FreeOZ用户注册
楼主: 苹果

[其他] ad分地—建房梦碎了

如果是我,不会等这么久.这个时间跨度太长了,跟各人的忍耐程度没关系,和处理事情的方式有关系.如果在到12年10月时没有达到预期目标,就该考虑换这个方案或换builder了,拖也拖不到现在才翻脸了

80%的IT项目delay的话,最终结果就会fail了.也就是说如果delay了,那就基本可以项目关掉止损了.这个规律还是值得借鉴的

楼主还说开了摄影工作室,还一边买地建房,这个要看自己有多少积蓄备着啊,况且就算builder设计和council批准这块不拖你,建房也可能拖,卖房也可能拖,得多留点余地吧

评分

苹果 + 20 嗯 同感

趁早抽身呗,又不是开发商

好了,这次认真严肃点说

和lz类似的事情我在这边也碰到一些。大部分时候对方并不一定是故意的,很多时候是文化冲突。我们喜欢火急火燎的,人家办事通常都是休闲自在。包括那些花钱的客户也是,没那么急。
我的观点是文化冲突不是一方无条件包容另一方,这样不解决问题,重要的是确立一种双方认可的合作方式。

如果是无伤大雅的事情,我也会劝自己轻松一点,学学他们的逍遥的处世方式。如果事情是关键性的,我觉得还是要坚持原则的。

工程方面我有些年头的经验,虽然不是建房,但是我相信是很相通的。
我猜lz发这个帖子应该是已经最后出结果了,我事后诸葛亮应该意义不大。我只是因为lz的分享有感而发,希望能对后来的人有点帮助。

第一是我们明确自己想要什么,然后明确表达,一定要让对方确知你具体要什么,什么时候要,为什么要。不清晰的要多表达,清晰的也要多表达,重复再重复,对方能重复出你想要的,基本上就不容易跑偏了。语言不通畅有时候是障碍,但语言不是根本性问题,他只增加沟通难度,需要你多花力气,但是完全不影响最后得到双方满意的结果。你可以选温柔的合作的方式,可以选pushy的让人讨厌的方式,这个是个人风格看自己发挥,沟通的形式是水货部分,出结果才是干货。

譬如等到1年的时候对方只拿出两片纸,我觉得说补救真的很难了,依我有限的智商,只能推荐把之前所有的都计入没入成本。我能做的,是之前的沟通要得出计划,工作内容,时间表,费用都一一列项。这样第一次不能match的时候我就可以催了,譬如拖了几天。第二次不能完成的时候(譬如迟了一周)我就要发火了,第三次又拖延的时候(譬如又两周),就应该慎重考虑换合作伙伴了。其实做工程适当拖延是比较正常的现象,但是要区分正常的延迟和不正常的拖延,更关键的是划分这种拖延的责任。

这一切的前提是我们和对方有共同认可的沟通结果,他们认可,却不能按计划进行那你做什么决定理由充分证据充足。不管是他们故意但是如果你们之前没弄出来有效的互相认可的内容,说明你们的合作其实还没开始。

举个简单的例子,对方说需要递交council批准,可以问when,
对方如果说这个不确定,要做一堆工作,他们要等别人,不能保证具体日期,bla blah之类的,如果觉得对方的理由充分,可以问都会做哪些,可以问第一步那天完成。
什么日期都要不来?说明沟通失败。
那最后也要说一句,I'll call you on xxx 这次没成,下次再战。

盼望lz的分享的故事最终会有好的结果。如果不遂人愿,那我代表广大txm强烈谴责我在伤口上撒盐的无良行为。

评分

老鼠爱上猫 + 50 你太有才了!
crystal08418 + 20 谢谢分享!
苹果 + 20 谢谢分享!
gzhjb + 20 我很赞同!
MICHELLE07 + 50 谢谢分享!你太有才了!我很赞同!

俺是来好好学习的。。。Thank you...

在澳洲要建次房才圆满

回复 #35 newozer 的帖子

回复 #37 MICHELLE07 的帖子

不好意思是我一般不发纯表情帖,但这次我是真的无语了.
再次谢谢楼主的分享.很好的信息.很诚恳的人.
还有#34的观点,我很欣赏.捣乱的朋友吃晚饭了没有?

