FreeOZ用户注册

[闲言碎语] 54岁到澳洲如何生存?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
英语不行,家里水电都是自己动手、车也自己保养,但是澳洲都要证。儿子已在澳洲,初步决定过两年安居墨尔本。把这边房子卖了,首付应该没问题,目前想得到的是买个二手房自己装修,可以省下好多钱,再往后就不知道了。。。

评分

sucewang + 50 只要不怕吃苦在澳洲生存没有问题。

回复 #1 摄郎 的帖子

是否考虑买破旧房子装修一翻出租或转卖呢?

评分

摄郎 + 50 非常感谢!

原帖由 摄郎 于 21-5-2013 11:27 发表
英语不行,家里水电都是自己动手、车也自己保养,但是澳洲都要证。儿子已在澳洲,初步决定过两年安居墨尔本。把这边房子卖了,首付应该没问题,目前想得到的是买个二手房自己装修,可以省下好多钱,再往后就不知道了 ...

楼主啊,咱俩应该同岁或者差不多大。我还在等呢。

评分

sucewang + 50 祝早日实现登陆澳洲!

车到山前必有路。

评分

摄郎 + 50 我很赞同!

原帖由 孤独马夫 于 21-5-2013 13:09 发表

楼主啊,咱俩应该同岁或者差不多大。我还在等呢。

等什么?不是付费1年半就批吗?
我种花挺在行的,花匠好考吗?木匠呢?各位前辈请多多指教

原帖由 MICHELLE07 于 21-5-2013 12:48 发表
是否考虑买破旧房子装修一翻出租或转卖呢?

自己住的房子尽可能不出租吧,跟好朋友、同学都说了,我的愿望就是邀请大家到澳洲玩。

评分

MICHELLE07 + 20 谢谢分享!

原帖由 摄郎 于 21-5-2013 18:17 发表

你是有孩子在哪里啊,你比我有福气啊。我是自己申请移民,儿子不给力啊。哈哈

英语不好的话,先去AMES读新移民成人英语课程,根据你的英语程度为你排班。等有一定基础了,再到TAFE读个园艺类的证书。

不容易

评分

摄郎 + 50 我很赞同!

装成原住民,打猎打渔为生。

我认识一个类似LZ这样的朋友.他会做花园.所以20块一个小时.专门帮人整理花园.剪草,铺MULCH,做自动洒水等等.因为价钱便宜.活都接到做不完.
只要愿意做,每个人都可以找到自己的位置.

评分

摄郎 + 50 谢谢分享!

只要勤劳, 生活就会很美好, 很充实

评分

sucewang + 50 我很赞同!
Carol_Wu + 30 我很赞同!
ciprol + 20 我很赞同!

最好别卖房,留条退路。

过来之后就要寻找自己的社交圈,有的新移民是通过成人英语培训班结识一些朋友,老年人还有老年人的活动中心。年纪大一点的华人移民喜欢居住在华人区。不过,假如有英语基础的也有不少人喜欢居住在华人较少的社区。

原帖由 摄郎 于 21-5-2013 18:27 发表

自己住的房子尽可能不出租吧,跟好朋友、同学都说了,我的愿望就是邀请大家到澳洲玩。

不出租压力大。。。还是出租吧。。。现实点。。。。。。

原帖由 wmwbull 于 24-5-2013 22:11 发表

不出租压力大。。。还是出租吧。。。现实点。。。。。。

所以说尽可能吧,粗茶淡饭不饿着就行的生活要求应该不难达到。况且,还有大概5000人民币的退休金。

回复 #16 摄郎 的帖子

54岁就可以拿退休金了?在澳洲要到65岁呢。

原帖由 妮南 于 25-5-2013 07:21 发表
54岁就可以拿退休金了?在澳洲要到65岁呢。

公务员法第八十八条 公务员符合下列条件之一的,本人自愿提出申请,经任免机关批准,可以提前退休:
(一)工作年限满三十年的;

公务员还是在国内更好,在澳洲生活成本太高,长期不工作的话容易最后陷入财政危机。
另外,象我们出来几年后,再回国生活也有很多方面不适应,只能回去探亲旅游。

评分

sucewang + 50 据说CENTRALINK有失业补助,日常生活没有问 ...

原帖由 妮南 于 26-5-2013 14:24 发表
公务员还是在国内更好,在澳洲生活成本太高,长期不工作的话容易最后陷入财政危机。
另外,象我们出来几年后,再回国生活也有很多方面不适应,只能回去探亲旅游。

人家要考虑的可能不是生活成本,而是生活质量 - 或者说怎么把钱花掉啦!

