FreeOZ用户注册
楼主: stillying1983

2012,终于有了自己的家

提前开通电和煤气

其实这个房买的还是蛮操心的,我们是因为没有地方住要买房,结果买了一个不能马上住的房子。关键是不知道自己什么时候能入住。如果真的像合同上写的,settle之后三个月,我觉得自己等得头发都要白了。
在settle之前跟中介通过电话,她知道我们关心什么时候入住的问题,就告诉我们说,卖家可能已经找好房子了。但到了规定的时候,卖家通过过户师通知我们说,他们在settle之后需要继续住。这下就没底了,后来中介说,他们找到了心仪的房子,合同都签好了。但这房子当时已经被银行抵押,不能卖了。
反正是感觉一切都定不下来,我工作那会儿又比较烦,就突然决定要去新西兰休假。Final inspection的时候,中介告诉我们,他们大概一个月之后就搬走。我们已经决定要去休假了,这边的事就不管了,定好了机票。回来的时间刚好是他们搬出去一周之后。
我们还没有拿到钥匙,跟中介通了邮件,她同意我们回来的那个周六会在办公室,给我们钥匙。剩下的就是电和煤气的问题,我们周六到,一定要确保之前就通电和煤气。一个周末不能做饭,不能洗澡,没有电用的日子是无法想象的。
我申请的时候已经有点儿晚了,其实提前一个月申请都没有问题。因为有十天的cooling off期,也就是在这期间,可以改变主意。可以在网上或者打电话申请,只要告诉他们什么时候搬家就行。我选的是origin的一年的plan,可能有百分之六左右的折扣。
因为刚好在走之前申请的,Origin的welcome package没办法收到。我一直担心这个会影响电和煤气的开通。其实确认之后,自己什么都不做就可以了。我是在出发的机场收到了邮件,就是一些资料。如果需要取消的话,可以在cooling off期间申请。如果什么都不回,那就是默认开通。

评分

老菜 + 50 恭喜你!

楼主写得真好!

恭喜恭喜,好久没上来,楼主都买房了

评分

stillying1983 + 50 很久不见了,在悉尼还好吗?

休假归来,搬入新家

复活节之后就去了新西兰,在车上住了两周,更让我们想念自己家的新房。除了一路美景和栗子,最大的收获就是老公找到了工作。是之前面试过的一个,当时没要他。但后来去的一个人很快就走掉了,有工作当然不挑剔了,立马答应下来。路上的时间,完成了一些paperwork,回来的第三天就正式上班了。
周六上午到布里斯班,雨一直下。朋友去机场接我们,走之前我们已经退了房,的车和家当都放在她家。来澳洲快两年了,我们的全部家当两车就装满了。这也是一直跟别人share的结果,从来不敢添置大件。
回来第一件事,赶紧开车去找中介拿钥匙,怕人家等得太久。开门第一件事就是检查电和热水——都已经通了。以前的房主还在桌上给我们留了条子,厨房的灶台烤箱和洗碗机,都是最近一年内购置的,还在保修期内。发票和说明书也都给我们留下了。还告诉了他们用的油漆的颜色,车库里还有几桶没用完的。考虑得这么周到,真的很感激他们。
虽然空空荡荡,什么家具都没有,但想到这已经成了自己的家,还是激动不已。厨房很新,柜子很多。卧室的衣柜有小格子,门是两面大镜子,都是我喜欢的。感觉之前的装修,都很合我们的意。除了家具家电,我们什么都不用再添置。简单一句话:We love everything about the new house.

评分

ubuntuhk + 50 恭喜你!
binnie + 20 恭喜你!

恭贺楼主乔迁之喜。

评分

stillying1983 + 50 谢谢!

恭喜,恭喜,严重恭喜!
看lz帖子是享受。
我们也打算买房子了,不过悉尼的房子好贵啊!

评分

恭喜楼主如愿入住属于自己的家!

评分

再次强烈恭喜

评分

回复 #94 stillying1983 的帖子

有自己的房子,感觉就是不一样

评分

stillying1983 + 50 我很赞同!

网络家具家电

对于刚从新西兰回来的我们,没有洗衣机的日子难以想象。把东西拉回家,摆了一地之后,来不及收拾,我们就去了The good guys。比较过价格,那边确实比较实惠,而且跟店员讲,还会再给一点儿折扣。选了个洗衣机和冰箱,一个吸尘器。吸尘器自己拿回来,冰箱和洗衣机需要送货。没想到的是,第二天周日就可以送,真是可以解了燃眉之急。不过郁闷的是,服务我们的店员业务非常不熟悉,竟然没有找我们要手机号码。后来我专门提出,把手机号码给了收银员,她说帮我们加进去了。但当天还是没有收到送货确认电话。第二天我们出去了一小会儿,回来得知送货的已经来过,没办法联系到我们,又回去了。真是郁闷呀,只能约下一个available的时间,就是周二。我请了假在家里待着,搬家第四天就有了冰箱和洗衣机,速度也还是出乎我的意料。接下来的一个星期,每天洗衣服。
第二天去了Super A-mart,那边的价格还可以,东西也比较实惠。第一次去就拉回了一个茶几和一套餐桌椅,至少不用像第一天一样,一直站着。以后基本上每周都去,陆续买了户外桌椅,书桌书柜椅子等。
搬家一周之后,买了两个床垫,结束了打地铺的日子。不过,床垫放在地上,总是觉得睡得不舒服。三周之后,又买了一大一小两张床。有床睡的感觉-真好。至此,总算把必要的东西添置齐全,其他的,就悠着点买了。
走之前没顾得申请网络,回来两三天就发现,家里没网络的日子,还是不行。在Optus的网站上申请了120G的naked宽带,连接费80,无线路由器60,每月60。申请好之后两周才能装,因为这里之前有固定电话,所以很简单。Modem送过来之后,我自己照着说明书接上,再设好,网络就搞定了。120G的流量,两个人是怎么都用不完的。
想到刚去悉尼的时候,我们以前都没租过房。房东说网络初装费250块,要跟我们平摊。我们一口就答应下来了。后来因为没打算长住,就跟他商量能不能不交,但每个月60的网络费我们share35。还不让下载,网络慢一点儿就说我们看电影。其实因为对方开着整天PPS,我们每次用skype打电话,信号都很差。哎,往事不想多提。

