FreeOZ用户注册

[技术探讨] 基础课三练习一:测光模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
这个作业搞得我焦头烂额,我相信邮差老师这个作业的目的是要我们理解照相机在自动曝光不同模式下是怎样判断画面的光线强弱的,用讲义的话来说,是如何计算画面中的光线强弱并使摄影者需要的部分达到18%的平均灰度。

按照我的理解,四种自动曝光模式下,照相机用来计算这个平均灰度的参考部分是不同的,具体来说:

平均测光(评价测光)evaluative metering:考虑全画面的光线强弱
部分测光(局部测光)partial metering: 考虑取景器中央8%的面积
点测光spot metering: 考虑取景器中央3.5%的面积
中央重点平均测光center-weighted average: 考虑取景器中央60%的面积

照相机的目的(程式)是将被考虑的范围曝光成18%灰度,而忽略不被考虑的部分光线强弱。

在我分析每张图片的时候发现,我的照相机(canon EOS50D),我的电脑(win7【用右键点击图片选择属性property,看细节detail】),和光影魔术手对每种模式的译法是有出入的,这个是最头晕的地方
。下面这个表格显示了三者对不同曝光模式的定义:

评分

zhangyuanzhi + 50 刚入50D
newozer + 50 佩服。。。
果仁1212 + 50 精品文章
KYLIE2008 + 20 你太有才了!

按这么发作业,估计我的就0分。

我没有仔细的看直方图。虽然讲的我看明白了。理解起来还是有些弯弯绕。

另外,你几种模式下的照片,到底那个是合格的。正常情况下我们怎么选择?

原帖由 candywang 于 28/5/2013 06:08 PM 发表
按这么发作业,估计我的就0分。

我没有仔细的看直方图。虽然讲的我看明白了。理解起来还是有些弯弯绕。

另外,你几种模式下的照片,到底那个是合格的。正常情况下我们怎么选择?

没有,我觉得看起来你都理解了,就是没像我这么啰嗦描述自己的理解过程。

老师说单纯从直方图来看,越是均匀的就表示图片对明暗像素表达的越充分,不过为了突出主题,有时候会刻意过曝或欠曝,这样直方图看来就会倾向于右边或左边。

这是我的理解

我家一休说“你看看人家交的作业,你哪也是人做的?

你说他是不是欠揍啦

你不啰嗦一点都不。。。

我慢慢练吧哦哈哈~~~~~~~~·

评分

指纹 + 50 你的作业真的很好

原帖由 candywang 于 28/5/2013 09:19 PM 发表
你说他是不是欠揍啦

你不啰嗦一点都不。。。

我慢慢练吧哦哈哈~~~~~~~~·

别这么说,其实我费了这么大劲,样片儿不如你的看起来效果好,那几个瓶子以白墙做背景作为作业太恰当了

忍不住还要啰嗦几句……

看看这几张片子的差别:

评分

果仁1212 + 20 浪花高度不同。

原帖由 指纹 于 28-5-2013 21:24 发表

别这么说,其实我费了这么大劲,样片儿不如你的看起来效果好,那几个瓶子以白墙做背景作为作业太恰当了

不会吧~~~~~~~

可能就是效果明显些。不过你的直方图灰常的不错。

原帖由 指纹 于 28-5-2013 21:34 发表
看看这几张片子的差别:

能判断出分别是哪种测光方式么?反正我是分不出来,当然我 ...

我也看不出差别。拍的时候知道。图出来后啥也看不懂。

我好像明白一点儿啥了……

其实何种测光方式和最后图片的直方图之间没有直接关系,

测光方式可能会影响相机采用的曝光值,是迁就全画面还是迁就画面中心

而直方图只是反映了最终图片中高光和暗部所占的面积,

对于不完全相同的画面,譬如海浪的例子,不同的测光方式并不能决定最后的直方图是何种规律的,因为高光和暗部的比例并不相同

设想一个相对静止,光比相对大的场景,譬如白天城市天际线,天空是高光部分,楼房是相对暗的部分,获得正确曝光有两种方式

一是采用评价测光,但是由于相机是迁就全画面的,对于我们要表达的主体未必准确曝光,所以需要凭经验做曝光补偿,这时就用到了老师所教的白加黑减,遇强光减的办法

另一种是采用点测光,先对天空测光,再对楼房测光,如果另有主体,可以再对主体测光,曝光值会有差别,然后根据三次的曝光值估计出既能以主体为主,又能兼顾全画面的曝光值,其实这个无非是把相机要做的事情人为做了

至于包围曝光,这两种方式都不能达到一张画面兼顾两端的时候,就只好采用后期制作的方式了

嘿嘿,我好像准备好做后面的三个练习了

评分

果仁1212 + 20 谢谢分享!

回复 #6 指纹 的帖子

浪花高度不同

评分

newozer + 20 你太有才了!

按照这个作业量,俺最近亚历山大啊。。。。。。

liugezhuayin