FreeOZ用户注册

[language study] 英语学习实用方法

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
想写这个帖由来已久了。多谢yearshappy发起的讨论提醒了我。

本文x24原创,转载请注明出处。

有个问题困惑了我很多很多年,就是中国人英语提高为什么就是慢。这个问题我自己深有体会,相信也戳到了很多人的痛处,考试可以拿高分,真人一对一说话马上没电。

这个迷茫我是直到最近几年才看清楚一些,和大家讨论一下看看是不是有人赞同。这篇文章又长又臭,希望大家能有耐心看完再评价。

首先问问大家怎么才算把英语学好?
考试拿高分,算,有人认可,算,在异国能顺利工作生活,算,能翻译的炉火纯青,算,跟老爸说TV上的英语你能听懂了,算。
都算,但是我现在讨论的,也是很多人惆怅多年的,是能不能实战的问题。

领导说让用英文做presentation的时候,我们退缩了,有外国友人想你做导游的时候,我们扭捏了,外国朋友聚会的时候,我们羞涩了。不是不想,而是没信心,我们的英语花拳绣腿比划两下还行,真上战场,发现用不了。
这就是最古怪的问题,一个破英语学了十几年,想用得时候竟然用不了!十年磨一剑啊,磨不成剑也能磨出个针吧,为啥英语就啥也没磨出来呢?

通过我多年潜心的观察,我发现劲使错了。

我再来问个问题,学英语“听说读写”哪个重要?

云,要厚积薄发。多听多读,读书破万卷,下笔如有神嘛。
我也赞同积累确实重要,但是被强调的过度了。大家听的太多,读的太多了。我们对构词,句型,语法的造诣,给一些本地人当老师都不为过(有不同意的欢迎反驳)。

我们在做的是把英语当成一门学科来学,而不是当成一个语言工具来掌握。
语言就是工具啊,就是用的,就像菜刀用来砍瓜切菜,宝剑用来自刎捅人一样。我们对宝剑精雕细琢,工艺考究,可惜恰恰忘开刃了。

好,我再问一遍,学英语“听说读写”哪个重要?
答曰:书上说了,听说读写都重要,互相关联,相辅相成,互相促进而又不可分割。又有朋友曰了,这就是鸡和蛋的问题,鸡生蛋,蛋也生鸡。

错。鸡和蛋能一样么,鸡一天能下个蛋,蛋一个月才能出来鸡!
别笑。我就是想告诉你,这里面价值是不同的,从某一个到另一个更容易一些。
这个价值最高的,没开的刃,鸡蛋问题里的鸡,就是“说”。

多花精力在说上,你会发现事半功倍。

说可以产生明显效果。

语言怎么用的,要说啊,你听我说,一来二去才有交流。听说读写,说就是个最直接的体现,读书破万卷,看的你全会,听的你全懂,除了你自己,谁知道啊?不能交流,你学到的东西都没办法产生价值对不对。说不出来就等于失败了,对方一看交流阻断直接就放弃了。再人性化的老板也不能如此体谅你,说我看你聪明的样子就知道这些你都懂,要不我给你出份考卷吧。

有效果就会有认可。是个动物就是需要激励的,人也不例外。能表达,你的进步就被别人看见被自己看见,你付出努力获得的价值就能体现。信心从何而来,不是从东土大唐来,而是从很多小小的进步,小小的成功一点点积累的结果。

看到有tx在讨论被人夸自己的英语good是不是好事,其实是好事啊,因为本可能被说"your English is okay",或者"amazing, you can speak English!"。不用灰心,如果从can到okay,然后good,再到excellent,再到perfect/unbelievable,你一路看着自己的成长,不是更好的构建你的信心么。你能一直得到这样的正面回馈,不会觉得更有动力么?

相比之下,我不看好闭关修炼的方法。别学武侠的那一套,总想着我要发奋图强,在外面少露馅,回家多闷头学习,闭关数年,憋出神功。不鸣则已,一张口就惊为天人。请问你闭关的时候是怎么检验自己水平的,你闭关修炼靠的宝典是好用还是不好用是假的还是掺了三聚氰胺你怎么知道。一旦开始关闭心理的大门就很难再打开了,因为越是关,理想(或想象中的自己)和残酷的现实之间差距就越大,于是就越难勇敢的面对了。另外,小心别等你修炼好出关的时候澳洲的官方语言都变成汉语了。

从输出到输入的自顶向下的方式会让学习更有效率。

以前上学时老师教的方法通常时自底向上的。打好坚实基础,然后再添砖加瓦。这个方法无可厚非,但是有点滥用了。基础打多了浪费不说,小心变成烂尾楼。
从这衍生出来的一个学习方法是悬梁刺骨法,各种书,各种录音,全拿出来,狂轰滥炸,有位朋友睡觉的时候英语听力需要放一夜,号称催眠学习法。背单词,牛津剑桥康熙字典都搬出来,同义词反义词变体词根全部记牢。想用的时候发现怎么样?全想不起来了。
有这种兴趣的tx,你正在向学术目标大步迈进。如果你觉得开心还好,如果你自己也觉得不开心的话,别继续虐待自己了行么。
背成千上万的单组,用法,但是隔三差五就能用上的有几个呢,一个月用上一次的又有几个。想用的东西很可能已经躺在脑袋里一年没吃没喝,奄奄一息了。

