FreeOZ用户注册

[悉尼] 人生本无乡,心安是归处----悉尼生活杂记

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

目录:
     1楼:初登悉尼心情分享-附诗文图片
     2楼:如何快速适应新地方-心态篇
     3楼:悉尼厨师速长成-悉尼一日三餐
     4楼:悉尼交通(如何坐火车和bus)
     5楼:如何在悉尼找现金兼职(labor工)
     6楼:   Tafe上课邂逅浪漫求婚
     7楼:如何帮父母办理探亲签证
     8楼:买菜的生活用品常见英语分享
     9楼:第一次“买房”以失败告终。
     10楼:第二次“买房”已成交。
     39楼:生日快乐
     42楼:我在悉尼学tafe
     62楼:第一次销售和第一个offer
     67楼:人心的历练
     74楼:bad news

登陆悉尼了。刚度过一周。感觉还算适应。记下几笔碎碎念,来和未来以及已来的你分享悉尼的生活点滴。讨厌啰嗦文字的看官敬请高空掠过,不留痕迹。

虽听说六月是冬季,但一日气温两变。白日里暖意融融,微风习习。晚上天色渐凉,寒意来袭。无论如何,只需要白天一件打底衫加件薄外套,一条打底裤就可以走遍悉尼。晚上初来乍到的怕冷者来条围巾即可。遇上六月的打折季,在夜晚的打底裤上套上一条休闲裤,是温度的极致。

走在街道上,并未如想象般的冷清。出了租的House 门口,就是5分钟的小路。忘了多久没有如此停下脚步,只是为行走而行走。一路上都是爬满花朵的围栏,抑或是挺拔的大树。树上栖息着各类奇怪的鸟类。如白色的鹦鹉,如火鸡般庞大的山鸡类动物。一路遇见彩色的鹦鹉啄下纷繁的花瓣,随意流淌在斑驳却不失整洁的石板之上,静谧中透出花朵的清香。淡地不着一丝痕迹,却静的让你听到一些清晰的声音,如轻微的虫鸣,似落叶的坠落。所以古人说“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽。”。说的便是这般欲静还动的感觉。有时偶遇久违的蒲公英,或是亭亭玉立类似一个小刺猬式的青绿色植物,就有别样的欣喜。

美景当前,于是微信群内即兴赋诗一首,完成国内一帮子伪文人雅士成立的诗社的本周作业:

《悉尼印象》

还说冬日却晴阳

鹦鹉栖枝庭满芳  

残碧落红肆意舞

阶前黛玉葬花忙;

老师点评说黛玉是自比。我虽是惜花人,但如我母亲所说,乃一胖黛玉是也。。。。。。  

离station很近。经历了第一天坐错5次火车的尴尬。(包括热心而无方向感的韩国妹妹指错道路2次),但还是安全的抵达目的地。陆续的办好 bank statement、mobile plan、medical care、centrelink、drive liscence translation、Amep course application......对于我这个连Chinese包括Mandarin(普通话)和Cantonese(广东话)都不懂的人,也居然办好了。如果她把mandarin说成putonghua的洋腔洋调也OK啊。我以后都会记得mandarin这个单词了。其实在chatswood这个区就会有mandarin centre这个地方。可惜我没有先去城里。。。。。anyway,幸运如我,还是跌跌撞撞迷迷糊糊地过着我的日子。并且会一直这样过下去。

8月中旬,呆坐窗前。

这是悉尼的冬天,院子里踩着落叶噗嗤噗嗤行走,到处都有突如其来的小生命东张西望预报春天的来临。风很大。衣服在晾衣绳上翻滚,在一瞬间的惊慌中停顿下来。这里没有沙尘暴。

良师益友栖山写诗来邀我和。我生疏了好久,写一堆六言的瞎和了  

"着蓝袍入街上,踏莲步于番邦。观鬼佬立路旁,思友人在故乡。闻鸟语啄花香,感诗情涌胸膛。

记栖翁勤格律,笑钱四难相让。看新人进步长,谢群主张罗忙。留魂魄于侧角,共诸君之柔肠。 "

他们嚷着改成词牌,想起了李清照的那首初见赵明诚时“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅”的《点绛唇》,且去献丑罢

《点绛唇.蓝袍徐行 》

蓝袍徐行,慢移莲步闻香气,暖阳轻照,金撒屋檐底。

雅舍谈诗,竟似昨天戏。新添友,故人不去,缪曲呈新意”  

然则钱四觉得我的蓝袍徐行和慢移莲步有重复之嫌,也根据我的诗意写了一首,显然更好,于是我也拿来借花献佛一下。           

“莲步盈盈,素蓝香影和风溢。暖阳一骥,光耀屋檐底。

雅舍论诗,竟似昨个(儿)戏。有道是,荷塘百里,比比相知意。”

备注:钱四爷虽然自称京城四爷,实际年纪和我相若。写的一首清雅小楷。擅长看图写诗。长得温文尔雅,活脱脱一个古人错穿到现代。乃我辈新生代中唯一能和我栖山师傅叫板并以文字针锋相对探讨不息的代表。在他和栖山面前,我们怕是因为阅读量过少而只可欣赏不可深入探讨了。

后来,还有我研究生同学里面冒出个会写长诗的代表,被我从微信群里“捡漏”邀请进诗社。也是奇人一个。当然这是后话了。

附录:《点绛唇.蹴罢秋千》

(宋)李清照

蹴罢秋千,起来慵整纤纤手。露浓花瘦,薄汗轻衣透。

见客入来,袜刬金钗溜。和羞走,倚门回首,却把青梅嗅。

9月,悉尼的春季已经到来,温度在二十五六度之间徘徊。今日多云,微风。晴朗但阳光并不犀利。

想起了2011年的那个4月,真正如沐春风的日子,蜗居在上海的小房子里。在不大的阳台上塞进一个藤椅秋千,整个人便倚在秋千上,懒洋洋的什么也不做。后来,便写了这则短短的随笔:

“感觉,快要老了,我笑笑。阳光正好,月光睡觉。青春年少,微微俏。岁月胶卷,默默绕。”

奇怪的是,2013年的今天,我居然,又有了同样的感觉。

有多少人和我一样,在很小的时候,就能够想到自己即将老去的容颜。

评分

语之玫瑰 + 50 谢谢分享!
冬日阳光 + 50 谢谢分享!
luies_lee + 50 mandarin就是满大人的发音啦~~
欢语 + 50 赞一个
catcatrayray + 20 你太有才了!

