FreeOZ用户注册
楼主: wwwzzz10

[悉尼] 人生本无乡,心安是归处----悉尼生活杂记

喜欢,图和文!

今天真是个值得铭记的日子。
天很蓝,空气清新。
我带着客户去律师楼签署购房合同,实现了销售。
分眼来电话说他收到了第一个offer。虽然不是他最擅长的专业。但是至少我们有了定居悉尼不再担心需要漂泊的理由。
因为耽搁到了1点多。客户还请我吃了饭。
发了图片上微信。一会儿功夫,跟了20多条留言。从大学到研究生同学。从前前同事到前同事。祝福充斥着内存。
一直是宠辱不惊,但此刻我终于忍不住喜悦满满。尤其是我国内朋友告诉我前几天和另外几个在澳洲其他城市的朋友聊天。他们2011年到现在没买房,觉得生活灰暗。她也在办理移民中,感觉心情blue,一直不敢告诉我。我们的小小好消息激励了她,让她感觉比我还要开心。
其实,我认为认为生活模式都是自己选择的。心情也是自己选择的。如果你这么早害怕风险没有选择买房。或者资金一直不充裕也没有尝试过改变方向去迁就社会。那何必要移民后来抱怨这个国家呢。我一直认为,不是我们改变生活,就是生活调整我们,只要坚守内心深处最平静的善良和勇气,我们一定会有更为明媚的明天。

评分

sucewang + 50 我很赞同!
浮云云艾米莉 + 50 恭喜你!

我一直认为,不是我们改变生活,就是生活调整我们,只要坚守内心深处最平静的善良和勇气,我们一定会有更为明媚的明天。

恭喜LZ,准备出发时难免不安,习惯过来看看LZ的贴,似乎能得到平静和力量

赞不绝口,太棒了,我们是本家,王姓人

很积极向上,让我想到自己刚来的那几年。不过现在所见都是满目疮痍,弱肉强食的丑恶。澳洲可惜回不去了

crystalsea 发表于 4-9-2013 12:13
很积极向上,让我想到自己刚来的那几年。不过现在所见都是满目疮痍,弱肉强食的丑恶。澳洲可惜回不去了: ...

最近也经历了一些人心的历练。被看似善良的女孩子默默嘲弄。将我一直以来的宽容当作愚笨而周遭四方。也曾沮丧和懊恼,但只要回头处,看到仍有很多真心的朋友在不远处,就不愿失去对真诚的信任。

真正的友情,是一株成长缓慢的植物。喜欢荷麦对友谊的诠释:“友谊是一种温静与沉着的爱,为理智所引导,习惯所结成,从长久的认识与共同的契合而产生,没有嫉妒,也没有恐惧

评分

指纹 + 50 谢谢分享!

wwwzzz10 发表于 4-9-2013 20:56
最近也经历了一些人心的历练。被看似善良的女孩子默默嘲弄。将我一直以来的宽容当作愚笨而周遭四方。也曾 ...

欣赏LZ的心态,宽容就不要在乎嘲弄

指纹 发表于 25-9-2013 14:17
欣赏LZ的心态,宽容就不要在乎嘲弄

这个很难做到的,在现实生活当中!

多接触一些正能量的朋友。互相的勉励。共享喜悦,同治哀伤。因此,可以获得一些坚持真理和传统道义的理由。

相当不错,加油

听说lz最后房子没有买啊!

Miki.Chen 发表于 4-10-2013 18:42
听说lz最后房子没有买啊!

你还挺关心我动态啊。

今天心情其实不算太好。因为前几天妈妈qq问我忙不忙,我因为一直忙着几套房子的合同事宜,加上时差,就只简单的回复了忙。今天打电话问妈妈,才知道原来家里亲戚先后出了些状况。都是骑摩托车惹得祸。长假最后一天,舅舅是不小心被骑摩托车的人噌到伤及肋骨,一个堂弟也是骑摩托车和一辆汽车追尾,胳膊伤得更重,甚至担忧因伤口感染而有截肢风险。家里很多亲戚都在给他凑钱治疗。我听的很害怕,感觉看到这些血腥的画面一样。想起妈妈也是骑踏板车。就更加忧虑。而妈妈也是担心澳洲车多,所以就问我忙不忙,怕我太着急不看路。。。。。。
以后要好好挣钱,早点让父母付费移民过来。不要互相牵挂。
也祝福我的亲戚们能够度过难关。

wwwzzz10 发表于 11-10-2013 23:33
你还挺关心我动态啊。

哎,人家和我说了,我就听进去啦。总之,买房子是好事啦

世上本无路,走的人多了就成了路了。既然选择了这条路就坚定不移地走下去,守得云开见天日

好久没有上这个帖子了,奈何take了房子后tpg的安装效率太差,要等到1月3日才可以wifi,最近又发生了不少趣事。看样子要慢慢的更新进帖子里面,作为未来回首的一段难忘的注脚吧。

