FreeOZ用户注册

[经历分享] [*全文完*] 心血来潮,第一天出去看房,看的第四套房子,就签下了offer,这两天跌...

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

上周看到Laura和Kingking的帖子,也研究了其他的一些帖子,都说看房是新移民周末的娱乐,看房持续半年一年的大有人在。

考虑到我可能要在1年多后买房,就想着是不是最近也可以出去看看房子,了解了解市场行情,也学习一些常识,纸上谈兵总比不上亲身经历。

我暂时住在sunnybank附近,对附近也比较熟了,其实主要是对别处比较陌生吧,所以我想先从附近看起来。

于是上周五,在realestate上面,圈定了sunnybank hills, calamvale, macgregor, robertson四个区,价格区间45-65万,最后选了5,6套房子,时间安排的还不错,周六上午9点到下午4点,基本上1小时看一套,看完一套如果时间早,就回家休整,中午还能安排回家吃饭,下午还送孩子去中文学校。

周六一早,我们就开始出发看房了,这一看,就拉开了持续三天的跌宕起伏的心情激荡。。。从看房,到出offer,到中介和卖家沟通,到谈条件,卖家确定,签contract,cooling off,subject to finance,找broker谈finance,如何找律师和inspector。。。。三天来我几乎经历了所有的流程,可谓是打了一场彻彻底底的模拟战!

评分

anuo + 50 谢谢分享!
sucewang + 50 实战演习啊!
ericcire + 50 恭喜你!
zio + 20 谢谢分享!
steelduan + 20 谢谢分享!

不错够快

范围虽然是定在45-65万,但是最后删选下来,我们当天去看的房子几乎都是在59-62万之间。
基本要求就是4房,land size在600多平米,砖房,房子越新越好,装修越新越好,不位于主路,最好是no through road,距离超市购物中心步行1公里左右...大致就想了这么点要求,准备随着看房的数量和经验值提升继续不断完善

评分

西澳海豚 + 30 谢谢分享!

巧也挺巧的,上午的房子都在macgregor和robertson,下午的房子都在sunnybank hills和calamvale。最后实际情况是robertson那套房子到了现场,得知中介病了,当天看房取消,而下午的calamvale两套,因为后来看中的这套房子装修实在是好,比较了照片,再无心思去看别的房子了。所以其实最后就看了macgregor 和 sunnybank hills的三四套房子吧

真够快的

先说说macgregor的第一套,一般,没什么特点,中规中矩,走到sunnybank plaza那块估计要15分钟,房子比较老,装修也一般,于是过了

第二套就在我家对面,走过去1分钟,是auction的,当天只是inspection,倒是还可以,就是房型太差,很多空间都是完全浪费无法利用的,装修也有年头了,但是看上去挺坚固,整洁的,算是可以考虑,和中介聊聊,问他大概auction范围是怎么样的,他就问我预算,我说40-60万,他说你不是没有机会,来试试吧,呵呵

第三套很差,没有优点,在一条大马路上,房子很旧了,还有一个很破很小的游泳池,比浴缸大不了多少。所有房门用的门锁都是以前中国旧社会的那种,一根铁杆上面两坨所齿。两层的,上层卧室里面家具怎么看都比我年龄大,下层地下室阴暗潮湿,还有留声机和黑胶唱片,一个拖把池,很大,水龙头的式样只在电影里面看到过,总而言之,这个房子用来拍鬼片,或者黑白电影,基本上不用怎么装修

开价好象是是60还是62万,实在是没兴趣去谈

然后就是robertson的房子,等了10多分钟,在场的其他人打电话给中介才得知当天看房因为中介不舒服,就被取消了
我们回家吃好午饭,12点,准时来到sunnybank hills所看的第一套房子,也就是我们最后下定的那一间。

开在去sunnybank hills的路上,我和老婆就在说,相比sunnybank附近的嘈杂,我还是喜欢sunnybank hills比较安静,生活也算方便。最主要是房屋的质量,小区的环境,明显比sunnybank好

先说地段。我们看的房位于一条no through road的入口第二间,距离一条中马路大概几十米,根据中介所说,步行3分钟到123公车站,步行13分钟到139公车站,步行18分钟到sunnybank地铁站,实际情况和她说的没有误差。但是距离超市比较远,我看了一下到最近的coles购物中心是1.7公里的步行,相信不可能步行过去了,而且一样开车了,还不如直接去sunnybank那里购物了。

算是学区房,距离sunnybank hills state school大概步行15分钟的样子

然后就是房型了,房型是我觉得这里的房子的一个薄弱环节,可能鬼佬不是太在乎这个,或者说和我们中国人想法不一样,中国人喜欢南北通透,功能布局清晰,方方正正,明亮。我之前看的房子,包括租房时期看到的房子,能看得上的房型几乎没有。

而这套房子让我最心动的就是房型,4间卧室,其中主卧很大,有步入式衣橱。两个卫生间,一个超大的厅。听的一边是四个卧室,另一边是车库改建的两个房间,作为视听室和娱乐室,也可以作为卧室使用,所以可以认为有6个房间。

我老婆最心动的应该就是装修了,全新的装修,据说只有一年,房东是做装潢生意的,两年前买的房子,装修成现在这样。厅里都是地砖,房间都是地毯,墙壁白色,橱柜灰色,整个格调很简洁明亮,挺现代的感觉,这让我老婆眼前绝对一亮。电炉是miele的,烤箱是博世的,从装修细节看,房东也是下了血本,认真去做的。卫生间干湿分离,设计的也很巧妙,总之我老婆给的装修分是100分,按照她的话说,直接买下住进去,绝对不用再动一个地方了,如此现代的装修,很好的满足了刚从大城市移居过来的她的眼光

评分

ubuntuhk + 50 谢谢分享!
Serin + 50 谢谢分享!

