FreeOZ用户注册

[菜鸟学堂] 看这张图片,谁想起自己大学时候的宿舍生活啦?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
吉林大学材料学院拟禁止大一新生使用电脑
2012-08-28 15:33:08 5763 人阅读 编辑:上方文Q [复制链接] [我要爆料]
现如今,电脑早已经成为大学生的标准配置,诸如“苹果三件套”之类的相对奢侈品也随处可见,难免会对正常的学习产生一定的影响,学校方面也在为此绞尽脑汁予以应对。据《新文化报》报道,迎新工作结束后,吉林大学材料科学与工程学院就在计划禁止“大一新生使用电脑”,消息不胫而走,迅速成为当地热议话题。
计划
新规还没批准 还要征求意见
昨天,吉林大学材料科学与工程学院团委书记、新生辅导员刘岳老师介绍说,这个规定目前只是学院的计划,尚未获得学院批准,而且还需要征求新生意见。如果大多数学生同意这样做,学院才会同意执行,切断大一新生的寝室网线。因为新生要参加军训和一些活动,担心影响功课和考试,沉迷网络恐怕会荒废学业,所以才有出“禁令”的想法。
刘岳说,学院打算军训结束后,再向新生征求意见,结果会发布在学院网站上。
讨论
新生与家长:学生反对家长赞成
昨天上午,一位材料学院新生和父母在吉大南岭校区参观校园时,对此消息各抒己见。
新生:不能吧?太“坑爹”了!凭啥呀?
爸爸:是学校对你们负责。高考后你都疯玩3个月了,我正发愁你小子离开家就“放羊”呢,还是人家学校考虑得周全。
新生:爸,电脑不光能玩游戏,还有团购、网购、查资料很多用途呢。
妈妈:你网购都花一万多了,小祖宗啊,你消停学习吧。
新生:学习也得用电脑,“内事问百度,外事问谷歌”,懂吗?
爸爸:不明白问老师,学费都交了,他还能不告诉你?
新生:这就是传说中的代沟吧……学校要征求我意见,我一定不同意。
新生与新生:你有张良计我有过墙梯
在南岭校区食堂,很多大学生习惯边吃饭边用平板电脑看视频,三名材料学院新生正看得津津有味。
新生甲:不让用电脑,我还有苹果三件套。
新生乙:这规定纯属多余,现在手机都智能了,不让用电脑我们就得浪费流量。
新生丙:没事,一路小、初、高,咱和学校战斗十几年了,回回不是“你有张良计我有过墙梯”。
家长与老师:不要因噎废食
图书馆门前,一位家长与材料学院的老师交换着对禁用电脑的看法。
家长:听说你们学院打算不让学生用电脑。
老师:还没最后定下来,还要征求意见。不能因噎废食啊。
家长:电脑里内容太丰富,孩子在电脑前一坐就是一个通宵,害处太大。
老师:我把您的意见和院领导反映一下。
长春一些高校:用心良苦并非“一禁到底”
吉林大学学生工作部负责人告诉记者,“新生禁用电脑”并非材料学院首创。该负责人在工作中还发现,绝大多数学生考试挂科、成绩下降都是沉迷于网络所致。材料学院这样做无非是想帮助学生度过“适应期”。
长春高校中,东北师范大学、长春师范学院、长春工业大学等高校的部分专业或班级,均有不允许大一新生使用电脑的规定。但也并非“一禁到底”,大多高校都是大一上半学期或整个大一期间不允许新生使用电脑,其余年级不在禁令范围。
相关链接:学校的“禁令”
华中科大仍不许新生配电脑
日前,记者了解到,华中科大今年仍执行大一学生不得在寝室配电脑的规定。据悉,武汉其他高校已取消大一学生不得配电脑的禁令。
韩国学校部分时间切断网游
2010年,据韩国媒体报道,韩国文化节部、体育部公布了切断禁令。该禁令要求国内的初中和高中学校做出选择,在晚上12点后至6点,或者1点到7点,或者2点到8点,切断网络游戏连接。
相关新闻:江西新生父母组团送子上学
昨天,东北师范大学迎来第一批外乡客——从江西远道而来的新生和家长。老表们说,他们是组团送子上学的“先遣部队”。其他人过两天就到。谢泽鑫一行五人,只有他是没有家人陪伴的。临走前一周,他在网上发帖,征集考入长春各高校的江西籍新生一起出发。“一下子20多人呢,分两批来长春。”谢泽鑫说。

登录/注册后可看大图

我大学最奢侈的电子产品是walkman。估计现在小朋友都不知道是神马东东了。哈哈哈

评分

xblues + 50 你太有才了!

回复 #2 果仁1212 的帖子

你有这么大了?不会吧

我大学最奢侈的电子产品是walkman。估计现在小朋友都不知道是神马东东了。哈哈哈

回复 #1 xblues 的帖子

这个我赞成,孩子的自制力是很差的. 但是不用电脑有似乎不可行,还是禁止在寝室里使用电脑吧..

寝室电脑,是大一学生挂科和体质下降的元凶。