FreeOZ用户注册
楼主: gipsies

家有学龄儿童的买房经历

BALWYN其实也不怎么样,我家房客的女儿就是今年VCE的满分,之前两年都是在差学校读的,后来VCE三门满分去的BALWYN HIGH,结果化学老师一点都不负责任,问问题就躲,不给解答,后来还闹到投诉,最后两个月实在没办法只能放弃了,改读物理,幸亏孩子够聪明,还是满分结局,要是一般孩子就难说了,据她说里面的老师水平并不是很高,尤其几个名师都名不副实,而且态度不好

回复 #61 myusa 的帖子

哇。原来这里面水很深呀!我孩子的同学有哥哥姐姐在Balwyn High的,对学校评价倒是不错。它VCE又在公校中排名不低,我们就以为是不错的学校。可见,盛名之下其实难副呀。

关于校服

一般学校里都有校服商店,一般一周只开一天。所以,开学前,要把校服搞定,至少要有帽子。因为这边一般都是孩子不戴宽边帽,就不让到外面去玩儿。其实房东告诉过我,Big-W和K-mart有校服卖,但当时没意识到差价会有那么悬殊。我给孩子在学校买的带学校logo的T恤,一件19刀,昨天去逛K-mart,特价2刀一件。我这个吐血。好在换学校,校服也要换,赶快买几件T恤,又省钱了。
校服购买注意事项:
1.如果在学校商店购买,上衣都是有Logo的;帽子,有的批号有logo,有的没有;书包也是,有的批号有;短裤、裤子,一律没有logo.如果校服商店的没有logo,就别买了。比Big-W,K-mart 贵很多。所以,我建议上衣买学校的,下装从外面买。
2.衣服每一批,尺寸都不一样。不能只看它标的大小,如果没有把握,带着孩子买。我在校服商店里买的,有的4号的T恤比6号的T恤都大。
3.Big-W, K-mart的衣服确实比校服商店便宜。但是颜色会有差异。特别是女孩子的裙子,一般都是花格的,这个格的纹路会不一样。我们当妈妈的可能注意不到,但是小姑娘就会注意到。虽然钱省了,但孩子不开心的话,也不值。综合考虑吧。以前不知道,都是校服商店买的,现在知道了,我准备搀着买。整一套带Logo的,照集体照、出游用。凭心而论,一分价钱一分货。19刀的质量跟2刀的,确实不一样。
4.二手校服集市。一般节假日之前,学校都会组织二手校服的集市。女孩子的还可以转转,男孩子,就不必了,穿一年,早磨破了。听别人说,去的早的话,可以拿到全新,没拆吊牌的校服。

刚开始看50w买Balwyn差点以为自己穿越了。。。

谢谢经验分享!
请问Oakleigh附近有好的Child Care吗?

回复 #65 flyingwave 的帖子

我家老大来了就上小学,老二还是胚胎,对child care没有研究。我买的房子附近就有三个child care,但是好不好,就不知道了。http://www.monash.vic.gov.au/community/childcare-facilities.htm。这个是Monash区政府登记的child care 列表。希望对你有所帮助

评分

flyingwave + 20 谢谢分享!

你也生2个啊?羡慕ing。

回复 #64 axyou 的帖子

50万能买Balwyn,还能买到Balwyn high校区房。你看这套房子:http://www.realestate.com.au/pro ... ic-balwyn-111548031。它没有显示价格,是49.5万卖出的。是印度一家买的。他们家二儿子和我家孩子是一个年级的,有时候我帮他们送一下小孩,因为他们两口子都上班。他们在Balwyn买房,转了2年,去年10月才出的手。这个房子一块儿地上有4个房,两套房是unit,两套房子是apartment,叠在一起。他们买的这个是unit.每个房间都很大,跟邻居都有楼梯分开。房东要价56万,private sale,他们一点一点磨到49.5万的。只要有耐心,是能买到的。我是着急买房,生孩子。

