FreeOZ用户注册
楼主: gipsies

家有学龄儿童的买房经历

回复 #89 gipsies 的帖子

很同意你的观点,我也觉得幼儿园和小学还是很重要的。当初给孩子选幼儿园的时候就吃过一次亏了。先听了朋友的意见送去了一个几个朋友还认为不错的幼儿园。因为当时孩子刚来不会说英语而且还不到3岁,有点小,我就没有考虑到那家幼儿园没有老师会说中文,直接就送过去了。结果孩子自此对“幼儿园”有了阴影。一提这3个字就开始要哭。本来我儿子也很楼主儿子一样,在我对每家幼儿园做探访的时候他每家都喜欢,每次都不肯走,玩得很开心,还跟我说明天还要来。结果那家幼儿园里的印度大妈级的老师给他吓坏了。一提幼儿园就哭了。相反,我家门口的幼儿园我去看得时候觉得不是很好。设施陈旧,地方也不大,玩具也不是太多,吃的也不怎么好。那天去看得时候正好园长也不在,没怎么聊就走了,然后就直接排除了。但自从儿子害怕一直送去得那家幼儿园后,我觉得肯定是老师不够nice才会让孩子这么害怕,因为我儿子很开朗得性格,一直很容易适应各种环境。我于是开始从新找另外一家。在租住的小区附近问了几个邻居。他们都说附近得那家很好。老师很负责得。我又重新去探访,这次见到园长。果真是个非常nice的人,说了情况后,帮我想各种办法,告诉我应该怎样去跟孩子沟通。并答应她会积极配合我,如果需要,可以让幼儿园的老师到家里去家访,跟孩子玩熟之后再带来幼儿园会比较容易让他settle下来。我果断的退掉了之前的幼儿园,把孩子转了过来(当然我们之前也是一直在这家的waiting list上面)。这让我汲取了很大的教训。不能光评硬件设施和指标选择学校。对孩子的教育还是重在思想和理念上。

但是我现在又困惑了,因为不想在现在住的区买房,如果去其他区的话,那怎么才能了解到学校的情况呢?之前这家幼儿园,他们自己都说我们就是靠口口相传,互相介绍,没有做过任何其他宣传,但是一直是生满为患。如果没有邻居的介绍也不会知道。现在去另一个区买房,还是对学校不了解啊。

评分

夏雪落落 + 20 谢谢分享!

回复 #91 weilandanzi 的帖子

我们也是,住在Balwyn,去Monash区买房。我们一般去看房子的时候,都会早点儿到,或者看完了,不走,在区里溜达。或者看房的时候,会碰到其他华人,跟他们攀谈。很多老人都很和气,会很详细地跟你讲。我第一次出价的那个房子,周围有一个马来阿姨,聊了两次天,还去她家喝过茶。有的时候房子拍卖的时候,邻居也会来看,我和老公一般不站在一起。当这个房子超过我的预算的时候,我就会跟周围的人攀谈,有的时候就会碰到是邻居来凑热闹。就问问,这个区怎么样呀,治安好吗,附近小学怎么样呀,生活方便吗,酗酒、吸毒这种事儿多吗。因为你有兴趣买房,也可能是他未来的邻居,而且大部分人都很善良的,他愿意跟你讲。我有的时候甚至会问,你觉得这个房子多少钱合适呀。因为他们就住在那里,他们应该比我们更了解。中饭我们一般也都在附近的餐馆解决,找华人面孔的。因为是周末,又是中午,fish & chip什么的快餐店,人并不多。就跟店主攀谈。治安怎么样,这个,做生意的,是最有感受的。因为我们买房都带着孩子过去,很多人都会主动提到小学这个话题。反正我感觉,跟那么多人聊过,没有人拒绝过。华人在澳洲,碰到就是缘分。反正我英文还可以,只要是华人面孔,管他是越南人,马来人,新加坡人,我都聊。白人,如果看到他就是从隔壁的房子出来的,我也会没话找话的。