我推荐自顶向下的方法,我让自己产生强烈的需求,然后再按需学习。不能用的就不学,学了就必须要用。
一个用法,说出来一次,你就相当于复习一遍。特别是你搜肠刮肚的好容易才找到他,那你就记的更牢了。
输入到脑子里的东西,都是被打上一个外来的标签的,总是会有陌生的感觉。必须要你自己亲自参与一下,才算被你脑子正式认可,不管他从什么渠道进来的,只有从你这里出去了才会真正变成你自己的。东西要一个一个的学,保证它学了就用了,被自己approve过,那就永远是自己的了。一次背20个同义词,很可能一个都没approve,下次想用还是想不起来,运气好能想起来一个两个,那和一次学一个哪个效果好?语言和车一样,都是工具,在车库里练习一天把十八般舞艺都操练一遍也比不上上路实践一小时的。
想想小朋友学语言,主谓宾定状补了吗,单词背的有我们多吗,现在装倒完成将来过去虚拟进行时了么,都没有,靠模仿这一绝招就可以全部搞定。其实学学语法增加写词汇没毛病,但是不是现在,我觉得起码要达到初中学生水平了这些高级的dd才能产生指导意义吧。我们考个人家小学6年级的英语考试不是一直吵吵难嘛,花那么多时间在上层建筑上干啥。算一算我们能真正花在英语上的时间其实少的可怜,你有更多更重要的事情去做,譬如工作,照顾家人,还有必不可少的休息,娱乐,如果可以少用一些时间高效的掌握一个工具,何乐而不为呢?

我建议就像小朋友一样学习,边用边学。小朋友能蹦出一个字儿的时候,他就蹦了,但是我们不敢,很多时候我们选择是如果没9成把握就不说。我觉得应该反过来,你有3成把握就要说。

这个跟文化有点关系,国人喜欢低调,喜欢保守,以前公司一开总结碰头会,华人这边(而且还喜欢坐在一起)就一片沉默,就算要说,也是一周的工作2分钟以内报告完毕。印度同事就是show time了,哪怕是请了一周假的也能花20分钟给你讲讲他在这期间为公司创造了多大价值。
看同胞们一直辛苦但是功劳不能体现,感觉郁闷啊。掌握发言权,就掌握话语权啊。是因为我们英语不好么,其实同事英语好的很多,但是就是不愿讲,有事闷,没事也闷,压抑。观念问题。像我们这种文化的也不少,韩国的,土耳其的,历史政治宗教各种原因很复杂,文化是群体的事,很难改的,但是我们可以改变自己啊。我就是一直在鼓吹英语要提高,就一定要转变观念。(注,只针对语言提高,具体对人生好不好说不准)
怕什么。怕口音重被笑?那比日韩印伊的xdm好吧。怕出糗?出糗好啊,应该感恩才是,因为你很可能是永世不忘了。再说了,咱们这些外国人的英语水平如何无论怎么藏老外也知道啊,就像老外开口说中文一样,一张嘴就能数出来几棵牙。总归都是装不下去,何苦浪费大好的锻炼机会呢。咱应该学学老外的信心,能蹦个中文字儿的时候,就开始没完的蹦了。

尽早建立交流的渠道,因为这个过程可以给你带来反馈。(插一句,这个反馈系统一定要保证正确度和信任度,如果不能认可这个反馈的正确程度,那效果就打了不少折扣。友情提醒一下,先不细说了。)哪些用错了,哪些自己卡壳了,心理都有数,当场弄明白或者回家去查,只要搞定了记忆绝对深刻。比拿单词书背的强多了。

有次有个朋友来做客,俺招待她吃哈密瓜,我说的是rockmelon(英联邦的这么叫),她说我们在美国不这么说,我问你们怎么叫,她说cantaloupe。其实这个词我以前肯定是背过,但是早忘了,这次不同的是在生活中碰到,有人提点,以后想忘都难。

用的越多,发现要学的也越多,因为能派上用场了,语言铺开了,需求量也就大增,我们的求知欲也会变强。说不出的东西,自然会留意从各种材料里搜集。写文章也一样,有个东西上次没表达清楚或者憋不出来,下次看到别人用的时候会特别敏感自然学的快。总是大量的重复说同样的话(人每天说的话90%基本都是重复),我们一定觉得很单调,于是很自然的就会主动去找各种替换用法。听到自己的口音和对方对比,就更有心了解各种口音特点,清楚哪些地方容易有理解障碍。到时候不需要强迫自己就会开开心心去学,而且那时候学的都是出自强烈的好奇心,学到的也必有实用价值。开上这个轨道,进入正循环,那就不是听说读写一项一项去提了,而是全面提高。可谓势如破竹,势如破竹啊!