关于心态。

心态或许是比金钱、工作、餐饮习惯等更重要的一件事情了吧。

所以你的心态,决定了你的幸福度。而你的感受,又会化成相应的正能量或负能量,来影响你周围的朋友。

在我来悉尼之前,家人和朋友都和我叮嘱:你一定要做好吃苦的准备啊。到了悉尼后,又有非常多关心我或者快登陆的朋友问我的感受。就连我的房东都问了我七八遍你住不住的惯。这让我有些好笑,感觉他们虽然让我保持好的心理准备,但自己可能也是同样分担了一份动荡和不安。到如今快十几天了,要说到感受,其实,我没什么具体的感受,真的要说有什么感受,就是平静。甚至我有点喜欢这里。喜欢这里车子让人的谦逊,喜欢办理业务时很多工作人员用一些快听不懂的英文表达一些幽默之情。这是让人心柔软的部分,是无法计算的增值的幸福。

人是非常奇怪的动物。

在国内,不少人长吁短叹:空气污染、食品安全、生活压力、人情世故,无一不让人心灰意冷。

到了这,我认识了不少投资移民和技术移民的朋友。都不乏抱怨关于悉尼无聊、冷清和效率低下、节奏过慢的问题。

我有时想,双方互相交换一下,又做何感想。

其实人没法尽善尽美。

拿我自己来说,独生子女,从大学时代就离乡背井,和父母两地分割。父母一心不让我过小城镇的悠闲生活,希望能够去大城市看更多的天空,拿更高的工资。享受更多。但偶尔回想,又有些后悔,一个平凡的小孩,读书平庸,高中或大专毕业就回到家,亲戚朋友都在四处,互相走动,人情虽重,但也其乐融融。八卦是非,糊涂一生,弄孙膝下,共享天伦之乐,又何乐而不为。没想到子女越走越远。已经从外地的北上广到了千里之外的澳洲。他们终于惶恐,到了自己语言无法相通的地方,无力感挫败了我的父母,让我母亲不舍,父亲也是表面支持内心其实有些凄然之意。加上年前身体不好,更是显得郁郁寡欢。好在我给他们分析了大城市的压力。而老家并不是不好,而是化工厂的污染已经让我们这代人无法正视。移民也许是正确也许是错误,但对于后代而已,可能是个新的开始。我们类似一个拓荒的一代移民,吃的苦和父母当年跳农门去做个城镇户口一样。我做农民只会干活打牌的小叔是幸福的。他耕田,做小工,闲了打打牌,没有国家大事,伤春悲秋的烦恼,一手花牌打得极其精妙,和当年失败的数学完全无关,我们看着他家境最为寒酸,但老爸说他最为幸福。真正的田园生活。我们到澳洲来,不过是回归人类本身的田园生活,类似我一热爱科幻的朋友给我们讲座提到的奥德赛情节--回家。所有的探索其实都是回归。有的人是回归故土,有的是回归心灵的平静。

曾几何时,我是一个心态极其不好的人。患有考试恐惧症、社交恐惧症和强迫症三大怪的症状。表现在,一考试就紧张,睡不着吃不好,手足无措,考完忍不住对答案。社交恐惧症,表现为从不和陌生人说话,等待人家开口,熟悉了才滔滔不绝,是个看着内向其实很外向的双重人格。强迫症丢了东西一定要找到,否则会老想着。而到如今,3个毛病几乎都没有了。

我有反思过,之所以对考试如此惶恐,是因为我没有复习好,却希望获得好的成绩和结果,所以又希望奇迹发生,又知道奇迹99%不会发生。所以矛盾导致惶恐,于是我提前复习,认真看书,到了考试那天变得很胸有成足,从一个高考都考得不好的人,到后来单位大小考试,后来读研都考出超常的成绩,被很多同事来取经,说好像考试总难不倒我,其实不过是终于领悟学习没有什么捷径,如果真心想考过,就去理解它,考不过不是运气无非是没有掌握考试需要的知识而已。社交恐惧症源于对人性本恶的担忧以及对自己的不自信。但通过朋友的反馈会发现自己还是一个善良而热心的人。于是在经常大家安静的情况下,会试图克服羞涩去打破沉默,假装说服自己其实是一个开朗的人,对于客户更是要展示你因为专业而散发的自信。这样子会发现自己突然成为了一个引导他人而非被环境及他人引导的人。我从没想过自己会做客户服务的工作这么多年,并且在离职后还能和老板有个较为开心的告别。强迫症其实并未根治,已经不会为了丢东西而烦恼,告诫自己大概是时空出现了跃断,物品跳入了平行空间的断层,几周后会出现在原处。这个我无法解释但是事实如此,很多东西就在找过的地方出现。只是我仍然会在确认丢了东西之后懊恼。比如今天刚刚丢了一个新买的购物车在火车上,出站马上想起来,回头看着火车门闭合想想生命还是珍贵,就只能放手再买一个新的。为此我真希望能找到一个临时工,赚到COVER这个损失的钱就好。

