FreeOZ用户注册
楼主: yisheng_honger

阿德雷德生活常识之事无巨细,样样包罗

帖子写的真好,辛苦楼主了。非常感谢!

原帖由 cnni 于 7-10-2012 22:13 发表
我这几天都从TTP路过啊,有机会去LZ家坐坐~

欢迎欢迎,好像我知道的都说完了,没什么好说的了。
阿村很小,但是够用。
喜欢清静和安宁的,这里是个安家的好地方
如果医疗系统再好点,就完美了

医生家住ttp,还要到parafield gardens买肉啊,还不如去唐人街呢。呵呵。
不过话说回来,住在mawson lakes或是周围的区,生活还是蛮方便的。今天我就在foodland的那个shopping center买到带鱼,4.99一公斤,还不错(以前我都是买国内冷冻的带鱼黄花鱼)。金塔,大发亚洲超市东西也还不错,猪肉馅5.99一公斤。孩子看牙,游泳,图书馆等等社区服务,也都还不错。

好贴必须顶呀!
楼主继续写吧,买房、买车、找工作之类的都写写吧!

非常感谢LZ的信息分享!

谢谢楼主 期待您在阿德找工的经历分享!

买房子的事情,可大可小,我是看了七个月才买的

看的多了,就长了第三只眼,基本一看,就能估算出房子值多少钱。

不过我不能考虑学区房,也不能考虑富人区,只在自己能力范围内买房子,所以应该没有什么好评价的吧。

好区的房子一定贵,我不削尖了头往里面钻,尽管我非常非常中意好区的学校,真的非常非常的中意。

但是腰包不鼓,年纪也不小,生活是为自己而活,不能为了孩子而活。

咱这辈子就这一套房子,我老公实在不想窝在UNIT里面。

所以我选了价位既能接受,周围设施又非常完备的TTP,将来老了,不用开车,走路哪里都可以去,

我是最讨厌开车的,医院,诊所,商场,学校,幼儿园,老人院,公共交通,都符合我的要求。

买房子,就是多看,多问,

我是基督徒,我相信,神让我能在澳洲定居,就一定预备了一个给我安身的房子。

有一点小经验,在签合同之前还要再看一次房子。

这是一个上海朋友建议我的,第二天就要签合同了,还要再看一次。

结果发现问题了。

第一次看房,我专门交代我老公,我看里面,他看外面。

第二次看房,我交代老公我看主要构造,他看电器等是否有损坏。

对于空调,他只开了几分钟,结果在最后一次看房的时候,

我一进门就开空调,然后细细查其他的东西,半个小时后,空调不工作了

而且房子的报警器也不工作,中介一下子就急了,一头汗,说,上次好好的,这次怎么回事。
我说我不管上次,反正这次不行了。中介答应一定在六点之前修好,不影响第二天签合同。

于是我回家立刻通知我的律师,延缓交钱。

这个时候,是卖房子的着急,不是我买房子的着急。

于是第二天一早,我又去查,空调换了个电扇。报警器专门请人修好。

然后让中介给我一封电邮,说明这是卖方付费,不是我付费。

最后尘埃落定,我省了三百五十大洋。

评分

sherryguocc + 20 这个tip学到了!
yunsa + 20 谢谢分享!
怪乖鱼 + 20 谢谢分享!
陈赖 + 20 谢谢分享~~

至于买车,我完全是外行,这里二手车市场非常的成熟。

懂车的人,完全可以看到谁家有卖车的,电话去问。双方都满意,REGO附带的一张纸,你拿着去COUNCIL取办理过户即可。

不懂车的,可以去DEALER那里买,贵点,但是质量有保证。六七千可以买辆很好的车。

再贵点,就是政府拍卖的车,在COUNCIL里办理汽车过户的窗口可以拿到明细,找你喜欢的车参加拍卖会,一万多吧,我没有参加过,听说的。

再就是去车行买新的,可以分期付款。四万多可以买到非常好的车,绝对比国内便宜。

咱家的车只有三千块,车龄十八年,开了三年,还是好好的。以前的华人买卖市场,比较单纯,好的坏的都给你说,看你自己是否能接受,现在的市场不够单纯,大家还是小心。

小TIPS是,刚来,老是会搬家,买了小车,开着方便,搬家就不方便了,总是找搬家公司,每次六十,所以最好买个后备箱大的车,去宜家买新家具自己回来装,也省钱。

评分

老猫漫步 + 5 楼主真好。一路读下来,言简意赅,实用实在.

