FreeOZ用户注册
楼主: Dawn_Van

[投资移民生活] 老范布里斯班163--890历程

打GOLF便宜吗?

楼上两位的意见是正确的,这个我会计之前就提醒过我,澳洲法律很严,甚至运送食物都要专门的冷冻车才行,所以做这行不是那么简单的事情,这点当我面馆开出来都是难题,需要慢慢解决,不过我买的设备都是小型家用和食堂用的那种,放在家里也可以自用,带到餐馆也不会很费事,到时根据情况再做定夺。关于我后院的工作房是由一间封闭的储藏室和一间开放的中式厨房构成,工作房的功能除了储藏必须的物品之外也是我家庭做中国餐的地方,更是我老婆研究各种好吃食物的试验场,所以这个工作房是我买地盖房的亮点,很多中国人感叹澳洲厨房中看不中用,现在我拥有两个厨房,一个中式的在户外,一个西式的在室内,想怎样做都可以。

评分

越野牛仔 + 50 谢谢分享!多年以后我再回来的时候也会这么 ...

原帖由 越野牛仔 于 16-12-2012 13:33 发表
而且如果你的房产土地性质没有home industrial zone,在家里进行商业目的的加工,一旦被邻居什么人举报,也要面临罚款。所以还是原来我说的那个意思,在澳洲生活,有能力打份工,有钱买房吃房租,没能力没钱就吃救济 ...

喜欢看你发表的观点,过来人的经验之谈。

需要提醒的是,吃救济对163们来说就别想了。呵呵

评分

越野牛仔 + 20 PR2年以后就不是梦了。

原帖由 kevin1209 于 16-12-2012 14:04 发表
打GOLF便宜吗?

很便宜。
在一般的公共球场,打一场18洞,也就20几刀。100左右可以到比较好的球场去打了。

工作场所的电动设备也是要通过澳洲安全认证的,据我所知

合同细节早已在预算之前谈妥,但是在签合同的时候仍然需要仔细斟酌,整个合同有一本书那么厚,全是英文的,要在现场完全搞懂不是简单的事情,于是我要求Mina一页一页给我把大概意思翻译过来,同时每张图纸都经过我审核之后签上名字,有疑问的地方打上问号,需要改动的地方做上标记,这样花了三个多小时才把一本合同完全搞明白了,这还没完,我要求Mina把副本给我带回家,我要回家利用电子词典自己再详细看看有什么漏洞,其实后来我觉得这些完全没有必要,因为除了和我房子有关的材料、设计图纸和施工方法、施工期限及违约责任外,其他都是建筑合同标准文本,跟谁签都是这些内容,不过还是小心驶得万年船,毕竟换算成人民币也是靠400多万的买卖啊。今天这份合同只能做个确认了,签字要推到明天,我告别Alex,让Mina送我回了家。         
       回家之后我就坐了公交直接去了Sunnybank,那份合同副本我要直接送给小孙,因为银行要帮我做贷款,他们天天都在接触这些合同,当然比我内行多了,让他们帮我看看有问题没问题总是没错的。之后准备再去山东老板的小吃店坐坐,这时想起了一个朋友老李,老李是165签证,已经登陆布里斯班一段时间,他是另一个朋友小余介绍给我认识的,说起老李就必须先说说小余,小余是我们南京女婿,因为他未婚妻是我们南京人,机缘巧合在我大儿子招生会上认识了他未婚妻进而认识了他,夫妻两个非常上进和充满阳光,如今一个已经参加工作一个还在UQ读博士,我一直让我儿子要以他们为榜样。因我们在国内一起吃过饭并约定来布里斯班一定要找他们,所以这次来本来一开始就要去拜访他们的,无奈一直忙着没能顾上和他们见面,倒是小余先在QQ上介绍了同样是商业投资移民的老李给我认识,但我和老李在QQ上经常聊天却未曾见过面,现在空下来了,想约他一起见面聊聊转PR做生意方面的事情,顺便也和小余夫妻一起见个面。

打过电话后约定晚上在千里香饭店和他们碰面并一起吃饭,之后我又晃到了山东老板小吃店准备和他去瞎聊天,只见今天有好几个中国人没事正在那聊得起劲呢,我也算老板的老朋友啦,都见了几次面应该不陌生了,于是没客气地就一屁股坐了下来,老板忙着去削面了,我问那几个是做什么生意的?其中有一个告诉我他是技术移民正打算去另一家工厂打工呢,我饶有兴趣地听出来原来他曾经是一家玻璃加工厂的员工,现在这家厂停产了,老板有大生意做看不上这点蝇头小利于是准备放弃了,他正准备跳槽呢。听到这儿,我们的话题开始丰富起来了,因为我在珠海也曾经做过玻璃加工厂生意,当时也正因为这个我才涉足装修工程行业,所以现在和他们谈起这方面的东西那是如数家珍啊,不论技术还是产品还是工艺我都是说的头头是道,最后引出了准备和他合作承包玻璃厂的故事。待续......