因为不断的说,你会发现英语植入你的语言系统了,甚至开始逐渐替换掉你脑中母语的地位。这一条只有“说”能够做到。语言是一个很低级很基础的系统,想要动摇它是难上加难,你读再多外语文章,听再多外语,写再多作文,还是可以保住你母语的地位,但是每天都说另一门语言,它很快就会侵入你的语言系统了。这时候你看东西想事情第一反应就是出来一串英文,做梦也英文版的(不是变态了,是正常现象),一个东西的中文你要花一阵子才能想起来,说明你已经上道了。这样确实不舒服,但是这就是代价。不用怕,把英文练好才能进阶去学习论坛上各位大虾看看他们怎么练就各语言系统切换自如的高超功夫的。

评分

cynthiawu + 50 你太有才了!
青冥揽日 + 20 你太有才了!
wuchen1983 + 20 你太有才了!非常认同!
一笑而过 + 50 谢谢分享!太棒了
katieli + 50 写得很好!

楼主深刻啊。。。  
俺也一直在想方设法,返璞归真小孩学语言那一套路(其实俺是偷懒) 。。。
另外,讽刺的发现,俺目前 说 比 听 还好那么一点点。。。
(主要以前练听力,一听就睡觉,倒是不用担心失眠了。。)。。。

评分

x24 + 24 其实催眠学习法是有一定效果的。
MICHELLE07 + 20 难得说比听好

原帖由 x24 于 20-4-2013 09:18 发表
想写这个帖由来已久了。多谢yearshappy发起的讨论提醒了我。

本文x24原创,转载请注明出处。

有个问题困惑了我很多很多年,就是中国人英语提高为什么就是慢。这个问题我自己深有体会 ...

主要问题我觉得还是输出没有标准答案,造成乱输出,之后石化.而所谓良好的反馈系统很难找到,石化便成了必然.
很可惜语言这玩意儿没法像数学公式或者api一样可以按照一套规则创造很多东西,唉......

评分

x24 + 24 谢谢分享不同意见
MICHELLE07 + 20 你太搞笑了!

如果这帖是别人发的,我一定会迅速描一眼,加上50分,点击谢谢分享,走人.
但是X24不同. 对于严谨用心诚恳有真才实料的人,我们必须尊重和学习.

我总结出楼主的精华思想有:

把英语当成工具(不是学科);
"说"最重要(“说”是鸡生蛋蛋生鸡里的“鸡”);
自顶向下,按需学习;
边学边用,越用越想学,进入正循环!
狂说猛练,让英语殖民我们大脑!

我都很同意!就是关于哈密瓜,我依然觉得是Rockmelon, Hami Melon似乎也可以的说!

期盼楼主继续分享心得,提供具体的英语"说"经。

评分

newozer + 50 你太有才了!
yearshappy + 20 总结得真棒
x24 + 24 非常好的总结。谢谢

回复 #3 darrenlee 的帖子

多谢darrenlee
我本来是想一并分享一下如何建立良好反馈系统的。但已经不切题了,所以留出来稍后分享。

评分

MICHELLE07 + 45 你现在14955分,我给你加45分,你便住进花园 ...

回复 #4 MICHELLE07 的帖子

论坛哪有课堂那么严肃,歪楼是论坛有吸引力的一大法宝啊~ 搞太严肃大家不全跑了才怪。
你总支持我的帖子,感谢还来不及呢。千万别误会是我怕你歪楼才新开帖的,我是因为觉得我手里没有切题的主题,所以才新开一个。
Michelle tx是有强烈学习热情的,绝对的好tx。鉴定完毕。
另,在澳洲应该Rockmelon常用一些。

评分

newozer + 20 我很赞同!

楼主很有见地!学习了!

评分

x24 + 24 谢谢鼓励

跟帖学习一下。

评分

x24 + 24 谢谢支持

原帖由 x24 于 20-4-2013 18:44 发表
多谢darrenlee
我本来是想一并分享一下如何建立良好反馈系统的。但已经不切题了,所以留出来稍后分享。

好期待你的反馈系统~~~~~~~~~~~~~~~~
啥时候发

评分

x24 + 24 今天发,谢谢关注

原帖由 x24 于 20-4-2013 18:44 发表
多谢darrenlee

真是才子年年有,今年特别多
期待来个系列吧  

(美国人和澳人西红柿元音发音也不同)

评分

cynthiawu + 20 我很赞同!
x24 + 24 谢谢夸奖
newozer + 20 我很赞同!

这点要跟老印学习有的讲的时候放开来讲,不要那么多顾虑。

评分

x24 + 24 我很赞同!

