FreeOZ用户注册
楼主: nini5118

[税务相关] 收到税务局来信说明海外汇款来源,怎么办?急!!

原帖由 dashizizuo 于 21-2-2013 12:41 发表

刚刚问了几个移民多年的朋友,他们说刚刚移民过来时,可以带很多钱过来,转多少ATO都不管的,因为移民嘛,肯定要带多年的积蓄过来。但是移民了几年后,就不一样的,如果数额大,就可能收到ATO的信,要求说清楚钱 ...

有谁知道登陆多久之内转钱是安全的,ATO不会查?

如何证明不是在澳期间的海外收入呢?是不是可以通过收入的时间证明呢?比如收入是在进入澳洲之前入账的?
另外最近需要付首付,用自己的名字从国内直接转账过来不行吗?

原帖由 MICHELLE07 于 20-2-2013 12:49 发表
最近都要小心了!很多人都收到了信,包括本地人,本地公司,海外汇款更是要被查了。

父母名义汇过来一般都好解释,会被要求提供出生证明。我的朋友刚刚经历过。

自己名义的汇款怎么解释目前碰到过例子,只要确 ...

原帖由 koala 于 13-4-2013 15:18 发表
一月份的時候收到ATO的信,是關於10年的汇款。 是用亲戚的名字和亲戚的同事的名字汇的。收到信后,写了一封信,申明不是海外收入,而是父母给的买房赞助以及来自亲戚的借款。传真给了ATO。又过了一两周,收到ATO的来 ...

10年的汇款都翻出来了,银行相关资料也不会保存10年呀。
澳洲政府想钱想疯了。

原帖由 susanxie 于 26-4-2013 19:23 发表

10年的汇款都翻出来了,银行相关资料也不会保存10年呀。
澳洲政府想钱想疯了。

10年是指2010年,3年前,不是10年前。ATO要求保管5年的稅務資料備查。

评分

alp0505 + 20 谢谢分享!

学习了。正好也想从国内汇款过来。

不知道众亲是通过哪个渠道汇款的,West union ? 有个朋友用钱庄,几十万汇过来了,没遇到任何麻烦。

penfolds 发表于 6-9-2013 09:14
不知道众亲是通过哪个渠道汇款的,West union ? 有个朋友用钱庄,几十万汇过来了,没遇到任何麻烦。

天网恢恢疏而不漏,哇哈哈。

kingking 发表于 25-4-2013 16:28
有谁知道登陆多久之内转钱是安全的,ATO不会查?

对,在哪里能查到这个“刚刚”的定义呢,多久算是刚刚登陆呢

tangxiaomi 发表于 23-9-2013 20:46
对,在哪里能查到这个“刚刚”的定义呢,多久算是刚刚登陆呢

最近是不是风声不那么紧了?我听说是税务局耗费大量精力查海外汇款,收获不佳。。。
多久算是刚登陆,这种定量指标我估计官方资料难以查到。
我的理解是看事实,要能证明是初次登陆转移国内积蓄。比如一个月内把所以钱款汇过来,我认为是合理的。

MICHELLE07 发表于 23-9-2013 20:51
最近是不是风声不那么紧了?我听说是税务局耗费大量精力查海外汇款,收获不佳。。。
多久算是刚登陆,这 ...

谢谢答复。我们是刚刚登陆,觉得澳币一直跌,就打算先换些生活费即可,等以后再慢慢换了汇过来,偶然看到这个帖子才想起有被误会是海外收入的问题,所以就问问怎么定义刚刚登陆。

tangxiaomi 发表于 23-9-2013 21:05
谢谢答复。我们是刚刚登陆,觉得澳币一直跌,就打算先换些生活费即可,等以后再慢慢换了汇过来,偶然看到 ...

关于分期汇款过来,大家有过不少讨论。最主要的办法是通过父母名义以赠与的性质汇款。
但若金额特别大,这个方法也有困难。
如果人还在国内,是否考虑把相关证明都开好? 完税证明、存款记录等。以后备用。

MICHELLE07 发表于 23-9-2013 21:11
关于分期汇款过来,大家有过不少讨论。最主要的办法是通过父母名义以赠与的性质汇款。
但若金额特别大, ...

是啊,刚刚到,感觉很多东西都需要学习。好的,以后还是按照大家的实践来:找亲戚一点点给帮忙汇吧。

现在我们已经在澳大利亚了。针对您给的信息,再追问两个问题。不好意思,麻烦了啊。

完税证明: 以前也有税务局给寄的什么感谢交税的信,里面有些数据,但是当时没当回事儿,保留的不很齐全。如果要求说明的时候这么说应该也能理解吧。

存款记录:存折都在国内,没带来,所以如果自己登陆网上银行下载交易记录之类是否可以呢?找个见证人看到是自己下载后没有修改的,是否可以呢?