强帖留名

take房子记

一直住在朋友家,也没有想过要去take房子。虽然一直听说take房子比分租房子便宜,但是真正take房子会麻烦很多。

想搬家的主要原因有4:
1,之前合租的人太多,即使舍友是留学生做饭少,房东也很迁就我们先做,但还是觉得不够自由。
2,离火车站虽然8分钟已经很近,可是有时打完labor工或买完菜,忘记带小拖车,还是觉得走路不舒服。
3,不是自己take的房子,请朋友来玩的时候,多少有些顾忌。
4,没有独立卫浴,夏天洗澡的时候,发现洗手间有人,有时2个洗手间都有人,那种感觉很郁闷。
当然,出于预算考虑,一开始是希望share一个有独立卫浴的masteroom或double room就OK,悲催的是,不是离station很远,就是房间太恶心。
当时,甚至是将预算从原来我们2人的230提到了360,都找不到。从epping找到eastwood,meadowbank,,看过了10几个unit和apt,都以失败而告终。分眼哥终于将take房子的裸房预算从500提高到了600,于是我们也租到了心仪的房子。满足了4大条件:
1,近火车站3分钟,而且闹中取静,不吵闹。
2,干净整洁,是unit完全不能比的。朝向也是东北,阳光充沛,晒衣服也方便很多。
3,2房2卫,和租客卫浴独立,互不干扰。墙体无隔间,都是水泥墙,看电视都不会干扰到对方。
4,有个清澈的特大的免费露天泳池在楼下,免费的bbq,免费的乒乓球室。相信房子本身的物业费也不低。
虽然take房子意味着自负电网,给租客包bill,意味着家具从零添置。但是喜欢享受生活的我也竭尽所能去布置了一个温馨的家。除了冰箱洗衣机电视全新床和床垫全新,其他的我都选择9成新的二手家具,个别表面有划痕的桌子,我用一块卡通的布铺上去,立马不输给温馨的家庭旅馆哦。
等待网络是最郁闷的事情,直接让我的vodafonesurcharge了50刀。也正是因为没有车,在买二手物品上麻烦了不少朋友(我也付了一些车马费:)
不管如何,我现在已经是一个拥有舒服的沙发,阳台户外桌椅,客厅餐椅,舒服的软靠背床,书桌,转椅,衣架和衣柜的全装全配的房子。来玩的朋友都赞不绝口,逗留一下午都不想离去。来看房的租客最多是希望价格上有所调整,对房子本身的地理位置和配置都十分满意。
然后我不得不说我已经亏本了。。。作为做房产的我来说,这个租金已经是合理的不能再合理,哪个房东能给我一个类似这样的200多能租到3人合租的独立卫浴的房间,我已经相当满足了。

客厅:(新买的50寸电视还未拍)

恭喜LZ,精致舒适的房子,很是让人羡慕啊

人生本无乡,心安是归处--喜欢

非常欣赏楼主的生活态度,心安是归处。

新租客成长记--帮朋友带儿子
这个写出来倒蛮有趣。一来这个租客是短租的,其实是我现在认识的朋友的儿子。近乎ABC,不过是会说中文的ABC,二来他搬家的原因主要是因为满了18岁必须要开始学会独立,同时也是原来家里人太多,房间太少,不够住,孩子睡着沙发睡眠欠佳。但短租难找,而且突然直接出去租房妈妈也不放心,于是知道我在出租,就决定在这段空置期来进行试水训练,看看她儿子能否真正在外面和租客相处,也不怕房东是个坏蛋,欺负她儿子。
anyway,我也想提前检验一下我这么多年积累的教育孩子的经验(纸上谈兵,因为还没有bb),但如前面帖子所说:对教育培训业充满了兴趣,而且她儿子其实是个很善良只是稍微有点懒惰的小帅哥拉。

