FreeOZ用户注册
楼主: chainray

[税务相关] 投资房追求的是income还是expense

我理解投资房100%贷款可以最大化投资房的利息,这样增加了投资房的deduction

但是,你们说的refinance后,自住房的2k利息名义上“加”到了投资房上,但实际上ATO会同意么?

而且怎么“加”?

加完以后,自住房就不用还利息了么?

说实话,我真的是第一次听到这个。。

chainray 发表于 27-9-2013 23:40
我理解投资房100%贷款可以最大化投资房的利息,这样增加了投资房的deduction

但是,你们 ...

ATO认可银行出具的文件,银行分配了100%贷款给你的投资房就行。
本来你还2千自住房利息,对不对?买了投资房后,继续还,不过是算到投资房名下---所谓算到,是重组了的结果(个人理解)。

补充:根据38楼,42楼,基本可以这样理解,把投资房多余的首付去还自住房的贷款,减少自住房的首付

这样做,到底合适不合适?请大家多多提供信息。

评分

newozer + 50 谢谢分享!

格菲 发表于 27-9-2013 23:46
ATO认可银行出具的文件,银行分配了100%贷款给你的投资房就行。
本来你还2千自住房利息,对不对?买了投 ...

你们周围有人这样操作么?

说实话,今天问了ATO,他们的答复是“不行”

说,不管你银行的帐做得多完美,但那2k的贷款来源还是自住房,只要是自住的,就不能做deduction

我没有任何拆台的意思,我也是处于比较纠结的境地

其实我也认可你们的观点,但现有2方面的声音

我在ATO的网站上找类似的例子或者条款,可惜都没有

哎。。。其实就怕查到说不清。。。

不管怎么样,谢谢你和Emily的答复了~~

chainray 发表于 28-9-2013 00:01

我明白你的意思。
如果这么问:我把自住房的利息算到投资房上,行不行?
ATO肯定说:no way.

我说的是根据Broker所说,也不100%可靠。银行愿意出具证明文件的话,ATO那里一般至少会“睁一只眼,闭一只眼”
而且,也不是账面处理的问题,是两套房捆绑在一起了,以自住房做抵押,全额贷款买投资房,银行批了,是名正言顺的。如果认真问ATO,他们肯定还是不答应,因为有反避税嘛。

其实我也是有一点顾虑,不知道有没有更多人来确认这一点。
我有空去看看中介的理解吧。

评分

newozer + 50 你太有才了!
chainray + 50 谢谢分享!:)

又想了一下,谨慎为好,你去问ATO是对的。
存侥幸心理的确不好,而且现在政府穷,风声紧,生杀权还是在他们手里。
我有时间再仔细研究一下。
我正好在写“合理避税”的帖,主要是探讨安全合理地避税,也想研究一下反避税。
看趋势是越来越“反”得厉害。

格菲 发表于 26-9-2013 23:20
EmilyS说的和我上次咨询Broker得到的信息差不多,自住房和投资房打包计算贷款。
举例吧:
自住房价值50万 ...

refinance的操作好像跟这个有点不同吧.

所谓的refinance就是把原来的借贷按目前的情况重新做一次.

譬如讲,格菲5年前以50万积分,首付10万(20%)借40万在freeoz买了一套房.5年后,freeoz由于人气高涨了,房价上去了.格菲的房子现在值60万了.但由于还是当年的借贷合同,所以格菲还是按当年签的合同条件欠ZHT50万减去已经还掉的部分.眼看freeoz要发展新的楼盘,格菲心动了.但格菲目前的收入是不可能再从ZHT那里贷的了,那咋办?只能refinance了.就是把房子重新按给ZHT,让他们从新估价,然后再出一份新的借贷合同.这个跟当年第一份不同之处在于,第一套房没有抵押,只靠个人收入来贷.这次是有财产抵押了,所以可以贷多点.但具体是多少,这个要专业人士帮你算.由于格菲的房子增值了,所以新贷的钱比第一次要贷的多.然后,格菲就可以拿着新贷的多出的钱付第二套的首期了.首期当然不能扣税,但由这套房产生的利息是可以扣的,因为它是投资房.这个基本上是"无本生意",赌的是眼光.格菲同学给出來的是"有本生意",50万支付30万,就是60%了.银行对自住房要求一般是20%,投资的是10%,你都60%,再借也是30%,银行当然无所谓.但这并不是资本最大化.

当然,上面这个是你没有足够的现金同时买两套的做法,有钱可以同时买两套或以上的,是可以走格菲同学的路子,目的是让银行给你贷100%, interest only.不过这感觉比较像line of credit.
不过也提醒一下,任何投资都是有风险的.
买几套房的同学需要很好的,很稳定的流动资金.
而且把自家房子给压了,其实压力还是蛮大的.