多谢各位容我继续白话。

上次说到最重要的就是保证输出,其次要有个有效的反馈系统,时间有限就没继续说下去。今天接上。

其实谁都可以给你反馈,有效的方式也有很多种。
上学的时候拿mp3听自己的录音,放原音对比。也有学希特勒一样对镜子练表情练口型的,也不错。请老师给自己指点,或者在网上请个外教陪练,更有效。但是这些都有个共同的缺点,就是可持续性差。

天天这么练,这么指点,累不,遭罪不。
有个更好更轻松的方法,就是有说英文的朋友。
和朋友在一起没负担,和朋友可以长久相处不觉得累,而且和朋友在一起你会有更自然。

他们本身说英文,你可以放心模仿,不用担心学到的是不是正确,不用担心发音是不是洋枪怪调。
只要他们怎么说你就怎么说,他们没说你就问他们这个怎么说,简单。有轻松没忐忑。

这点和英语角是鲜明对比。我在学校和公司都组织过很多英语角,虽然大家也都来,来了都说,说的有热情,但是最后的感觉是很难坚持下来,因为效果还是不好。
追究原因,就是没有信任关系。英语角里的native speaker总归是有限,而且native一般也不给什么反馈。nonnative之间互相纠正不一定正确,就算正确对方未必全信,更别谈模仿了。这种反馈就不算有效。

后来在toastmasters流行的时候又在公司成立了一个toastmasters俱乐部。这回效果好很多,因为可以请native speaker担任一定的职责,这样可以保证反馈的效率和频率,互相督促,指错,提高速度也快。不过这个也不是我想要的。因为专业性针对性有点强,大家也觉得有压力。虽然这东西本身挺好,但是不符合我的实用目的。

回想一下之前的几年,能让我觉得轻松自在的,英语还能潜移默化提高的,就真的是和朋友们聊天最好了。

有人抱怨说没有外国朋友怎么办。
这个看情况。我相信大家还是认识不少外国人的,区别在于是不是朋友。我觉得如果这个人没什么问题,就是长相和你不一样,不会妨碍你和他成为朋友。能和中国人成朋友,为什么就不能和外人成朋友呢。对方没没歧视我们,我们也不应该歧视他们。

如果实在不喜欢和老外做朋友,或接触的外国人确实少。也没关系。
靠自己啊。之前说的所有的方式都可以用啊,只是需要更多一点毅力和付出而已。有机会就要好好运用,有机会不珍惜还怪环境不好就不对了。

记得以前公司有个叫global english的在线英语培训计划。很多人听说了都去注册,但是结果是很多人注册之后几个月都不会去参加一次。我是很少有的每周都参加几次的。里面有远程session,你进个classroom里就有native的老师组织讨论,而且给每个人认真纠正。缺点课程不是每天都有,有时候也需要等10几分钟才能连上。但是我觉得效果不错所以参加了很多。懒,就没办法了。

如果人在英语国家那就更好办了。在公司工作,参加私人社团,还有做义工时都是很好的反馈。自己抱着虚心的态度,能多说就多说,不会就问,不自觉的就会长进了。

英语是生活的一部分,不需要专业,不需要有严肃,不需要有压力。有环境,就好好利用环境,没环境就创造环境。放空心态融入这个环境,就可以轻松的在娱乐中进步了。

评分

cynthiawu + 50 谢谢分享!
yearshappy + 20 我很赞同!
青冥揽日 + 20 谢谢分享!
MICHELLE07 + 50 有朋友当然好,有家人最佳.我没有要好的英语 ...
darrenlee + 30 精品文章

原帖由 x24 于 27-4-2013 21:00 发表
多谢各位容我继续白话。

上次说到最重要的就是保证输出,其次要有个有效的反馈系统,时间有限就没继续说下去。今天接上。

上学的时候拿mp3听自己的录音,放原音 ...

very well said...

评分

MICHELLE07 + 20 什么态度

原帖由 x24 于 27-4-2013 21:00 发表
多谢各位容我继续白话。

上学的时候拿mp3听自己的录音,放原音 ...

好经典
大力推荐 toastmasters , 澳各地都有分支小组,是为 public speaking 技巧能力提高的
人员都是比较上进的, 所以都很 nice   我刚来的时候曾在里面一年多,我入的是要付钱的那种,所以会定期收到从美国汇来的会刊。
不过,英语级别较低的话,不会收益太多;最好有了一定程度后的再提高阶段去。

评分

newozer + 20 谢谢分享!
x24 + 24 谢谢夸奖

回复 #14 yearshappy 的帖子

这个没办法,都是需要付费的。我在公司组织的原因就是能让老板给大家掏钱付费。
这个用来提高英语效果不错,但是更侧重的是信心,勇气,和一些speech的技巧。
即使英语水平自觉很不如意,在里面坚持一段时间也会有勇气开始说了,能帮你进入正循环。
效果一定好过英语角。相对于年费,收益还是大很多的。

还没找到非常适合自己的英文环境的话,有机会就多参与各种活动,多管齐下总有一个有效果的。

评分

newozer + 20 恭喜你!