老范的效率真高,腿和嘴一直都在动

原帖由 floatstone 于 17-12-2012 13:19 发表
老范的效率真高,腿和嘴一直都在动

163们有很多高效率的动作。

必须嘴动,脚动,脑子飞快地动。

不然怎么可能拿到PR捏?

继续顶!

老范加油!

都是我学习的榜样

谢谢夸奖,在澳洲闲着也是闲着,多跑跑多动动也许机会就来了。

经过深入交谈之后我终于弄明白了事情的原委,原来这位Z先生所在的玻璃厂是一位大陆移民所创建,这位移民本事可不小,估计在国内也是有广泛关系的主,在澳洲创建玻璃厂然后利用这个平台回国内拉投资,最终如愿以偿在澳洲做到了上市公司,当初这个平台后来自己也无暇顾及,一直都是老婆在经营,现在澳洲经济不太好,玻璃用量下降,老婆也闲这个鸡肋留着没意思,索性就把它关了,这下苦了当初从国内国营大厂被挖过来的这帮技术移民了,现在沦落到四处找工作的地步。      
      当Z先生知道我是163,而且在寻找生意的时候,立马来精神了,游说我不如把玻璃厂买下来做890,因为他之前在厂里是厂长,基本老板娘也不管事,产供销都是他在操作,假如我买下来他可以继续为我服务,我问他这家厂要买下来大概需要多少钱,结果他告诉我当初老板投资这家厂的设备就花了近50万刀,估计现在出售的话最少70万以上,不过正常营业额可以达到150万/年,我算了一下加上流动资金30万至少要100万才能让这个工厂转动起来,这个代价转890有点大了。      
     Z先生看我嫌贵兴趣不浓,又抛过来一个方案:可以以他名义承包租赁这家厂,因为之前他是厂长,要是他承包的话老板肯定愿意,我问他承包费大概要多少,他告诉我每个月1万应该有的谈。假如每个月1万基本和一家商铺的租金差不多了,再加上一些流动资金看起来这个生意似乎有点搞头,于是我和Z先生交换了电话,并且这么大个工厂我自己可能也接不下来,找个合作伙伴可能更好,想到晚上要和老李见面,到时大家可以讨论下可行性。
        晚上如约和老李及小余夫妻见了面,大家在布里斯班相见分外亲热,天南地北聊得很投机,最后和老李相约几天后去看看那家玻璃厂到底是什么情况。
       第二天小孙告诉我建筑合同没有问题,签了之后给他即可进入贷款审批阶段,我立马通知Mina把我昨天需要修改的地方直接改好,我很快可以过来签约。路上突然想到户外休闲长廊上面似乎没有风扇,需要添加个风扇,于是再给Mina打电话告诉她添加风扇但是不能加钱,让他老板送我算了。到她们公司的时候,果然老板很大方送了我一个不锈钢吊扇不另收费,就是这样的小东西后来我又加了不少,一步一步提要求,老板也是因为都是小东西便不再收费,看来我的眼光还真的不错,这么多年生意下来,我总结一条经验就是做生意要多和胖人打交道,胖人一般比较随和大方,胖人一般也比较干脆不计较,只要对了他的胃口你的要求只要不过分一般都不会拒绝,不知其他人怎么看这个问题,当初第一次见到Alex胖胖的身躯憨憨的脸庞就知道这是个好打交道的生意人。
         合同很顺利签好,接下来就是要忙于贷款手续和土地的Settlement了。待续......

买地建房本身就是一桩大生意,学习了.