评分

北京的春天 + 50 赞一个!楼主真是有心人

回复 #93 gipsies 的帖子

哈哈,帖子顶的真好。
再顶顶,见面好细谈,哈哈。

lz信息很有用,谢谢啦

关于保险

前两天因为保险的事情,搞得我焦头烂额。提醒大家注意一下,贷款的时候,有保险这么一档子事。

我家房子保险到期是16日,房子settle是21日。也就是settle的时候,12年保险刚刚过期。办贷款,你符合各种要求了,贷款批下来了,银行给你一个offer,你签字,但在银行正式批准之前,还需要你新房,settle 日有效的保险。问题是,之前,过户师也好,broker也好,都没提过保险这事儿。等8号,我知道有这事儿,开始找我们body corporate manager问保险的事儿的时候,他说,我们的前房东已经付了。他刚拿齐支票,10号,他寄给保险公司,保险公司估计14号能处理到我们的保险,到时候才能拿到certificate of insurance. 而过户师希望16号之前,银行处理完所有的合同,她去和对方律师联系,确定最后要支付的金额,18号把支票给她。

我们房子本来是申请的两年,后来想,一年和两年,fixed rate都是一样的,就又改一年。中间又加了一个圣诞节,我们过户师休息,对方律师休息,我们broker休息,银行休息。这就涉及一个他们内部沟通的问题。节前办这事儿的人,可能就没跟节后办这事儿的人交代好。每一步都很悬。如果我们前房东不够nice,就不交这个保险,我们也没辙。等到body corporate manager跟我们联系的时候,我们再交上,就不知道什么时候拿到certificate of insurance了。或者我们的支票寄到布里斯班,中间晚个一两天,我们也没辙。或者,银行这边优先级不够高,按照正常流程,2天才轮到你,我们也没辙。好在有惊无险。

总之一句话,每一步都不要想得太简单,尽量把时间赶在前面。如果中间夹假期,一定要确保手续的衔接,最好自己整明白了,不能靠人家100%对你case关注。

很有用的帖子,谢谢LZ分享,收藏备用!

回复 #96 gipsies 的帖子

亲,我家宝的签证来咯,我5月份就过来啦。这附近如果有放租房子的,帮我留意一下哈。

哈哈哈,开心,新生活的憧憬及担心啊。。。

回复 #98 嘟嘟 的帖子

亲啊,你从中介找呢,就看www.realestate.com.au,中介的房子上面几乎都有。要是找二房东/自己出租房子呢,就去看www.yeeyi.com。freeoz的资源相对少一些,不过方便移民的。前面两个网站,要是这边有朋友,可以帮着看一下。

不错的房子,吸取经验

谢谢lz分享,请问你如果不卖掉国内的房产,也还有积蓄够澳洲房产的首付吗?我们还在国内,很快要过去了,在犹豫是走之前把房子卖掉还是将来要在澳洲买房的时候再处理国内的房产?如果不卖掉国内的房产,我们的积蓄很少,是不够澳洲房产的首付的

回复 #101 my_dream 的帖子

帖子写的太长了,不容易看。我最开始就写了,我没有卖国内的房产。我周围朋友在大学毕业几年后纷纷出国镀金,然后又都回国发展了。12年我来澳洲,一个高中时期的好朋友,刚刚拿到英国的绿卡,她又回国发展去了。我不能理解她,她也不能理解我。出来这一年,渐渐我能理解她为什么要回去发展了。不过我们现在还是出来的动力大一些。国内的房子,短时期,是不会动的。可能得十几年以后,在澳洲有了归属感了,再卖。这不是理智选择,我本来,就是活在自己的世界里的。我老公一直觉得北京房价太高,迟早要崩盘,想卖了,减少贷款压力。我一直拦着。卖了房子,我会没着没落的,无家可归的感觉。

我们是老派生活方式,在国内的时候,也都基本是在家吃饭,和朋友聚会,一般也都是在家里。没小孩之前,也月光过,有小孩以后,对食品安全特别关注,就断了在外面吃的念头。我结婚早,这些年,有些积蓄。我们俩真正是白手起家,十年前,就是裸婚。因为兄弟姐妹多,俩边父母都没啥积蓄。托长辈们的福,他们身体好,我们的医疗开销也少。兄弟姐妹也都自食其力,我们不用贴补太多。没有投资房产,股票深度套牢。总之,都是自己的薪水,没有一分不义之财。