先交代一下背景:名字我们就用化名jack代替吧。为了给jack小朋友树立一定的威信,我是喊他妈妈英文名+姐的,所以他必须喊我阿姨。尽管我们也只差十几岁。jack刚考完高考,在等大学通知书之际。热爱电玩,足球,游泳。有一份labor工的兼职,很辛苦,洗洗盘子挣零花钱。妈妈给出的房租,但鼓励他读完书后自己缴租。
1,jack不会煮饭(有次听到他妈让他给妹妹煮饭,阅读说明书,但最终还是买了pizza)
2,jack不会洗衣服,第一次来我家洗澡时妈妈等在外面不肯走,问了半天才知道打算把内衣带回去帮他洗,我当场把他妈给撵走了,说这个交给我来督促。
3,jack不会做早点,从来就是睡到日上三杆才起来。
4,jack不会做卫生,用完卫生间有时冲的不干净会因为这个惹老爸生气。也从来没有帮忙做过家务。
5,jack爱喝咖啡,凉水,吃薯片,披萨。
OK,
早点篇:第一天,我看到冰箱里jack还没有买任何东西。于是出于一个好阿姨好房东的形象给他准备了早点,花生酱面包,第二天是鸡蛋饼,第三天是牛油果面包。前2天孩子都吃掉了,还道谢,第三天起来晚了,没吃,被分眼叔给倒掉了,从这天开始,我鼓励他自己买面包回来我教他做早点。小孩表示ok。
内衣篇:第一天,我忍住尴尬告诉他要自己洗内衣,内衣不可以扔进洗衣机,他虽然不明白但表示认同。但是没洗。第二天我再次提醒,小孩点头还没洗。第三天小孩和我谈心说有些单位的人不理解欺负他,我细心沟通之余赶紧表示,你可能也有些缺点没改正比如比较懒惰啊,人家就不喜欢你。比如你内衣吧。我提醒过n次了,他马上恍然大悟说立刻洗,但是才发现内衣其实根本之前跑回家换过了,他妈妈也牛,不晓得一次性给了多少新袜子新内衣。然后他第二天问我是不是下洗袜子那样洗内衣,我说是的,就是肥皂对准裆部位置认真涂,然后认真搓洗,一定要清洗干净,然后晾晒。亏我说裆部二字时非常正直平静,带着很淡然的语气。从此这个问题ok。
清洁篇:第一天教会了他叠被子,虽然后面不能坚持叠,但是每天都铺平的整齐。然后是马桶的纸,因为小孩有鼻炎经常用纸厉害,有时就没冲下去,看上去不雅,也督促le一次,他倒是很能配合。马上答应。我就不好意思说男生上厕所会让马桶圈黄点点了,至少目前没看到过。第二天告诉他如果帮他做了早点,吃饭后需要清洁自己使用的盘子。第一次没立刻洗,我就立马自己洗掉,同时告诉他事情要尽快做,免得影响社友使用这个区。他也极其配合。第三天,我本来答应帮他将大衣服扔进洗衣机,后来想想还是教会他自己使用了洗衣机。第四天,我为家里吸尘,于是让他清洁自己房间的灰尘,并一直不停表扬他吸的不错。这个功课也ok。
分享篇:今天是他妹妹生日,本来约好了踢足球的他有些为难,我告诉他和家人度过特别的1天比和朋友玩球其实更重要。可以和朋友解释,果然朋友也觉得今天不一定想踢球。于是陪着他给妹妹买了个正赶上打折的大礼包。11件礼物原价75刀,现在才30刀。包含了靠垫,梳子,存钱罐,鼠标垫,车上感应花,小梅花鹿,小面包玩偶,小杯子等等,还是妹妹最喜欢的粉红色的系列。这是最后一个粉色的大礼包,其他都是蓝色绿色,害得本小姐也看中了其他萌物,破费几十刀。于是买完礼物的他就高高兴兴的去找妈妈给妹妹买蛋糕最惊喜了。

接下来就是煮饭,做吃的这一关了。慢慢等着吧。

评分

考拉ing + 20 很给力!

赞楼主!! 恭喜楼主安居乐业

评分

wwwzzz10 + 20 谢谢分享!

今天下班回来看了几个小时,终于追完了LZ的这个‘心安是归处’的帖子。
LZ坚持写了几个月,是个很执着的人啊!
我记住了LZ的这句话“只要坚守内心深处最平静的善良和勇气,我们一定会有更为明媚的明天”。

评分

wwwzzz10 + 20 谢谢王姐!我可比不上幸福妈妈的长帖子。呵.