回复 #15 x24 的帖子

非常感谢提供信息,Toastmasters....
不过我在实验新的提高英语的方法,几个月以后再来汇报

评分

x24 + 24 等你好消息

继续鼓励大家勇敢的说

不少朋友不愿意说英文就是没信心,觉得自己现在水平不好,说的不正确,不标准,想练好了以后再说。
我力推的是,不管说成什么样子,都要说。

信心一是在于你自己的实际水平,另一个在于给自己的定位。之前说过“说”出来,建立反馈很重要,那这一步就是怎么才能有信心说出来。既然水平不能马上有飞跃,那就定低一点的目标,信心马上就来了。

就像听听力不要强迫自己听懂每一个单词一样,你也不需要说准每一个单词。
关键词别说偏了就足够对方理解了。其他的都是花架子,你爱怎么搭就怎么搭,搭错了影响也不大。

就算关键词发音不准也不是问题,发的偏,只要偏的不离谱都可以,有些音不会发也没关系。如果偏的稳定,那就是口音而已。

对方理解你的语言的过程中,最重要的就是语境,也就是上下文,发音具体有多大偏差倒是次要。我之前也知道这个原理,但是直到最近开始做语言识别产品的时候才真正有深刻认识。给定一些固定的口音模型,让电脑训练个十个八个小时,基本都能识别出来。你把bed说成bad,pick说成peek,或者你干脆不区分bed/bad,pick/peek都不影响你表达意思,因为你不是单蹦出这个词,还有上下文呢。
你想想peak和peek不是完全相同的发音么,别人怎么就能区分的出来呢。放心吧,人比电脑聪明着呢,对方楞几个回合之后听你的口音就熟悉很多了。

元音错,辅音错,只要别错个十万八千里,没问题,只是增加点难度而已。
有些音实在不会发,就别难为自己。v不会发就发成b,th不会就发成s或者x,l发成n,n发成ng,都没关系,你的英语别人一样可以懂。

只是尽量注意的是不要有不稳定的发音就好,也就是不能这个词今天这么发,明天又换种发法。不过估计这样的奇思妙想的tx也不多吧。

各国人各地人都有自己的口音,都偏,只要偏的一致,别人就能忍。
丹麦人think说成“姓克”,新加坡人three说成tree,俄罗斯人need说成“聂的”,有没有。印度人清浊不分,M说成“严母”有没有,日本人information还说成“鹰虎美胸”啊。但是一样可以交流的,有没有。

别怕,是四川人就有四川人口音有啥不行,night就是说成light又怎么样,是东北人就东北人口音有啥不行,just就说成“砸死它”也要理直气壮。
别那么谨慎,你搞的不是登月计划,说错了不死人的。敢说,才能慢慢提高。口音是相互影响的,你和他们说的标准的在一起,你就越来越标准,他们就越来越不准。所以亏的永远不是你啊 有没有~

最后,想学一口标准英语的tx肯定批判我的帖子。抱歉,本帖只是写给想用英语但苦恼找不到门路的人。俺们学英语的目标是能用就好,不需要花大量时间力气精益求精,不是靠这个混饭吃的。
如果你已经炼成或者目标是女皇腔,纽约腔,请别浪费时间看此帖了。不好意思,不小心把这声明放在最后了,你该浪费也浪费完了 哈哈:)

评分

katieli + 50 谢谢分享!
yearshappy + 20 精品文章
dandan1212 + 50 你太有才了!我就是越怕错,越不敢说,看到 ...
Carol_Wu + 50 你太有才了!
newozer + 50 我很赞同!

Title

这么好的帖子,这么实用的经验,很有感触。找个外国朋友是好办法,找个外国女(男)友学的更多。

评分

x24 + 24 谢谢分享!
MICHELLE07 + 20 我很赞同!

回复 #18 hawkkong 的帖子

异性朋友的经验俺还木有。这水比较深,已婚人士就免了吧:)

原帖由 hawkkong 于 28-4-2013 19:09 发表
这么好的帖子,这么实用的经验,很有感触。找个外国朋友是好办法,找个外国女(男)友学的更多。

单身真好啊,连学英文都比已婚的有优势

评分

x24 + 24 这个就不置可否了:)

七天憋出六个字,谋划下一篇过程中。。。

之前写的两篇主要都是在推销实用的英语快速提高方法。就是speak,找活人交流啊。
但是迈出这一步那确实需要不小的勇气,每个人都要这么煎熬过来。
像dandan tx说的,怕错,所以不敢说。越不敢说,自信越受打击。

其实,这就是磨练最好的机会,只要撑下来没崩溃,下次心理就强大多了。
这就是上战场嘛,真实环境有压力是正常滴,提高最快的也是玩实战而不是搞模拟是不是,真刀真枪上战场才涨真本事是不是?

