FreeOZ用户注册
楼主: cnlancer

[经历分享] 骑车感想

另外分享一下,在头盔上绑上扎带的确可以预防magpie的攻击,绑上2天了,都没有被攻击到。magpie只是在头顶盘旋,不敢俯冲攻击。

今晚就可以拿到新的背包,水袋,头盔,明天又可以测试了。

时间过的真快,又是一个周。

连续骑了6个周,总里程突破1000km。

新的头盔,背包都很舒服。

最有用的还是带踏频的码表。这段时间尝试着练习提高踏频。平均时速也有所提高。现在早晨基本上能达到24km/h,晚上是21km/h。

下一个装备就是锁鞋了。

评分

金鱼和农夫 + 20 恭喜你!

回复 #33 cnlancer 的帖子

我的平均时速已经稳定在26-28km/h.

评分

金鱼和农夫 + 20 谢谢分享!
cnlancer + 50 你都在哪里骑啊? 感觉在马路上会快一些 ...

1200km了,感觉到了平台期,不容易提高了。研究了一晚上的锁鞋。大家有什么推荐?

原帖由 cnlancer 于 16-10-2012 23:19 发表
1200km了,感觉到了平台期,不容易提高了。研究了一晚上的锁鞋。大家有什么推荐?

我觉得你很快应该要开始研究全碳车了

原帖由 sherman 于 17-10-2012 10:20 发表

全碳还不在计划中,至少是2年之后了。

原帖由 sherman 于 17-10-2012 10:20 发表

你现在蹬快了不感觉脚容易滑吗?我感觉不上锁鞋,踏频上不去啊。

原帖由 cnlancer 于 14-9-2012 12:44 发表
还忘了提一句,好多人骑车都减肥了,我是增重了。

说明你之前太瘦了,现在长肌肉了

评分

cnlancer + 50 我很赞同!

据说要6000刀

原帖由 圆满的考拉 于 17-10-2012 18:15 发表

据说要6000刀

2k的也有。你不试试?

原帖由 cnlancer 于 17-10-2012 20:19 发表

2k的也有。你不试试?

不是城里坐办公室的工作咋试啊

原帖由 cnlancer 于 17-10-2012 10:57 发表

你现在蹬快了不感觉脚容易滑吗?我感觉不上锁鞋,踏频上不去啊。

之前蹬到100+的踏频,就感觉屁股跳来跳去,脚也直打滑。无法稳定的骑行。

在网上查了一下,觉得有可能是座位太低了。晚上回家的时候遇到Sherman,经过大神的确认,座位确实低了。

今早出发前,把座位升高了将近20mm。骑上以后感觉完全不一样。

前车座矮的时候,蹬踏的时候更多的使用大腿靠近膝盖的肌肉。

车座升高后,蹬踏的时候更多的使用整个大腿的肌肉。

前后相比较,车座升高后,对膝盖的保护更好,蹬踏更有力度,肌肉更加不容易疲劳,坐骨能找到更好的支撑点,高速蹬踏的时候更容易保持稳定,蹬到最低点的时候,腿可以完全的发力。

