FreeOZ用户注册
楼主: yisheng_honger

阿德雷德生活常识之事无巨细,样样包罗

休假结束,回到澳洲。一切如故。
所有的同事们都问我中国如何?
我说,挺好的。真的是挺好的。不像最近很多新移民说的那么糟糕。

大家生活状态不错,收入尚可,没有很多的怨言,但是非常的忙。
嘴里没有几句实话,听的人也不必当真。
风气还是不太好,什么事情都要送礼才能办成。
最多的不满,就是孩子的教育。
可笑的是,我女儿,一年级学生,我送了一瓶面霜给老师,第二天,女儿就被老师叫上主席台领班里的纪律小红旗。
我女儿回家来兴奋的不行,说是上学这么久了,头一回有这个殊荣。
无奈的叹气。
父母两个人,没有地位,没有官职,没有钱,孩子也不受重视。

其他的,空气污染很严重了,记得六年前我们去新区看灯光表演,空气还很好,现在,能见度不足三百米,
哪里都是雾蒙蒙的。花花草草上面都蒙着灰尘,到处都在盖房子,还都是高层。
人人都买房子,这事也是没有办法,货币贬值,老百姓最吃亏,只能从房子上面找点安慰。
房价真的非常的高,我家邻居四年前卖了房子,三万八,现在有人再买,居然要价二十万!

lz写的真好,我注册就是因为看了你写的文章觉得很实用啊
我明年2月要到澳洲了,想请教一下学校安排的homestay要220per week,好像太贵了,而且要签5个星期,不过包3餐
您觉得我一个女孩子刚抵澳肚子出去租房子靠谱吗?

lz写的真好,我注册就是因为看了你写的文章觉得很实用啊
我明年2月要到澳洲了,想请教一下学校安排的homestay要220per week,好像太贵了,而且要签5个星期,不过包3餐
您觉得我一个女孩子刚抵澳独自出去租房子靠谱吗?

回复楼上的。
很多刚来的学生都住HOMESTAY.
有的家庭非常好,有的家庭一般般
不过能完成最初的过度
等五周以后,对这里的学校,市区,都有点认识了
就可以独自找房子了
很多华人家庭都分租房间给学生
一百到一百四十块不等
个人认为,女孩子出门在外,安全第一
不住男女混住的房子,不住学生二房东分租的房子
因为一个男女混住比较混乱,室友会带异性回家留宿,你住隔壁就比较尴尬了
第二,学生二房东租的房子,为了让房间住满人,总是会不论好坏,两条腿的人就行。

如果是我,会选择比较稳定的家庭。可能家庭会比较啰嗦,但是有人管总比没人管强,最起码房间有人打扫,你会住的比较舒服。

自己的房子招租,还有个单人间
衔接http://www.freeoz.org/ibbs/viewt ... page%3D1#pid4395780
我每周打扫卫生,欢迎有需要的来看看

感恩LZ写得这么仔细,很有帮助!

哇塞 写的好详细啊~~~~

学习了!三天后登陆,这些信息太有帮助了!

回复 #125 yisheng_honger 的帖子

楼主的房子还招租吗?我们一家三口30号登陆,找不到房子能否到你家挤挤?

楼主快2013了,有啥更新吗?

原帖由 yisheng_honger 于 9-11-2012 17:18 发表
感谢大家顶贴啊

整个十一月回家度假

可以为在澳洲多年没有回过家的同志们说点经验哈,否则就会像我这样大惊小怪,丢人现眼了。

首先,在澳洲上飞机之前,一定记得包包里装点卫生纸哈,不是为了在澳 ...

我覺得如果你真看到航班上有人打電話的話,還是要立刻跟空乘講,讓她/他去制止她,那個不是說笑,是拿全機的人的生命開玩笑.

2013,更新。

话说继续工作,继续生活。

我们在工厂工作,都是暂时的。为了生活嘛,没什么丢人的。

不同的是,有的人稳定下来以后就不走了,有的人却一直想着离开。

这次说我的几位孟加拉同事。

他们的离开,是质的跳跃。

其实我对孟加拉一点都不了解。觉得他们穷,但是有志气,挺懒,好耍小聪明。和他们在一起工作挺累的。

我们的同事里面有七个孟加拉医生,他们的医生制度和我们相似。五年的住院医,十年的主治医。

这几位同事都是四年到七年左右的,每个人都在工厂工作至少三年了,自从两年前一位孟加拉医生考到医生牌照出去做GP以后,剩下的几位都卯足了劲,开始攻读。苏刚达,三十五岁,孟加拉七年主治医,全家移民澳洲,他的英文非常好,非常清楚而且正确,我一直疑心他是有私塾教出来的,上午读书,下午全职工作,一年考过了medical test,为雅思七分而奋斗的时候,我们聊天,我说,或者你可以试试OET,我知道海外的护士医生都可以考的,至少中国中介的宣传是这样。于是他转而复习OET,半年时间通过。之后是技能考试,找中介,找工作,又进行了七个月,才在一个乡镇上的诊所找到了GP的工作。

