FreeOZ用户注册

做一个会问问题的人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

逛论坛时我很乐意看到问询贴,可惜很多都是简单的生活上或者签证申请的问题,每次看到和工作或税法相关的贴子我都会很积极地去回答,有些要事先学习,有些事后会得到网友纠正,
也有些本身很基本的问题,难免会重复地回答别人,但可以做到一次比一次回答得精准。

我相信最好的学习方法是提问和解答。
上学的时候和一个同学一起学习,她是个特别爱提问的人,好象不知道的东西很多,我一一细心地解答,感觉良好。
结果总是她成绩好-她拿市里的宝钢奖学金,我勉强拿个学校的三等奖。

在信息时代,我们几乎可以在网上搜索任何想知道的东西。
搜索是一门技术,简单的问题人人都能迅速地找到答案(比如上海距离悉尼多少公里),复杂一点的问题却难以GOOGLE出来( 比如在澳洲找工作哪些方法比较有效).

让你区别于别人的不是你能回答,而是你善提问。
因为你再博学也不可能超过网络,而同样的问题有些人在网上能找到想要的信息,有些人却不能,区别就在于面对无所不知的机器,你怎样去问问题(输入关键字),怎样筛选吸收答案
(从几百个页面中找有用信息),怎样进一步提问(换关键字),直到得到最终答案。

评分

青冥揽日 + 20 谢谢分享!
金鱼和农夫 + 20 谢谢分享!
newozer + 50 这个mm果然有才
elin-lu + 50 我一般不评分,但你例外!
ubuntuhk + 50 谢谢分享!

西人一般都很善意对待问问题的人。我的上级在任何时候被我问时都会很积极地回答,如果他不知道,就会立刻去GOOGLE。他从来不会说"你自己到网上找一下",当然我自己能找的也不好意思去问。
我们家领导却经常会批评我"你自己不会上网搜一下吗?"
因为我什么白痴问题都去问他那个人肉GOOGLE,比如"明天会下雨吗?""墨尔本人多和悉尼人多?"
这个是撒娇了.

我们常听人说"GOOD QUESTION",他们说时未必真的指你问得好,有可能是你问得太傻,有可能是敏感问题,也有可能被问住了掩饰一下尴尬。

那么,什么问题是"GOOD QUESTION"呢?(比如这个问题本身?)
两种极端, 太小的问题和太大的问题, 应该都算不上好问题。

问太简单的问题有点象撒娇.
FREEOZ:你不能自己搜索一下吗?
江湖浪人:人家懒得查嘛!你不是什么都知道吗?
可以理解为什么有些性格直率的人会出言讽刺。

抛出去很大的问题,会让人回答起来不知道从哪里下手,也难免招来一些讽刺。(比如先介绍一下自己的情况,然后请问能不能移?)

在我看来,不走极端的问题都是好问题。

印象中一些建设性的问题,比如"英语专业转学计算机的可行性",现实意义的问题,比如"出国前要不要先学车",还有探讨性的问题,比如"为什么要送孩子去补习"。

当我们对生活失去激情的时候,就什么问题也问不出了。但我们对新鲜人的新鲜问题还保持着热情。
当我们连指点新人的兴趣也失去时,也许灵魂已经老化了。

评分

x24 + 28 谢谢分享!
西澳海豚 + 20 谢谢分享!
青冥揽日 + 20 精品文章

回复 #2 MICHELLE07 的帖子

其实有时候问问题也是一种交流方式,虽然问google也能知道答案,但在论坛上问问题,感觉是在和人沟通,建立另外一种联系和友情。

老人别太介意一些“白痴”问题,新人也要回馈自己所获得的帮助,这样才能良性循环。

最怕的是那种问完问题,得到答案就消失的那种同学,没有一个谢字(教养),也从不回馈自己所掌握的知识。

评分

MICHELLE07 + 50 我很赞同!

回复 #2 MICHELLE07 的帖子

顶精华帖,有文采!
理是这么个理,可这样码出来总是更有说服力。

建议置顶到生活百科工作学习签证申请登陆前后车行天下我爱我家 等版面。

评分

MICHELLE07 + 50 嗨,web, 这么捧场呀。我纯粹是打发上班时间 ...

回复 #3 ubuntuhk 的帖子

问“白痴”问题的里面相当大比例就是你最怕的那种。从一个人问问题的方式也可以看得出这个人是否会为他人着想。

评分

MICHELLE07 + 20 exactly!