找工作的事情,我还是不说了,咱家老公是主申请,我的英语落地时候只会说“YES”,全家口袋里只有一万块。
就一头闯进了澳洲来,还带着孩子,去移民局报道的时候,人家接待员说“你好勇敢”,汗了

现在移民来的都是牛人,我就不献丑了。

澳洲当下经济不好,大家要有耐心,有信心,走一步看一步。

吃老本的,不丢人,用双手养活全家,也不丢人。能在澳洲生存下去就是强者。

不是有个名人说么?不管黑猫白猫,能抓到老鼠就是好猫。

我们两个在中国,都是高级知识分子,都有相对不错的工作,可是没有背景,靠双手,生活不容易。

刚来澳洲,全家睡在租来的UNIT地板上的时候,怎么也不会想到,三年后的登录纪念日,我们有一个漂亮的HOUSE,称之为“家”。
我总是把自己当成反面典型,瞧,我们这么穷的人,都可以有家,都可以在澳洲生存下去,大家牛人,一定也可以的。

评分

cobb + 20 一看就是有知识的人啊
老猫漫步 + 5 再来一下!
qdchengke + 50 看到这里,不得不评分,绝对精品!祝福你们.
yunsa + 20 精品文章

如今,即使再忙,我们也有时间和心情,手拉着手,去周围的山上逛逛,

或者午后,坐在自己的后院子里,喝茶,聊天。

生活不就是这样么?我们在中国渴望的,不就是这样么?

所以做什么工作,都无所谓了,是不是能融入主流社会,都不重要了。

甚至于,孩子上不上好学校,也不重要了,她的未来,她自己把握吧。

我能给予孩子的,都已经给了她,

这蓝天,这大海,这白云,这自由的空气,这美丽的蓝花楹树,这温馨的小家,

就是我给孩子的礼物,是我能力所能及的。也将是她受用一生的礼物。

评分

yzh88888 + 50 你的文章,真的很励志。我才拿到PR,正学习中.
mrlinchen + 20 赞一个!
老猫漫步 + 20 平实感人,转发我家领导阅。
martain_M + 20 一定要顶!楼主说出了我的心声,这就是我想.
风童鞋 + 20 感动,这就是生活了

原帖由 小马过河 于 9-10-2012 17:49 发表
医生家住ttp,还要到parafield gardens买肉啊,还不如去唐人街呢。呵呵。
不过话说回来,住在mawson lakes或是周围的区,生活还是蛮方便的。今天我就在foodland的那个shopping center买到带鱼,4.99一公斤,还不错( ...

MAWSON LAKES贵了,供不起啊
唐人街的肉,总是酸酸的味道,今天我也买到带鱼了,
这个越南店和金塔家的都是一个老板,金塔我也常常去的
有个新新,越南的米粉店,越南人都说好,你知道地址么?

简洁明了大全

写的真好

方X人你再来论坛翻我的回复看的生儿子没P眼,诅咒你全家!

医生写的真好,让我们这些还在申请的、对阿德一无所知的人,提前熟悉阿德的情况,对我们的帮助太大了

我想请问下,新移民过去后就可以申请租住政府房吗?
如果是2个人,租个房子(可考虑合租)、自己做饭的情况下,每个月基本的生活费大概多少呢?

原帖由 yisheng_honger 于 10-10-2012 00:49 发表
如今,即使再忙,我们也有时间和心情,手拉着手,去周围的山上逛逛,

所以做什么工作,都无所谓了,是不 ...

