FreeOZ用户注册

[技术探讨] 一直以来的争论——如何权衡原片和后期?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
数码时代,电脑就是暗房。
有人坚持原片直出以考量摄影的技术,有人依赖后期对照片增光添彩。不同阵营的战友们还经常互相鄙视。所以我想把这个问题拿出来跟大家讨论下,并不是要争论个你死我活,而是想看看咱们freeoz上的影友们倾向哪方?

只要好看.怎么做都可以.当然新闻照片例外.用胶片的时候,暗房技巧本身也不可或缺.药水的选择,温度的控制,暴光的掌控,遮挡,裁剪...和今天用电脑做同样的工作有什么区别呢?其实所有的东西都是作者想要表达自己想法的工具而已.包括象机和电脑.

我喜欢尊重原片的后期处理。

评分

MICHELLE07 + 20 我很赞同!

都说得有道理,大家可以发点儿拍砖引玉的对比照吗?我有空儿找找我的

对比度一般都要调一下的。“调”是可以的,“改”是不好的

适当的后期是必须的,例如色阶,曲线,饱和度的调整

支持化妆,反对整容

我也别光说不练了,抛砖引玉一下。所附的片子基本上都是原片很屎,后期调得很过分的。

但我最近才发现,调片子有时候其实都是随着心情而来的,前俩月调的片子,今儿一看也许觉得非常不对路子,于是重新调,再过俩月回头看看,也许觉得还是第一次调的好。有人有同感吗?

评分

KYLIE2008 + 20 谢谢分享!

回复 #9 ANGELO_TODD 的帖子

我觉得与要表现的气氛有关系,当然与操作时的心情也有关系

没人发点儿片子比较比较吗?我白扔这转了,玉没引出来

呵呵,发对比片估计大家嫌麻烦,还得找原片去。

其实后期本来就是摄影的一个组成部分,很多时候看到网上一些照片稍微ps一下就可以大幅提高,作者却得意洋洋的宣称原片,无ps,其实觉得很遗憾。亚当斯过半的时间花在暗房里,要放现在,就一ps牛人还是玩hdr的,这是公认的风光摄影大师。

我觉得比较合适的一个界定是一般摄影比赛通用的规则:可以适度增减饱和度,对比度,做锐化等,不能增减画面中原有的元素,不能大幅改变原有颜色。

当然了自己玩是无所谓的,怎么高兴怎么来,但拿出来发表的话,就要尊重规则,前些年的广场鸽,藏羚羊等公案,都搞到作者最后丢了摄影记者的工作。即使是摄影论坛发表玩玩,早些年记得在国内某摄影论坛见过这么一出,一个论坛里很火(水平也确实不错)的玩家发表一张照片,灿烂星空下的美女人像,一片喝彩声,有人询问星空怎么拍的,作者牛哄哄的说自己半夜爬山等,结果没几天别处一天文摄影论坛的人找过来了,他星空背景是人家天文论坛里的照片,美女是海边照的ps上去,这一下子声名扫地

我从来不会改画面内容。但我承认我是后期派的。因为有些片子的原片真是是很屎啊,不调完全没法见人。但有些很屎的片子却扑捉到了一些很美或者很有意思的内容,我觉得这个才是难能可贵的。