Anyway,拿我学生时代摘抄的一些安慰自己的句子来说:既然我们所有的痛苦都来自于如果,那所有的幸福都在下一次。

所以,既然时间在我们的抱怨与不甘中悄然流逝,那么何不将自己看得渺小一些,自己渺小了,烦恼更如尘埃微不足道。生活的节奏,快不容易,慢更难。要不然怎么太极拳是这么优柔寡断却又以柔克刚的武功。说大点,我们不过是乘坐地球在宇宙中旅行和搭乘生命之舟经历人生的一个小碳水化合物罢了。

美即面膜有句广告词我也很喜欢,叫做“停下来,享受美丽”

我想说:停下来,享受生活。

备注:我最近也捡到一个学生证,公交卡,和火车票。我联系了失主的学校,结结巴巴用英语表明含义,他们留下了我的联系方式,但让我放在就近的火车站。没有收到失主的thanks,不知道她拿到没。但是我觉得还是很为她高兴。看照片貌似也是华人小女孩。我觉得以后大家在随身物品里最好写上联系方式,万一丢了可以让捡到的人联系你。比较方便。

没过几天,我又在火车上捡了个手机(不是IPHONE),看到一连串的未接来电,我还是没有勇气回拨。我交给了地铁的执勤人员,和上次一样,他们非常司空见惯的拿过去,连句thanks都没有和我说。我就匆忙赶路了。希望我的小包还在某个角落等我。

今天放学后在学校的洗手间的侧面台子上看到一个非常精致的小包(厕所里面空无一人),本以为又要交给老师做个好学生,结果打开一看全是。。。卫生巾!想了想既然没有钱或手机,就放在原处让失主拿吧。否则我拿去交工,老师一定打开看看,难道还让失主证明她又放几个进去。窘。。。。。。于是我和同学一致决定,继续放在原处了。

评分

xukegenius + 50 我很赞同!
sucewang + 50 购物车可以打电话问一下火车失物招领,经常.
crystalsea + 50 谢谢分享!
飞飞 + 50 这三个毛病我样样不落啊!

无论是古人说“民以食为天”,还是现如今“舌尖上的中国”风靡神州大地,飙升淘宝上无数地方特产销量。祭五脏庙向来是被国人认为极其神圣的一个环节。

自小我不会做饭,但是个爱美食的人。家里父亲做饭,所以坚定了女子不下厨的观点。单凡我眉头一蹙,品评“咸了些”,父亲不是解释说不可能吧,就是在下次偷偷地减少了盐的用量。若是展颜叫好,老爸必是眉开眼笑,特有成就感。这和带我长大到4岁的曾祖母做饭有关,她过早的放了一些佐料在饭中,让我感受到食物即可饱腹又可娱情的美好,对于色香味俱全的食物天然具有好感,不得不尝试一番。

大了看父母没收学生的武侠书,对于精灵古怪,又厨艺超凡脱俗的黄蓉钦佩不已。无论是让洪七公教了郭靖降龙十七章的叫化鸡还是后来的二十四桥明月夜的豆腐球,都是一幕幕栩栩如生列在眼前。可惜我无论聪慧还是容貌乃至身材都没有半点和我的偶像沾边,只能在意淫中想象自己前世也许也是个贤良淑德的女子,会得一手好厨艺。今生只剩躯壳,只会打打下手摆摆造型。嫁人之后老公被迫学会了做饭,后来又忍痛拨出部分开销请了阿姨,就更是悠闲自得。

谁知道一张邀请便如探春远嫁般来到悉尼。IT男分眼以与人合租男士用厨房不便为由拒不下厨。每天抱着面包狂啃表示只需要摄取蛋白质和。碳水化合物供生命延续即可。万般无奈之下,本人只好重出江湖,做些中看不中用的菜用以保命。(我无法接受只吃面包和三明治的日子,感觉成了某类食草动物)如果远在他乡的父母得知女儿在这边肩负做饭并且洗碗双重责任,必将“长叹息以掩涕兮,哀女生之多艰。。。。。。”

为了以防万一,本人随身携带王敦煌《吃主儿》一本登陆悉尼。此书乃充满生活小情趣。反复看也不觉得无聊。还有小腻腻著的《后天美女养成记》,备注了大量的减肥代餐和养生食谱,让我在做饭的时候顺便看看卡路里是否可以兼顾。二书在手,万事不愁。菜谱简单,一荤一素,水果若干,还有一个在线网站《美食天下》可以做在线老师。高科技年代,谁还怕不会做饭啦。我父母因收到同事在布里斯班照看女儿一年后带回的感受:说这边常年不开火,烧汤就报警。总是微波炉,没法做热菜。真心是妖魔化了澳洲。为了让他们少去后顾之忧。话不多说,上图为证。

插播:推荐几本和吃有关的书:《吃主儿》王敦煌《生活的艺术》林语堂 《五味》汪曾祺、《寒夜客来》逯耀东、《雅舍谈吃》梁实秋、《老饕漫笔》赵珩、《知堂谈吃》周作人。。。。。。

近期吃的早饭大集合:依次是花卷,牛奶燕麦,三明治,自己包的饺子,煎鸡蛋,杂粮粥,馒头,苹果派,糖三角,寿司,鸡蛋,白粥,自己包的汤圆和叉烧包。

早点组合新增加了,蟠桃,猕猴桃,鸡蛋醪糟(米酒),月饼(买的),鸡蛋炒米粉。

午餐么,我做的总是这么几样。扬州炒饭,豆腐干炒肉,麻辣香锅,腐竹木耳、农家小炒肉、洋葱炒肉、清炒西兰花、港式腊肠、土豆读牛肉、可乐鸡翅、蒜薹炒肉、意大利面、茄子炒肉、洋葱蘑菇。