楼主这段看得我很感动啊,谢谢分享

同感动。。。。。

感谢LZ

“这蓝天,这大海,这白云,这自由的空气,这美丽的蓝花楹树,这温馨的小家,就是我给孩子的礼物,是我能力所能及的。也将是她受用一生的礼物。”

今天的受人指点,就是为了明天能指点别人。

评分

sunny妈 + 20 我很赞同!晚上让孩子来看看这段话!

现在好像新移民不能申请政府房子了吧。其实合租,自己做饭花不了多少钱,赶脚跟北京的消费差不多。

原帖由 newaber 于 10-10-2012 13:25 发表
医生写的真好,让我们这些还在申请的、对阿德一无所知的人,提前熟悉阿德的情况,对我们的帮助太大了

如果是2个人,租个房子(可考虑合租)、自己做饭的 ...

原帖由 Newid2012 于 10-10-2012 03:34 发表
亲,有问题要问,前面粗略地看了一遍

孩子到澳洲时是七岁,要怎么样找学校呢?护照,疫苗本,就可以去找学校了吗?英语一般,语言班怎么上?

你要是有看中的学校,去学校附近找房子住,然后拿上你的护照,地址信,去学校登记,
有的学校会给孩子面试,如果孩子英语不行,会给推荐信到距离你家最近的有NAP项目的学校上学
通常是一年,还可以申请校车。或者学校有中文老师,可以跟着孩子读一个学期的书。
但是公校不可以择校,一定是你家附近的学校
如果你想去CITY的学校NAP,就住CITY附近喽
或者去私校,会有很好的服务

评分

yunsa + 20 谢谢分享!

原帖由 newaber 于 10-10-2012 13:25 发表

如果是2个人,租个房子(可考虑合租)、自己做饭的 ...

政府房子早就不存在了
去年澳洲发大水,政府把手里的五十几套房子都卖了

你只能找人合租,

请相信,好房子一定是贵的,要想找便宜又好的房子,一定是不存在的。

我没有和人合租过,

就举我家房客的例子吧

现在我家住着一对广东来的夫妇。

他们白天工作,晚上在家,很省的,非常NICE

我收150+15电费,无限网费和水费全包,如果再自己做饭吃饭,一百五十足够。

还有一部车,加上油费,一周五十块,

算下来,三百七十块一周。

很划算

超级好帖!! 谢谢分享~~

阿德莱德 Speed cameras
Main North Rd, Blair Athol

Smart Rd and Tolley Rd, St Agnes

North East Rd, Ridgehaven

Grand Junction Rd, Hope Valley

Lyons Rd, Holden Hill

Grenfell Rd, Redwood Park

Cavan Rd, Dry Creek

Churchill Rd, Kilburn; Regency Rd, Prospect

One Tree Hill Rd, Golden Grove

Montague Rd, Pooraka

Cross Rd, Urrbrae

Brighton Rd, Seacliff

Duthy St, Malvern

Goodwood Rd, Colonel Light Gardens

MTapleys Hill Rd, Glenelg North

Main South Rd and Majors Rd, O'Halloran Hill

Holbrooks Rd, Underdale

Brighton Rd, Glenelg

Main Rd, Blackwood

Anzac Hwy, Glenelg North

乍一看,吓尿了,我家附近都有四个。

亲们,可要小心了,抓住一次,五百大洋没了,让你记一辈子。

评分

陈赖 + 20 这个也有,好强大!!

感动,感激,感谢。同在阿德,苦难的找工作中

LZ的经验非常值得借鉴

原帖由 yisheng_honger 于 10-10-2012 00:49 发表

所以做什么工作,都无所谓了,是不 ...

看着感慨万千,生活就应该是这样的!我也就准备给孩子上普通的学校,把那些家教素质因素考虑在内,找个差不多的学校,经济能力也摆在那!

回复 #42 yisheng_honger 的帖子

新新,我没去过,不知道在哪里。
Mawson lakes的房子确实不便宜,俺也买不起。我家在金塔附近,有机会来家里做客吧。

回复 #38 yisheng_honger 的帖子

LZ在哪个区,买房前做个参考

真是好贴,谢谢楼主耐心细致的描述

这个贴咋没加精捏