我的前帖主要就是勾引大家上战场的欲望。
但是,说,也是可以有一点技巧滴。上战场不能空手是吧,起码得带把菜刀啊,铁锅之类防身吧。
欲知菜刀如何,且听我下回分解。

评分

newozer + 20 你太有才了!
yearshappy + 20 期待
dandan1212 + 50 谢谢你的精彩分享!期待你的下回分解!我就 ...
MICHELLE07 + 20 请问:你的口语比听力好吗?

好帖,跟了。..

评分

x24 + 24

txm注意了,菜刀来了

欢迎大家来继续观摩我大放厥词。
——————————————

最开始鼓足勇气和大家聊天,难免会碰到卡壳儿的时候。
碰到一个东西就是不知道是什么单词,碰到一个表达楞是给忘了。这个太常见了。所以很多人憋了个五脏俱裂也没憋出来,于是就灰溜溜的跑回家不敢再出来的瑟了。

对于这个很普遍又很严重的问题,咱们是有办法滴~

看过我前帖的tx肯定能猜到应该怎么办,对吧?
利用对方嘛~
想了5 7 8秒还没想出来就别费劲了。找对方帮忙啊!

如果你觉得对方能靠语境就能猜出来你想说的东西的时候,把球丢给对方就好了。

看过“大腕”这部电影的tx,应该记得葛优在最后讲的那个笑话。他故意装作忘词了想不出来电风扇这个词,勾引在座各位的抢答的欲望。于是就有人被框进去了。

心理学上讲,人类天生有帮助同类或弱类的欲望(可能猪类也有,主要是我们的教授们不care它有没有),非常强烈,因为可以得到巨大的拯救别人的满足感,成就感,和优越感。特别是只是举手之劳的话那就更强烈了,巨大收益除以接近于0的成本,投资回报率趋近正无穷!研究又表明,施恩者甚至会在收获这三感之后对受惠者产生不小的感激之情。
所以!你卡住了的时候对方是有强烈冲动给你补出来的,你让他补是造福于民你知道不,你要是不让他补就把他憋坏了你知道不!

你随便给点提示,对方应该很容易会意的。
好了,现在开始支招儿。

1. 说道这个不会的表达的时候顿一下,然后看对方。对方活跃一点的话,看到这么好的机会,马上就会跳出来帮你填这个空。想想小学的填空题啊,外国人常玩的填字游戏啊,接龙啊,都是利用大家这种“补缺”的完成欲望有目有,现在看到文章里有下划线就想往里填啊有目有!
tips,记得顿的时候要看对方,别把脸憋成关2爷了还在看天冥想,对方想补也不敢啊,怕说出来抢你风头把你得罪了,青龙偃月刀不是闹着玩的。
另外,对方补了的话,尽管他需要感激你,你还是应该假猩猩的跟对方说一句谢谢。

2. 到这个词之前的一个词,用升调。
Do I need to pay for anesthetist?
麻醉师这个词你想不出但是从刚才的对话对方应该知道你想说什么,你在说到 pay for的时候就故意把for升调,对方不管你是个中国脸还是波斯脸还是土著脸,都会帮你说出anesthetist这个词滴~

3. 对方比较迟钝,你该顿也顿了,你该升调也升了,升了八度人家也不救你,还是耐心的等待。那就说点更直白的,well, which word should I say? How should I put this? ... 更对方留更多的救场空间,也给自己争取更多时间。对方还是见死不救,目关系,下面还有好几条能用呢。

4. You know 大法。
说不出来,就you know嘛,直接用you know 替换要说的词,就可以跳过不说了。但是也得稍微明智一点,you know太多也不好对吧。对方要是啥都靠自己know还用你说话干嘛。

你准备跳过的这个词是关键词,那就要慎重,接下来每句话你都要you know 一下来跳过这个词,那就折磨了。
注意一下you know也是有不方便表达的意思的,用多了会产生强烈的诡异感。
“we went to the you know, then, you know, and then you know."浮想连篇~

送君一句话, look before "you know"。

5. 对方之前提过的词,就明说。
the word you just mentioned. 或者 how did you say it.对方不傻的话肯定知道你卡在哪个词了

6. 对方也不知道你要说啥。你就用不准确的替换。
这个还是要靠对方,更多的是靠对方的理解和支持。
用些比较通用的词,譬如说锄头可以some sort of tool啊,如果说石榴就是some fruit啊。

很多时候你不是必须要说出那个词的,意思能正确表达个6成,能保证流畅度,牺牲点精确度是值得的,因为你换回来的是更多的信心,更畅通的沟通渠道。要实用就要折中,太追求完美成本就太高,得不偿失。想表达强烈的情感可以incredibly fantastic。但是想不出也没关系嘛,very very very good 又如何呢?太俗?没水平?有水平的根本不需要读我这篇帖的。咱们多数人英语水平就算博士毕业也和本地小学生是差不多的,你说我一个小学文化的我怕啥啊?

