FreeOZ用户注册
楼主: 牧马人

[美食擂台] 宅男的厨房生活_第一次蒸包子

全家福!明天当早餐

评分

KYLIE2008 + 20 你太有才了!
牧马人 + 30 你太有才了!

小马多挖掘一下当地的食材,俺来学学

原帖由 果仁1212 于 4-12-2012 01:46 发表
看了美食太激动了。一定要把马粪做好。起来做,第三次,和理想中差别还是很大,糖方多了,有点粘。挑个最漂亮的给想减肥的童鞋看看。娃哈哈!

加油,烘焙是大学问啊,马粪是初学者第一步,岂能被它拦住了? 你这是巧克力muffin吧,用的是可可粉还是cooking chocolate?我用过一次coles买的homebrand可可粉,说实话,味道不咋地。

原帖由 yearshappy 于 4-12-2012 10:23 发表
小马多挖掘一下当地的食材,俺来学学

鸭梨山大!
我的食材除了黑木耳不算当地的,还有个别调料不是当地的,其他都是当地的啊,不过不是当地做法。暂时还没有在西餐上钻研的打算,不过除了中餐之外,想同步钻研下泰国菜和印度菜。

回复 #34 牧马人 的帖子

那你要学做咖喱菜了。
泰国的绿咖喱和印度的黄咖喱。

回复 #35 whitedew 的帖子

泰国咖喱已经吃了一阵了,绿咖喱和红咖喱都经常吃。印度咖喱还没做过,暂时一点头绪没有。

回复 #33 牧马人 的帖子

自己调的。按照食谱做的。都加了,可能巧克力太多了,都成黑里俏了。而且太甜,可能我口味比较淡。 今天问别人,被告知面粉调得太稀了。

革命尚未成功,同志仍需努力!

评分

牧马人 + 20 加油

今晚吃素,麻婆豆腐+炒青菜。

评分

太阳花开 + 20 谢谢分享!

今天的晚餐,牛肉大葱水饺。

澳洲超市的肉馅都比较让人放心,品质也不错,适合做饺子吃。一直偏爱牛肉大葱馅的饺子,水饺蒸饺都是。

不过自从上次自制蒸饺和面擀皮让我这个懒人觉得受了内伤之后就再也没吃过饺子。最近忽然看到华人超市有饺子皮卖,虽然贵点,但省事很多,于是决定再来一顿。

饺子好吃主要在馅儿,牛肉馅在ALDI买的相对贵一点的,500g左右,大葱这边没有就用一根到两根shallot,一样不差,再加一根胡萝卜,生姜七八片切碎。放盐,酱油调味。增加香味还有很重要的一步,加入炸花椒油(花椒要撇掉)

评分

幸福妈妈 + 50 这个,大葱是山东饺子的配料,牛肉就不是了.

今天的晚餐,麻辣烧鸭

鸭肉性凉,适合夏天吃。ALDI买的鸭子,很大个很肥,1/4个就够做一盘了。

首先得剁鸭子,需要一把中式的厚背大菜刀才行。鸭子剁成块之后用滚水焯一下,可以一定程度去腥,去血沫,捞起备用。
鸭子边边角角的油不少,起油锅的时候可以只放很少许植物油,然后将鸭油放入,很快油就很多了,然后把油渣子撇掉,再放入花椒干辣椒炸香。花椒一定要多放,这道菜需要重口味,鸭肉比较腥,口味重才能盖住腥味。
然后下入姜蒜和鸭块一起炒,放盐。仿制粘锅。锅炒干了的时候加水,没过鸭肉即可,然后加入两颗八角,酱油,老抽,料酒,小火炖一会。
最后大火收汁即可。

原帖由 牧马人 于 15-12-2012 21:16 发表
鸭肉性凉,适合夏天吃。ALDI买的鸭子,很大个很肥,1/4个就够做一盘了。

首先得剁鸭子,需要一把中式的厚背大菜刀才行。鸭子剁成块之后用滚水焯一下,可以一定程度去腥,去血沫,捞起备用。
鸭子边边角角的油不少 ...