评分

x24 + 24 newozer是个好学生,应该鼓励
newozer + 20 俺这是活学活用。。

原帖由 MICHELLE07 于 13-4-2013 19:34 发表

俺这是从善如流。。。怎么能叫捣乱呢。。。
还没呢,这边才6点,LP逛街未归。。。不知道几点能吃上饭。。。

前段时间,一个朋友烫伤,护士处理不当,整块皮肤揭下来,手臂上留了好大一个疤,还丢了工作。说要投诉,找医院赔偿,后来也不了了之。昨天和一个朋友聊天,说到她刚来澳洲工作,因为对学生要求严格,被好多学生家长投诉,不得不换了工作。其实我也不了解在这里如何投诉,投诉了有会有神马结果。只是看到这里的鬼佬经常回因为各种各样的事情投诉。而我们却很少这样去做。是这样做真的没有意义?还是我们太不重视维护自己的利益?

评分

老鼠爱上猫 + 20 谢谢分享!
MICHELLE07 + 20 该投诉时决不退缩

#34是说我么?受宠若惊啊。thank you
原帖由 MICHELLE07 于 13-4-2013 19:34 发表

评分

MICHELLE07 + 20 当然是啊.

趁早脱身呗,但是估计楼主交了两万多的税心有不甘

猜现在builder没有给一个补救的方法?
如果现在把钱抽回来,重新找builder,重新给council审批来得及?

LZ还是比较幸运的,有鬼佬建250万的房子结果被BUILDER坑爹的。到头来打官司,BUILDER就破产一点办法没有。

早抽身吧,,,

听我们说要找老板,Peter才有点严肃。说要找老板可以,但要预约。又马上说,能不能再给他最后两周,他一定把地批下来。他的主管已经给Council挂了电话,一定能批 。。。。。。说了好多,我们几乎插不上嘴。。。。
说实话,以前他说什么,我就信什么,从来没从第三方验证过。这次算是一点也不信了。
我让他拿张纸把把他承诺的写下来,要是承诺兑现,一切ok;否则把交他们公司的钱退回来,我换其他公司。。。。
Peter无论如何不肯写,只是一再保证。。。。
看时间已经在他这耽误了快一个小时,实在不想再和他磨叽,想着还是先去趟Council,了解一下实际情况再说。。。。。。

评分

crystal08418 + 20 谢谢分享!

听我们说要找老板,Peter才有点严肃。说要找老板可以,但要预约。又马上说,能不能再给他最后两周,他一定把地批下来。他的主管已经给Council挂了电话,一定能批 。。。。。。说了好多,我们几乎插不上嘴。。。。
说实话,以前他说什么,我就信什么,从来没从第三方验证过。这次算是一点也不信了。
我让他拿张纸把把他承诺的写下来,要是承诺兑现,一切ok;否则把交他们公司的钱退回来,我换其他公司。。。。
Peter无论如何不肯写,只是一再保证。。。。
看时间已经在他这耽误了快一个小时,实在不想再和他磨叽,想着还是先去趟Council,了解一下实际情况再说。。。。。。

上午带孩子学钢琴,下午去给人拍照,中午没好好吃东西,晚上回来腿都软了
明天还要去拍一份。。。。。。。。然后是待修的几百张片子  
给自己加油,努力工作,把损失的银子挣回来

评分

crystalsea + 50 谢谢分享!
coconut + 50 精品文章, 继续坐等后续发展。
crystal08418 + 20 add oil
newozer + 50 鼓励一下!

我一个朋友也要盖房子,前几月开始了,说都批下来,明年底开始盖就不错了

评分

newozer + 20 继续跟踪报导

坐等下文

来到Council,很幸运,负责接待的正好是我那块地的负责人。中年人,很热情,和我原来想象中那种古板刻薄的老头子有很大差距。他查看了地的资料然后说,三个以上连接的在一起的房子(ROW DWELLING )在Marion这个区要求表面看起来是一个整体,所以,他要求建筑公司把设计图中原来分开的屋顶改成连在一起的,除此之外,他还要求把一边的车库里开院墙60cm。他说这是从一开始就给建筑公司提的要求,可到现在建筑公司也没有针对这两点作出改变。。。。。。
我们想查建筑公司与Council的联系记录,他找出来三份材料,最迟的一份是去年十一月份递交的。
老公说不对阿,Peter说他刚给Council递交了新的改动计划,但没有批。
负责人说,没有,从去年11月以后他就再也没有收到Council提交的任何材料,他也在等。
老公向他要了联系记录的复印件,他还找了张纸,帮我们整理了Peter和他联系的具体时间、内容----一年当中只有三次。。。
最后,他给了我们名片,说有什么问题可以直接给他挂电话。。。。。。。

出了Council我问老公怎么办?老公说,既然Peter说下周二给我们确切消息,而且信誓旦旦的说能批就等他到下周二吧。毕竟我们还想建房子。再找其他建筑公司,从时间和经济上都赔不起。把地分开就是目的,能不闹翻,尽量和平解决。。。

评分

老鼠爱上猫 + 20 谢谢分享!
周星星1832 + 20 谢谢分享!