老范现在写帖子已经开始分段了

不过还可以再改进一点,每次分段的时候多敲一次回车,空出一行来,这样看着更舒服。

我在南澳开门窗厂申请的PR,有建筑商证书。根据我的经验,号称流水150万的厂子就敢叫价70万?太贵了!千万别上当。我用来完成移民任务的工厂,3、4个工人,流水一百多万,卖出去的价格连这一半都不到。而且按照现在市场情况,如果他的投资量水分不大,用人的情况基本属实,那么80%以上的可能是亏钱的,而且亏的还不是小钱。绝不是什么嫌赚得少,准备甩包袱,那是甩窟窿,还不是小窟窿!几十万澳元扔进去保证一年以后都看不到了。
原帖由 Dawn_Van 于 17-12-2012 23:07 发表
        经过深入交谈之后我终于弄明白了事情的原委,原来这位Z先生所在的玻璃厂是一位大陆移民所创建,这位移民本事可不小,估计在国内也是有广泛关系的主,在澳洲创建玻璃厂然后利用这个平台回国内拉投资,最终如愿 ...

评分

牧马人 + 20 谢谢分享!

原帖由 越野牛仔 于 18-12-2012 17:40 发表
我在南澳开门窗厂申请的PR,有建筑商证书。根据我的经验,号称流水150万的厂子就敢叫价70万?太贵了!千万别上当。我用来完成移民任务的工厂,3、4个工人,流水一百多万,卖出去的价格连这一半都不到。而且按照现在市 ...

卖了?下面就是enjoy life了

评分

越野牛仔 + 20 现在天蓝水绿,再没有什么生意了,美!

建房合同签好后直接送到小孙办公室,贷款审批大约需要两周工作日,只能慢慢耐心等待了。漫无目的在Sunnybank Plaza瞎逛,不知不觉又来到老康家的礼品店,这回看到康太了,说老康刚回澳洲,在家休息呢,我让她转告老康,等休息好了大家见个面,好好一起聊聊天。      

一旦一件事情告一段落,突然感觉心里有点空,不知这是不是就是寂寞啊,总觉得需要有人陪着说说话才能感觉自己的存在,这或许能解释那些一个人在澳洲拼PR的痛苦。好在我天生就喜欢找别人聊天,这不才从老康家礼品店出来我又到了山东老板的小店,山东老板小店生意不太好,一个人正躲在角落死命抽烟呢,看来今天能坐下来和他好好谈谈转让的事情了。

老板看我来了,特地泡了一壶普洱茶端上来,两个人渐渐熟络起来,我第一次听到了他在澳洲转身份的艰辛,好在现在如愿以偿,已经拿到PR,可是也付出了相当大的代价,已经有五年没有回过中国了,期间牺牲了不知多少游玩的乐趣,每天夫妻两个都要盯着这间店,从早忙到晚,每年也只是赚个人工钱,大概十万澳币左右。我把自己情况也和他如实讲了,自己的生意方向以及需要店铺规模大小等等都与他和盘托出,我不喜欢拐弯抹角,喜欢坦诚相待,即使生意不成还可以做朋友吗。老板给我开出了15万澳币的价格,说这是最低价了,当初他盘下这家店花了18万,现在转让已经亏本3万了,要不是自己想换个自由还不想卖店呢。可是对我来说这个价格有点高了,因为我只要他这个地方,基本所有装修都不符合我的开店要求,需要打掉重装,所以这个价格再加上装修费大约需要近30万澳币,一个只有区区一千刀Taking/每日的小店要花30万投入有点太贵。我没有马上答应只说价格太贵,希望他再考虑一下,这种低迷的市道,那么多餐厅都在倒闭,这个价格是否能转让得出去?

抛开生意话题我们换了别的话题继续聊天,因为我这次本来也是短登,目的只有两个:买地盖房和公司注册,除此之外的事情都是为长登做铺垫,所以我不急。老板喜欢钓鱼,告诉我附近有个水库钓鱼相当不错,每晚能钓一大桶,他经常去钓,有时整桶的一米多长的河鳗都扔掉了,因为太腥气除不掉那股味道,之前各种烧法都试过就是不好吃。我听了唏嘘感叹啊,这么好的东西扔掉不是太可惜了,下次长登我一定先要老婆研究如何做河鳗,说不定这还能成为我免费的材料呢。

傍晚的时候回到家,房东告诉我有税务局的来信,我有点纳闷,不会刚来就让我纳税吧?我还没收入呢。拆开一看原来是我到达布里斯班第二天在网上申请的税号到了,这是一份纸质通知单,上面注明这份文件一定要妥善保管,因为不论打工还是银行都需要提供这个号码,否则会被直接扣税而且税率很高,看来明早要去银行通知他们把我的税号附加到我账号了。待续......

回复 #196 Dawn_Van 的帖子

哪个水库啊?我正想研究钓淡水鱼呢。等新年找个时间同去?