刀工好像还真的蛮不错滴

回复 #41 宠儿 的帖子

这不是切丝,其实不需要刀功,有点蛮力能剁就成,只要别剁到手指头。

原帖由 牧马人 于 15-12-2012 22:23 发表
这不是切丝,其实不需要刀功,有点蛮力能剁就成,只要别剁到手指头。

切丝失败的结果是充其量手指掉一点皮,剁块失败的结果就是 不再拥有葱葱十指。

回复 #43 宠儿 的帖子

俺的十指可不葱葱,就算是葱葱也是山东大葱

原帖由 牧马人 于 15-12-2012 22:36 发表
俺的十指可不葱葱,就算是葱葱也是山东大葱

这下可好了, 做菜需要葱的时候不用去超市了

回复 #45 宠儿 的帖子

明天做小葱拌豆腐,借宠儿的小手一用。

原帖由 牧马人 于 15-12-2012 22:39 发表
明天做小葱拌豆腐,借宠儿的小手一用。

呵呵 这个比抢银行的难度高多了 你可以试一试

色香味,楼主的菜起码色很不错。
本人当年在厨艺界外号西门吹雪,不过快10年没拿锅铲了,希望有机会跟楼主切磋切磋。

评分

牧马人 + 20 大熊?

回复 #48 电视机 的帖子

最近新炼成降龙十八炒,正好会会前辈的铁铲。

评分

澳人建筑 + 20 你太搞笑了!

东施效颦之黑椒蒜香羊排

看了幸福妈妈的帖子,有了做羊排吃的冲动。不过下班回来肚子饿着,实在没力气没时间去翻帖子。只好凭着感觉瞎做,所以谓之东施效颦。

羊排是买的BBQ chops,$9/kg,太好的羊排实在有点吃不起。因为不是煎羊排,而是做中式羊排,所以还是要切成小块,用盐和料酒黑胡椒腌一会。

然后就是炒羊排,和大蒜一起炒,炒的时候会出一些水,炒干为止。

回复 #1 牧马人 的帖子

真想带个塑料手套来一块!

吃货天堂~~~~~~~~~~~~~~~~~~

第一次在澳洲做水煮鱼,大成功

来澳洲之后没吃过水煮鱼,馋得很,这边也没有国内那么多淡水鱼卖,所以一直没有机会做。偶然在维基百科上查了一下BASA,发现是产自越南的淡水鱼,还是属于鲶鱼的一种,所以觉得应该可以借用一下。

今天中午一试,大成功。麻辣鲜香,鱼片非常嫩滑,入口即化,吃的爽到翻!

哥吃的不光是鱼,也是乡愁啊

流口水啊,我喜欢吃水煮鱼

水煮鱼做法

1,basa化冻,切成拨片,这一步考验刀功,能不对付尽量不对付,鱼片口感绝对好过鱼块。加盐,生姜末,葱花,黄酒,蛋清,生粉,用手揉匀,腌20分钟

2,豆芽用热水焯一下,放在盆底打底子。粉丝泡好也用水煮熟,清水煮即可,放在豆芽上面。

3,起油锅放入大把花椒,蒜片,姜片爆香,然后再加郫县豆瓣炒香,加水,烧开后加入葱段,煮一会,让汤入味。(国内做水煮鱼的话,这一步一般要加入鱼头鱼骨,汤要多煮一会,但是用basa做就没这条件了)

4,下鱼片,注意不要一下子倒进去,要用手抓起来几片几片的放进去,尽量均匀让鱼片散开。把火调制最大,旺火煮鱼才能在短时间起锅保证鱼肉的嫩滑。

5,鱼肉都煮白了就可以起锅了,千万别过火,老了的鱼片口感会大打折扣,整锅汤都倒在铺好了豆芽和粉丝的盆里。

6,再起油锅,小火炸干辣椒,等辣椒炸至微焦,香辣味溢出来的时候就把辣椒油都淋在水煮鱼上。

大功告成!!

不是吹的,这水煮鱼绝对是饭店水准。

评分

xiaoxiaobull + 20 你太有才了!

今天有生以来第一次自己蒸包子,还算成功,值得纪念一下。

白面+yeast,一斤面加5g yeast

评分

指纹 + 50 你太有才了!

牧马人 发表于 2-3-2014 22:11
今天有生以来第一次自己蒸包子,还算成功,值得纪念一下。

白面+yeast,一斤面加5g yeast

看起来还不错

话说你是不是从前年开始就做了这么几顿啊

指纹 发表于 2-3-2014 22:43
看起来还不错

话说你是不是从前年开始就做了这么几顿啊

很久不更新了,一方面比较懒,另一方面挺长一段时间一个人做一个人吃,懒得搞啥花样。

评分

指纹 + 50 你太有才了!

牧马人 发表于 2-3-2014 22:48
很久不更新了,一方面比较懒,另一方面挺长一段时间一个人做一个人吃,懒得搞啥花样。

每次单发一个帖子多好,省的误会