多谢多谢。

晕,我刚来的时候转了大约100万人民币过来买了一套房,然后一年后,继续卖了中国的一套房,来这里买了第二套房,这样如果要我解释的话,我需要提供什么?

tangxiaomi 发表于 23-9-2013 21:22
是啊,刚刚到,感觉很多东西都需要学习。好的,以后还是按照大家的实践来:找亲戚一点点给帮忙汇吧。

...

你看看这个帖的40楼及附近的一些楼层(我到其它论坛收集来的信息)。

http://www.freeoz.org/ibbs/thread-1068342-2-1.html

看起来证明资料是要原件。网友们都没提到如何证明自己积蓄问题,不知道完税证明的要求严格到什么程度。

你能否帮我们大家一个忙,打个电话到税务局问一下呢?问他们自己的积蓄要转过来,有什么期限没有?要什么文件资料才可以证明不是海外收入?

谢谢!

lilyvoon 发表于 23-9-2013 22:42
晕,我刚来的时候转了大约100万人民币过来买了一套房,然后一年后,继续卖了中国的一套房,来这里买了第二套 ...

你还没被问到吗?一般说是两年后才查,被查概率是50%。
但如果你是刚来时的汇款,应该不会被查,我们家和身边的人都有初次登陆汇款的经历,没听说被查。

你一年后卖了房,有汇款过来吗?
如果有,要看你是以自己名义还是亲属名义汇款了。具体资料你先看看楼上我提到的帖。我知道的也就那么多。
另外也希望大家多通过其它途径了解信息(比如致电ATO),然后来分享。谢谢!

评分

lilyvoon + 50 谢谢你

MICHELLE07 发表于 23-9-2013 23:16
你看看这个帖的40楼及附近的一些楼层(我到其它论坛收集来的信息)。

http://www.freeoz.org/ibbs/thr ...

好,领命。我先学习下大家之前的讨论,之后联系他们问问,有结果了就发上来。这个问题挺关键的,不然我们总是在这个地方迷惑。

评分

MICHELLE07 + 50 你太有才了!good on you!! :good

MICHELLE07 发表于 23-9-2013 23:24
你还没被问到吗?一般说是两年后才查,被查概率是50%。
但如果你是刚来时的汇款,应该不会被查,我们家 ...

还没有被问到,我第一次拿钱过来是在我长登之前,通过中国银行,用全部亲戚的名字,汇给我的,名义是生活费,因为中国限制一个人只能汇5万美金,所以用了几个亲戚的名字,第二次是前几个月卖了中国的房子,通过安盈转到我这边的户口,在上个月买的二套房,我应该保留什么证据呢,钱全部是我卖了父母给我的房子和以前的积蓄得的,没有问题不用交税吧?

lilyvoon 发表于 24-9-2013 12:14
还没有被问到,我第一次拿钱过来是在我长登之前,通过中国银行,用全部亲戚的名字,汇给我的,名义是生活 ...

这个材料清单是我听来的:
证明材料 : 1. 澳洲的钱庄等金融机构开给你的外汇单买卖凭条。
            2. 国内账户转账证明(即汇款至国内钱庄指定账户的汇款单原件/复印件公证件)。
            3. 澳洲的钱庄等金融机构email 或其他书面形式的给你的国内指定账户的帐号。
            4. 澳洲银行入账记录。

你第二次汇来的是卖房款,卖的是自住房,没有纳税义务,别慌,应该没事。万一被查到了,再问他们要什么证明就是。船到桥头自然直。

评分

深海2010 + 50 谢谢分享!
lilyvoon + 50 太感谢了

MICHELLE07 发表于 24-9-2013 12:28
这个材料清单是我听来的:
证明材料 : 1. 澳洲的钱庄等金融机构开给你的外汇单买卖凭条。
             ...

幸亏上这个网站啊,我的所有钱都是手机转帐到安盈的,不过可以让中国的银行为我打出帐单来公证,安盈发给我的收据保存在我的电子邮箱,这样应该没有问题吧,真是太感谢你了

评分

MICHELLE07 + 50 哈哈,参考楼下的态度,还有记得多问,祝你.