回复 #67 嘟嘟 的帖子

嘿嘿。现在是第九周,吐得稀里哗啦的。每天跟吃饭发愁。现在比孕前还瘦了3公斤,哎。不知道这个孩子要干嘛。是女孩,也就算了。是男孩,生出来,先打屁股。我家老大要打他

回复 #69 gipsies 的帖子

真心开心啊,我家老大是儿子,我老公不敢要第2个,怕还是儿子,哎,我也怕,要是能保证是女孩,我也上,哈哈哈哈

回复 #70 嘟嘟 的帖子

小孩子来了这边,没有表兄弟、堂姐妹的,很寂寞。不管男女,都是个伴儿。要是女孩,就此打住。要是男孩,我还得看看,有没有勇气再生一个。其实三孩子也挺好的。要是仨小子,就死了回国的心了。哈哈。

给你说个概率的算法,让你宽宽心。生一胎是男孩的概率是1/2,生两胎都是男孩的概率是多少呢?嘿嘿。确实生第二胎,是男孩的概率仍是1/2.但现在算的是,如果你生两个孩子,两个都是男孩的概率。第一个是男孩,1/2,第二个仍是男孩1/2,两胎都是男孩,那就是1/4了,三胎都是男孩,那就是1/8了。重点在后面。反过来说,生两胎,至少有一个是女孩的概率就是0.75,生三胎,至少有一个女孩的概率就是0.875.要是生了三,都是男孩,我也认了。没姑娘的命。嘿嘿。我学的统计课,就这个,让我觉得,有用!

啊?哈哈,你这概率很有用啊。
不过据现实反映,由于人的饮食结构生活喜欢变化不大,因此2个一样的概率很高。
澳洲不是可以B超告诉你男女的嘛,你没去看看?
虽然小也看的出的,好像胚胎的形状,是圆的男孩,椭圆的女孩。。。待考察哈。
你努力,如果你生个女的,我就试试。。。哈哈。

回复 #72 嘟嘟 的帖子

嘿嘿。孩子都是老天爷给的。给啥要啥。这边好像一个孕期照两次B超,20周左右是第一次。36周左右第二次。早着呢。咱父母那辈,都是姑娘,或者都是儿子的少。我最齐了,俩姨,俩舅,俩叔,俩姑。不过我老公算过命,说是命中4子,说的我这个心呀,冰冷冰冷的。命中4子,除非他换老婆了。3子,我就够够的了。

好长啊,楼主想得真周到,长见识了,我们情况和你们差不多,也是带着小孩,国内房子也没卖。最近也在看房,之前关注Doncaster East那个区,预算在60万以下。帖子收藏了,回去慢慢研究。不知道楼主买的房子,靠近哪个学校啊???

回复 #73 gipsies 的帖子

咱这辈的都有那么多叔伯姑姑的。可是我儿子有个舅舅,你不知道在幼儿园里多自豪,哈哈。
你说的对,老天爷给的。我得怎么样才能说服我老公呢。。。

回复 #75 嘟嘟 的帖子

哎。我老公的主张是不买房子,不生孩子。就俩人,好好享受生活。老大,就是我说破了天,才要的。老二,又是。我就说,我死了,就我儿子一个人在这个世上,我不放心。我得给他个伴儿。现在被我拖得孩子也要了,房子也买了。平时没事儿,偶尔喝点小酒,就会不太爽。慢慢做思想工作吧!不是一蹴而就的。我们家这位现在心里还觉得亏呢。有的时候觉得,真是男人来自火星,女人来自金星。想统一思想,真TM难

回复 #76 gipsies 的帖子

OMG,您太强悍了,佩服佩服。。。

您这理由太那个了,哈哈哈哈哈哈。
不过男人都是的,他现在不觉得有了房子很安稳,有了儿子很开心么,慢慢就好了。
经历了您这个,我回去再动员动员我老公,哈哈。
不过如果在澳洲他能找到工作,我就再生一个,在家带孩子,哈哈哈。

回复 #74 weilandanzi 的帖子

60万,那儿应该能买house 了。认识一个妈妈63万买了一个600平地的house,去年11月买的。不过她没给孩子办转学,还在BPS上,说去那边几所学校转了一圈,还是觉得不如这边好。她的思路很独特,她要买白马路以南的非Balwyn High校区房。校区、非校区能差十几万,她准备让孩子考私立的奖学金。她家是技术移民,不是大款。她就是觉得同学圈子很重要。