原帖由 Dawn_Van 于 18-12-2012 23:54 发表
            建房合同签好后直接送到小孙办公室,贷款审批大约需要两周工作日,只能慢慢耐心等待了。漫无目的在Sunnybank Plaza瞎逛,不知不觉又来到老康家的礼品店,这回看到康太了,说老康刚回澳洲,在家休息呢,我 ...

闲不住的人,还愿意与人分享,朋友会越来越多

水库貌似是离Sunnybank不远,据说开车20分钟,估计是Capalaba旁边那个吧?

回复 #198 floatstone 的帖子

出门真的是靠朋友啊,但愿到了澳洲不寂寞。

原帖由 Dawn_Van 于 19-12-2012 20:24 发表
水库貌似是离Sunnybank不远,据说开车20分钟,估计是Capalaba旁边那个吧?

我去过一次,被围栏挡住了,而且当地住户更我说整个水库不能钓鱼啊。难道是有可以钓鱼的其他点?

原帖由 Dawn_Van 于 19-12-2012 20:26 发表
出门真的是靠朋友啊,但愿到了澳洲不寂寞。

忙生意,忙交朋友怎么会寂寞呢?

原帖由 Dawn_Van 于 18-12-2012 23:54 发表
老板喜欢钓鱼,告诉我附近有个水库钓鱼相当不错,每晚能钓一大桶,他经常去钓,

谈到钓鱼,和大家分享一个最近听来的故事:

一华人朋友在钓鱼,最近被罚了400多刀。
罪名有:1、没鱼证。 2、钓上来的鱼数量过多。 3、鱼的尺寸太小。

联系老范说的那老板,每晚能钓一大桶,会不会太多啊?

那个老板不知有否钓鱼证,要是没有估计是晚上偷偷去钓的,老外谁晚上还去查有证没证啊,很多越南人餐馆都能吃到母螃蟹,据说这都是非法的,亚洲人就是不守规矩啊,不过搞个钓鱼证应该不是难事吧?钓鱼数量也有限制吗?

第二天把税号递交给银行后,儿子陪我去了South Bank的Tafe学校,那里既是我儿子马上要上课的地方,也是我们这些163们510小时的语言学校。这所学校是要预约的,前一天其实我们已经去探过一次路,老李那次吃饭就提到他就住在这家学校不远的一所公寓里,所以第二天我提前已经让老李带我去报了个名,这次是老师帮我做测试。

来到学校手续其实很简单,门口有讲普通话和粤语的工作人员,他们会先帮你联系老师,当然老师都是老外,接待我的这个老师是个40多岁的中年妇女,但是看起来有点显老,年龄我是根据和我谈话内容猜的,真实年龄不好问人家的,这是老外妇女最忌讳的问题。

首先老师问了我几个最简单的问题,比如你来自哪里啊,叫什么名字啊,来干什么之类的,这些问题对我来说太简单了,之前在雅思口语课上都做过培训,所以讲起来还算顺溜,接着她开始和我拉家常,才知道原来她曾经在中国教过学,对于中国很多地方都很能熟悉,尤其是江苏,因为她工作的地方就是连云港一家外语学校,这下我的话也多了起来,因为旅游地理正是我的强项,从南京讲到北京,从上海讲到新疆内蒙,老师去的地方还真多,期间有些单词不会我儿子在旁边提醒我,就这样测试下来,老师居然认定我可以上三级课程或四级课程,算了吧,要不是说这些我熟悉的东西,恐怕我连二级也不一定达到呢,但是老师的评价自己心里还是高兴的,咱一直认为讲的就是蹩脚英语,居然也能和老师聊天半个多小时,不过真心老师是语速放慢,语调平缓而标准,才能让我听得明白大胆敢说,换个普通老外正常语速也许我能听懂几句就算不错啦。

最后我告诉老师我现在只能做个登记,还不能上课,老师说没关系,你什么时候想上只要通知我们。根据他们的课程表可以上任意一个课程,也可以挑选任意一家离自己住处近的学校,这样的服务我很满意,这样的态度我也很感动,临离开的时候,老师一句话更让我感动,她说在中国那么多年,真的很喜欢中国,太爱中国了,有机会还要去中国教书。当然我心里也不能不表示,我告诉她:澳洲环境太好了,澳洲人也太好了,我刚来不到一个月已经爱上她了,我打算在这儿长期住下来,相信我会越来越喜欢澳洲就像你喜欢中国一样。礼尚往来,咱不是卖国贼,虽然不喜欢在中国呆下去,但是别人说咱国家好,咱也应该有所表示,老外在中国绝对是爽的,他们在中国受到的礼遇和中国人在澳洲受到的待遇绝不在一个水平线上,但是至少咱不是冲着这个来的,有安全的食品,新鲜的空气,干净的环境,自由的生活,咱已经心满意足了。

下午和Z先生约好去看玻璃厂的,顺便拉着儿子去老李家串串们。待续......