没什么好慌的,不是海外收入就不是海外收入,该解释的解释,留证据的出示证据,没留证据的就说找不到了,千万别心虚,理直气壮一点,再纠缠不清就骂丫的,不用怕,ATO是孙子你是爷。

至于是以谁的名义汇款,这不是什么大问题,中国外汇管理局限制每人每年换5万,所以就分批换了汇过来,这个是能解释清楚的,千万不要在这个问题上编幌子纠缠不清,ATO有的时候故意套你话呢。

关键是你要说清楚钱的来源,卖房的出示卖房合同,亲戚给的出示转账凭据,如果是积蓄出示早些时候的存款证明,除非你这真是海外收入。

还有一点也许有帮助,以前申请过州担保的tx,当时申请材料里面有做过财产证明的,存款,房子车子什么的,这些材料都可以用来证明你来澳洲之前有多少身家了,材料找不到的你也可以和ATO官员提及这点,让他们自己去找移民局核对。

评分

lilyvoon + 50 太感谢了
MICHELLE07 + 50 说的很在理
境随心转 + 50 谢谢分享!

学习了,谢谢大家的分享

ericvan76 发表于 24-9-2013 13:19
没什么好慌的,不是海外收入就不是海外收入,该解释的解释,留证据的出示证据,没留证据的就说找不到了,千 ...

谢谢啊,我在申请夫妻团聚的时候,就明确填过会带150万人民币过来,这个应该也是佐证吧,都是父母给的积蓄

评分

MICHELLE07 + 50 好慷慨的父母

ericvan76 发表于 24-9-2013 13:19
没什么好慌的,不是海外收入就不是海外收入,该解释的解释,留证据的出示证据,没留证据的就说找不到了,千 ...

这样我就放心了,我在申请探亲签证的时候已经提供了我的财务状况,身家房产全部公证过了提交给这边移民局的,如果他们查我,我就叫他们自己去查底,只要证明我是来澳洲之前就有那么多钱就可以了吧,我来澳洲不是读书就是怀孕,标准的又花钱又没有赚过澳洲一分钱,还纳税的凯子,要是还要劫我的积蓄,就真的没天理了

评分

MICHELLE07 + 50 你太有才了!

lilyvoon 发表于 24-9-2013 14:15
谢谢啊,我在申请夫妻团聚的时候,就明确填过会带150万人民币过来,这个应该也是佐证吧,都是父母给的积蓄 ...

这还不算啊,怀孕了我妈还赶过来做牛做马的洗衣煮饭拖地,爸爸隔几天就打电话来嘘寒问暖的,可怜天下父母心,嫁那么远,他们又不喜欢澳洲不会过来住的,以后想回报他们都不可能了,真是不孝

评分

MICHELLE07 + 50 谢谢分享!

关注,马上备份好国内的银行存折。

格菲 发表于 24-9-2013 00:16

http://www.freeoz.org/ibbs/thr ...

和ATO的officer问了,他没有提年限,只是强调要证明从国内转来的钱是自己移民前的积蓄,不是后来的收入,而且这个积蓄以前在国内已经上过税了。如果国内有房产要找国内认可的机构评估价值,移民后如果升值了,卖掉了,在国内打税了,且符合这里的税率的要求了,则不必上税,否则还要补足收入税。(非常疑惑,感觉不太合理,所以有些怀疑自己听错了

至于证明文件,Bank Statement, 存款证明等等都行,而且电子的账单也可以,甚至银行发来的账户流水的电子邮件都可以,不一定非得是纸质的。

仅供参考。

评分

MICHELLE07 + 50 谢谢分享!

tangxiaomi 发表于 11-10-2013 10:07
和ATO的officer问了,他没有提年限,只是强调要证明从国内转来的钱是自己移民前的积蓄,不是后来的收入, ...

非常有参考价值,谢谢你。

对于ATO说的,我的理解是这样:
"证明从国内转来的钱是自己移民前的积蓄,不是后来的收入,而且这个积蓄以前在国内已经上过税了"这个没有疑问,就是收集文件有点累的问题。

国内房产升值,在国内如果是唯一的一套,按目前的政策一般应该是免于增值税的吧(待确定)

ATO那么说应该是假设国内的房子不是自住, 要征CGT. 我也有疑惑,如果在澳洲还没买房,国内的应该可以继续算自住(看规定是出租不超6年的话),或者即使在澳洲买了房,而自愿认定国内的为自住呢?

电子文件可以接受的话,是个好消息。

格菲 发表于 11-10-2013 10:24
非常有参考价值,谢谢你。

对于ATO说的,我的理解是这样:

真的头都晕了,我在国内卖的房,手续办完了不扔也留在国内啊,如果他们要我还得飞回去办理?机票钱谁出?孩子谁带?

Mark 学习