我买的房,靠近一所好学校,但不是校区,校区房不比Balwyn和Glen Waverley便宜,因为那个学校小,即使是校区房,也不能保证能入学。我们是先解决这5年的,到时候再看情况了。看我老公的意思,是不准备换了。

回复 #77 嘟嘟 的帖子

工作会有的。能办下移民,就证明这边缺这方面的人呀。慢慢来,肯定会有的。没来之前,我觉得,这得是多难的事儿呀。进个外企都几层挑,更何况,换个国家,自己当老外。来了,见到那么过来的人,还是留下的多。回去的,也不是混不下去,是觉得国内更适合发展。放宽心,工作会有的,娃也会有的。

回复 #79 gipsies 的帖子

哈,我家的情况是,我是主申请,老公是副申,英语不太好,又基本不用。能被我说动同意来澳洲已经是相当相当不容易了。让他找工作,哎,我真是没报什么希望。愁人啊。。。

回复 #80 嘟嘟 的帖子

哇。好强大!我就是被动来澳的副申。放弃国内的生活,从头开始,确实是相当不容易。难怪你说等老公工作了,你再生。英语就是不用,才不好的。等着急用了,自然就好了。前面英语不好,可以去tafe上个学。他要是放得下身段,打工还是很容易找到的。工厂、商店、餐厅。我还在家附近的西人餐厅打过一段时间工呢。给我累惨了,开始有点儿贫血,低血糖。后来想着,还是养好身体,生孩子要紧,就辞了。收入还行,一小时18,从晚6:00到10:00 或者11:00,看生意状况。时间上,啥都不耽误。

回复 #81 gipsies 的帖子

呵呵,你这样才幸福嘞,老公打工你才好安排自己的事情。
我的身上责任重大啊,哎!
算了,走一步看一步吧。

评分

奶油香芋 + 20 握手!我家情况跟你一模一样啊,我也是身挑 ...

回复 #82 嘟嘟 的帖子

一家人,互相都是要做牺牲的,否则,就一拍两散了。主申是追求梦想,副申,可是追随着主申呀!我在国内的生活,想想都跟做梦似的,辞职的时候,义无反顾。但单位一些熟悉的长辈就特别为我可惜。好多朋友的家长,都不相信,我会走出这一步。十年在一个单位,积累的人脉,都化为零。但在家庭和职业发展中间,只能选择家庭呀。说得高尚点儿,我为了老公的理想,放弃了自己的职业规划,背井离乡,从零开始。我觉得很多副申都是这样。你说我们没追求也好,我们混日子也罢,我们对国内的环境有抱怨,但没决然到移民这一步。亲爱的,来了澳洲,就是两个人背靠背奋斗了。没有谁比谁更重要,离了谁,都过不好。
加油!加油!

原帖由 gipsies 于 8-1-2013 18:13 发表
哎。我老公的主张是不买房子,不生孩子。就俩人,好好享受生活。老大,就是我说破了天,才要的。老二,又是。我就说,我死了,就我儿子一个人在这个世上,我不放心。我得给他个伴儿。现在被我拖得孩子也要了,房子也 ...

我也想要个老二啊,一个孩子真是孤单得要命,我就记得我小时候总是愿意在别人家住,不想回家,就是因为有个朋友能一起玩。我说什么也不想让这在我儿子身上再发生一遍了。可我家那位也是不情不愿。慢慢来吧,他要是也能找到工作,我也不干了,全职在家带孩子了。但是首先这个房子问题还是得解决的,没家就心里没底啊,总觉得飘着~~~

回复 #83 gipsies 的帖子

哈哈,我老公跟你的情况一样的。也是在同一个单位呆了10年,跳槽都不肯的,多高的忠诚度啊。呵呵。
之前我在mel呆了一段时间,可是为了家庭回国了。所以这次,他牺牲一下,跟我一起去啦。
你说的没错,2个人一起努力才行。期待啊期待。一切顺利哪