另外,LZ问投资房追求什么,这个是没有答案的.每个人的profolio都不同,没有详细的资料,专业人士也回答不了你的问题.
凡事量力而行就对了.

评分

MICHELLE07 + 50 你太有才了!

学习了

你理解的不对啊。怎么是作帐呢?你投资房本身的贷款确实增加了啊。都说了,ato要求投资房贷款可以抵税。你问ato的问题应该是,如果投资房贷款增加了,是不是可以抵税

流程是这样的

先投资房正常申请贷款,首付20%-40%
再申请投资房全额贷款,通过自住房refinance完成
把投资房多余的首付去还自住房的贷款,减少自住房的首付
这样的结果是,你的投资房100%贷款,100%抵税

ATO只看你投资房贷款多少,不管你怎么达成的。银行肯操作就可以了。楼主问ato的问题不对。不是账面,而是实际投资房的贷款就是增加了

评分

newozer + 50 你太有才了!

EmilyS 发表于 28-9-2013 22:48
你理解的不对啊。怎么是作帐呢?你投资房本身的贷款确实增加了啊。都说了,ato要求投资房贷款可以抵税。你 ...

你说得很清楚。楼主的疑问是比较“微妙”的。

就是说银行认可了投资房100%贷款,一切都是正规合法的。
税务局不究竟的话,就没事。

但如果他们较起真来,就可以启用反避税条款,他们认为银行为了吸引客户刻意提高投资房贷款比例,刻意提高抵税比例。

我相信事实上操作的人还是有的。

大家都别操心了,我有空再打听一下。

wj22 发表于 28-9-2013 10:27

所谓的refinance就是把原来的借贷按目前的情况重新做一次.

我记得买投资房(单独买)银行一般要求30%首付。10%听起来很宽松的。

格菲 发表于 28-9-2013 23:19
你说得很清楚。楼主的疑问是比较“微妙”的。

就是说银行认可了投资房100%贷款,一切都是正规合法的 ...

但是LZ说ATO直接说不行啊,这不可能的。。。我很好奇LZ的问题是什么

退一步讲,即使ATO启动反避税条例,责任也是银行的,因为银行推行这样的金融产品。这不用担心的,跟银行推行高风险margin loan一样,责任不在于个人的

我还是觉得LZ的理解不正确。不过LZ想干嘛是LZ的决定,我觉得怎么样都挺好的。

评分

wj22 发表于 28-9-2013 10:27

你对refinance的理解是正确的。

但是贷款中因为不能直接把投资房的首付转移到自住房,所以要先把自住房refinance一次,把投资房的首付还到自住房的refinance里面,然后重新计算自住房的还款

原理是把投资房的首付抽空还自住房贷款。不是压房子。是在贷款总额不变的情况下,减少自住房贷款,增加投资房贷款。

当然LZ的情况LZ自己决定

评分

MICHELLE07 + 50 我很赞同!

EmilyS 发表于 29-9-2013 13:23
但是LZ说ATO直接说不行啊,这不可能的。。。我很好奇LZ的问题是什么

退一步讲,即使ATO启动反避税条 ...

你说的是不是就是下面ATO警告的第一种?

http://m.propertyobserver.com.au/tax/ato-warns-on-home-loan-tax-avoidance-schemes/2013012458979

自住房是不是一定要自己住的?比如现在买了套房子自住的,过几年再买套大的,然后搬到大的去住,之前那套就算投资了,还是后来买的一套算投资?

dreamcat 发表于 29-9-2013 21:31
自住房是不是一定要自己住的?比如现在买了套房子自住的,过几年再买套大的,然后搬到大的去住,之前那套就 ...

税务上的自住房main residence只能认定一套,可以不真的住在里面(闲置or rent out).

如果有多套房,除了选做自住房main residence的那套外,其它的都算投资房, 卖出时交CGT.

一套房子可以在不同的时间段分别为自住房或投资房,性质可以转换.

11-10-2013 补充:出租住房 or 闲置住房 也可以认定为自住房,最多6年,在此期间其它房子就不能是自住房。

so " 但不能用来出租赚取租金. 但凡出租的,就是投资房." is not accurate

具体看这里:
http://www.ato.gov.au/General/Ca ... after-you-move-out/

@dreamcat  

评分

dreamcat + 50 谢谢分享!

投资房追求的应该是 capital gain + expense, that's why 投资经典就是大地烂房 -- 惟其大地,长远的capital gain 可观,惟其烂房,租金收入会远低于expense,可有足够扣税空间。

评分

MICHELLE07 + 50 谢谢分享!

格菲 发表于 29-9-2013 22:01
税务上的自住房只能有一套,可以不真的住在里面(闲置着),但不能用来出租赚取租金.

