计好的,任何设计都有裕度,但最好是保留这个裕度。为啥?--安全。

机械方面也是一样,设计的各部件都是配合使用的,你改造了这个,与之配套的就不适应了。当然如果你往安全裕度大的方面改,那可以,顶多是浪费。比如电瓶你弄个容量大的,但也不能过大,还得让发电机能有能力给它充电。

我说的汽车改装是那种从动力到整体操控到外观的全面提升那种,或者老爷车翻新的那种。但是实际上可能不是我想的那样子,爱好而已

jonnyzhang00 发表于 21-12-2013 16:42
我说的汽车改装是那种从动力到整体操控到外观的全面提升那种,或者老爷车翻新的那种。但是实际上可能不是我 ...

老爷车,不但可以,而且工程不小,很多当地西人老头等闲人在做,有的当地西人家车库从外面看就是个修车厂。从三角吊,托架到工具,整个一面墙。猫本城里道克兰附近曾看到过老爷车翻新后的展览,很壮观啊。估计多数男人都会眼馋。呵呵。

动力提升这种事情也最好别做,原因还是上面说过的。至于外观包围啥的,弄的个性一些那是个人喜欢了,玩呗。

到上面麻烦,直接盖楼。
第一辆到澳洲的车是07年的凯美瑞,比较新,当时在一个车行买的,有两处不很满意:车的电瓶不是免维护的且已经比较旧并且轮胎不是名牌。之所以当时也没计较一是当时买车很急,没时间多看,二是觉得轮胎电瓶本来也不是固定设备,属于消耗件。价格还算合理。其他的没啥毛病。就是这辆车在80的速度被我把半轴弄坏,换半轴花200多。然后今年在我买了小车后如实告知转让给一位朋友。2年时间此车除了换半轴那次结合做了保养,后期都是我自己保养的。中间只非例行的换过一次尾灯泡,其他到现在朋友开也一直正常。
但现在我不再为朋友做这个车的保养了。和他说的明白,如果出了毛病我尽力帮修,但常规保养我不替他做。因为首先我没有资质,自己的车做做可以,朋友的不能做。否则出了问题没法解释。这是从合法上讲。
二来,做保养毕竟是个工作,都像我这样,修车厂就关门了。这句话,我在其他一个帖子里对人讲过。换句话:我做也是有成本的,朋友之间,最好别有利益的事情。否则朋友难做。如果我有资质那是另外一回事,那样我会明码实价。朋友也理解。相安无事。

评分

xmm + 50 我很赞同!
西澳海豚 + 50 我很赞同!

chu4 发表于 21-12-2013 17:19
老爷车,不但可以,而且工程不小,很多当地西人老头等闲人在做,有的当地西人家车库从外面看就是个修车厂 ...

是啊!喜欢车的都会眼馋的不行!但是价格不菲啊!

jonnyzhang00 发表于 21-12-2013 18:33
是啊!喜欢车的都会眼馋的不行!但是价格不菲啊!

怎么说呢,对我这样有孩子的人,没那个功夫和闲钱琢磨那个。似乎3万左右是个均价。澳刀啊。

这个帖子,我是说说自己的体会和经历,刚来时凭逻辑猜也知道当地肯定有汽配店,但还是走了弯路,不光是自己笨,也是有语言等综合原因,所以想把一些本来就很小白的信息告诉新移民。这些东西,虽然简单,未必无用。谢谢海豚版主过目并加分。

评分

西澳海豚 + 50 需要多一些像你这样子的同学~~

澳洲很大,人很少,自己同胞能看懂汉字就是缘分。授人以渔,完全凭四十几年的处事方式。这些公共信息,在其他版也有分享到,很感谢。希望能对不知道的有个帮助吧。

我第一次开车是86年~~

泄漏出年龄了吗?

西澳瓶鼻海豚 发表于 22-12-2013 18:16
我第一次开车是86年~~

泄漏出年龄了吗?

按下限16算来也四十有三了,同龄人。

哈哈,俗话说店迎八方客,各色人等都有,能想象开店不容易,可能会影响情绪吧,我们这个年龄包容力已经很大了。生活就是丰富多彩,哪能那么顺利。歪题了。

长见识了!

请问TAFE课程需要学多久。我也想平时有空去学学。

liujack88 发表于 22-12-2013 22:14
请问TAFE课程需要学多久。我也想平时有空去学学。

我是从10月到次年4月。中间圣诞到2月底放假。一共没多长时间。如果你是永居学费非常低,几百块。各个学校学费不同。自己去学校问。

第一次保养波箱是车子刚买回来,只换了一部分波箱油。第二次换了油滤,反正随时看看油品质量,不完全置换也有效果。油底壳堆积了些油泥,磁铁上还基本没啥金属屑。近20年的老车凑合用吧,经济。

谢谢狮子和xmm加分。
这个波箱底壳封圈和油滤是套装好像20块左右忘了。我只换了油滤,封圈拆的时候比较小心,所以完好无损就又回装了,这两天去超市回来看下面还不漏。旧油滤里面有点杂质不严重。再观察几天。应该问题不大。拧紧底壳时候千万不能大力,那样会损坏封圈。

chu4 发表于 21-12-2013 18:24
到上面麻烦,直接盖楼。
第一辆到澳洲的车是07年的凯美瑞,比较新,当时在一个车行买的,有两处不很满意: ...

学习了