今天收到广州签证中心发给我的父母探亲签证受理通知的邮件。感觉还是比较欣慰的。基本上这件事情老公没有参与。从准备材料到翻译都是借助滴答网以及部分朋友给的参考资料独立完成的。期间父母通过qq邮箱和微信和我沟通。虽然也有些小的改动,比如有一页我粗心漏打了对勾啊,还有护照原件也需要啊,申请手续费2014年1月1日又起了变化等等,但都不是什么大问题。等到全部办完后再和大家分享经验。目前可以确认的几个信息是:
1,可以在登陆前就准备起来,很多朋友是出国前就帮父母把签证办好的。至少帮父母填好再出国比较方便。
2,完全不需要找旅行社或中介机构代办。很简单。只是琐碎些,考虑到父母以后经常会来,所以自己亲自跟一次反而方便。而且中介帮你办,你还是要搜集这些信息,就是少个翻译而已。
3,主要准备的资料就是1149表、54表、邀请信、准假通知(退休就不需要了)、户口簿复印件及翻译件、结婚证复印件及翻译件、房产证复印件及翻译件、护照复印件、照片、资产证明(5万一个人,无需翻译),然后打印出来。1149表和54表合计就2个签名。再找个见证人帮你签字,即可。
4,最难的是填写1149表和54表的那些英文部分。这些我都是下载了空白的1149表成独立的jpg格式,然后用美图秀秀帮他们把答案填写好,打勾打好,然后成一个打包文件,发给父母的qq邮箱,让他们自己打印出来最后签字即可。
5,我们在为父母代填写这些资料时要提前问号父母直系亲属(父母,亲兄弟姐妹)的姓名、出生年月日和地址。54表需要这些信息。

附表:Email给爸爸的填表说明(仅供参考,请注意要根据父母所在地决定是寄给上海or北京or广州签证,但准备资料相同。)
一、1149表(探亲签证的600表),
1,全部打印完毕。每个人打印2份(21页*2)
2,1149表的21页中,只有第20页需要签字,日期就写准备寄出的那天的日期。注意日期的写法是日期/月份/年,比如20131220,要写20/12/2013.
3,第7页需要贴上自己的护照大小的近照。寄出去的2份分别贴上父母的照片。留存的那份无需贴。除非需要补充寄出才贴。
4,打印2份的目的是寄一份,然后自己留一份,万一有问题电话你,你知道哪个地方填错了。
5,填写好了钉书针钉起来。"
二、54表       
1,本来每个人都是一张的,因为你的兄弟姐妹较多,因此你是3张,妈妈只有1张。(很多人可能都遇见这个情况)
2,按照我写的顺序第一联、第二联、第三联依次打印。
3,左上角有个“您想申请何种签证?”,在访问(600)后面的方框打勾。已经打过就不必再打了.
4,每一联下方需要本人再申请人签名处签字。关于见证人签名:任何18周岁以上的成年人均可作为见证人。随便找一个,妈妈帮你签,你帮她签署应该也可以。但是保险起见,如果能找到其他人,最好其他人签署。不是保证人,只是证明是你本人签字。所以不必担心。
4,日期同样注意格式问题,和1149表写同一个日期。"
三、Invitation letter,中文就是邀请信的意思,打印出来2份就可以了。不需要签字
四、        Marriage Certificate(***爸爸名字)        Marriage Certificate(***)是指你本人结婚证的翻译件。打印出来和你的结婚证复印件放在一起即可。
五、Real estate Certification        就是指房产证复印件的翻译件,打印出来和房产证原件复印件放在一起即可。
六、Household Register        户口簿翻译件(***),直接打印出来和户口簿原件复印件放在一起即可。
七、letter from employer of permmiting leave        准假证明中英文各自打印一份。你可以和学校解释,写的5-10月请假180天是为了办理6个月多次往返签证用,并不是真的需要请假这么久,可能也只请一两个月的。但是签证的话,如果在职,必须写最长的期限。否则浪费签证费,超过3个月要重新申请。
八、photocopy of visa        护照的复印件,有照片那页的复印件每个人准备2份复印件,其实一套只需要1张。
九、Evidence of funds        打印你名下的资产证明即可。每个人5万人民币就ok。去银行打,然后盖个章即可。如果在一个人名下10万应该也ok。当然分别5万更好。
十、核对        如果忘记了可以看看1149表的第21页,有这个清单要求,提交前核对一次。
十一、注意        妈妈的材料和你放在一起快递,因此她的资料中无需再重复准备户口簿、房产证的复印件和翻译件了。
十二、到邮局汇款        "收款人姓名:澳大利亚驻广州总领事馆签证处
收款人地址:广州市天河区珠江新城临江 大道 3 号,发展中心 12 楼,邮编: 510623
每个人:890元;分成2个单支付。你一个890,妈妈一个890;回单最好可以复印。你留复印件,原件和资料放在一起快递。"
十三、        在任一中国邮政储蓄银行向广州 AVAC 转帐付款        "1.账户名称:广东中旅移民签证顾问有 限公司
所属银行:中国邮政储蓄银行广州体 育西支行
银行账号:944006010000044760
每个人金额:225元(广州可能只需要175,因为回邮是到付的);分成2个单支付,你一个225,她一个225.回单最好可以复印。你留复印件,原件和资料放在一起快递。"(注意,此金额目前有变化,参考网站最新文件)
十四、        汇款注意事项       
 所有资料均用中文填写;
 汇寄正确的金额;
 单据上须填写申请人的详细地址;
 必须填写申请人的全名。若申请人委托他人付费,申请人的名字也须显示于付费凭证上;
 可于汇款单/转帐凭证底部的附言位置提供额外的信息,如您要申请的签证类别。"
十五、快递地址        "地址:收件人:澳大利亚签证申请中心
广州市天河区珠江新城金穗路3号汇美大厦29楼02单元
邮编:510623 电话:020- 29106150"
十六、快递时间        工作时间是周一至周五,上午 7:30 至下午3:00,所以最好不要周五寄快递,最好是周一周二寄出。
十七、快递公司        可以选择发邮局ems快递,也可以选择顺丰速递。都ok,如果ems方便,可以找邮局直接发掉。记得询问何时可以收到。
十八、如果有问题,请先联系02029106150询问。        汇款后再发快递,因为汇款凭证要一起和材料寄出。如果邮局不给你复印。你就手机把汇款凭证拍照留存,然后再和材料夹寄。
十九、先慢慢填写资料,和我核对结束后,再打印出来。