评分

MICHELLE07 + 50 谢谢分享!

回复 #20 webster 的帖子

我的意思是,不管现在国内多少资产,到了澳洲之后假如一直不工作?就算是英语不错的移民,在澳洲能从事哪些工作?而国内的公务员在职业上很难转型。

还有的人觉得,我现在手中有几套房子,怕什么。其实很多事情都难以预料的。

这是实际问题,请楼主不要介意。

原帖由 webster 于 26-5-2013 19:10 发表

人家要考虑的可能不是生活成本,而是生活质量 - 或者说怎么把钱花掉啦!

公务员不都是坏蛋!再怎么认真工作、照章办事,不拍马屁-得不到提升、还挨大部分国人骂,这就是中国的现状。因为这,我儿子国内大学读一年半时,我让他放弃了。上帝怜悯我们一家,儿子去年PR.其实我觉得应该在你也拥有职权时能不以权谋私再骂,才 不少骂政府官员的是因为他没有机会而不是爱憎分明。
网上有句话,好人不当公务员,糟蹋自己。坏人当公务员呢?糟蹋老百姓。
我体力超群且很勤劳,几个去过澳洲的朋友都说我去了会很对路。

评分

sucewang + 50 新的环境、新的生活、值得尝试一下!
KYLIE2008 + 20 谢谢分享!

假如是申请付费父母移民过来,有10年等待期。但是54岁过来还可以工作10年,假如64岁过来就完全为了养老了。

即使过了2年或10年等待期,领失业金并不容易,存款、海外收入都要申报的。

原帖由 摄郎 于 26-5-2013 23:22 发表

公务员不都是坏蛋!再怎么认真工作、照章办事,不拍马屁-得不到提升、还挨大部分国人骂,这就是中国的现状。因为这,我儿子国内大学读一年半时,我让他放弃了。上帝怜悯我们一家,儿子去年PR.其实我觉得应该在你也 ...

我楼上的发言没有针对楼主的职业,而是经济实力。
无论什么职业,在过去20多年里,国内有许多人抓住了几乎是百年一遇的合法的资产增值的机会 - 例如投资实业或投资楼市。
然后功成身退,到澳洲退休养老。

回复 #24 webster 的帖子

国内房产升值成为很多华人新移民的优势,但在澳洲几年之后会出现我提到的情况。

评分

webster + 20 :) 我说的是少数,就像隔壁帖子里女主角 ...

澳洲没有养儿防老之说,楼主一定要给自己存好钱。买房必须有自己名字在上面只可以和儿子联名。我见很多父母倾其所有,结果被子女抛弃。许多人还在移民局门口哭诉呢,可法律只保护房主。

原帖由 摄郎 于 21-5-2013 18:17 发表

哈哈,楼主是父母移民吧,很幸福,因为孩子有出息啊。我只能依靠自己,如今申请了很久,孩子也大了,也不见得要过去。

生存肯定没问题,就是怎样过上更自信的生活?

评分

金鱼和农夫 + 20 我很赞同!精辟!

原帖由 花儿花朵 于 27-5-2013 11:40 发表
澳洲没有养儿防老之说,楼主一定要给自己存好钱。买房必须有自己名字在上面只可以和儿子联名。我见很多父母倾其所有,结果被子女抛弃。许多人还在移民局门口哭诉呢,可法律只保护房主。

多谢你的忠告,中国的道德教育几十年来大有崩溃的迹象(个人认为),许多人不断超越道德底线,这也是我要移民的原因。很庆幸我儿子很懂事,一点都不用担心。除了给他交学费,租房、吃饭等等等等都是自己打工挣的。很多亲戚朋友问,你怎么舍得把一个孩子扔那么远?我说,澳洲不是天堂但离上帝近些。
身高1.85米,挺帅吧?属龙

评分

青冥揽日 + 50
MICHELLE07 + 50 很不错啊

原帖由 摄郎 于 21-5-2013 11:27 发表
英语不行,家里水电都是自己动手、车也自己保养,但是澳洲都要证。儿子已在澳洲,初步决定过两年安居墨尔本。把这边房子卖了,首付应该没问题,目前想得到的是买个二手房自己装修,可以省下好多钱,再往后就不知道了 ...

先打工! 起码可以赚点钱熟悉下本地工作环境和积累经验,然后基本语言过关了 自己做个小生意比如做清洁,花园护理 。。。。 等等handyman 工作都可以!

做这个前心态先要调整好,记住这里是67岁才退休,所以还有20年工要打!

评分

摄郎 + 20 村长,澳洲的算术也难?