我很佩服他,每天七点起床学习,一点上班,十一点回家,继续学习到一点睡觉。就这样坚持了两年。他是这群医生中近程最快的一个,其他的医生里面,有一位阿密特,第一个MT都已经准备了两年半。还没有通过。

但是我知道,尽管为了支付账单,他们还在持续工作,但是他们都没有放弃过学习。

上周和热合曼交谈,他也已经通过了前面的两个测试,三年半的时间半工半读。和另一个已经通过考试的女性孟加拉医生商定,找到苏干达的中介,要求和苏干达的诊所开车不超过二十分钟,这样,不管生活还是工作,三位孟加拉医生都可以互相帮助互相照顾,否则他还会留在工厂做工人,直到找到符合他要求的诊所。

对于这个,我感慨,在华人的网站上,总是有人投诉华人的老板如何,华人的卖家欺生,华人的房东苛刻等等,如果我们也能像孟加拉人这样团结起来,互相帮助,该有多好。

孟加拉医生的历程好励志
LZ加油

LZ好细心,好多有用的信息呀

过了这么久才来更新,惭愧了。

又是新的一年,孩子不在身边心里总是空空的。

很快就要回来一家团聚,大家过一段舒心的日子,又让人充满期待。

我自己的经验很少很少,身边的人们,经历的生活给了我很多的启示和激励。

很多人都是身无分文飘零到澳洲,很多人来了十几年还是勤勤俭俭,

最好的朋友和家庭都是白手起家,经历了很多艰苦。从他们身上,我才知道,我们所经历的苦微乎其微。

说实在话,我和富人之间没有什么共同语言。完全不同的价值观。

最近常常和孟加拉同事一起聊天,又对自己将来回到医院有了一点信心。

他们的基础都非常好,也非常有毅力。

我想我拿出他们一倍的力气来做同样的事情,应该也会有同样的进步。

知识改变命运。

我们已经改变了一次,一定还可以改变第二次。

最后,希望大家都能走回自己想走的路。主会赐福给谦卑和受难的人。

给医生捧个场:)下半年跟你要同城了:)

这个不错了呀

新年大家过的怎么样?

这个新年我过的是很热闹。给从来没有去过医院急诊的筒子么普及下知识。

话说周五的晚上有个工人擦机器的时候,机器突然盖子掉下来,压到了手指头。

这个工人不是我们部门的,但是是广东人,他们部门的急救员给她说的,她都听不懂,所以就用步话机叫了我。

过去一看,坏了,手指都压变形了,工人吓得哭个不停,我原来在急诊做过几年,知道这样的伤怎样处理,所以就简单包扎下,好好解释,方才安抚。

开车去了临近的医院急诊科,我也是头一回去。

急诊的门口有两个通道,一个是病人通道,一个是急救车通道,有TRIAGE NURSE的柜台和RECEPTION的柜台。

先去护士那里,说明怎么回事,护士会出来分诊,严重的立刻送进去,不严重的在外面等着看医生。

简单处理以后,去前台那里,有卡的拿出来登记下,有没有结婚有没有信仰有没有过敏的有没有家庭医生?是不是第一次来这个医院?

然后就是等啊,等了两个小时医生冒头,又等了两个小时做X-RAY。最后终于被一个年轻的台湾后裔医生接待,她会说简单的普通话,所以我才离开回家。

这次急诊经验是:TMD,在这里做护士好简单,什么事情都是医生做,连扎留置针都是医生做。

买急救车保险非常重要,我们等待的时候,急救车一趟趟的送病人,都是优先的。这个周末我就去买,等待真是太痛苦了。并且并不是大病才可以叫救护车。今天问了我老板,他上月眼睛进了脏水都是CALL急救车去医院洗眼睛。太夸张。我们却在门口举着淌血的手等了五个小时!

在急诊候诊的时候,本地老太太带了毛毯,棉拖鞋去急诊。并且打趣说她要在急诊吃早餐。

结果她饿到半夜两点才看完,要电话订披萨,没开门啊,要护士给定个出租车,护士不给定,大概是怕定了她不给钱,于是医生给找了一个床,让她在医院睡到早上,吃了早餐自己做公车回家。看,真叫她说中了吧。