评分

指纹 + 50 谢谢分享!

祝福楼主,不知道楼主近况如何?祝你生活愉快,万事顺意!

评分

wwwzzz10 + 50 谢谢关注

喜欢lz的文笔,有点儿像我一个女性朋友,有时迷糊,有时异常细心,还有点儿多愁善感

评分

wwwzzz10 + 50 嘿嘿!懒人一个。见笑了。

楼主的近况就是,开始学习childcare课程。房产也在继续兼职做。同时因为课程从partime被学校调整为fulltime的缘故,就减少了去化妆品打工的时间。为了弥补经济损失,就在业余时间做了点代购,平衡了收支情况。总之生活还是丰富多彩的。想花点时间写写childcare的故事。可是最近有点忙,加上之前国内瑜珈弄伤过腰,所以偶尔腰疾复发,就没法写作。等好一点就和大家分享故事。

和各位一样,最近楼主抽空看了不少电影和电视剧。
比较好看的电影有
1,《自梳》杨采妮,刘嘉玲 杨采妮真的好干净的眼神,刘嘉玲也很不错的演技。
2,《得闲炒饭》吴君如 周慧敏 吴君如是我非常喜欢的一个演员,周慧敏这里面的演技也不错。
前面这两部讲女同的故事,但我觉得第一部更是一个女性主义觉醒,倒和风月无关,后面一个也是比较特别的视觉和题材。我最喜欢的马小玲万绮雯在里面客串。
3,《每当变幻时》杨千嬅 陈奕迅 老片子,重温了一遍
4,《完美嫁衣》杨千嬅 林莑 林莑很帅气。完成了校草任务。
郑秀文自从复出后在盲侠里的扮相似乎不如从前那么精神,虽然演技还ok,但是表情已略有疲态。希望sammi的粉丝不要打我。我曾经非常喜欢她的片子,几乎都看完了。
但杨千嬅是从和梁朝伟演的《行运超人》开始喜欢的。然后就在《美味情缘》里面看了她和林莑首次的情侣合作,同时还有陈奕迅太太徐濠萦在里面客串的。当时记得那首歌曲《快乐与哀愁》粤语版相当好听。歌词也是非常有深意,可ktv里面总是找不到伴奏正确的带子。
附:歌词《快乐与哀愁》
寂静某日近黄昏
乱翻破旧衣箱觅寻
失去的光阴
读著你从前写的信
细心追忆再细心看
已不觉跳进思想的树林
记忆一般都美好
多半是圈套却令人随著起舞曾经双手触碰到梦想般的爱恋
随著那舞步
寻找原因无端心中兴奋
何以无故难过闭门自困