还有水蒸蛋,豆芽饼,沙拉,蓝莓,水果丁,生菜,红烧鸡翅,土豆煲仔饭,金针菇肉汤,麻辣香锅,木耳炒蛋,牛肉饭,酸辣土豆丝,上海青。

最近新做的菜有清蒸老南瓜,豆腐烧腊肉,红椒木耳鸡胸肉,韭菜鸡蛋,白菜粉丝汤,玉米莲藕枸杞小棠骨汤,麻婆豆腐,小白菜,虾仁豆腐,还有买的外卖阿一烧腊。

8-10月新菜式:
杏仁蔓越橘干老酸奶、酸菜鱼、清蒸芝麻斑、双椒酱牛肉、凉拌麻辣西芹木耳腐竹、清炒油麦菜、韩式油面筋寿司、菌菇老母鸡汤、干烧土豆黄瓜皇帝虾、彩虹苦瓜炒蛋。

来到澳洲除了汤圆,这些东西都是首次尝试,贴出过程给大家看看。

在闲暇时光,我在jenny老师处学会了冲咖啡,虽然学费小贵,但jenny很大方,而且一直鼓励教育,让我这个一直学车没自信的小孩子冲出了美丽的咖啡。为了环保,我用咖啡渣练习的拉花,所以虽然边缘有些杂乱,但还是得到了分眼和一帮子老朋友的赞叹:)

评分

xiaoyu82 + 50 你太有才了!
sucewang + 50 天啊!太漂亮啦!简直不敢相信LZ以前从来不.
ubuntuhk + 50 精品文章
澳人建筑 + 50 你太有才了!
指纹 + 50 这个妹子谁娶了有福了

悉尼的交通

悉尼的交通是很贵的。尤其是我们这种没有车,还不会做BUS,只会做TRAIN的人。说来不怕大家笑话,第一天坐车子错了4次。整个一天都在不停的换车中。实在看不懂那些英文。到了晚上突然间就顿悟了,自此之后就再也没有错过。当天最搞笑的事情莫过于分眼听我说做错了嘲笑了我,结果晚上回家吃饭,等了他1个多小时,后来知道他也做错了线。绕了CITY很大一圈。呵呵。所以决定分享一下坐车的心得。

首先,悉尼的交通系统还算发达。

一、先讲我熟悉的火车吧。你可以把火车理解为上海的地铁或轻轨,但由于人密度非常小,所以始终有位置。

1,你到自动售票机出选择出行的方式,通常是DAY RETURN,就是当天来回的意思。然后选择站名,如果不熟悉英文可以一律选择其他,然后输入要去的地方的第一个字母,就可以找到,然后点击好。接下来会显示你需要支付的票价。硬币通常OK,有时纸币不OK。票和找零都掉下去。我们这边1站-4站几乎都是3.8的单程,4.8的全程。八九站就要6澳了。
2,然后到右侧的牌子看你要做的车是在几站台。有时可以有几个站台都到你的那个目的地。要看剩余的时间,选择时间快的。然后还要看是ALL STOPS 还是LIMITED STOPS。我一开始误以为LIMITED STOPS就是火车示意图上的几个大站,其实不是,是它后面列名的几个站。比如Epping到Strathfield如果坐all stops要8站,如果是Limited stops只要2站。后者速度比较快,但如果后者要等20分钟,前者只要5分钟。就没必要坐后者了。
3,然后穿过检票的地方,去往站台,做就OK了。有个VIA ×××,是说经过的意思,比如VIA EASTWOOD,就是经过这个区,而不一定是终点站。
4,如果不希望时间浪费在大量的等待上,那么就可以在家里提前查好火车开的时间,然后提前几分钟到火车站就OK了,别忘了计算排队买票的时间。查询的网址是http://www.cityrail.info/;如果是手机,可以下载一个软件“transport info”,非常好,可以看到每个站到每个站开车的时间,站台,更难得的是,在出现火车故障的时候,居然还有通知。

5,有时候去一个地方,但可能从另外一个地方回来,买Day return就要注意方向。比如去Meadow bank,但又要去MQ Universit,y。票价都是4.8,就买到MQ的,因为Meadowbank出站没有刷票的地方。如果你买了来回,那么从MQ进站就卡住了。会需要重新买3.8的单程,浪费掉之前的返程。如果你都分别买,就是3.8+3.8=7.6,我最倒霉,当时着急买了4.8的往返,然后再用3.8就浪费多了。当然前提记住不检票的口,去这些地方无需买去这些地方的票,买需要去的地方更好。
6,我经常要去CITY那边,所以我买了周票,这些经过的地方就可以随意出站,反复使用。而且7元的票价,就可以40元用7天,比较划算。
7,如果你的票被夹住了,乘务人员会帮你写个数字,你以后就可以出示,不必塞进票机了。
8,晚上九十点的时候,通常不检票。但票第二天仍然不可以重复使用。

二、公交车
还没有做过,但听说比火车便宜。先去华人店之类买2张公交票。我买的是10次的。1-2段的1张,3-5段的1张。如果你做的路短。比如在1段,可能几站之内,那么就打一下。可能是2.8元,如果是长,就打长的票,比如打3段的一次,会比打1段的3次便宜。