我欢迎任何问题

评分

MICHELLE07 + 20 请问明天真的会下雨吗?我们这里好旱啊!

基本上我都不在这里问问题了,刚问一个问题就被一群人讥笑。。。

我那小心脏承受不了啊!虽然大家都说这里的人热情。。。

评分

usiha + 50 努力使自己变得强大,海豚还是好筒子,所以 ...
西澳海豚 + 50 安慰一下~~

回复 #7 elin-lu 的帖子

真的吗? 前辈你也这么小心呀?
我是绝对地不敢问问题。
其实我发现这里坏人不多啊!很多人都很热情、很博学多才(比如摄影方面的,电脑方面的,英文方面的,还有饮食专家...)而且我还发现,回答的人比提问的人多!

这个mm果然有才。。。以前怎么没发现呢。。。雷达出问题了
俺有一个问题:

俺发帖的数量是这个mm的两倍,凭什么她是大公寓主,俺的却是小公寓。。。

评分

MICHELLE07 + 50 谢谢你的赞美!可能是因为我写的贴子都很长 ...

说的有道理。

评分

MICHELLE07 + 20 谢谢!

回复 #9 newozer 的帖子

由在线时间来决定。

评分

newozer + 20 原来如彼,早说嘛嘿嘿,谢谢啊
MICHELLE07 + 20 由时间来决定的啊?早知没事我就挂着了..

谢谢斑竹亲自解答俺的“白痴”问题嘿嘿
原来如彼,早说呀,俺以后天天有事没事的都挂上。。。

怎么一眨眼的功夫。。俺就升为 大公寓了(可以暂时跟LP交差了,手套自住
忽然发现,这个mm怎么都联排别墅了。。。

评分

MICHELLE07 + 50 你太搞笑了!我老公现在还住在砖瓦房里呢。 ...

原帖由 newozer 于 28-3-2013 13:59 发表
怎么一眨眼的功夫。。俺就升为 大公寓了(可以暂时跟LP交差了,手套自住
忽然发现,这个mm怎么都联排别墅了。。。

楼主和你老公都太幽默了。。。
“手套自住”。。是笔误嘿嘿。。。应该是 “首套”。。。俺LP给俺双规。。。
规定时间规定地点。。。购置首套自住公寓。。。

评分

MICHELLE07 + 20 双规!你领导更有才!

非常严肃的同意。
问老外问题他们不知道的时候都会说这个我不太清楚,但是会马上打开google,或者一些论坛说,这里面会有一些信息,我一搬怎么怎么找。

中国朋友们的态度比较普遍的就是,你google过了么。。。我自己有时候也这样:)
其实先google是个推荐的态度。但是人家既然问了,表示尊重信任你。你应该先感谢才对。可能骨子里竞争感太强了吧,会觉得问你是在求你,把你知识借走了他就牛了你就不牛了。

原帖由 MICHELLE07 于 20-3-2013 10:55 发表
西人一般都很善意对待问问题的人。我的上级在任何时候被我问时都会很积极地回答,如果他不知道,就会立刻去GOOGLE。他从来不会说"你自己到网上找一下",当然我自己能找的也不好意思去问。
我们家领导却经常会批评 ...

评分

MICHELLE07 + 50 我很同意:"人家既然问了,表示尊重信任你 ...

其实回答论坛上有些朋友的问题,我也是google一翻。心里有时也在想,自己Google一下多方便。

回复 #15 x24 的帖子

说道这我在趁人之危的自我反省一下。
LD问我,我70%是和你家LD差不多,说“搜一下先”。虽然态度还可以,但是效果不好,很容易把人打击的不想再问你了。
以后我得试一下“我来搜一下先”这个态度,相信会有更好的效果。以身作则总比单纯给出建议更有影响力一些。

评分

MICHELLE07 + 20 是啊, 问是一种很好的沟通.被问的人不必计较 ...

我很少问问题,一般google了还是解决不了才问,然后发现还是没人回答的了。
我一般问LG问题都是直接说,唉,你帮我搜一下那个什么……,这算不算偷懒?嘿嘿

评分

MICHELLE07 + 20 这个说法很聪明!

上帝保佑回答我问题的人……

一万个为什么,问多了  别人会烦的

说的很有道理

说的很有道理

Google,百度。。。反过来,google的答案还是来自论坛。

我是来捡宝物的