回复 #99 gipsies 的帖子

用那个realestate的网站是不是要求有工作啊。。。
我还是2房东那看看,哈哈,谢谢啦。

回复 #103 嘟嘟 的帖子

听很多人说,需要工作。但是,和我一起读书的那些留学生,他们都能take房子。留学生,不是更没收入?负资产呢。所以,未必有这个要求。

推荐我家用的broker

我买房用的broker,是另一个妈妈推荐的。我自己跟银行谈过,但拿到的折扣不如broker拿到的多。我家后来用的是choicelend,这个是只能broker 拿到的,因为它没有branch.每月还款,要从银行账号转一次,利率比较低。刚开始,我比较担心,问贷款经理:我要是把钱还了,这个choicelend倒闭了,我的钱怎么办?他就笑,说,你欠它钱,就算它倒闭了,你还是要还钱的。这个不是存钱,你存钱给它,它倒闭了,你的钱,没了。现在是你跟它借钱。我一想,也对啊。

我感觉,这家我接触的几个人,都非常耐心,很积极地跟银行沟通,因为我们中间有一个圣诞假期,中间还换了一次合同,周折一番,也没有延误settle。记得马上就该settle了,经理本人打电话,要来我家。我就很紧张,怕是贷款出了问题,原来是一个签字的问题。我就跟他说,他本人过来,让我很紧张。他就说,你放心,就算贷款办不下来,我也会从别的地方拨钱给你settle的。搞完签字的事情,送经理出门,碰上一个华人,和我们隔一个院儿,她家是豪宅。也是从这家贷的款,他们开始攀谈。觉得好巧。

DY Home Loans Bill Ling Senior Manager 0411 836 917 万通信贷 林紫洪
Selina Fu 0412 176 598
James Lin 0412 113 188
我们是先去Preston,他们的办公室跟Bill 谈过一次,他当时就可以算出能够贷款多少,相当于是预贷款。知道自己的贷款额以后,我们开始拍房子。其实那时候,手里拿着三家的预批,nab和bank of melbourne的。但是接触过程中,觉得broker这边是华人,工作时间长,反应迅速。Bank of Melbourne的那个贷款经理是个白人,非常不靠谱。说好这个礼拜给我预贷款的合同,又延到下个礼拜,又下个礼拜。我就怕买房的时候,又夹个圣诞节,人家老先生度假去了,到时候,我找谁呀。nab是个香港人,感觉她自己都没搞明白贷款条款,跟她沟通非常费劲。她的第一语言是粤语。

我家是贷款办完了,用得好,我才推荐。

回复 #102 gipsies 的帖子

我注意到你帖子里提到没有卖国内的房产,所以才有此一问;我们的钱都用来买国内的房子了,如果国内的房子不卖,哪里还有积蓄付oz房产的首付呢?
最近北京的房产又飚了,听说两会也许要出台更严厉的政策调控

回复 #106 my_dream 的帖子

我家是结婚后,买的小户型的板楼。准备要小孩的时候,我想着老人要帮着带,想买个大房子,我老公就不同意。06年春节前,我去通州看房,170平的顶层复式,卖51万。他就是不肯买,觉得房价高,都是被我这种人推起的。“我这种人”,就是,有点闲钱,就想置房子置地的人。那时候,上海的房子刚刚过万,我小姑子从股市出来,买了一套大房,我还说呢,还是北京便宜。然后北京就一路飙升,过万,过两万,过三万。我一直没断看房,但一直没说服他。他是要投资实业,就是炒股。人家都做短线,他做长线。他是南方山村农民的孩子,买的股票也都是农业股和家乡企业股。他说这些企业从政府拿不到钱,从银行也拿不到钱,需要他的投资。09年,受经济危机的影响,北京房价大幅下滑。二里沟小学(联合国教科文俱乐部会员校)的学区房,69平,115万。是东南北朝向,小三居。可那时候,股票是跌到了地板上,他不肯割肉。后来,地铁四号线开通后,那片儿的房子涨到了4万一平。我就给他算账,如果他听我的,收益是多少。因为听了他的,亏损是多少。炒股几年,他也渐渐明白,房市是炒,股票更是炒,他想投资民营企业,好好发展实业,谁陪着他玩儿呀? 股票损失的唯一好处就是,让他看透了国内的资本运作模式,下定决心出国。

悉尼房价比墨尔本还高,生活成本比墨尔本还高。来了,看看再说吧!找工作也要3个月,转正也要3个月,至少半年,想买房,银行也不会贷款给你的。

我对政府已经没有信心了。房子放在那里,涨,跌,随它去了。如果政府能够控制住房价,那政府是下决心给老百姓做点实事的,那我们就可能回国了。毕竟是中国人,盼着自己国家好。实在是失望了,才出来的。

说多了。每家情况都不一样。其实没必要解释的。

评分

my_dream + 50 谢谢分享!