三、开车
正在学,DKT(交规)已经考过了。还在熟悉驾照中。
听教我的教练说,这边的鬼佬学车非常认真,要学120小时。因为高中时期会被带去医院看各类交通事故的尸体或图片,然后请交通致残的人讲自己的经历。让你对遵守交规形成非常深刻的印象。但不乏有新移民不守规则(或者理解为对鬼佬的规则不太完全学会,习惯了国内的规则),所以容易出现事故。我是个很怕死的人,所以我想自己应该慢点学。这样减少出事故的概率。不仅仅是钱的问题,毕竟保险公司能保你一些物质的损失,但是如果撞了人或被撞了,是家庭的负担或终身有阴影。所以还是认真的学习一些让路的规则为宜。

我考到现在都还没有考过。经验是,还是最好有个人买了二手车练习。先等翻译件,然后去考DKT换F牌,然后买车练习,找靠谱的教练练习考试路线。实在考不过,也可以淘宝换香港驾照换澳洲驾照。(这是指非常会开但确实考不过驾照但又耽误事情的人)。
不过对于分眼哥,我还是打断了他换香港驾照的念头,推荐了一个好脾气的同学推荐的好脾气的老师,果然在一个大雨磅礴的早上一次性通过! 并且宽容的接受了他的鄙视。我可不放心在一个香港驾照的人旁边坐着。

找工作:
简单步骤:
1,华人店买一份澳新日报(价格1.3澳)或是什么星城日报(也许),打开来,里面非常多租房和招聘的信息。如果你有教师资格证,或者会简单的日常英语活广东话,应该不难找到中文老师或是收银员,理货员的PT工作。我就是死在了英语不好上。而且我的中文虽然非常不错,但没有去考个证书。。。可惜。于是我只能PASS上面的选择。

2,你如果连报纸钱也心疼,可以去就近的图书馆办张免费的图书卡,可以去读书看报,有免费的WIFI,上网。适合消磨时光,提高自己。

3,我想好了要做房产方向,因为未来澳洲的房价趋势看涨,而且国人不断涌入,求稳定的心态一般还是会选择购房。所以我认为房产将是不错的方向。为了防止自己一无所知而不知道如何购房,又的确缺乏认识的朋友做房产销售的。只好自己亲自来去体验。我向来认为,自己不会的东西只有2个解决方法,一个是自己去学,一个是去认识一个懂这个的好朋友。比如我不太精通电脑,所以认识了我的老公-分眼同志。现在,我将成为一个学习房产的人。并且看看国内人有无投资房产的机会。为以往的客户或者朋友提供一个还未高企的投资渠道。和以往的职业一样,在澳洲还算比较陌生的情况下,我相信提高自己的专业性是非常好的选择。因为陌生客户唯一可以对你产生信任的就是你的专业性。可悲的是去TAFE报名读房产,居然也被要求英语测试,担心我跟不上。ANYWAY,下周会有机会去参加测试。希望能够通过。

4,好在还可以在澳洲中国论坛,滴答论坛等著名网站找到类似的招聘广告。无底薪的实习机会蛮多的。类似于义工吧。也许我过往的简历还OK,很快受到了面试邀请。并且获得了培训的机会。明天开始,我就要开始我的TRAIN的生涯了,是PARTIME的,还可以看看有无机会读读TAFE,考考驾照。日子的节奏还是非常有效率但不失悠闲的。老公开玩笑说你居然比我先找到了工作,可惜这是一份没有底薪的工作。但是我也认为贡献和收入应该称正比,有免费的培训我觉得已经不错了。知足者常乐嘛。TAFE培训这些知识还要收钱呢。好歹专业课。只希望我不会混个半年还没有收入,那可就糗大了,呱呱。

5,面试LABOUR工。虽然已经有了房产的PARTIME工作,但考虑到这个是一个不太需要天天上班,也要靠一定机遇的工作。我很想去尝试一下传说中的LABOUR工。收银员,理货员或者服务员。第一个英语要求高,PASS,第二个要求男性,PASS,第三个,我觉得问题不大。刚好在今日悉尼看到广告有个餐厅招聘服务员,就去了。去之前我还查了规则,超过3个小时的免费试工,可能会有诈。我去的时候,另外一个女孩子也去了。她提前一天电话的,所以就让我改天再去,刚好老板看到我,就问,你愿意做厨房帮工吗?来都来了,我勒个去,WHO怕WHO啊,就去帮好了。结果先是教我学会收碗,这个不难,但是发现厨房水好多,油乎乎的。然后走路容易打滑。教我的也是个留学生,他告诉我要穿专门的鞋子。我后来就帮忙切菜。。。开始切了盘辣椒,小CASE,后来就开始发现这个工作的辛苦了,切牛尾,肥肠等等,我没有切过的。老板很耐心的教我。不过非常累。一个是不好切,有些滑溜溜的。二个量好大。要切2个礼拜的备用品。带我的说这是一个月才切一次,我这么幸运,碰到这天来试工。。。一会我的左手就麻了,偷偷看了眼墙上的钟,发现才过了1个小时。好在我边休息边干,没人催我。不知不觉就切完了,然后切了些些东西,还学习了配菜。过了一会,老板知道我想要做服务员,就让我去练习了服务员的工作。主要是先记桌号,桌子的号码是不放在台上,有个图形给你看一眼,我迅速记住了带我的小姑娘不相信我记得这么快,就考了我2个桌子,我很快就答对了。她赞许的点头。这算什么呀,想当年在营业部记十几台机器的开机方法和密码图,每台机器都是无盘站,键盘和主机不在一起,而且还LOGIN 什么回车回车的,麻烦的像梵文一样。小菜一碟。接下来来了客人,问客户点什么,比较简单,遇见个外国人和中国人一起来的,他问我要SPOON,我听懂了是调羹,回答了些问题。还挺有成就感的。但一会他要餐巾纸的英文,我就不懂了。好在同行的女主人很聪明,拿餐巾纸比划了给我看。搞定!后来来了一个很严肃的大胡子的外国人,我问他要中文菜单还是英文菜单,他直接就拿了英文的。然后还私自取了饮料,我想起教我的人说客人拿了饮料要登记,就告诉她,她说这是午市特价套餐价,送的。可当我准备把英文菜单给外国客户,她又说这些其实不可以主动给,否则老板不高兴。。。看了小小的餐饮行业也是很多讲究的。后来老板让我走了,说晚点给我电话。我回家,很累很累。分眼说我肯定被人骗去免费试工了。还嘲笑说体力劳动也不是很好挣钱的。好在第二天老板就给我电话让我去上班。但我在外面,赶不过去。但心里很高兴,觉得自己还是被认可了。但我不太想去厨房做,因为太冷太滑,不适合。也没有英语锻炼。服务员更好些。也不知道他让我干哪个。第三天他没给我电话我去学车了。结果又来电话问我有空没,只好又推掉了,但我还是觉得这次面试OK,也算有了服务员小经验了。

