FreeOZ用户注册
楼主: nini5118

[税务相关] 收到税务局来信说明海外汇款来源,怎么办?急!!

这里的会计师也不是什么高手,碰到的问题经验还不一定那么多,有遇到的朋友们,请多交流心得,以掌握税务局的处理问题的方式和手段,让更多的朋友们防范

评分

MICHELLE07 + 20 我很赞同!

原帖由 nini8118 于 25-2-2013 14:02 发表
我有朋友收到信,税务局是这么说的:1。亲属关系公正件,2。购房合同,3,借据,然后在澳洲做个三级公证,她是父母和外婆寄来的,我是自己名字寄来的,所以什么文件还在摸索中,不敢随便打电话去税务局,怕问题回答不 ...

谢谢分享!

mark,如果是自己的积蓄汇过来,不知道需要什么证明?国内个税单和银行存折及对账单不知道够不够了?

政府真是无耻
自己乱花钱,有赤字,就搞大家

评分

MICHELLE07 + 20 我很赞同!

昏,像很多朋友说的,买房的时候肯定要从国内汇款的啊,国内很多东西本来就不全,税单即使像我这样打工的,也不一定都全的,往哪里找证明啊。
搞不好,以后也是很多人退掉澳洲国籍,像美国一样。

以前还以为只要是自己的银行存款就高枕无忧了,

看来即使有理也不一定说的清啊

原帖由 nini8118 于 25/2/2013 13:04 发表
对于买房的朋友来说,这点钱根本就不够的,谁都不会在汇率不好的时候汇来抵贷款,父母姐妹都会帮忙的,每人一年只能汇5万,找了好多人身份证同时汇来,自己本人名字汇本人账户也会发生,因为借不到那么多身份证的

每人一年五万这是中国政府的规定? 我之前还听一朋友说,他老婆来看他顺便带钱交首期,那房子七八十万,那国内出关带那末多现金海关不检查吗?还是要出具什么证明材料?

关心,up一下。

汇款为什么不用别人的名字汇呀?那样应该就没有事情了吧?

原帖由 JessieChanEppin 于 26-2-2013 22:29 发表
汇款为什么不用别人的名字汇呀?那样应该就没有事情了吧?

唉,如果人家早知道ATO会来查,那就会考虑到这一点了,不知道那些收到调查信的人,现在怎么样了,希望他们顺顺利利的解决好这事。

有卖房合同说明是长登前的钱,还要纳税证明吗?国内卖房都是买家纳税的啊.了解的朋友给解答一下,谢谢!

回复 #1 nini5118 的帖子

如果能证明这几笔钱是你出国前的收入是没有问题的。祝楼主好运!

楼主是不是有拿政府的牛奶金之内的补贴?
一般税务局只查拿政府补贴的人

同关注!

一同关注。
老婆长登前汇过几千块过来,用途没写gift,这怎么算?难道要回去找纳税记录?

有结果吗

回复 #46 周星星1832 的帖子

fax一份亲属关系证明即可

评分

周星星1832 + 50 谢谢分享!

多多交流,见招拆招

楼主不用担心,给税局写封信提供这些不是你在国内的收入,而是别人比如父母转给你的就可以了。你可以提供银行转账的记录证明,至于你父母钱的来历没有必要告诉他们。
我曾经一个客户就发生过类似的情况,然后提供了转账证明,并写信说明后就没事了。这边就是这样,别太当回事。

回复 #45 shimmer 的帖子

税局都没问,就不用解释!

原帖由 susanqiao 于 1-3-2013 12:17 发表
有卖房合同说明是长登前的钱,还要纳税证明吗?国内卖房都是买家纳税的啊.了解的朋友给解答一下,谢谢!

不用。你卖的是你的MAIN RESIDENCE,这个不用纳税,即使是在澳洲也不用。

原帖由 newozer 于 25-2-2013 21:06 发表
以前还以为只要是自己的银行存款就高枕无忧了,

看来即使有理也不一定说的清啊

没事。只要有理一定能说清。ATO凭什么打从中国挣来的钱的主意。所以大家一定要保存各种证据,到时候好证明!

原帖由 周星星1832 于 25-2-2013 20:13 发表
政府真是无耻
自己乱花钱,有赤字,就搞大家

所以那里的政府都有无耻的一面。自从做了退税这行,更觉得如此。CHASING MONEY LIKE CRAZY!

原帖由 sliuhao 于 21-2-2013 11:10 发表
我也收到了
我觉得ATO很奇怪,
如果我说了是父母赠与, 他让我拿出证据- 就如同我说我没有罪, 要我拿出我没有犯罪的证据。调查是ATO的责任, 为什么要我来找证据呀, 而且还要加哥28天内。

我准备FAX一份声明 ...

就让父母写一封信说明这是赠与。然后翻译一下给寄过去就可以了。但是最好在28天内给寄过去,这样你至少没有违规。然后看他们怎么说。

汇款还不能用自己名字汇?还有这种事?
那难道用父母名字就OK么?

学习了。趁现在在国内就要把银行存折复印好。

哎呀呀,再次证明FREEOZ是个好地方!!

这两天正在为这个事情焦虑,今天从这里得到了许多宝贵的信息!看来如果以自己的名义汇,就一定要保留好完税证明或者卖房证明;如果以父母的名义汇则直接声明为gift就好了。

大家群策群力,捍卫我们自己的血汗钱

一月份的時候收到ATO的信,是關於10年的汇款。 是用亲戚的名字和亲戚的同事的名字汇的。收到信后,写了一封信,申明不是海外收入,而是父母给的买房赞助以及来自亲戚的借款。传真给了ATO。又过了一两周,收到ATO的来信,要求打某个ATO电话号码,做详细解释。拿着银行的statement,打电话过去,一个感觉很nice的男士接的电话。一一解释了几笔汇款的汇款人的关系,汇款的用途。亲戚名字汇的几笔,官员表示没有问题。但是亲戚同事名字的几笔,官员要求提供银行的材料来证明该资金是来源于亲戚的账户。电话里直接和官员说,这个太难提供了,都是3年前的事情,都不一定能查得到。官员表示可以理解,又问了购买的房子的地址,购房之前的居住地址,借款还了没有。一一如实回答。最终,该官员表示,我们提供的信息和他们掌握的信息完全一致,该Case 将被close。大概又过了一个月收到ATO的来信称,no further action。
总的感觉是:电话看来一般是要打的,除非汇款人的名字是父母。另外在通话的过程中,ATO官员会问到其他方面的一些问题,来交叉对比看被询问人是否诚实。想想ATO的肯定在这方面都是经过培训的,如果谈话中言语躲躲闪闪,不是assertive,估计ATO就得要各种证明了。ATO并不是不讲情理,解释的通就接受。所以建议如实和ATO解释,如果不是收入,ATO不会追着不放。

评分

wiserfirst + 50 谢谢分享!
dashizizuo + 50 谢谢分享!
harrytaurus2002 + 20 非常感谢您提供的信息!

好像政府没钱,ATO拼命的查税。我也收到单子,说退税,孩子那部分有问题。我找会计师,正常报的, 也没多报,懒得理ATO了。

回复 #58 koala 的帖子

非常感谢您的case,看来的确需要保留好天朝内资金转账链上各个环节的存根,以后日后自圆其说