于是给我的TIPS是:决定去看急诊,就带着毛毯(医院冷气很足),棉拖鞋,吃的,热水。抱着等六七个小时的决心,才能出发啊。

谢谢楼主好贴

虽然不在阿市,也受益匪浅

近来想在阿市购房

不知楼主推荐那些区

那要看你手里多少银子哦。

很多北京上海来的在南边买房子,在CROSS  ROAD以北的都是好区,房子很好,风景很美,学校很好,

公立学校都是评分很高,还有几个非常好的高中和女校。

我是非常喜欢那里的,但是买不起房子。

然后就是东边喽,一样的。

几个传统好区,非常的舒适,参照行路人的看学区的帖子,基本就是。

国人喜欢热闹,南边有MARIAN SHOPPING CENTER,东北有TEA TREE PLAZA ,很多人在周围买房子。

交通方便,购物方便。价位中等,一般工薪阶层可以接受。

北边和西边是工厂区,房子便宜,可以买到地大的,或者是很新的。

阿村的房价最近十年翻了三番,今年是比较低迷的时刻,有投资空间。

当然,传统的老区,房子很旧了,价钱很高,地块小,有些拥挤。

在东北边有几个区,是新区,靠山面海。每个房子都是有观景台,至少七十万以上。

学校一般般,风景着实漂亮,像WALKEYVIEW,还有GOLDEN DROVE。

如果加上学校好,就是BURNSIDE,那是真真富人区哦。

如果想繁华一点,就是NORWOOD, UNLEY。很多上海人哦。

靠近海边的是WEST BEACH和GLENELG,WEST LAKE.

再加上环绕CITY的几个区和南边CROSS ROAD以北的区就是了。

福利德斯大学旁边的几个区也很不错。

说的都是我们工薪买不起的。但是流口水的
我看房子的时候,这几个区全部转过了。全部研究过了。手里的钱,最多能买个上下两层的UNIT。

最后老公说,为了好区好学校,委屈了自己住UNIT,不能这辈子都为孩子呀。
于是我们转而买了平民区的房子了。然后觉得HOUSE就是好啊。
孩子的教育后天可以培养,将来还有机会考进去。
自己的家是一定要舒适喜欢猜开心呢。

评分

敏敏爱铭想 + 20 我很赞同,所以我们也算是邻居了

多谢指教

还需要消化了解一下

我们也是普通人,荷包不鼓

不过钱放在房子上应该比存在银行里强很多

阿市的房子比 perth便宜一些

可是PERTH的发展潜力大吧。

阿村真的是村,太小了,工作不好找。生活很平静。

能糊口但是没有大发展。

就房子来说,自从2008年下半年开始涨起来,到2012年上半年跌下来。
现在是半死不活状态,好房子轻易不出来,出来了就被抢,
韩国人中国人都非常重视教育,所以都扎堆的涌到好学区。

我也崇尚知识改变命运,但是这辈子已经重新来过,怎能不让自己过的舒坦一点?

所以在孩子的教育还是经济能力方面,我选择了经济能力。

近来朋友的两个大女孩子都考进了BURNSIDE的一个非常有名的国际高中,证实,即使不是学区也可以考进去接受好的教育。

不好意思又说到朋友,以后我都不说朋友怎样怎样,免得有人说我总是拿朋友来说事,没有自己的分享。

我自己的感觉是,我们都是小城市出来的,都不是著名高校毕业的,不是也自己奋斗过自己的生活?

对自己的孩子有信心,将来是她们的,给她们正确的指导和影响,才是我应该做的。

评分

cobb + 5 和楼主一样,五线城市

http://www.gihs.sa.edu.au/
GLENUNGA INTERNATIONAL HIGH SCHOOLGlenunga International High School (GIHS) is a comprehensive secondary school devoted to learning. Students, their parents and teachers, participate in pursuing excellence in educational outcomes.

Glenunga has an academic tradition, which can be traced back to the 19th century as Adelaide Technical High School. The school's reputation for excellence continues, together with an attitude of caring for each individual student.

The curriculum offered at GIHS includes the International Baccalaureate Diploma and South Australian Certificate of Education in the senior school, Ignite Program for students with high intellectual potential and an Intensive English Course for overseas students.
别的高中我不知道哈。

收藏备用!

原帖由 yisheng_honger 于 10-10-2012 00:49 发表
如今,即使再忙,我们也有时间和心情,手拉着手,去周围的山上逛逛,

或者午后,坐在自己的后院子里,喝茶,聊天。

生活不就是这样么?我们在中国渴望的,不就是这样么?

所以做什么工作,都无所谓了,是不 ...

写得真好,虽然还在移民的道路上,看了楼主的话,觉得也没什么可担心焦虑的了。确实,移过去,有个小房子,已经是给孩子最好的礼物了

为什么那人在我的帖子里面不停的说方某人的屁眼???

评分

苏丝红 + 20 你太搞笑了!

非常有用的贴。楼主的很多处世哲学都是我欣赏并且践行着的。
我的小家庭月底就过去了,希望一切都顺利。

感谢LZ的无私分享!我有一事不明:为何LZ不留女儿在身边读书呢?而让她在国内念小学?