6,应聘中文老师。本人是无证一族。好在本着对教育培训行业的热爱和对中国古典文化的传播心态,去投了一个兼职中文老师的职位。目前已经经过了2轮面试,等待结果中。这是一个以弘扬中国文化为主旨的教会支持的学校。因此对于证书没有强求。来学习的学生都是对中国文化感兴趣或者职场临时需要中文而来考汉语考试等级的学生。大概我说自己会古诗词以及以前组织过很多次培训这一点还让面试者比较赞同,因此得到了二面的机会。可是一去真吓人啊,都有20多个人去,而且硕士一抓一大把。对外汉语和语言学教育学的专业更是很多。一周才1小时的兼职,大家至于嘛。不过我自己也就抱着尝试的心态很放松去了。本来是要改天去一对一面试,但可能之前面试的老师为我说过不少好话,所以得到了当场一对一面试的机会。我也不知道自己说的好不好,然后他们让我继续等消息。我感觉自己有句话说的不对,因为我说了自己感觉之前听课比较简单。学生们胆量不够虽然答案正确,需要更加鼓励和引导。不过,老师告诉我其实澳洲这边学生有些性格就是内向,不可以过于PUSH,否则容易让学生产生抵触。她说的果然很有道理。我突然觉得有些内疚,一定是上课的老师帮我说了不少好话才能得到这次直接一对一面的机会,我居然变相的说了人家教的不够生动。。。真是找死了。不过我还是强颜欢笑地走了。ANYWAY,是自己欠缺经验,不过我还是希望老天能眷顾我,这个学校感觉各方面还OK,也有Training,和家近,同时也不是那么的死板。希望有机会能够进去。到目前收到了邮件说2面通过,等待通知试讲三面,但还没有得到试讲通知。

7.我妹妹(算闺蜜)之前在阿德学过冲咖啡。她的工资是17刀/小时。所以我在LABOUR觉得很累担心影响备孕的情况下,决定去学咖啡。我网上找到了学咖啡的学校,很多都是199元。我找了家好评较多的。别家一般是学1天拿个虚无的证书。我这家可以学2天。我第二天就是拼命练习拉花了。冲咖啡其实比想象的简单好多。然后老师会提供免费的实习机会,你是no pay的,但是可以混一些经验。我打算等过阵子空了。我也要去申请实习。因为这份工作比较美好一些。咖啡的香味,还有拉花的艺术。和我之前爱好但是不会的插花艺术一样的。我已经出师了。如果生活所迫,我学会开车后就可以周末去打工了。现在的我,也算是有一技之长了,呵呵。

8,化妆品店sales。这可真是阴差阳错的经验。本来是陪好姐妹去应聘这家化妆品店的。因为她以前做美容相关的工作,特别喜欢美容方面的工作。对我介绍的帮人点餐的10元起薪的工作毫无兴趣,却对这家no pay 2天,traing8元起薪,严重低于规定时薪的工作很满意,我也想着有个伴打工不错,于是和她一起no pay training2天,悲催的事情发生了,她因为lg工作调动去了mel,剩下已经白干2天的我,为了对得起自己的付出,我决定继续干下去,没想到我很快的喜欢上了这份工作。这是一份10店到晚上7点的工作,周末高峰会多工作30分钟。属于晚开工晚收尾。比起国内8点30上班,5点30下班,我觉得也差不多。因为以前也是8点就到单位,经常6点下班。这份工作的时间长,所以薪水虽然低些,但总金额还是ok,而且如果当天销售金额超过一定金额,就给予10元奖励,每超过300,再奖励10元。我大概表现不错,老板很快将薪水从8元提交到10元。而且经常每个星期会有1到2次提成。所以基本每个星期也有280到320不等。刚好cover了我的另外一间未出租的房间损失的房租。我真是个豌豆公主,没吃过苦的那种。虽然人胖,可是经不起操劳。没几天,脚指甲都充血了。还要每天泡脚缓解疲劳。同事有几个知道我还兼职做房产,都打赌我做不了几周。认为房产来钱快,这个是个辛苦工。事实上,我觉得倒甘之如饴。各有各好。房产需要操心,做资料搜集,为客户联系,和律师交道,而且是份没底薪的工作。我一直平衡家庭和工作,不愿意再让自己陷入为了赚钱而工作的误区。而这份现金工,不仅可以让我理直气壮的买一些好点的水果蔬菜没有负罪感,也让我觉得自己仍然是个有用的人。在任何领域都可以做的不错。这不是钱来衡量的。因为我曾经是个不化妆的人,这并不妨碍我在图书馆把店里的各个品牌故事,用品介绍,以及产品分类做进ppt,这样可以为客户进行介绍而不露怯。因为我们的物品好多都不是中文。。。。而且不少鬼妹过来也可以练习口语。目前的broken english虽然不算逻辑严密,但足以让我很娴熟的进行交流。

评分

冬日阳光 + 20 谢谢分享!
sucewang + 50 才女!心态也非常好!