房子缺点:
后院面积很小,除去docking的区域,草地只有大概两米宽的一长条。前院面积还可以,挺大的
卧室基本都是东西朝向,可能有东晒西晒的问题。
车库改成房间了,所以只有露天的两个车位,上面装了一个帆布棚
没有车库,也就没有了一个放放杂物的空间, 比如各种工具

有实力阿,眼都不眨就签了阿

楼上说错了,等我写完你就知道了

然后比较巧,因为这套房子的中介正好是以前国内一个熟人的亲人,这也是我听另一个熟人说起的,网上决定要来看房的时候还不知道这个消息。

后来就随便聊了起来,我也表达了我们暂时不想买,刚开始看,但是房子确实挺中意的,如果是半年一年后碰到,估计就要买了

中介么开始说服我们,说9月大选以后房市要升了,晚半年可不是这个价格了之类的话,我也知道中介都是这样的,不能太当真。

后来和老婆商量了一下,决定出个offer试试水,没想过必中,但求经验,老婆也确实喜欢,万一中了,也不错

房子开价是62万,中介说卖了5周了,offer不少,有的很接近了,但是房东不肯松,差几千块都不行。那时我们也没多想,觉得可能房东一定要62万才肯卖吧

后来商量下来我们出的offer是60万整,中介就开始帮我们做offer,就说尽量帮我们争取,好在她虽然卖房技巧挺好,但是职业道德也不错,条款解释的很详细,比如有5天的cooling off period,但是如果这个期间违约,要付2.5%。然后得知我们还是外国人,非pr,还帮我们加了一个subject to FIRB。我说要贷款的,但是还没有找过broker和银行做过preapproval,实在是没有想到这么快出offer的。她又帮我们加了subject to Finance

她还帮我们算了要付多少税费,律师费,验房费,房屋马上要买的保险费,交给city council的费用等等。因为是FIRB,没有做preapproval,所以给我们留的各种期限都比较宽裕。还说其中任何一项不过,我都可以毫无损失的撤销合同的,所以我当时也觉得我的offer很weak,可能更多就是一种试探吧。

最后算下来如果首付2成,加上各种费,我要准备14-15万。。。我就跟她说我觉得这个远远超过我现在的能力了,但是她还是让我试试看,早晚要买,如果可以还是早买。老婆也说喜欢,那我们就决定还是60万的offer还是交上去,反正多数也不会中的,探探市场也好的。

mark

j_head 发表于 18-6-2013 13:24
然后比较巧,因为这套房子的中介正好是以前国内一个熟人的亲人,这也是我听另一个熟人说起的,网上决定要来 ...

你说的这些条款都是中介必需要解释的,另外2.5%应该是错的,没这么高吧

动作够快,等着看连载,哈哈

然后我们就准备走了,这时候看房的人也越来越多,也不时有人找中介询问offer的细节,我们反正也没什么事了,就离开了。

之后还应该有两套房子要看,我们就又去了下一套,不过和这套相差太大,基本就不考虑了,最后一套干脆看了看照片,也不想要了,就没去看。这是我们的心情很难描述,不知道是兴奋还是紧张,但是更有一种担心,因为我们其实什么功课都没做过,第一次来看房子,都没有比较过,没有研究过,想想还是挺冲动的,还有一丝后悔的感觉

LZ继续。。

这样的房子的确是挺让人动心啊
谢谢楼主分享
我们也想尽快买房,登陆后就开始看房子了

您买的是3号那个房子,刚刚看了一下,内部装修的很新。恭喜恭喜。

恭喜啊,安居才能乐业。

zh

j_head 发表于 18-6-2013 12:19
开在去sunnybank hills的路上,我和老婆就在说,相比sunnybank附近的嘈杂,我还是喜欢sunnybank hills比较安 ...

看你的描述,这房子我们看过了,难道当天碰到一对夫妻给了中介offer的是你们?
我们纠结了一下之后,最终没给offer.

这房子格局很好,采购也好,主卧超赞,是女人都会喜欢。我老婆也瞬间心动了。但是我们是不满意者房子的位置,感觉去哪走路都不算近。你说你SBH state school 走路15分钟,这个我当时倒没留意,如果如此,还是不错的。

LS和LZ那是标准的“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫啊”。
LS,恕我直言,你的纠结,有点过了。

恭喜楼主,买房确实很让人激动

不过恕我直言,这个执行力是够差的,想好1年后买房的,这个也需要试水?我是不会干

keane.li 发表于 19-6-2013 02:31
恭喜楼主,买房确实很让人激动

不过恕我直言,这个执行力是够差的,想好1年后买房的,这个也需要试水?我 ...

不是担心自己执行力的问题,是眼光的问题吧。我们新来乍到,人生地不熟的,需要点时间看各种房子,了解一下,然后调整自己的心理对房子预期,包括价格,地段,装潢,房型,等等,最后拿下合适的。所以我觉得看房几个月可能还是需要的吧

兰舟 发表于 18-6-2013 18:51
您买的是3号那个房子,刚刚看了一下,内部装修的很新。恭喜恭喜。

对的,就是那套

kingking 发表于 18-6-2013 20:21
看你的描述,这房子我们看过了,难道当天碰到一对夫妻给了中介offer的是你们?
我们纠结了一下之后,最 ...

是东西朝向的,采光无敌,位置也是我们最纠结的地方