下午Z先生很准时到Sunnybank和我们汇合,然后一起前往玻璃厂,我和老李一起坐上了他的汽车,一路上聊天才知Z先生曾是国内中原地区一家大型浮法玻璃厂的中层管理干部,后来澳洲这家玻璃厂老板前往挖墙脚,将他们几个技术和生产骨干一起挖了过来,现在都以雇主担保形式解决了在澳洲的身份问题。这家玻璃厂其实之前业务还不错,但是需要人管理,老板因忙于上市公司的管理已经基本对玻璃厂事务不闻不问,只有老板娘偶尔来看一下,平时都是当初招聘来的这些大陆技术生产骨干在经营和忙碌,但是毕竟一家工厂需要资金和持续不断的良好服务才能得以维持,老板都不来厂里了,可想而知工厂业务也好不到哪里去了,最后只能关门歇业。              

当汽车七绕八拐来到一片工业区,只见一排颇具规模的厂房萧条地立在那里,估计有一段时间这里没有人和车呆过了,门口地上已经有一层薄薄的树叶和杂物堆积在那里。我从自己的手机上查到这里应该属于布里斯班的Acasia Ridge 工业区,这边很大一片都是厂房和仓库。

给我们开门的小伙子是D先生,一个来自湖南的留学生技术移民,应该是这家公司聘请的会计,目前在帮老板处理善后事宜。当我们进到办公室,依稀能感觉到当年的繁忙,里面办公设施很完善,装修也符合工厂风格,这使我想到了当年我在巴西开办进出口公司时的情景,这样的办公室设计风格和我那时的办公室格调如出一辙,看来在外国开公司真的和国内不一样,一切都是从简,一切都是以方便为主,不像国内动不动就是奢华的大班椅老板台,连员工的写字台太都要非常豪华才能显得公司的气派。

进到车间看到很多设备都是很新的,估计还没有使用很长时间,有几台机器还是很先进的,都是电脑全自动控制,这和我当年在珠海办的玻璃厂那真是鸟枪和大炮的比较了,如果说人家这是工厂的话,我那个只能算作坊了。但是虽然是作坊也是我曾经创业的一个阶段,现如今真要接下这家工厂,当年学到的那点技术恐怕就会派上用场了。

我估算了一下里面的设备和汽车等资产,按照新设备计算50万澳币还是值的,当年我一台手动的玻璃磨边机差不多都要30多万人民币了,现在人家自动化设备就有十几台,而且很多设备都属于大型设备。看来当初这个老板为办这家厂也是花了不少心血,难怪最后听Z先生告诉我,光是这家玻璃厂办的技术移民就达十几个之多,以至于最后移民局都盯上这家企业了。

老李最后和我说,咱接这家企业是为了什么,不就是为移民吗,假如移民局挂了号了,不会有什么影响吧?对啊,这才是关键,我们看厂是为什么啊,不就是想890、892转身份吗,假如接受了一家移民局黑名单上的企业岂不是自找麻烦?还有他们说营业额能上180万/年,投资差不多要50万流动资金,能符合两个892办身份吗?这些都是疑问。

最后看完全部厂区,D先生还把去年的财务报表一并给我看了,的确营业额不少,但是那只是去年的收入,而且应收款也是不少,就是说很多货出去是赊账的,现在这些钱能否要回来也是个未知数,看来这个生意并不如我想象那么简单。

临走我和Z先生说,这家企业对我来说是有吸引力,也是我熟悉的业务范围,但是移民这块是个关键,我一个人投那么多钱为转个身份不值得,但是几个人投的话是否能转身份是个未知数,所以需要咨询移民律师才能拿出决定。Z先生其实很迫切想我们接下这家厂,所以他还亲自打电话咨询了他的移民律师,说可以办至少两个移民,这点我是不会相信的,因为这类问题我们在QQ群都讨论过无数回了,所以我只能告诉他我需要找我的律师确认后才能答复他。待续......

回复 #128 幸福妈妈 的帖子

和幸福妈妈感受一致,非常赞同!

很想知道这个玻璃厂的原料是从哪来的呢?

玻璃厂要耗大量的电吧。澳洲电费这么贵,成本很高啊。

原料都是中国进口,电费是一项大开支。