评分

姗姗来迟的信用卡

我们申请的是Suncorp的package,浮动利率,有offset账户的。年费300块,开户的时候有个一次性的75块的offset关联费。这个package里面包括有信用卡的,我在申请的时候,就问过broker,说是免年费的。因为有人说在这边信用卡积累信用额度比较重要,所以一直都想申请一张。
以为银行会自动给办,后来贷款帐号下来的时候,也没有信用卡。给银行打电话,说让自己申请,然后关联到贷款上,就可以免年费。我就在网上填了长长的申请表,又提供了自己的工资条证件扫描之类的。Suncorp的信用卡是citi bank审核的。
很想在去新西兰之前拿到信用卡,几天没消息之后,我就打电话去问。没想到,人家说我提供的信息不行,我的申请被拒了。刚刚费劲好不容易申请到银行贷款,现在申请个信用卡都被拒。看来老板今年给我涨的工资真的少了点儿。当时贷款不好申请,可能就是我们来澳洲时间不长,又没有任何信用度。但连张信用卡都不给办,我们又怎么能积累信用度呢。不过退一步想想,只能说明我们的情况比较危险,当时能申请到贷款就不错了。
我们已经放弃信用卡了,在新西兰的时候,收到银行的邮件,说是负责我们贷款的。我们的package里面有信用卡,可以为我们每人办一张,免年费的。我老公没工作,只能办我的附属卡。后来他找到工作,但因为是五个月的contract,还是不能办主卡。这个无所谓,只要能拿到信用卡就行,我们要买家具呀。
给那边提供了一些信息,她帮我们申请,后来邮件说已经申请到了,要了我们的签名。又等了一周,信用卡密码先到。几天之后,信用卡飘然而至。
拿到在澳洲的第一张信用卡,还是蛮激动的。赶紧打电话激活,然后去超市买了几块钱东西。在新西兰花了3000刀,然后回来花了3000刀买了大部分家具家电之后,我们的信用卡终于到了。
跟买房一样,过程有点儿曲折,但结果都还不错。知足了。

评分

这次算是真的 settle down了,有自己的家的感觉就是好啊。呵呵。恭喜你们!

评分

看到这里忍不住再次恭喜!

评分

羡慕嫉妒恨。。。

想请教一下LZ,offset账户是个单独的账户吗?钱可以直接转到这个offset账户里吗?
是不是 offset就像esaver一样,是一个有账户号码的独立的账户?

真能干,无论怎样的小波折,最终结果都不错,看着真为你高兴

评分

SURPRISE + 20 我很赞同!

恭喜恭喜,房子很漂亮!!

恭喜把买房大计实现了~

认真看了你的博客,发现我们有很多惊人的相似,我们也是在移民前去了趟普吉岛,玩了皮皮,本来也打算去曼谷,结果曼谷洪水,泰国也是我们第一次出国,从上海出发春秋航空到香港再到普吉岛亚航,哈哈,真是巧啊~然后我们也是准迁后5个月登陆的悉尼,现在悉尼的工作不是很合适,房价也太贵,正在考虑离开悉尼去布里斯班定居,等我们稳定了也打算去新西兰南岛,不过还没实现
不同的是在我的“斗争”下,我们把国内的房子给卖了~~

回复 #105 angelar8 的帖子

offset是独立的账户,还款也有一个账户,我们是一个package,所以本来就是关联的。可以直接把钱从offset里面转到还款帐号里

回复 #108 annie101016 的帖子

呵呵,真的很巧呀
下来来布市,可以一起出去玩儿了

恭喜楼主~~~!

想来我们好像差不多时间拿到的签证,不过我们才来没多久。

评分

Harry_chu + 20 在那个城市?我也刚来不久
stillying1983 + 50 呵呵,同一天准签的。

我决定移民的时候完整看的第一个流程就是LZ的新浪博客,LZ在FreeOZ上的精品文章也对我帮助很大。这篇照例先顶后收藏再慢慢看!

不愧是精华贴,有条理,信息还很全面,还让人喜欢去仔细阅读。呵呵,恭喜LZ在澳洲有了自己的家

评分

回复 #71 stillying1983 的帖子

house只比townhouse、unit多strata吗

回复 #114 eyfj 的帖子

我的理解是,house不townhouse和unit交的少吧
strata就是物业管理,感觉这个house不用交的吧

恭喜楼主,有了自己美丽的家。

评分

House要交基础水费和building insurance,其实也是差不多。加上council rate,可能比townhouse要交得多

评分

stillying1983 + 50 谢谢分享!

恭喜楼主!呵呵,今年申请移民的时候,你的帖子帮到我老公了,多谢,他和你老公是同一大学同系,不知是否同一届?03毕业?

评分

stillying1983 + 50 是的。

LZ的TOWNHOUSE是啥朝向啊, 东西还是南北?貌似这边很多是东西向的.

评分

stillying1983 + 50 南北朝向

去坐了坐,非常漂亮舒适的家, 哪天住得近的都聚一聚