感觉这peter不靠谱啊。。~

最近我家边上邻居两家都运了沙子和石头。。不知道要做什么工程。。。好好奇

转眼,周二到了,没有Peter的电话,周三、周四、周五。。。Peter始终没有打电话给我们,周一我和老公直奔city-——Fairmont  Home总公司。。。。
Fairmont  Home总公司一楼接待大厅。说明来意,接待员联系了半天,说Peter的上司今天没来,但S(忘了那个人的名字——他的名片被老公带走了,好像是S什么的。下回补上。)愿意见我们谈一下,他的职位是......忘了。
S -50多岁的样子,看得出是那种很严肃不爱笑的人。S问,有什么可以帮到你的?
老公吧事情的经过大概讲了一下。
S一边听一边看我们的图纸。听完,S说他第一次看到这图纸就告诉 Peter这份图纸需要改动。Marion Council要求三座房子要做成一个整体,一边院墙还要离开车库,说着S找出Council回复信指给我们看,证明他说的是对的
老公说,那你们为什么不改呐?第一次给Peter图纸时就说过,可以做出任何改变。S说,Peter不归他管,他不知道是怎么回事。。。。
类似这样的谈话持续了了很长时间,S始终在说我们图纸的问题,Council的问题。谈到他们的问题,他就会说我不是Peter,这是Peter的问题一类的。。。。。
来的路上,老公特意嘱咐我,尽量和平解决问题。我说行,我不说,听你说。
他们说我就在一边听着。S的口音有些重,听他说话感觉很吃力。他说话我只能听懂小半。但还是觉得心里的火气一撞一撞的。

评分

flylotus + 20 我猜lz要发威了:peter不归你管,你怎么能看 ...
MICHELLE07 + 20 你真是好脾气,和老公之间处理得很好

原本我也作着这样的建房梦, 不过听了那么多的故事后,觉得这是很难实现,还是买房吧

原帖由 coconut 于 12-4-2013 21:22 发表
LZ,在一开始知道地不能直接分割成独立屋地(DETACHED)时就应该及早抽身了, SEMI-DETACHED 和 ROW DWELLING 不是建筑业圈外人玩的,地不能独立卖,只能盖或边盖边卖 HOUSE+LAND PACKAGE。其实, APPROVAL 阶段出问 ...

正解。
这个case里,估计是圈外人被圈内人给玩了。
估计这个builder最初就清楚这块地能怎样不能怎样,但是,到了嘴边的肥肉,实在不舍得松口。

如果是我遇到这种事情,首先就是给对方一个期限,自己心里再下一个底线,超过这个时间,我会告诉他,已经联系了其他公司,如果下周他们还不能做到,我要求退款换人做。
如果发现对方说谎,要求他把口头对你说的那些过程写个书面报告签字。你告诉他会去council直接问。
另外一点,就算是委托中介帮忙办理这些审批手续,也是尽量自己学会整个流程比较好。其实council那边更容易打交道,各种规章制度都可以要一份慢慢看。当年我买房就是买一本diy kit自己办的过户

评分

老鼠爱上猫 + 20 我很赞同!
苹果 + 50 的确应该如此!

原帖由 苹果 于 16-4-2013 16:26 发表
转眼,周二到了,没有Peter的电话,周三、周四、周五。。。Peter始终没有打电话给我们,周一我和老公直奔city-——Fairmont  Home总公司。。。。
Fairmont  Home总公司一楼接待大厅。说明来意,接待员联系了半天,说 ...

应该是Fairmont 公司的销售管理机制有问题,其他 BUILDER 在COUNCIL APPROVAL 出来和客户签定最终合同前, SALES 是没有任何业绩体现的,所以 SALES 都会很积极促成 APPROVAL 早日出来,干耗着对他也没有意义。看来Fairmont SALES 可能是工资的固定部分比例偏大,SALES没有积极性,磨洋工,之前去过Fairmont 的 DISPLAY CENTER,也是感觉 SALES 在磨洋工。

评分

webster + 20 内行啊!

原帖由 苹果 于 16-4-2013 14:26 发表
Fairmont  Home总公司一楼接待大厅。说明来意,接待员联系了半天,说 ...

你真有耐心
说星期二给你确切消息,星期二电话都不给,周末自己上门去找人,还找不到人
有这样垃圾的公司,早该被换掉。

为啥不早换呢??

越来越理解什么叫“入乡随俗”,不只是饮食、生活习惯、说话方式,连鬼佬骨子里的“用一切手段维护自己的合法利益”更是要学个彻底才行。

LZ 你们实在太有耐心了,我这种慢性子都受不鸟了