原帖由 嘟嘟 于 9-1-2013 11:58 发表
哈,我家的情况是,我是主申请,老公是副申,英语不太好,又基本不用。能被我说动同意来澳洲已经是相当相当不容易了。让他找工作,哎,我真是没报什么希望。愁人啊。。。

和我们情况有点像,我工作,老公在家带孩子多些。

的确,校区非校区差个5万8万得呢。所以也不知道怎样取舍。好多朋友说小学都一样,什么都不教,我总觉得不是这样,想想为了买个地、价相符的房子,住到稍微远点得地方去,而不顾孩子上学的问题,总觉得心里有愧。怕以后再孩子教育上除了问题,会自责到死,不会原谅自己的。但是想想如果买个好学校的校区房就只能住个300平的unit,也觉得亏得要死。
纠结啊~~~

回复 #85 嘟嘟 的帖子

嘿嘿。还有跟我一样的?十年不动窝,一动窝,出国了。记得当年上大学,同寝的,都买过红宝书,上过新东方,就我,这个心思,动都没动过。然后,十几年过去,人家出国读书,又回国发展了。我却一猛子扎到澳洲了。人生呀!太奇妙了。

回复 #86 weilandanzi 的帖子

哎。说句马后炮的话,我现在才开始想,为什么当初,我不去西区、北区看看。买房这件事情,我好像就跟做选择题似的。上来,咔咔,划掉俩选项,然后再往下看。等到交了卷了,才想,诶,刚才为什么要划掉那俩呢?好多朋友买的西区、北区,肯定是有原因的。可能跟在北京买房似的。我就是买西城、海淀校区,人家就是买丰台、石景山大房子。我考虑教育,人家考虑投资回报。反正我交卷,走出考场了。房子是涨,是跌,不干我事了。你们还有机会。我现在觉得,我急了点儿。我当时的思路是:1.我有房,才会有归属感。 2. 我买的起房。所以,我就要买房。我老公的思路是,现在澳洲经济形势并不好,12年跌,13年可能还会跌,我们买了,付了一年的房贷,一年下来,可能市值还不如12年了。但是,嘿嘿,禁不住我的刚需论。我就好好读书,等我出来工作了,我付房贷,我当房奴。愿赌服输

回复 #86 weilandanzi 的帖子

假设每个人都是理智的,不跟我似的,那么房子贵,必定有它贵的道理。假设澳洲不改变移民政策,那源源不断进来的亚洲移民,照样还是会推高校区房的价格。我接触到的马来人、印度人、越南人,说起来几个有名的公校,也都是头头是道。
我觉得幼儿园和小学最重要了。幼儿园是养成好的生活习惯,小学是养成好的学习习惯。 习惯有了,学习自然不会差。老话讲,三岁看大,七岁看老。我觉得,是有道理的。从知识上讲,确实,小学学的那点儿东西,有啥?

但怎么界定,这是好学校呢?就跟上面有同学回的,Ta家房客的小姑娘,就不觉得Balwyn High是好学校。肯定有一些学校,考试成绩排名不那么靠前,但教学理念是鼓励孩子探索、创新的,老师是爱孩子的,宽容的,在我看来,这就是好学校。
如果纠结校区房,可以多跟其他家长聊聊。看看有没有这样,不是有名,但让你满意的学校。

记得给儿子选幼儿园的时候,我也很纠结过一段儿。我们周围有三个一级一类园,同事们也是很平均,哪个园都有不少孩子送去。我家旁边就是中直机关里鼎鼎有名,对外赞助费要10万的幼儿园。有一个同事说的一句话,很大程度上,让我选择了另一个幼儿园。她说:我在那儿上的幼儿园,特别幸福。我把孩子送过去,他们也很开心。
小学,我们买房前,在那个学校溜达过几回。看看操场呀,小孩子的板报呀,运动设施呀,总体是无拘无束的感觉。有认识的老外的朋友,孩子就在那所学校,评价不错。买完房,去学校办入学申请,是副校长带着我转的。进了几个教室,设备都不如BPS,但是老师还有助理脸上的那个笑,很真诚,很有感染力。让我感到,我们是受欢迎的,很放心把孩子交给她们,就是那种感觉。对我来说,这就足够好了。