最近在TAFE上课时午餐时间和朋友吃饭,突然看到有人求婚,租了喷气式飞机写“marry me?”, 正好这阵子看冲上云霄,感觉很浪漫,拍了照片,给大家共享。澳洲的天很蓝,不知道是哪个幸运儿收到这么浪漫奢侈的求婚呢?分眼哥这辈子也不会想到这个招数的。

父母探亲签证

今天开始帮父母办探亲签证。他们是2个懒人,一开始就想求助中介代理。被我批评了一顿。告诉他们其实不难。我们移民都DIY了,你们怎么探亲还让中介办呢?不是你从我小时候就教会我“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”吗?你们省下的2000元可以拿来买东西,去按摩,干什么不好呢?当然,我不是电话批评的,而是打字和微信的。说起来他们为了上网方便一出手就买了2个三星的智能手机。还真是大方。在工资微薄的小城市是没什么理财观念的。但是anyway,这个好歹是和全球接轨,没什么好说的。但是探亲签证,还是我们自己来吧。

之前的移民大多是老公办理的翻译,因为我之前有英语阅读晕眩症,就是一看到英语就恶心,觉得自己不行。但是这次为了省钱,也为了给老公分忧(他要准备面试),我决定尝试自己翻译。滴答论坛上有个超级强的帖子,不过需要你注册,而且有时要回复才能看到隐藏内容,麻烦了些。不过我觉得看他们的那些问题,比较有收获。毕竟探亲原因,还有时间都不同。情况也不同。还有什么商婚的父亲没离婚,儿子想带国内的母亲探亲这种复杂的情况。我真是佩服这些人都要DIY,不过大体情况都是相似。

我向几个办过的朋友要了些模板,其实百度文库里面下也OK。因为我发现证我和朋友的就不同,但是网上找到个和我自己家房产证模板一样的。还有就是父母没退休比较麻烦,要开准假证明,他们糊涂到连单位的全名和地址,电话都不确定,都工作20多年了,从没操心过这个。这还是老师哈。我只好按照以下步骤来做了。

1,让父母复印房产证,结婚证,户口簿,扫描发给我邮箱,再把单位的地址,电话,校长名字,该单位工作开始年限问好,写成清单给我。结婚证居然是补办的,以前的搞丢了。晕,所以我又下了新的结婚证模板。

2,我根据复印件按照网上及朋友给的模板挨个翻译。我真是有些自豪啊,居然把这些都翻译好了。我以前以为这个没有分眼的帮助是不行的。看来TAFE的阅读没有白白训练啊。

3,接下来还有2张表格是1419chs表和54表(暂未动工),其实滴答上有模板,非常好的。只是太大。建议大家去下载。另外,由于移民局网站上的54表没法填完后保存,只可以打印,对于和父母分隔两地的人很不方便。一开始我打算填写好了让父母照着填写,这里老公交给我一个很简单的方法,谷歌免费下载一个叫做FOXIT READER的软件。就可以修改PDF文件后保存了。然后再发给父母让他们打印后签字。至于1149表就更讨厌,中文版直接无法输入,英文版可以输入但是貌似条款和中文版不一致。后来我想到一个变态的方法。就是先把中文版的PDF用在线软件转成一个打包的多个JPE文件。然后用美图秀秀挨个打开用插入静态文字的方法帮父母打进去。我打的是粉色字体。打印出来可以是黑色。然后让父母直接签字。如果不够清楚,至少父母可以打印空白文档,然后照着模板写。真是不容易啊。累了我一天。总算搞定了。

因为我自己还没有提交,所以大家在这方面的问题,建议到滴答论坛里找自由行版主询问。我不懂,所以问我也白搭

网址http://club.eduwo.com/forum.php?mod=viewthread&tid=87824

关于第一次让父母来3个月还是6个月还是12个月很纠结。3个月最好办。6个月要体检,12个月要保险。3个月的话,还要考虑来回的时间和机票钱的便宜和贵。我暂时计划让父母2014暑假过来6个月。这样可以避暑。也可以利用他们的假期,还可以希望那个时候能陪我坐个月子(计划年底要BB中)

这一个坑我打算分享一下买菜和生活用品的英文单词吧。我觉得挺有用的,尤其对于老年人以及新移民。

语言类:
普通话--mandarin;广东话--cantonese

食品类:
调味品和主食

短米--sunwhite rice ;鲜味生抽--light soy sauce lkk ;黄豆油-- soy bean oil ;矿泉水--MF spring water ;加碘食盐--edible salt

饼干面条:

嘉顿微化饼--Garden wafer ;韩国辛拉面--NS shin noole;今麦郎方便面--INST noodle

蔬菜类:

青瓜-- cucumber; 上海小白--baby bak choy  ;蒜薹(苗)-- garlic shoot;金针菇--golden mushroom;生菜—iceberg lettuce;土豆—potatoes;番茄—tomatoes;韭菜—Chinese Chives;藕—lotus; 西芹—gelery;玉米--corn

禽蛋:

鸡蛋-- dozen egg ;

水果:

蓝莓—blueberry;黄金奇异果—kiwi gold; 橘子—mandarin

KFC点单:
1,        Burger combo deluxe
Original Fillet Burger(or Zinger Burger),reg.chips. reg. potato&Gravy&reg. pepsi MAX)