橘子你不知道是tangerine关系不大,就说a kind of orange意思不会错到对方理解有误的。除非你是想给对方讲解橘子和橙子的区别,一个吃了是要上火滴,一个吃了是不上火滴~

于是,你就用orange说完了整段。对方说,“我k,搞了半天你说的不就是橘子嘛,橘子他怎么能说成是橙子呢,橘子是橘子,橙子是橙子,橘子t打头的,橙子o打头的,一个是国货一个是外国货,你Y的连橘子都不知道,你小学没毕业吧,以后别出来丢人了!“
谁碰到过这样滴呢??--碰上了就把他拉黑吧。

7. 对方也不知道你要说啥。而且你想准确的表达。
有时候你就是想对比橘子和橙子,或者有些词是中文,你不知道怎么翻译。那就要talk around。
首先用第3条让对方知道你不知道。或者干脆说I don't know this word/expression, but I will put it in another way.
如果是中文词就说In chinese/China there‘s a saying “狗急跳墙“。
It is something like/ there is a story like...
然后就把你想表达的含义解释一遍, 就是有只狗啊,dog知道不,四条腿,汪汪,跑墙跟下啊,跑不了啦,没办法啦,就跳墙上去啦。这个词教育小朋友要及时上厕所,免得内急跳墙。对方还不懂的话,你就可以说“连狗急跳墙你都不知道啊,小学没毕业吧,以后别出来丢人了!“

最后这招杀手锏是屡试不爽啊。律师不爽知道啥意思不,就是指一个状态,律师已经收完你钱了,你还恋恋不舍的又和他多聊了几分钟,于是就。。。you know。。。

其实刚才讲的这些是俺多年摸爬滚打东拼西凑摸索出来的,不一定很正确,但是好用。人在外国漂,没经历过人家成长过程中有的语言积累,很多在生活中就轻易获得的东西,我们在书本上是没机会碰到滴。多少没学过的词啊,多少没碰过的鸡角旮旯啊,多少生活常用的专业词啊!

想说一个东西半天想不起用哪个词太正常了,甚至大部分情况下就是根本不知道。说矫正牙齿想不起orthodontic surgery很正常啊,orthodontic这个词我连是数学词还是医学词都分不出。有人问构词法会不会有帮助,有,但是不大。构词法正着来从词到意你能认识,反过来从意到词是没用滴,选择太多了,儿科应该用pedi还是podi还是podo呢,应该是pediatric还是pedilogical呢?
但是只要能构出来一个比较象的词,哪怕是错的,就尽管用,不用客气,然后补一下解释就好了,譬如说你是来看foot啊,还是看child的。
我就造过podology这个词,人家基本知道我要说啥,就问是child还是foot相关的呢?接下来不就好办了么。

我说的这些还有一个适用的情况,就是虽然我会一个表达,但是对方没懂,可能是因为口音对方没太听清,也可能是这个表达本地不这么说,所以沟通困难。譬如美国人喜欢把打包带走说成to go,英系的都说take away,你老说to go,to go的对方以为你骂他“土狗”呢,这时候一再重复是没用的,就算你写出来也未必有用啊。如果把6条七条读懂了就知道这时候就是N个方法N个表达一股脑的都雷上去,对方还不懂吗?再不懂他就焦了。

这些知识是慢慢积累的,就算突击背会到时候一样会忘。所以不用心急,慢慢体验。在能运用自如之前,多参考我上面说的这几条,这段日子就会好过很多。

我会的东西老底儿全抖出来了,希望对txm能大有帮助。要是有帮助的话,本人感激不尽,you know。要是还没帮助的话,you know。。。

评分

susanwhliang + 50 谢谢分享!
darrenlee + 20 谢谢分享!
yearshappy + 20 精品文章
newozer + 50 you know......

原帖由 x24 于 14-5-2013 21:45 发表
欢迎大家来继续观摩我大放厥词。
——————————————

最开始鼓足勇气和大家聊天,难免会碰到卡壳儿的时候。
碰到一个东西就是不知道是什么单词,碰到一个表达楞是给忘了。这个太常见了。所以很多人憋 ...

这些方法个个实用

评分

x24 + 24 谢谢鼓励:)

回复 #23 x24 的帖子

谢谢你的经验,非常感谢,
我觉得你说的方法,更贴近communication skill,而不是learning methodology

前几天在论坛里看了个雅思9977的帖子,女孩好像在北美待过几年,提到英语环境对提高帮助不大,能帮助的就是敢开口和日常词汇.
她推荐Boston Legal,我看了,主角Alan Shore简直就是偶像.....辩论陈词太精彩了.....

评分

MICHELLE07 + 50 谢谢分享!