回忆儿子上幼儿园、小学

嘿嘿。歪楼了。记得儿子第一天上幼儿园,别的小孩都哇哇哇的哭,儿子却特别兴奋,因为幼儿园有很多新玩具。我们这些妈妈、姥姥都趴在幼儿园的窗户看呀,他们班正好是一楼把角,东边、南边都是窗户。看着自己的孩子哭,其他妈妈也在哭。孩子一边哭,一边喊:我要找妈妈,我要找妈妈。我家儿子,却兴奋得,摸摸这个车,摸摸那个车,摸完车,直接拿积木箱,自己搭积木去了。让我汗颜一把,我是不是亲妈呀?
第二天去上幼儿园,一推开教室,就跟掉进蛤蟆坑似的。哇哇一片。我儿子,绝对是被这个阵势吓哭的。他也跟着哭,哇哇。心里少许安慰一些。哈哈。变态吧!过了会儿,他就擦擦泪,又去玩儿了。他适应得倍儿快。我就惨了。自从他上幼儿园,我就跟心被挖出来似的,每天在家,没着没落。听见孩子哭,就觉得是我儿子哭。电话一响,就觉得是幼儿园。实在受不了了,过去,围着幼儿园的院墙转。隔着院墙,透过玻璃,找儿子的身影。那种望眼欲穿,真是,没有当妈妈之前,从来没有这么伤心过。

儿子来这边上小学,因为他上幼儿园的经历,我觉得他应该适应得很快的。刚来的时候,三个人,干啥都在一起。去办地址信,去办税号,去medicare, 干啥,都得带着他。终于开学了,可以不带着小拖油瓶了,第一天他上学,我还很兴奋。然后,又是那种牵肠挂肚。怕他被欺负。有一次,他被一个上海孩子从滑梯上推下来了,头着地。他又不会说什么英文,就一直哭。班主任不懂中文,也没看到经过,就看他一个劲儿的哭,怕伤得严重,就给我打手机。接到电话,我就跟她说,我5分钟后到,然后把孩子接走,去看医生。挂了电话,我就往学校跑,一路跑,一路哭。首先想的就是,伤得严重不严重?记得他小的时候,看过一些育婴书,就说,如果小孩从高处掉下来,大哭,那么脑受伤的概率很低。而且学校的滑梯附近都铺的软的橡胶,我儿子被推下来,肯定会用手撑,就算是头着地,也是因为他脑袋太大。然后就放心一些了。接着就想,为什么那个小孩会推我家儿子?是不是欺负我们?这个问题,就让我很激动了。然后,我就想,假设这个孩子,是针对他,他哭了,我就把他接走了,那么下次呢?总不能他一哭,我就把他接走吧?我几乎是闯进教室,老师正在等我,她重新给我解释一下。看我儿子,已经平静了。这时候办公室的人过来了,说我应该先去办公室登记,不能这样直接闯进教室,影响正常教学。我只能道歉,让她体谅。然后跟老师说,我看他没事儿,应该没大碍。请她调查一下,那个上海孩子为什么会推我儿子。是一贯如此,还是偶尔为之。然后让她给我几分钟,跟儿子独处。问他,他怎么样?怎么摔的?为什么他会被推?有没有滑滑梯的时候,插队?(其实这个问题,我是不用问的。我儿子,绝对不会插队的。我只是不愿意相信,会有孩子,毫无道理的攻击别人)儿子红着眼睛说,他也不知道为什么他会被推倒。然后我就问他,你是不是男孩子?为什么要哭?哭,能解决问题吗?哭只能让别人认为你软弱,下次,还会欺负你。回去上课吧,妈妈回家了。3:30接你。谢过老师,我就回家了。回来的路上,真是心绪万千呀。后来半年我都不理那家上海人。听别人说,她家是投资移民,中年得子,娇惯的不行。直到有一次,他们家孩子被一个白人孩子牵着帽子带,把脖子磨破了,他们英文不好,想跟老师交涉,又说不清楚,周围的华人,英文就我最好,我才帮他们跟老师沟通。其实,这是迟早的事情。恶人自有恶人磨。现在你总算理解了,你家儿子把我儿子推到地上的时候,我的感受。