回复 #107 gipsies 的帖子

谢谢分享,我表弟刚买的二里沟小学的学区房,6w5/平;如果一直在北京投资房产,回报确实是很高的

暖房

昨天儿子以前学校的同学家长们过来,给我们暖房。对我们房子的朝向、房子格局,都是赞不绝口的。昨天一共8个大人,8个小孩,厅和厨房都能盛下。厨具也都够用。不错。还欠个书柜、鞋柜,厨房再加个操作台,就完美了。下个礼拜就过年了,希望过年前能搞定细节。

首付需要准备多少钱

昨天大家聊起来首付要准备多少钱,引用过户师的一个公式吧!实际购房花费是合同购房款的1.06倍。那首付,就是减去你银行贷款额以后的数目。
比如,房子是50万,那实际需要的税费花销一共就是53万。假设你贷了75%(如果高于80%,需要买一个购房保险,所以,一般自付额都会高于或等于20%。我们用的choicelend,至少要自付25%),房子评估价假设就是50万,那银行贷给你37.5万,你定金交过10%,即5万,那settlement前,你一共需要准备53-37.5-5=10.5万。

如果settlement前,申请首次购房补贴和印花税减免,还能少准备些钱。维州首次购房补贴,二手房是7000.

房子不可能处处如意的,需要改动,需要购置电器的话,花钱的地方就更多了。记得一个妈妈说,你有50万,你就买45万的房子。挺有道理的。

好帖子啊。。。谁来写个悉尼买房的啊。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

mark mark

住了几周的感受

买房的时候,这片儿来过很多遍,每个周末都过来。但搬过来以后,跟以前看房,感受差了不少。怎么说,还是觉得Balwyn比Oakleigh好。
Balwyn那边的花园,大部分人家都很精心地打理。偶尔会有老人,院子里堆满了东西,也有房子没人住,荒草长得很高。但Oakleigh这边,因为有火车线,离火车线近的房子,院子里摆满了大件垃圾。我们搬家的时候,老公西人同事刚刚买房,送给我们一个电烤箱,拉烤箱的时候,他们又把家里的洗衣机送给我们了。太大个儿,我们就说别要了,就放到院子门口了。那个洗衣机,4个人才能抬得动。上午放的,下午再拉家具回来,已经被人搬走了。
学校里西人家长的素质也不一样。Balwyn大多是教育背景高一点儿的,小企业主呀,自由制片人呀,律师呀,大学教师呀,医生呀。Oakleigh,感觉大都是工薪阶层。有一次,被一个老外拉着聊天,她一边聊天,一边打哈欠。打了好几个,一个excuse me 都没说过。
当然了,才搬过来没多久,比较主观。能跳一跳的话,还是买Balwyn.从保值角度,我觉得,还是好区保值。就跟北京,西二环房子,西三环房子似的。能跳着够到二环,就别买三环。一分钱,一分货。这是真理

楼主的信息非常非常 有用! 非常感谢 ~ 对于需求查不多 ,对墨尔本 又了解甚少的我, 值得好好 研究 。

也很喜欢楼主的一些观点。

我是两个娃的妈, 打算今年在墨尔本买房 ,不过现在还在国内呢。

评分

gipsies + 20 祝顺利!

up 一下

一直关注楼主的帖子,觉得做老师的就是不一样。对每件事情的感触和见解都很独到, 而且想的做的也很细致周全,并且把自己的经验全部分享给大家。真是把教师的奉献精神发挥得淋漓尽致!
因为最近也一直在看房,你提供的经验和信息真是非常有用。最近也是到处再问贷款的事宜,看到楼主更新帖子,介绍了broker,真是非常感谢!希望与你多交流!!

回复 #116 weilandanzi 的帖子

谬赞了。这就是信息时代的好处。大家资源共享,少走弯路。不过,我对自己的网络言行都不负法律责任的。

评分

river2202 + 20 谢谢分享!

谢谢LZ分享。
虽然近期没有强烈购房欲望,但是也要开始打算了。
预算和LZ差不多。纠结是买个好区的unit,还是买个稍差区的house.

回复 #118 startin2013 的帖子

见仁见智了!多跟其他人聊聊,听听别人的想法,去实地看看,慢慢就清楚自己要什么样的房子了

MARK,学习。