但凡出租的,就是投资 ...

同学,你的回答不准确.
会误导观众的.

wj22 发表于 29-9-2013 22:29
同学,你的回答不准确.
会误导观众的.

你说说看.

这个是你今晚的作业

版主也不是专业的哈
有不对的指正出来就行了
大家主要是互相学习

评分

MICHELLE07 + 50 no worries, see 59#

FIRE 发表于 30-9-2013 05:32
“This is a scheme because it involves getting a tax benefit from borrowings for private expenses -  ...

同学,谢谢参与,你补充的信息很有价值。

同学们看帖请更仔细点, 其实我有些楼层也讨论到了这位同学说到的问题,我们也希望更多人来分享, 提供更多的知识和经验.

愉快分享,大家都请勿言之过激,  我不是税务专家,也不可能面面俱到,我个人的理解和观点是为了探讨,帮助普通同学们理解,让更多的同学来分享, 不是法律依据,当然更不希望大家把我的答案当标准答案受误导。

我最希望的是大家遵纪守法,不要钻空子,冒风险。我在合理避税帖里也多次提到我的这个理念,我之所以没有做公开免责声明,是因为我相信大家都是友善的。

我在自己的专业领域(当然不是什么税务代理中介一类的)里那么多年,可从没误导过任何人,大家尽管放心我的职业道德

欢迎继续讨论,有需要整理信息让大家看起来更明白的地方,尽管提出来。

谢谢大家。

评分

chainray + 50 谢谢你的分享,大家讨论而已,和和气气:)
ubuntuhk + 50 我很赞同!

实际上有很多影响这些东西的因素哇~但主旋律是~如果资产持续增值~现金流充足~长期肯定是盈利的~

评分

周星星1832 + 50 你太有才了!

问题怎么看怎么觉得澳洲版次贷危机在酝酿中。。。

评分

按照我的智商,到现在为止我已经理解不了大家讨论的东西了

评分

FIRE 发表于 30-9-2013 05:26
你买投资房不需要首付的,直接就是100%贷款,根本不影响你I自主房的还款款。。你原来拿来首付款还是你自己 ...

投资房0首付的确实就不适用了。

建议仔细看贴。个人情况不同

评分

chainray + 50 大家只是讨论而已~~安啦 :)

FIRE 发表于 30-9-2013 16:31
还有大家忽略了一个问题就是你自己的收入, 只有你交的税越多的情况才能够退税,如果是刚刚过了基本水平就不 ...

补充一个,depreciation其实也不靠谱.
到时候卖的时侯还是要还回来的.

最靠谱的其实是高收入+眼光准买到升值多的房子.

评分

北极光 + 50 我很赞同!

周星星1832 发表于 30-9-2013 06:38
版主也不是专业的哈
有不对的指正出来就行了
大家主要是互相学习

谢谢星版:

感谢参与讨论的每一个人,大家基于自身经验和个人理解,就算有分歧,也很正常。

我曾经答过许多问题,从没有自栩为"很专业"过,都是侧重于参与分享、帮助自己和大家理解法规政策。

你也多次在以前的帖里说我"很专业",我觉得没必要那样来评论一个非税务中介的普通网友。

但可以肯定的是,我在税法(不限于个人税)、财务金融等方面理论基础是可靠的,职业道德更不需要怀疑。因为亲身经历有限(比如没有经历过很多具体案例)、分享自己的思路不留余地等,难免有片面,甚至会让人质疑我。只要努力学习,人是会持续进步的。

现在做了版主,工作重点不同了,具体该怎么做,请你多给我一些指示。

我目前的理解主要是:鼓励提问,鼓励大家参与分享信息和观点。有不当的,请指出。

我相信大家不会期待一个版主成为答题专家。真正需要的朋友可以直接咨询资料盒和STS-TAX等。我们要做的是补充一些他们没有精力解释的细节。当然更重要的是关注别人,让最了解的人发言。

评分

大尾巴甩甩 + 50 Don't take it personally. You're a great
newozer + 50 100分。。。再加100分。。。
周星星1832 + 50 谢谢分享!

chainray 发表于 28-9-2013 00:06
其实我不是很明白Emily举的例子:

你的自住房不用还或者少还贷款了阿,等于把投资房的首付拿出来还自住房的贷款,你自己房的利息每个月就少了阿。

格菲 发表于 27-9-2013 00:20
EmilyS说的和我上次咨询Broker得到的信息差不多,自住房和投资房打包计算贷款。
举例吧:
自住房价值50万 ...

如果投资房帐面上是100%贷款,是不是要买贷款保险?

mollyoz 发表于 25-10-2013 23:10
如果投资房帐面上是100%贷款,是不是要买贷款保险?

恩, 我得到的信息是首付20%以下就要买.