车座矮的时候,腿感觉总是蜷着,即使是最低点,高速蹬踏的时候用力,卸力的时候转换不够快,必然导致有一部分力量推动屁股向上,导致了屁股跳来跳去。

今早我踏频最高的时候可以达到110,当时车速并不快,但是整个身体比以前稳定很多。以前不到100的时候屁股就开始跳了。

今早的平均踏频是81,平均速度25.56km/h,都是个人的最好记录,而且骑完之后,腿并不感觉很累。

之前pottery曾在网上查到说高踏频是让心肺累,让腿轻松。当时我还不太理解这些话的意思。今早骑的时候,就有所体会了。

之前车座低,使得腿部肌肉得到了更多的锻炼,相比之下心肺功能的锻炼不足。

今早提高踏频后,腿部肌肉还没觉得多累的时候,心肺功能以及跟不上了。

我感觉这是一个逐步进步的过程。

就像体力和技巧一样,体力好的时候,能快骑了,就会发现技巧不够了。过段时间,技巧磨练的好了,感觉应付更快的速度了,这时候会发现体力不够了。

这样体力和技巧,肌肉功能和心肺功能像两条腿走路一样,都向前迈步,才有可能向前走

崩溃,都骑了这么久了车座高度才搞明白,跟你主张的“器材党”严重不符啊,建议党内大过处分

原帖由 BlueEdge 于 18-10-2012 14:09 发表
崩溃,都骑了这么久了车座高度才搞明白,跟你主张的“器材党”严重不符啊,建议党内大过处分

我一开始就知道,但是没具体测量过到底是高了还是矮了。

请问大师,在布村上哪买稍微好点的自行车?或大一点的自行车店?有无好推荐?谢谢

原帖由 xpjyronni 于 18-10-2012 21:52 发表
请问大师,在布村上哪买稍微好点的自行车?或大一点的自行车店?有无好推荐?谢谢

这个你要请教Sherman,他骑的时间最长。

我能给你的建议是不要去Macgregor的riders,服务巨差

连续骑了8周,好累啊

原帖由 cnlancer 于 19-10-2012 10:43 发表
连续骑了8周,好累啊

我想知道的是:

你骑车这么累,这么辛苦,回家那些家务事谁干啊?谁伺候谁啊??~~

原帖由 Angelina_liang 于 19-10-2012 10:59 发表

我想知道的是:

你骑车这么累,这么辛苦,回家那些家务事谁干啊?谁伺候谁啊??~~

最近基本上是我自己伺候我自己

评分

Angelina_liang + 50 你太有才了!

今早6点出发,出去骑了47.43km。感觉还好

都骑到哪里了啊?沿途有什么风景啊?~

清晨的时候,很心旷神怡呢~

忘了问你一句: 是不是你太卖力骑车,和LP大人的关系没弄好啊??~~

原帖由 Angelina_liang 于 20-10-2012 13:46 发表
都骑到哪里了啊?沿途有什么风景啊?~

清晨的时候,很心旷神怡呢~

忘了问你一句: 是不是你太卖力骑车,和LP大人的关系没弄好啊??~~

river loop.

没空看风景,光埋头骑了,出好成绩比风景重要

btw,我媳妇没那么小心眼

Lucky husband , good wife !!~~~~

原帖由 cnlancer 于 20-10-2012 15:05 发表

river loop.

没空看风景,光埋头骑了,出好成绩比风景重要

btw,我媳妇没那么小心眼

小子利害啊,骑了快50公里了啊。强啊。

我看要不圣诞先这么骑一圈吧
原帖由 金鱼和农夫 于 20-10-2012 18:36 发表

小子利害啊,骑了快50公里了啊。强啊。

周六骑行的数据:
距离:47.42km
用时:1:56:38
踏频:77
时速:24.38km/h

中间休息了一个多小时,用来等人和吃早饭。平均时速比我上班稍微慢一点。下面是一些总结:

1. 在马路上骑要比在bike way上骑要舒服的多。不用频繁的加速减速。
2. 要想出成绩就要轻装上阵。周六骑的时候没有背包,比上班的时候轻松多了。
3. 这次在中间休息的太多了,下次争取能不休息,一次性骑完。
4. 长距离的骑行才能够有效锻炼耐力。由于习惯了在bike way上的加速减速,我的短途冲刺,冲短坡的速度比同行的人快一点,但是平路上保持长时间高速骑行的耐力就不够了。(可能是没有锁鞋的缘故?其他三个人都穿着锁鞋)
5. 平时如果每天都坚持尽用最快速度骑行的话,咱们每天30-40km的训练量对业余选手来说还是够的。周六同行的人都骑了1年多了,累计总行程2k-3kkm。他们每天只骑短途(4-8km),周末骑一次长途(50-100km)。最后骑下来他们的平均速度比我快不了多少。可能是因为他们总是领骑,消耗体力大一些,我总在后面猫着,算是没有锁鞋的补偿吧。
6. 组队骑行会让后面的人提高不少的速度。大家要多练习一下安全跟车。
7. 器材不是万能的,没有器材是万万不能的。其他同行的人,全身上下的装备都是名牌,我全身上下都是中国的山寨货。好装备能提高一些成绩,但是提高的有限,最主要的还是自己的耐力和肌肉。

还有就是,虽说周六骑完以后,整个白天腿部的肌肉都有些疼,今天早晨就看出成果来了。今早骑完以后,感觉一点都不累。