1,汉堡豪华组合
圆角汉堡(或辛格尔汉堡,ssd注册马铃薯和肉汁®。百事可乐MfdafdsdfasdfAX)

2013年9月18日。

应该是个值得铭记的日子。

我和分眼哥买房了。(注意看下一楼)

一直坚持house的他还是敌不过悉尼的高房价。而且这个楼盘的景色的确令人心醉。要不然我的房东阿姨也不会口口声声说一定会买house却在看完盘后想一起和我买一套。只可惜,没有第二套了。她单独一个人是不买的。我真心后悔上个礼拜的感冒影响了我这套生意。而且,我们还只能买比之前看过的那套更贵的价格(因为楼层高的缘故)。早来一个礼拜就可以和房东一人一套了。我们在另外一套可以享受补贴的学区房和这套漂亮的高层里面无比纠结之后,终于还是选择了这套。分眼哥拍板。我呐喊助威。虽然有点早,我们会为了首付而辛苦一些,也是期房。但无论如何,我的心安定了许多。如同2007年的那个1月,我们用1天的时间定下了国内的那套房子一样。

2个穷二代,终于要靠微薄的积蓄来定居这个房价离谱但天气舒服的悉尼了。

不要和我提apt带来的高物业费,没有house那样有地。

我只知道:1,目前的我确实买不起house,甚至apt的现房。20%的首付对我来说很难。10%刚好能够承受。
                  2,我认为悉尼房价会涨,还是有投资价值。而且这个地标性建筑是让人自住很舒服。租金也ok。
                  3,想起未来我可以推着未来的小孩在旁边的公园漫步就很兴奋。
                  4,如果未来房价跌了,我会很高兴把国内资产变现买个house,如果未来涨了,我会庆幸至少今天我拥有了一套小的房产。万一要回国了,也方便打理出租。
                 5,住house的朋友们,我羡慕你们,但决不嫉妒,我有我的高层view。
                 6,放弃了学区房,太贵了。但楼下就有child care。反正小孩子暂时还没有,到时再不出去整租吧。

命运很是奇妙,在缴纳了定金,签署了合同,也支付了律师费之后,上一楼的房子仍然和我擦肩而过。

原因很是简单。分眼还是觉得没有享受到首次置业补贴,所以一直磨蹭着没有交换合同。加上我们这是最后一套,背靠电梯,还是觉得有些不满意。适逢十一,总担心钱没有到位,会被吞掉10%的首付。我们的律师可以说还算负责,每次都发2个email给我们分别的邮箱。我说交换,分眼说hold住。让律师郁闷不已。而房东此时冲出来希望接受,于是我们商量换名字,我们转战第二个楼盘,然后房东的lg记错了朝向,人也不在澳洲,海外反对,房东开始犹豫。。。。终于在最后,我们的开发商失去了耐心,律师费浪费了几百刀(第一笔律师费) ,而我们也转战了第二个楼盘。

结果就是,塞翁失马,焉知祸福。

我们后面又陆续下了2套房子的定金,但比较谨慎,没有再直接签署合同。而是左右比较。最后终于选择了一个价格能够享受补贴,有学区,有购物广场,但是离火车站较远的楼盘。考虑到这个区华人较多,适合父母未来适应澳洲,虽然失去了第一个楼盘的beautiful view,但幸运的是,和我一个认识的朋友一起买了这个小区成为了邻居。而且更巧的是,他太太居然小时候和我的老家住的只有十几分钟之遥。这意味着未来我们的父母也可以用家乡话拉拉家常。所有因为失去了高层、公园、地铁站、city近的缺陷都弥补了。因为最暖莫过于人心。与无数陌生面孔带来的孤立感相克制,有一盏柔光和煦燃起,让我感觉温暖幸福。

之所以这么晚才更新,是担心这套房子又出状况。今天合同已经exchange,相信不再出状况。所以就更新给真正关心我的朋友看一下。看热闹的人还是继续去过你灿烂无聊的人生吧。

评分

冬日阳光 + 20 谢谢分享!

厉害啊! 继续~~

我怎忍心高空掠过...

评分

wwwzzz10 + 30 你太搞笑了!

@newozer 请关注这个帖子,我非常欣赏楼主的文笔和气质.

评分

newozer + 50 推荐有功。。。

@MICHELLE07    哦?俺来看看。。。

@MICHELLE07      推荐有功,果然是个人才,令俺耳目一新。。。给你们都加分。。。

评分

MICHELLE07 + 50 我什么时候看走眼过,除了对你.

谢谢楼上支持,会抽空更新一些。还在生存阶段。写东西时间不多。

谢谢楼主分享。

文采很好,加分,谢谢分享,多写点,会一直关注的

不錯,不錯,請繼續。

wwwzzz10 发表于 8-6-2013 20:34
不得不说,吃,占据了人生活中重要的一环。

无论是古人说“民以食为天”,还是现如今“舌尖上的中国”风 ...

饿了就去做饭吃一下。

赞楼主平和心态和对生活的热爱

赞楼主平和心态和对生活的热爱

淡雅清新,佩服佩服

评分

wwwzzz10 + 40 谬赞了!

指纹 发表于 14-6-2013 20:50
淡雅清新,佩服佩服

我很赞同,希望可爱的女同胞多点...

评分

wwwzzz10 + 40 谢谢你一直的支持!
指纹 + 50 我也这么希望,O(∩_∩)O哈哈~

回忆起刚来的感受了,努力就有一切

楼主加油!!我7月就过去~

顶, 好文好照片

我已准备好给你加分啦!

澳人建筑 发表于 23-6-2013 13:00
我已准备好给你加分啦!

谢谢,我看到过你回复人家修理HOUSE的帖子,牛人一个!