回复 #25 darrenlee 的帖子

谢谢你的comments。
我觉得我的初衷还是没有表达清楚,所以不针对任何人。
下面措辞强烈,请血压高者勿入

之前开这篇贴的本意就是在于强调communication,弱化语言本身。

很多人都在努力的学英语学英语,但从我认识的朋友来看,其实大多数人根本没有好好学习英语的必要!我们被蒙蔽了双眼,一直在学啊学啊,学无止境,不少人梦想着能操一口纯正英语,达到一种使用母语般的自由,甚至要胜似本地人,有没有。
等到多年以后,却赫然发现自己真正需要的其实只是一个顺手的工具而已,语言是手段,而不是目的。有不少英语系的tx出来也很痛苦,甚至比其他专业的还痛苦,为什么,因为没有专业,而不是语言不好。英雄无用武之地~

我的观念是,英语对我们就是弱项,这个要承认,虽然我们也可以通过艰苦卓绝的努力把弱项变成强项,但是明显不经济。我推崇的是把弱项补平,别拖后腿够了,重点是发挥自己的强项嘛~

9977很好,如果我不用花力气就能拿到,我会很开心。但是我会看我到底有多需要它,移民需要4个5,考4个5就够了,多一分也是浪费。需要4个7,4个7就是最好。如果没有要求,还要花精力去考,我觉得就不划算了,咱不是靠英语吃饭的,要那么多9做什么呢?新移民需要的是快速融入生活,快速展现自己长处。如果融入了那语言就上了一条自动上升通道,分数就没意义了。之后可以说基本不用再花任何精力就会自然提高!举个例子,一些朋友在国外工作2年之后因为移民需要个雅思成绩,去刷一下雅思均分都是8。需要花精力么?不需要。需要learning methodology么?不需要。正常工作生活吃喝玩乐就拿到了。但如果不融入,不借力于环境,那在家学习又需要花多少时间,付出多少汗水呢?

当然,英语学习版的很多达人是专业的,人家靠这个吃饭,所以讨论的内容也专业,可惜俺们不是。我是在为像我一样的tx推荐一个经济实惠的路线。对于俺们这样的人来说,太学术,浪费,花太多精力,浪费,9999,浪费。
英语炉火纯青又如何?杀龙妙计耳。。。

评分

MICHELLE07 + 50 不强烈啊,都很合理嘛。

原帖由 x24 于 18-5-2013 18:01 发表

之前开这篇贴的本意就是在于强调communication,弱化语言本身。

很多人都在努力的学英语学英语 ...

没强烈,来到这个国家学到的就是人人有权发表自己的看法
况且论坛就是大家发言的地方
英语不是我的母语,可是还是学呀学 就因为喜欢

评分

x24 + 24 我很赞同!

原帖由 x24 于 18-5-2013 18:01 发表

很多人都在努力的学英语学英语 ...

就像MICHELLE07和版主说的,确实不强烈,讨论嘛,哪能"思想高度一致"

你提倡用沟通交流技巧弥补语言能力本身的不足,这个是很实际的做法 ,尤其是对于已经不需要考试而且进入了石化阶段的人来说(http://en.wikipedia.org/wiki/Interlanguage_fossilization).

因为存在石化现象,所以,在能开口的前提下少说未必是坏事.
就我个人而言,是在尽全力避免石化.
你说的花大力气"学"语言不值得我很赞同.我这几年看了1,2千集的美剧作为业余生活的爱好,考前仅仅突击了一下,没有死磕"学"的过程.我想,这也是目前我没有石化的原因,能感觉到自己有很大提高空间,而且随着方法的改变自己的能力也在不断的慢慢提高.

就需求而言,现在很多人都需要4*7才能够分,ACS最近改了政策,DIAC 7月份后很有可能也改,如果是这样,我就需要社区语言+边远或者4*8二选一才能实现尽快移民(我是IT的不是英语专业).所以对语言能力本身的需求还是很高.即便没有考试的需求,把语言能力本身提高了,也会使很多人在澳的生活更加enjoyable.

最后,英语环境对英语提高的作用不大,这个基本是共识,没什么争议.对绝大部分人来说英语环境不是决定性的因素.

评分

newozer + 50 你太有才了!

回复 #28 darrenlee 的帖子

绝大部分内容我深表严重同意:)
我想表达的就是要学以致用,别太纠结“学”的问题。和你的观点基本一致。

只是总结的部分我不太赞同。英语环境我觉得作用还是很大的,自己用心营造好利用好环境,水平提高是就不需要花功夫了,潜移默化之间就能做到。这是我发帖本意。

当然,这种提高论速度比不上突击学习,论效果比不上有计划的全面复习。整体水平提高了,分数未必马上提高。所以我的观点更偏重实用,对考试虽然也有长期的帮助,但是对分数没有直接疗效。

我的目标就是吹捧一种能自动化的不用操心的特别省时间省精力的学习方法,那就是加强输出(说和写)来帮助输入(听和读)。这些想法就是我经验教训的总结,学英语学了正好20年,也累了将近20年,也就是出国这两年才深刻觉得原来根本不需要学得那么累,甚至根本不需要学(感觉不到自己在学习)。所以迫不及待的分享出来。

有效不收费,无效不退款。

评分

newozer + 50 环境很重要,自动化俺喜欢。。。